Интервью

КНР и РФ в 2010 г. смогут преодолеть негативную динамику двусторонней торговли

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй в интервью агентству "Интерфакс-Китай" оценил динамику товарооборота между Россией и Китаем и перспектив его роста

КНР и РФ в 2010 г. смогут преодолеть негативную динамику двусторонней торговли

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Товарооборот между Россией и Китаем в 2010 году может вернуться к уровню 2008 года и составить свыше $55 млрд, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Китай" Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй, рассказав о том, как в Китае оценивают ситуацию по ряду ключевых вопросов двустороннего сотрудничества и важных международных проблем.

- Г-н посол, по данным Главного таможенного управления КНР, в 2009 г. на фоне мирового экономического кризиса товарооборот между Китаем и Россией снизился на 31,8% по сравнению с 2008 г. и составил $38,8 млрд. Когда, на Ваш взгляд, эта тенденция может измениться, что для этого следует предпринять российским и китайским партнерам?

- Под влиянием мирового финансового кризиса объем внешней торговли Китая в 2009 году снизился на 15%, в том числе товарооборот между Китаем и Россией снизился на 31%. Но следует отметить, что при падении товарооборота качество торгово-экономического сотрудничества двух стран в целом повысилось.

В 2009 году между странами было подписано много соглашений о сотрудничестве, в частности, соглашения о финансовом, энергетическом, научно-экономическом сотрудничестве. Выросли и инвестиции.

Я думаю, что по мере восстановления экономики и Китая, и России, в частности, и по мере восстановления мировой экономики, товарооборот наших двух стран постепенно повысится.

Я уверен, что в 2010 году объем товарооборота между Китаем и Россией возрастет. Мы бы хотели, чтобы объем товарооборота был больше, чем в 2008 году, чтобы он составил свыше $55 млрд. Для этого Китай и Россия должны реализовывать уже подписанные соглашения сотрудничества в рамках ныне существующих механизмов сотрудничества, расширять сотрудничество в инвестиционной, машиностроительной, судостроительной сферах и в области строительства инфраструктуры, железных дорог, энергетики и т.д.

Китаю и России необходимо в дальнейшем упорядочить торговлю, совершенствовать финансовое сотрудничество, создать благоприятные условия для осуществления взаимных расчетов, расширять межрегиональное сотрудничество, особенно сотрудничество между регионами Сибири и Дальнего Востока России и регионами Северо-Востока Китая, повышать уровень торгово-экономического сотрудничества между приграничными регионами наших государств.

Правительства Китая и России придают большое значение развитию двусторонних торгово-экономических связей. Предприятия двух стран очень заинтересованы в укреплении сотрудничества. У наших стран большая экономическая взаимодополняемость и огромные незадействованные потенциалы будущего развития. Китайские предприятия в 2010 году планируют принять участие в более, чем 200 выставках и ярмарках, которые состоятся в России.

Россия, в свою очередь, примет участие в ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Я считаю, что при общих усилиях обеих стран китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество в 2010 году выйдет на более высокий уровень.

- Планируется ли увеличивать долю расчетов в национальных валютах в торгово-инвестиционном сотрудничестве Китая с Россией?

- Осуществление расчетов в национальных валютах Китая и России уже прошло два этапа. Первый начался в марте 2003 года, когда в экспериментальном порядке началось осуществление расчетов в национальных валютах в приграничных регионах наших стран, главным образом, в провинции Хэйлунцзян и ее партнерах-регионах России - нескольких субъектах РФ. Второй этап начался в 2007 году, когда Народный банк Китая (китайский Центробанк - ИФ) и Центральный банк России подписали конкретное соглашение об использовании китайского юаня и рубля в расчетах в приграничных регионах Китая и России. Соглашением было предусмотрено, что практика ведения расчетов в национальных валютах расширится от Хэйхэ в Китае и Амурской области в России на все приграничные регионы двух стран, от отрасли торговли до туристический и других отраслей обслуживания.

За время, когда подобная практика имела место в приграничной торговле и сфере туризма, доля товарооборота от торговых операций, расчеты которых велись в национальных валютах Китая и России, составила 1% от общего товарооборота двух стран. Доля взаиморасчетов в юанях и рублях в провинции Хэйлунцзян, КНР, выросла с 0,5% в 2003 году до 7,1% в 2008 году. Однако, под влиянием мирового финансового кризиса в 2009 году количество операций расчетов в национальных валютах Китая и России через банки двух стран снизилось.

В настоящее время масштаб, объемы и доля расчетов в национальных валютах не велики. Российский рубль в расчетах используется гораздо больше, чем китайский юань. Использование рубля за истекший период составило 99% среди общего объема расчетов.

Главная причина незначительной доли расчетов в национальных валютах в двусторонней торговле между нашими странами заключаются в том, что китайский юань является неконвертируемой валютой. Пока не сформирован официальный обменный курс между китайским юанем и рублем, расчеты фактически осуществляются с помощью доллара США, существует определенный риск, связанный с обменным курсом.

В настоящее время между Россией и Китаем не полностью отработаны линии межбанковских операций по переводу наличных средств, таможенный тариф и платы за переводы наличных довольно высоки. Предприятия двух наших стран еще не достаточно хорошо знают о практике осуществления расчетов в национальных валютах, имеется определенная склонность компаний к использованию доллара США. Кроме того, наблюдаются сравнительно большие колебания курса рубля, что тоже оказывает влияние на распространение взаимных расчетов в национальных валютах.

В долгосрочной перспективе расчеты в национальных валютах между Китаем и Россией будут играть активную роль для предотвращения риска, связанного с курсом валюты третьих стран и будут содействовать стабильному развитию двусторонней торговли.

В настоящее время под руководством центральных банков двух стран, в рамках Подкомиссии по финансовому сотрудничеству при Комиссии по подготовке регулярных встреч между премьерами двух стран, активно изучают возможности развития и поддержки этого проекту. В Китае и в России прилагают усилия к решению ключевых вопросов, сдерживающих развитие практики ведения расчетов в национальных валютах.

Я уверен, когда условия позволят, наши страны повысят долю расчетов в национальных валютах в двусторонней торговле и инвестициях, чтобы обеспечить успешное развитие двусторонних торгово-экономических связей.

- Как Вы оцениваете шансы достижения договоренностей между китайской CNPC и «Газпром» о цене российского газа для КНР? Заинтересован ли Китай в расширении поставок газа и нефти из России и как китайская сторона относится к идее перехода на расчеты в рублях и юанях за российские энергоносители?

- Насколько мне известно, после того, как в октябре прошлого года "Газпром" и CNPC подписали "Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай", обе стороны провели много раундов переговоров и подписали "Соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай". Я уверен, что на основе взаимной выгоды и всестороннего изучения ситуации на китайском рынке, с учетом таких объективных факторов, как конъюнктура и перспективы ценообразования газа на мировом и региональных рынках, обе стороны непременно найдут способы разрешения вопроса по определению формулы ценообразования.

- Заинтересован ли Китай в расширении поставок газа и нефти из России и как китайская сторона относится к идее перехода на расчеты в рублях и юанях за российские энергоносители?

- Китай и Россия ранее подписали пакетное соглашение о сотрудничестве в области нефти, которое включает в себя соглашение о строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО в сторону Китая, соглашение о кредитовании, соглашение о торговле нефтью и соглашение о поставках газа, которое уже было упомянуо.

Это показало, что обе стороны готовы расширить поставку нефти и газа из России в Китай. Это будет стимулировать диверсификацию экспорта нефти и газа из России и развитие Дальнего Востока России, а также будет способствовать диверсификации энергетического импорта и улучшения структуры энергетического потребления КНР.

Энергетическое сотрудничество имеет важное значение для повышения уровня двустороннего практического сотрудничества, укрепления и развития китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

Китай позитивно относится к идее использования рубля и юаня в расчетах по поставкам российской нефти и газа, но считает, что это поэтапный процесс. этот вопрос требует внимательного изучения со стороны финансовых органов и соответствующих предприятий обеих стран.

- Россия и США весьма близки к подписанию нового договора по СНВ, предусматривающего радикальное сокращение ядерных вооружений и их носителей. Как в Китае относятся к этому?

- Россия и США являются крупнейшими в мире ядерными державами и поэтому несут особую, приоритетную ответственность за ядерное разоружение. Мы приветствуем начало новых двусторонних переговоров по договору о ядреном разоружении между Россией и США и надеемся на скорейшее достижение договоренностей между двумя странами и принятие практических действий по значительному сокращению ядерного оружия. Это будет способствовать реализации целей мирового сообщества по всеобъемлющему ядерному разоружению.

Ядерная политика и ядерная стратегия Китая совершенно прозрачны. Мы всегда придерживаемся ядерной стратегии, направленной на самооборону. Китай привержен взятым на себя безоговорочным обязательствам никогда и ни при каких обстоятельствах не применять ядерное оружие первым, не применять и не угрожать применением ядерного оружия по отношению к неядерным странам и зонам, свободным от ядерного оружия.

Китай является ответственным и миролюбивым государством, всегда выступал и активно выступает за полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия, выступает против любых форм распространения ядерного оружия, и активно участвует в международном сотрудничестве по ядерному нераспространению и предотвращению ядерного терроризма.

Китай готов совместно со всеми заинтересованными сторонами и впредь продолжать содействовать международному процессу ядерного разоружения, внести в этот процесс позитивный вклад.

- Какова реакция Пекина на стратегию США по созданию глобальной системы ПРО?

- Позиция китайской стороны по вопросам развития системы ПРО является четкой и последовательной. Мы не одобряем создания системы ПРО. Мы считаем, что такая система может нарушить нынешний стратегический баланс и стабильность, может привести к эскалации напряженности в мире и даже повлечь за собой новую гонку вооружений, которая распространится и на космическое пространство.

Создание системы ПРО также не благоприятно для международных усилий по предотвращению распространения оружия массового уничтожения.

Мы выступаем за поиск способов решения вопросов безопасности путем внимательного и серьезного диалога с учетом интересов всех сторон, без ущерба международным усилиям по разоружению и контролю над вооружениями. Мы надеемся, что заинтересованные в создании ПРО стороны с осторожностью будут действовать с осторожностью.

- В последнее время ситуация вокруг иранской ядерной программы имеет тенденцию к осложнению и все громче звучат предложения о необходимости новых международных санкций против Ирана после того, как Тегеран не выполнил ключевых обязательств, принятых на переговорах в Женеве в октябре 2009 года. О возможности поддержки таких санкций заявляли и российские официальные лица. Скажите, в Пекине полностью исключают возможность применения подобного рода мер против Тегерана или КНР все же на каком-то этапе (если власти Ирана будут по-прежнему игнорировать требования международного сообщества в свой адрес) сможет поддержать новые санкции?

- Китай выступает решительно против ядерного распространения. Наряду с этим мы считаем, что страны мира имеют права на мирное использование ядерной энергетики.

Позиция китайской стороны по ядерной проблеме Ирана является четкой, последовательной, без каких-либо изменений. Китай сторона выступает за решение этого вопроса в рамках стратегии “двух треков”.

Мы всегда считали и считаем, что оптимальным путем решения этого вопроса являются дипломатические переговоры. В настоящее время соответствующие стороны продолжают дипломатические усилия, для которых по-прежнему существует пространство.

Китайская сторона уверена, что в настоящее время, исходя из обстановки в целом и долгосрочной перспективы, задачей первостепенной важности для всех заинтересованных сторон является попытка активизировать дипломатические усилия, необходимо вести более гибкую и прагматичную политики, содействовать достижению прогресса в диалоге и переговорах, скорейшему мирному разрешению ядерного вопроса Ирана в целях обеспечения действенности междунородной системы нераспространения, мира и стабильности на Ближнем Востоке. Китайская сторона готова и впредь прилагать свои усилия для этого.

- Как Вы оцениваете перспективы возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, в том числе с учетом начинающегося двустороннего диалога между США и КНДР?

- Китайская сторона постоянно поддерживает контакты со всеми заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с денуклеаризацией Корейского полуострова. Мы активно оцениваем диалог между США и КНДР, с одобрением относимся к усилиям сторон, направленным для восстановления шестисторонних переговоров.

Содействие переговорному процессу шестисторонних переговоров, всесторонняя реализация целей, четко зафиксированных в "Совместном заявлении от 19-ого сентября" 2005 года является общим стремлением всех сторон.

Китай надеется, что соответствующие стороны приложат совместные усилия, содействуя скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров для продвижения денуклеаризации Корейского полуострова, обеспечения мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

Китайская сторона готова поддерживать контакты по этому вопросу со всеми заинтересованными сторонами.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции