Интервью

Каких-либо указаний о задержании лидеров оппозиции никогда не было и нет

О том, как работает ОМОН, "Интерфаксу" рассказывает начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России, генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков

Каких-либо указаний о задержании лидеров оппозиции никогда не было и нет
Фото: пресс-служба ЦРД СП МВД РОССИИ

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России, генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков рассказал в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Алексею Штокалу о методах и принципах работы бойцов ОМОНа, о том, как пресекаются несанкционированные акции и почему в России ни разу против митингующих не применяли водометы и слезоточивый газ

- Владимир Валентинович, в последнее в ряде СМИ звучит резкая критика в адрес сотрудников ОМОН. Расскажите о том, как в отрядах выстроена система контроля за работой сотрудников спецподразделений?

- Бойцы специальных подразделений задействуются для проведения спецопераций или мероприятий только на основании утвержденных в установленном порядке заданий и в соответствии с приказом МВД России. В обязательном порядке при этом назначается руководитель операции и старшие групп, которые осуществляют контроль за действиями сотрудников.

Особо отмечу, что кроме этого командиры всех рангов - от командира отряда до командира отделения, осуществляют контроль за работой своих подчиненных сотрудников.

- А насколько четко расписано местонахождение нарядов ОМОН и могут ли сотрудники спецподразделения свободно передвигаться и находиться там, где быть им не положено?

- В каждом отряде существует утвержденный распорядок дня. Ежедневно утверждается постовая ведомость, в которую заносятся фамилии сотрудников, заступающих на службу и место ее несения, в том числе для проведения специальных операции. В случае, если личный состав не задействуется, то сотрудники находятся на базе отряда в качестве резерва. При этом с ними проводят занятия по служебно-боевой подготовке. Самостоятельное выполнение каких-либо служебных задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности нормативными правовыми актами МВД России запрещено.

- Ранее журнал "The New Times" опубликовал ряд критических статей об отрядах ОМОН ГУВД по г.Москве и ОМОН "Зубр" МВД России. Будут ли бойцы "Зубра" подавать иск в суд о защите чести и достоинства, как это сделали их московские коллеги?

- Да, безусловно, в рамках существующего правового поля готовится исковое заявление в суд о защите чести и достоинства. Эту практику мы будем продолжать в отношении недобросовестных представителей СМИ, которые намеренно искажают действительность и очерняют имя сотрудников спецподразделений.

- В журнале была опубликована информация о том, что в ОМОНах существует негласное указание задерживать лидеров несистемной оппозиции. Действительно ли такие указания есть или все это вымысел?

- Каких-либо негласных указаний о задержании лидеров оппозиции никогда не было и нет.

- Каков вообще алгоритм действий сотрудников ОМОН при задержании участников несанкционированных акций. Когда сотрудники вправе применить силу в отношении участников акции?

- Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками регламентированы статьями 12-16 Закона РФ "О милиции".

Сотрудники милиции, в том числе и ОМОН, имеют право применить физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

Хочу особо отметить, что проведение несанкционированных акций уже само по себе является нарушением федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и к организаторам и активным участникам должны применяться санкции, предусмотренные статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При пресечении незаконных митингов, пикетов и уличных шествий руководители органов внутренних дел, в том числе ОМОН, который прибыл к месту проведения мероприятия для обеспечения правопорядка и общественной безопасности сначала предупреждают участников о неправомерности проведения несанкционированной акции, используя, в том числе средства громкоговорящей связи и предлагают ее прекратить. В случае невыполнения законных требований сотрудников милиции, старшим наряда подается команда о задержании и доставлении участников несанкционированной акции в ОВД для составления административного протокола.

- Журналисты по долгу работы часто освещают несанкционированные акции и оказываются среди задержанных. Планируется ли решить эту проблему? Что нам, журналистам, необходимо делать, чтобы не мешать работе сотрудников милиции? Как в ОМОНах организована работа с представителями СМИ?

- В спецподразделениях МВД России есть сотрудники, в должностные обязанности которых входит организация взаимодействия со средствами массовой информации. При обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, в том числе несанкционированных, руководителем ОВД определяется должностное лицо, которое обеспечивает взаимодействие с представителями СМИ, обеспечивает их сопровождение и, при необходимости, личную безопасность в районе проведения массового мероприятия.

При этом, силами подразделений информации и общественных связей органов внутренних дел в целях соблюдения мер личной безопасности представителей средств массовой информации может организовываться их обеспечение необходимыми атрибутами одежды или ее элементами, обеспечивающими визуальную идентификацию. Это могут быть жилеты, кепи, повязки, либо другие элементы одежды.

- В спецподразделениях МВД на вооружении стоят водометы и различные спецсредства (слезоточивый газ). Могут ли их применить для пресечения несанкционированных акций. Почему МВД активно их не использует для пресечения несанкционированных мероприятий, как например это делается за рубежом?

- Порядок применения водометов и слезоточивого газа регламентирован статьей 14 Закона РФ "О милиции", в соответствии с которой слезоточивый газ может быть применен в ряде случаев и только по личному указанию должностного лица, который отвечает за обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий. В обязательном порядке мы обязаны в течение 24 часов с момента применения уведомить об этом прокурора.

Хочу официально заявить, что водометы и слезоточивый газ в России ни разу не применялись. Почему? Потому, что в этом не было необходимости. Мы всегда к этому готовы - в целях обеспечения общественной безопасности и в соответствии с законом.

- В МВД России в ближайшее время наступят серьезные перемены в связи с запланированной реформой министерства. Коснется ли она сотрудников ОМОН и ОМСН. Будет ли сокращена численность сотрудников отрядов, сами подразделения?

- Считаю преждевременным обсуждать реформу министерства, поскольку, как известно, на состоявшемся 18 февраля т.г. итоговом заседании Коллегии МВД России президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым обозначены основные направления реформ и установлены сроки подготовки соответствующих предложений, которые еще не истекли.

Могу сказать, что в настоящее время вопросы о сокращении численности сотрудников спецподразделений и количества отрядов милиции особого и специального назначения не обозначаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Репетиция парада ВМФ в Петербурге7 фото

Репетиция парада ВМФ в Петербурге

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи