Интервью

Только отчаянный оптимист может что-то решить на Ближнем Востоке

Посол Израиля в РФ Анна Азари в интервью "Интерфаксу" оценила перспективы возобновления израильско-палестинского диалога

Только отчаянный оптимист может что-то решить на Ближнем Востоке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - На будущей неделе Россию с визитом посетит председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас для встреч с российским руководством. О том, какие ожидания связывают с предстоящими российско-палестинскими переговорами в Израиле,в интервью "Интерфаксу" рассказала посол этой страны в России Анна Азари

- Госпожа Посол, на какие результаты предстоящих российско-палестинских переговоров Вы рассчитываете?

- В этих переговорах есть компонент двусторонних отношений, в который мы не хотим вмешиваться. Но главный результат, которого хотелось бы достичь, - это возвращение к переговорам. Мы очень надеемся, что Россия сможет повлиять на Махмуда Аббаса в этом направлении.

Нам кажется, что нельзя позволять сохраняться застою, паузе в мирном процессе. Очень важно просто сесть за стол переговоров и возобновить диалог.

- Это зависит прежде всего от палестинской стороны?

- Конечно, потому что Израиль призывает к диалогу. Сейчас сложилась довольно странная ситуация. Вы знаете, что диалог шел очень долго с предыдущим правительством Израиля, хотя не было никакого моратория на поселенческую деятельность.

Вместо того чтобы сидеть за столом и говорить о будущем, мы обсуждаем какие-то предварительные требования для того, чтобы начать переговоры. Это напоминает ситуацию с Сирией, с которой также ведутся переговоры о переговорах. Нам бы хотелось свернуть с этой тропинки, ведущей в никуда, на большую дорогу переговоров.

- То есть переговоры без предварительных условий?

- Да. Правительство Израиля в последние месяцы сделало большие шаги в сторону палестинцев. Это и принятие моратория на 10 месяцев на поселенческую деятельность, и открытие многих блокпостов, и улучшение экономической ситуации на Западном берегу реки Иордан. Нам бы хотелось сесть за стол переговоров и вести разговор по существу.

- Вы выразили надежду, что российская сторона сумеет убедить палестинцев пойти на такие переговоры.

- Насколько я знаю, все члены "квартета" (международных посредников – РФ, США, ЕС и ООН – "ИФ") пытаются прекратить движение в никуда и вернуть стороны за стол переговоров. Я надеюсь, что и приезд Махмуда Аббаса в Россию будет использован в том же направлении.

- Говорят о том, что для возобновления переговорного процесса необходимо прежде восстановить единство палестинцев с тем, чтобы те, кто участвует в переговорах, могли вести их от имени всего палестинского народа. В связи с этим, насколько дееспособной и договороспособной Вы считаете нынешнюю Палестинскую администрацию и ее руководителя?

- То, что сейчас не ведется переговорный процесс, это следствие негативной оценки палестинцами нынешнего правительства Израиля. Мы со своей стороны хотим разговаривать с Махмудом Аббасом и его администрацией.

Конечно, вопрос сектора Газа висит в воздухе, потому что речь идет о принципе двух государств для двух народов, а власть террористической организации ХАМАС в секторе Газа этому принципу противоречит.

Тем не менее, я считаю, что это не должно препятствовать проведению серьезных переговоров. Если переговоры будут результативными, то, может быть, Махмуду Аббасу будет даже легче восстановить власть над всеми палестинскими территориями.

- Посол Палестины в РФ высказался за принятие новой резолюции СБ ООН, которая бы установила временные сроки для переговорного процесса. Он также считает, что СБ ООН должен принудить Израиль прекратить шаги, препятствующие мирному урегулированию, прежде всего поселенческую деятельность. Ваш комментарий.

- Все, что было достигнуто в мирном процессе на Ближнем Востоке, было достигнуто путем переговоров.

Мне кажется, надо сделать выбор: либо садиться за стол переговоров, и тогда шансы получить многое из того, чего добиваются палестинцы, велики, либо вести пропагандистскую войну, к которой я причисляю и разного рода предложения об очередных решениях в ООН.

Нам бы хотелось видеть реальный прогресс в регионе, а не очередную декларацию, потому что я не думаю, что мира можно добиться принудительным путем.

- То есть Вы считаете, что в такой резолюции нет необходимости?

- Конечно. Это чисто пропагандистский акт палестинцев. В это же время мы могли бы уже сидеть и обсуждать реальные решения.

- Как Вы в целом оцениваете перспективы возобновления переговоров с палестинцами?

- Чтобы что-то решить на Ближнем Востоке, надо быть отчаянным оптимистом в любом случае. Большинство израильтян к этой категории принадлежат.

Так как Израиль готов сесть за стол переговоров, и "квартет" побуждает стороны к их возобновлению, мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости