Интервью

Судьбы русских в Финляндии – жертвы русофобии?

Председатель Антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман рассказал "Интерфаксу" в чем, по его мнению, корни последних событий вокруг русских женщин в Финляндии

Судьбы русских в Финляндии – жертвы русофобии?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В последнее время в СМИ России, Финляндии и многих других стран были опубликованы тревожные материалы о нелегкой судьбе россиянок в Суоми. Об этом корреспондент "Интерфакса" Аркадий Присяжный беседует в канун Международного женского дня с доктором общественно-политических наук, доцентом университета г. Хельсинки, председателем Антифашистского комитета Финляндии Йоханом Бекманом, официально представляющим интересы некоторых русских женщин, оказавшихся в тяжелом положении.

- Йохан, в России вскоре отметят международный день женщин. По старой памяти его празднуют и во многих семьях бывших стран социализма, бывших советских республик и даже в Финляндии, где проживает много русских женщин из бывшего СССР. Но не для всех из них это будет веселый праздник. Вы являетесь официальным представителем некоторых таких попавших в беду россиянок и отстаиваете их права, в том числе на достойное место в обществе. Что происходит в такой тихой стране, которая для многих жителей России всегда была образцом благополучия и "европейскости"?

- Действительно, в последнее время в нашей стране произошел ряд прискорбных случаев, когда вышедшие замуж за финнов русские женщины становятся жертвами негативного к ним отношения на разных уровнях, вплоть до официальных структур.

Вспомним хотя бы нашумевшее дело Риммы Салонен. В нем затронуты самые различные круги нашего общества: общественность, СМИ, церковь, органы правопорядка и правосудия, дипломаты… Оно, пожалуй, особенно ярко отразило происходящие в нашей стране, увы, не самые благоприятные процессы.

Напомню, что городской суд Тампере 13 октября прошлого года приговорил Римму к полутора годам условного заключения и назначил штраф в 20 тысяч евро в качестве компенсации собственному сыну Антону за нанесение ему "морального ущерба". То есть за то, что ребенок жил с матерью в России. Еще 5 тысяч евро – компенсация бывшему мужу за понесенные им расходы по поиску ребенка в России. Плюс судебные издержки.

А предыстория такова: ее обвиняют в том, что 2008 году, после развода с Пааво Салоненом она вывезла 6-летнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили мальчика уже у Риммы. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена отец ребенка в багажнике дипломатической машины тайно вывез сына из России. МИД России объявил дипломата персоной нон грата. В то же время в Финляндии, в том числе и на официальном уровне, поддерживают действия П.Салонена и С.Пиетиляйнена. Например, министр иностранных дел Александр Стубб заявил, что Пиетиляйнен действовал "Законно, гуманно и правильно".

14 мая 2009 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

- Насколько я знаю, Римма с решением суда не согласилась и подала апелляцию в окружной суд?

- Это действительно так, но до сих пор неизвестно, когда состоится заседание суда второй инстанции.

Кстати, ее дело как камень, брошенный в тихую заводь, вызвал ряд других судебных дел, свидетельствующих, что не все так благополучно "в королевстве датском".

Так, уголовное следствие ведется против финского дипломата Симо Пиетиляйнена, вывезшего ребенка в багажнике машины из России. Пока МИД прячет его в Афганистане, куда он был переведен советником, но дело не закрыто. Ведется расследование дела его гражданской жены Риитты Раухала, которая была адвокатом мужа Риммы на суде в Тампере и является явно заинтересованной стороной в этом процессе. Причем, именно по ее настоянию это дело никак не может закончиться, хотя муж Риммы Пааво и согласен на мировую. Но она заинтересована в раскручивании дела против Риммы, потому что тем самым она отстаивает интересы своего гражданского мужа Пиетиляйнена.

На стороне дипломата, вывезшего ребенка в багажнике не подлежащей проверке машины стоят и власти, попавшие в весьма деликатное положение. Я уже сказал о позиции его шефа, министра иностранных дел. Но есть и другие свидетельства позиции властей: они сейчас усиленно утверждают, что у Антона якобы нет двойного гражданства: финского и российского. Якобы только финское. А это совсем другая история: одно дело, когда финский дипломат тайком вывозит русского ребенка из России и совсем другие – когда дипломат спасает финна, своего соотечественника. А это уже чуть ли не героизм!

Налицо и элементарное стремление заработать на всем этом. Дело в том, что Римме суд назначил беспрецедентно высокую и незаконную по своему размеру компенсацию. Например, обычно семейные неурядицы для финских семей кончаются штрафом в 400-500 евро. Штрафом от 500 до 10 000 евро наказывают за очень серьезные преступления, за насилие над человеком. Но суд не смог доказать вины Риммы в насильственном похищении своего сына или плохих условий его пребывания в России.

Здесь же 20 000 компенсации! Естественно, немалая часть денег может отойти адвокату. Она уже готовится стать защитницей Пааво Салонена и в суде второй инстанции в Турку, где будет рассматриваться кассационная жалоба Риммы на решение суда в Тампере, а также в суде Кокемяги, где будет рассматриваться требование Риммы вернуть ей сына. Мы считаем, что суд должен отказать ей в праве на защиту Пааво и Антона, поскольку у нее как у жены замешанного в это дело дипломата, а заодно и партнера по конторе "Адвокатское бюро Пиетиляйнен" налицо конфликт интересов.

Лишением духовного сана грозят доктору теологии, финскому лютеранскому священнику Юха Молари, вступившемуся в защиту Риммы. Епископат города Эспоо возбудил по надуманным предлогам против него уже четвертое дисциплинарное дело. Ему запрещают даже упоминать слово "Россия" в своих проповедях в церкви.

Возбуждалось дело против самих полицейских Тампере, нарушавших процессуальные нормы при расследовании дела Риммы. Мы пытаемся доказать, что тампереские полицейские передавали Пааво Салонену секретные материалы, противоречащие интересам Риммы Салонен, а тот уже "сливал" их СМИ. Расследовавшая дело прокуратура города Турку тоже подтвердила "слив" материалов", но дело сейчас закрыто.

Ведется уголовное расследование и в самой России как против Пааво Салонена, так и его подельников, помогавших украсть ребенка в Новгородской области. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что готовит международно-правовое поручение, в рамках которого попросит у Финляндии выдать Пааво Салонена, обвиняемого в похищении сына на территории России. На днях я получил письмо от следователя Ильи Широкова. Он сообщил, что 19 февраля уголовное дело по обвинению Дерксена, братьев Брыгиных и Худашова, помогавших похитителям на территории России, возвращено прокурором для дополнительного расследования в связи с рядом недостатков. Срок дополнительного расследования установлен до 24 марта.

Так что дело еще далеко от завершения.

- И вот новая нашумевшая история с еще одной гражданкой России Ингой Рантала. Здесь, правда, не было развода, семья вполне нормальная, сын Роберт ходит в лучшую в Турку школу, ему оплачивают занятия в хоккей. И вдруг перед самым Рождеством его забирают прямо из дома в приют сначала на 30 дней, затем еще на 60 дней. Что случилось?

- Все началось с того, что 7-летний мальчик сказал в школе, что у него гражданство России и Финляндии и в случае чего на помощь придет бабушка с русским паспортом и он всегда сможет уехать в Россию. Эти слова дошли до органов социальной опеки, которые заявили, что русская мать является угрозой для сына. На беду и мальчик в школе обмолвился, что дома его как-то шлепнула мама за какую-то провинность. Дело раздули, ребенка забрали в приют, возбудили против матери уголовное дело с угрозой лишения ее материнских прав, не давали ей какое-то время ни встречаться с ребенком, ни общаться с ним даже по телефону. Муж - гражданин Финляндии - в шоке от поведения властей своей страны и публично заявляет о намерении уехать в Россию.

В результате во вторник органы опеки постановили забрать сына из семьи, подать в суд на лишение Инги материнских прав. Это может занять не менее полугода, а пока ребенка продолжат содержать в приюте. Родителям разрешили, правда, встречаться с сыном, но порознь. Причем разговаривать им с Робертом на русском языке запрещено. По-русски он может общаться только с бабушкой, проживающей в Петербурге, да с учительницей русского языка.

- Эти два случая вызвали громкий резонанс и в России, и в русскоязычной общине Финляндии…

- К сожалению, они показали, что это не частные случаи, а, увы, явление. Масса телефонных звонков, комментариев в интернет-сообществе, газетных публикаций свидетельствуют, что это только вершина айсберга.

Вот последние примеры: уже после обнародования дел Риммы Салонен и Инги Рантала к нам в Антифашистский комитет поступили еще обращения, и тоже от российских женщин со сходными проблемами.

22 апреля 2009 года в Хельсинки семилетний россиянин Рома Линд и его годовалая сестренка Эрика были увезены финской полицией и представителями социальной службы Финляндии из дома своих родителей, Марии и Евгения Линдов.

Основанием стала сказанная мальчиком в школе фраза о том, что его папа дал ему "шлепка". По словам родителей, мальчик часто ревновал к родившейся год назад младшей сестренке и злился из-за уделяемого ей "излишнего" внимания. Рому поместили в детский дом, где он пробыл восемь месяцев. На полицейских допросах Рома отрицал факт какого-либо насилия над ним со стороны отца. Тем не менее, за уголовное преступление Евгений Линд был приговорен к выплате штрафа в размере одной тысячи евро и еще к выплате 700 евро сыну за нанесенный моральный ущерб.

Усилия социальных служб разрушили семью: угрожая в случае неповиновения отобрать детей навсегда, они добились выселения Евгения. Рома и Эрика были возвращены матери, однако социальные работники по-прежнему не оставляют Марию Линд в покое, регулярно обвиняя ее в излишней темпераментности и предлагая матери отказаться от своих детей.

Еще один свежий пример: дело Эмилии Мещеряковой из Хельсинки. 30 октября 2009 года полиция забрала из школы одиннадцатилетнего российского гражданина Артема, после чего мальчик был помещен в детский дом без решения суда. Артем принес в школу небольшой пластиковый сувенир из Испании, маленький декоративный меч - это и явилось обоснованием для действий полиции. По словам Эмилии, над Артемом уже долгое время издевались в школе, обзывая его мать русской проституткой. Артем неоднократно при всех в школе называл себя российским патриотом, говорил о своей любви к России, о своем желании жить в России, а также рассказывал о том, что "Ленин освободил Финляндию". Учитель Артема, открытый русофоб, в глаза обзывал его дебилом и использовал любую возможность, чтобы испортить жизнь ему и его семье. Испанский сувенир стал удобным поводом, на основании которого учитель обвинил мальчика: пластиковая игрушка превратилась в холодное оружие, представляющее угрозу для окружающих.

Через тридцать дней Артема выпустили из детского дома, однако учитель постарался, чтобы он не получил разрешения на учебу в школе. Артем был вынужден уехать в Россию, несмотря на то, что родился и прожил в Финляндии всю свою жизнь. Сейчас Артем живет со своим отцом в Петрозаводске и хорошо учится в русской школе. Его мать Эмилия осталась в Хельсинки. Семейная жизнь Эмилии разбита.

Только что позвонила Гульмира Хейккинен. У нее в апреле прошлого года забрали в приют двоих детей: шестилетнюю Санну и восьмилетнего Иллари. Против матери завели уголовное дело. Обвинение все то же: избиение ребенка. Что за этим стоит, будем разбираться. Но, думаю, если действительно речь идет о насилии, навряд ли мать стала бить во все колокола.

- Но, возможно, все, о чем вы говорите – это результат стремление властей защитить детей от семейного насилия? Что это - суровость финских законов или негласная политика?

- Это можно было бы расценивать как результат излишнего рвения социальных служб, полиции, даже дипломатов и политиков, если бы речь шла о неблагополучных семьях с действительными случаями насилия. Финское законодательство и в самом деле очень строго в отношении насилия над детьми. Для детей у нас делается очень много, их защита поставлена в целом хорошо.

Но здесь же речь идет или о вполне нормальных семьях или о семьях распавшихся, но где родители любят своих детей и где нет никакого насилия.

Обратите внимание: речь идет о семьях, где матерями являются гражданки России. И, на мой, взгляд, многие проблемы вызваны именно этим.

Я не знаю подобных случаев среди семей арабов – а их у нас сейчас ничуть не меньше, чем русскоязычных или смешанных финско-русских. Просто арабы могут поднять такой шум, что мало не покажется. В финских семьях тоже всякое бывает, но это разборки среди своих, и их не доводят до крайностей. Русские женщины до поры до времени молчали и терпели. То ли таков национальный менталитет, то ли привыкли к бесправию советского общества, то ли не надеются на чью-то помощь. Не знаю.

Но что отчетливо просматривается - так это нарастание в нашем обществе русофобии. Как показывают исследования Антифашистского комитета Финляндии, в последнее время именно русские матери и их дети становятся в Финляндии объектами систематического притеснения: детей забирают у матерей без решения суда, матерей безосновательно обвиняют в преступлениях, в результате чего страдают и распадаются семьи.

В детях стремятся вытравить малейшую причастность к русскому началу: им запрещается разговаривать на русском языке, их отгораживают от русской культуры и православия, им чинятся всяческие препятствия при выезде в Россию, которая, по сути, является их второй родиной.

Идет откровенное давление на психику детей. Пользуются тем, что они еще не умеют однозначно высказывать свои мысли, вынуждают их свидетельствовать против родителей.

И даже когда власти чувствуют свою неправоту, делается все, чтобы защитить честь финского мундира и интересы финских граждан, но не русских матерей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости