Интервью

Роль G8 в качестве центра выработки норм и правил для всех становится невозможной

Заместитель генсекретаря иностранных дел Бразилии Роберто Жагуарибе рассказал "Интерфаксу" о грядущем саммите БРИК и дал оценку эффективности данной организации

Роль G8 в качестве центра выработки норм и правил для всех становится невозможной

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель генерального секретаря иностранных дел Федеративной Республики Бразилии Роберто Жагуарибе, курирующий вопросы, связанные с БРИК, на минувшей неделе посетил Россию. В преддверии саммита БРИК, запланированного на середину апреля, он дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой.

- Господин Жагуарибе, как Вы оцениваете динамику российско-бразильских отношений в политической, торгово-экономической и инвестиционной сфере? Где Вы видите неиспользованный потенциал для их развития?

- Целью моего визита в Москву была подготовка предстоящего саммита стран БРИК. Говоря в целом о наших взаимоотношениях с Россией, стоит отметить, что они представляют для нас очень большую важность. Наш товарооборот достиг 8 млрд. долларов. При этом мы не использовали до конца потенциал сотрудничества во многих сферах. Уверен, что сотрудничество в рамках БРИК будет способствовать тому, чтобы мы двигались по пути большего развития двусторонних взаимоотношений.

- Как идет подготовка к саммиту БРИК в Бразилии? Когда он точно состоится? Что выносится на его повестку дня?

- Саммит пройдет с 15 по 17 апреля. Повестка дня весьма обширна. Как мне думается, в нее могут быт включены самые разные темы, которые могут предложить лидеры этой группы, возникшей в результате переосмысления финансовой и рыночной реальности в мире и растущего влияния БРИК на международной арене. Как мне думается, в основном повестка дня предстоящего саммита будет сконцентрирована на темах, связанных с экономикой, торговлей и финансами. Саммит пройдет в столице Бразилии – городе Бразилиа.

- Насколько эффективен формат БРИК? Каковы плюсы от участия в нем Бразилии? Считаете ли Вы, что он мог бы быть расширен за счет других стран, если да – то каких?

- БРИК не является закрытой организацией. Это открытая группа. И аббревиатура БРИК плотно утвердилась в медийных и академических кругах, стала своего рода воплощением того значения, которое имеют страны в развивающемся мире. Россию можно рассматривать как страну с переходной экономикой. Что касается возможности расширения формата, то мы должны рассматривать кандидатов, исходя из их интересов, что ими движет: политическая, экономическая или финансовая выгода. Вопрос, безусловно, сложный и стоит на повестке дня обсуждения всеми членами этой группы. В настоящий момент страны этой группы выступают за то, чтобы консолидировать уже имеющуюся структуру, а не расширять за счет новых членов.

БРИК не позиционирует себя как антагонист подобным группам.

Эти страны поддерживают постоянный контакт с развивающимися странами, которые не являются членами Группы.

- По Вашему мнению, нужно ли БРИК дополнительно "оформиться" в институциональном плане?

- У стран нашей группы пока нет планов по дальнейшей институционализации. БРИК не хочет быть каким-то институтом. Мы хотим, наоборот, содействовать тому, чтобы развивать координацию по вопросам, представляющим взаимный интерес. Мы хотим создавать новые возможности координации усилий на различном уровне: на уровне глав государств, министерств и ведомств, на техническом уровне.

- Как ожидается, в этом же году состоится визит президента Бразилии в Россию. Известны ли уже точные сроки? Какие темы бразильская сторона хотела бы поднять в ходе него?

- Наш президент придает большое значению развитию отношений с РФ. Подтверждением тому служит тот факт, что в конце 2008 года он принимал у себя с визитом российского президента Дмитрия Медведева, поэтому, безусловно, взаимоотношения с РФ представляют огромное значение, но на сегодня наше сотрудничество не до конца оправдало ожидания некоторых отраслей хозяйства. Я думаю, что подобные визиты самого высокого уровня направлены на то, чтобы подчеркнуть важность отношений между нами. Мы, со своей стороны, должны всячески способствовать углублению взаимопонимания.

- По-прежнему ли выступает Бразилия за расширение числа стран - постоянных членов СБ ООН? Рассчитывает ли на поддержку со стороны России?

- Несмотря на большие изменения в мире в таких сферах, как экономика, финансы - одним из ярких примеров чего является формирование 20-ки, эти изменения не были дополнены изменениями в политической и стратегической сферах. Поэтому сложился такой очевидный разрыв, несоответствие, которое, на мой взгляд, необходимо исправить. Вместе с Индией, Японией и Германий мы активно выступаем за реформирование СБ ООН и за увеличение его состава как в группе постоянных, так и непостоянных членов. Это представляется легитимным. Процесс, как представляется, весьма нелегкий и довольно затяжной, поскольку необходимо провести консультации и обсуждения как на уровне ГА ООН, так и на уровне постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето, включая Россию, которая имеет вес в СБ ООН. Реализация нашего плана и устремления, безусловно, не может осуществиться без поддержки со стороны РФ.

Со стороны других постоянных членов СБ ООН мы уже получили сигнал однозначной поддержки кандидатуры Бразилии. И надеемся, что подобную поддержку получим со стороны России.

- Возможно ли в рамках БРИК военно-техническое сотрудничество? Допускаете ли Вы возможность проведения военных учений?

- БРИК не ограничивают свою повестку дня и темы для обсуждения. Не так давно в России было проведено совещание руководителей служб, отвечающих за безопасность. Мы планируем организовать вторую такую встречу секретарей СБ у нас в стране. Что касается совместных военных учений, то на сегодня у нас таких планов нет.

- А конкретные энергетические проекты обсуждаются?

- Скорее всего, стоит говорить о будущих совместных проектах в области энергетики. Но пока выработка таких проектов рассматривается во время совещаний министров энергетики. Мы планируем его провести в марте в преддверии саммита БРИК. В будущем мы сможем выходить на конкретные проекты, но пока ничего на руках нет.

- Как Вы расцениваете формат финансовой 20-ки и клуба 8-ми. Согласны ли Вы с тем, что они могут существовать параллельно? Насколько они эффективны, на Ваш взгляд?

- Говоря о Группе БРИК, стоит сказать, что среди руководителей 4-ки есть общее понимание, что финансовая 20-ка является очень важным инструментом управления в финансово-экономической сфере. Поэтому руководители БРИК работают или приложили все усилия, чтобы еще больше повысить статус этой организации. Страны-члены БРИК разделяют общие позиции, у них общее видение этой группы, и они используют свой вес и влияние, чтобы проводить общую позицию в рамках финансовой 20-ки.

Что касается 8-ки, то та роль, которую взяли на себя страны, стоящие у ее истоков, и которая состояла в том, чтобы устанавливать нормы и правила, которые носили бы обязательный характер для других стран в области экономики и финансов, закончилась. Есть понимание этого и в самих США. Им тоже ясно, что в этом плане 8-ка сдала свои позиции финансовой 20-ке, поэтому я думаю, что роль 8-ка в качестве центра выработки каких-то норм и правил становится невозможной на современном этапе. Мы должны рассматривать эту организацию как исчерпавшую себя в этом плане. Вспоминая о Группе 5, которая была своего рода продолжением 8-ки (в нее входили Мексика, Индия, Бразилия, Южная Африка, Китай), стоит сказать, что по инициативе стран-членов этой группы 5-ка перестала существовать, потому что 5 стран пришли к выводу, что надо большее значение придавать 20-ке, поэтому нет смысла дальше поддерживать это образование. 8-ка в физическом плане, думаю, не исчезнет, она сможет существовать как некий клуб или форум, на котором дружественные страны смогут обсуждать какие-то темы, как это делают члены БРИК, которые потом могут выноситься на обсуждение стран-членов форума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости