Интервью

"Квартет" должен поддержать возобновление израильско-палестинских переговоров

Посол Израиля в РФ Анна Азари в интервью "Интерфаксу" рассказала о том, чего израильская сторона ждет от заседания "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку, которое пройдет в Москве

"Квартет" должен поддержать возобновление израильско-палестинских переговоров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - 19 марта в Москве пройдет министерское заседание "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ООН и ЕС). О том, чего ждут от встречи в Израиле, рассказала в интервью "Интерфаксу" посол этой страны в России Анна Азари

- Г-жа Посол, тема строительства 1600 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме в момент подготовки к возобновлению палестино-израильских переговоров стала центральной темой новостей из региона. Такое впечатление, что в Израиле есть силы, которые хотели сорвать непрямые переговоры. Так ли это?

- Я не думаю, что за этим стоят какие-то силы или что речь идет об умышленно выбранном времени. Это обычное бюрократическое недоразумение, потому что сам план находится в бюрократической цепочке довольно долго и строиться все это будет не сейчас. Но, конечно, время для его огласки было выбрано неудачно.

Если же говорить по сути, то Израиль никогда не объявлял мораторий на строительство в Иерусалиме, эта позиция оставалась неизменной с 1967 года при всех правительствах. Мы сожалеем, что во время визита в Израиль вице-президента США Джозефа Байдена произошло такое недоразумение, американцы обиделись, но, я думаю, что эта ситуация разрешится.

- Но при этом никто из правительства не сказал, что строительство отменяется?

- Этот конкретный проект все равно будут осуществлять, правда, не сейчас. Но Израиль не объявлял мораторий на строительство в Иерусалиме и на данный момент не собирается этого делать.

В последнее время складывается ощущение, что в основном Израиль подвергается критике входящих в "квартет" международных посредников за действия, осложняющие возобновление палестино-израильского мирного процесса. Это и поселенческая деятельность, и продолжающаяся блокада сектора Газа. Что израильская сторона ждет от предстоящего министерского заседания "квартета" в Москве?

У нас такое же ощущение. Мне кажется, что это следствие недоверия палестинцев к нынешнему правительству Израиля и давления, которое они оказывают на международное сообщество.

А между тем нынешнее правительство Израиля предприняло большие шаги к миру, чем его предшественники. Еще в июне прошлого года, вступив в должность премьер-министра, Биньямин Нетаньяху призвал Палестинскую автономию начать переговоры с целью реализации идеи двух суверенных государств для двух народов – еврейского и палестинского, живущих бок о бок в мире и безопасности. Международное сообщество с одобрением восприняло этот шаг. Палестинцы ответили отказом и угрозами возобновить "сопротивление".

Затем со стороны Израиля последовали и десятимесячный мораторий на строительство на спорных территориях, и готовность к диалогу, и снятие многих блок-постов, и содействие гуманитарным программам для населения Палестинской автономии. Предпринятые меры привели к росту палестинской экономики на Западном берегу реки Иордан: более 8% за год – и это в условиях глобального кризиса.

Но почему-то действительно все стрелки переводят исключительно на нас, хотя палестинская сторона совершает немало провокационных действий. Скажем, в дни визита Дж.Байдена власти автономии объявили о "жесте доброй воли" по отношению к Израилю – отмене торжественной церемонии, в ходе которой одна из площадей в Рамалле была названа в честь террористки, виновной в гибели 37 мирных израильтян. Церемония состоялась, как только Байден уехал.

А нам кажется, что было бы желательно, оставив в стороне все мелкие проблемы, вернуться за стол переговоров. Пусть даже и через посредника. Мне кажется, очень важно, чтобы сейчас все участники "квартета", все страны, которые причастны к мирному процессу, поддержали возобновление диалога. И, я надеюсь, что это произойдет.

- Иными словами, если о такой поддержке будет заявлено на министерском заседании "квартета" в Москве, то это будет хорошим результатом?

- Поддержка возобновления переговоров, даже если они пройдут через посредника, будет хорошим результатом.

- Израиль всегда заявлял о готовности возобновить переговоры с палестинцами без каких-либо предварительных условий. Эти непрямые переговоры, подразумевается, что они начнутся без предварительных условий, главное из которых, разумеется, это прекращение поселенческой деятельности Израилем?

- Мораторий на поселенческую деятельность на территориях, расположенных за пределами Иерусалима, был провозглашен Израилем. Правительство Израиля сделало очень много шагов к миру, а дальше мы готовы говорить обо всем.

- Как в целом Израиль оценивает посредническую роль "квартета"? Почему его усилия не приносят результата?

Я думаю, что посредническая роль "квартета" велика, и даже если сейчас возобновятся переговоры при посредничестве американского спецпосланника Джорджа Митчелла или кого-либо еще, то это, конечно, будет вкладом всего "квартета".

Но, понимаете, посредники есть посредники, а мир достигается тем, что сами конфликтующие стороны говорят друг с другом. Этот процесс приостановился. Будем надеяться, что "квартет" сможет положить конец возникшей паузе.

- Сообщалось, что "квартет" в Москве планирует принять заявление с осуждением поселенческой деятельности Израиля.

- Это уже было сделано в минувшую пятницу. Так что, я не думаю, что для этого нужно созывать встречу "квартета".

- А такие шаги посредников воспринимаются Вами или все же девальвируют их роль в глазах Израиля?

- Конечно, радости мы не испытываем, когда нас осуждают, но я не думаю, что какое-то отдельно взятое заявление может изменить роль "квартета".

- Но при этом посредники в глазах Израиля остаются посредниками, сохраняют свою равноудаленность?

- Знаете, равноудаленность, это нечто, что очень трудно просчитать. Думаю, что они все-таки остаются посредниками.

Мы, конечно, отвергаем заявление с осуждением поселенческой деятельности, не видим причин для такого осуждения и полагаем, что международные посредники недооценили те шаги, которые мы за последние месяцы предприняли для улучшения жизни палестинцев.

Но нам кажется, что у нас и членов "квартета" одна и та же цель – вернуть мирный процесс в активную фазу и возобновить переговоры.

- Может ли речь идти о расширении круга международных посредников за счет арабских стран? Целесообразно ли подключать к этим усилиям Саудовскую Аравию?

- Смысл понятия "посредник" заключен в корне слова, обозначающего персону или организацию, которые в примирении спорящих сторон стоят посередине, учитывая интересы каждого участника. Как может одно из государств, которое не имеет с нами дипломатических отношений, быть посредником?

Может, "квартет" иногда приглашает Саудовскую Аравию, чтобы выслушать ее мнение, это нормально. Но посредником эта страна, конечно же, не может быть.

- А другие арабские страны, например, Иордания, Египет?

- Египет играет очень позитивную роль в мирном процессе. Но я никогда не слышала предложений, чтобы он стал членом группы международных посредников.

Если переговоры все же возобновятся, с обсуждения каких вопросов хотела бы их начать израильская сторона?

Мы готовы вести переговоры по всем вопросам, включая сложные. Наша позиция ясна: мы готовы на решение, предусматривающее существование двух государств для двух народов с тем, чтобы такое решение обеспечило безопасность Израиля. А очередность вопросов не принципиальна.

- Может ли Израиль пересмотреть позицию в отношении Восточного Иерусалима, признав его столицей будущего Палестинского государства?

В Израиле все партии считают Иерусалим неделимой и вечной столицей страны. Но ни одно правительство, включая нынешнее, не отказывается вести переговоры и по этой теме.

- Израиль обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Ливана. Как бы Вы это прокомментировали?

- Что значит вмешательство в дела Ливана? Мы не поддерживаем в этой стране какие-либо политические партии, не создаем там политические коалиции.

В Ливане происходит ужасный процесс, когда "Хезболла" незаконно и вопреки решениям СБ ООН восстанавливает не государственную, а свою военную инфраструктуру, препятствует деятельности международных сил. Если СБ ООН мог бы контролировать исполнение принятых решений и правительство Ливана со всей ответственностью пресекало преступные действия террористов, не было бы поводов для обвинений в адрес Израиля. В том, что касается Ливана, Израиль заинтересован только в одном – это безопасность израильтян.

До 2006 года территория Израиля подвергалась обстрелам со стороны незаконных вооруженных группировок из Ливана. На сегодняшний день у "Хезболлы" больше ракет и другой военной техники, чем до войны 2006 года. Это значит, что происходит незаконный ввоз оружия для военного крыла "Хезболлы" разными путями, включая те суда, которые Израиль выявлял на пути в Ливан.

Если бы правительство Ливана контролировала всю территорию страны, я думаю, никакой напряженности в отношениях с Израилем не было бы.

- По сообщениям израильских СМИ, постпреда Израиля при ООН Габриэла Шалев заявила о том, что Израиль готовит военный удар по Ирану. Соответствуют ли эти сообщения действительности?

- Габриэла Шалев не делала такого заявления, содержание ее выступления было искажено. Ни Габриэла Шалев, ни я не собираемся такого заявлять.

Израиль заинтересован в том, чтобы международное сообщество добилось свертывания иранской ядерной программы. Все наши дипломатические усилия нацелены на это, а не в том направлении, о котором Вы говорили.

- Имеется в виду, не в сторону силовых действий?

- Да.

- Как в Израиле планируют отмечать 65-ю годовщину Победы во Второй мировой войне? Прибудут ли официальные лица Израиля в Москву на торжества 9 мая?

В Израиле к этой дате приурочено много мероприятий. А если говорить о России, то 9 мая в Москву намерен приехать президент Израиля Шимон Перес.

Президент прибудет в Россию с самыми теплыми чувствами, чтобы продемонстрировать благодарность Израиля и еврейского народа Красной Армии, одержавшей победу во Второй мировой войне.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Эстонии в РФ: Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"<span class="green">Посол Эстонии в РФ:</span>  Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"
Арти Хилпус рассказал, чего Эстония ждет от председательства в ЕСПодробнее
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи