Интервью

Дискуссия начнется после подписей

Михаил Горбачев, в 1991 г. подписывавший договор по СНВ с Джорджем Бушем-старшим, в интервью "Интерфаксу" рассказывает о своем видении проблематики нового договора

Дискуссия начнется после подписей
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Информация о предстоящем 8 апреля подписании договора между Россией и США по сокращению СНВ была на прошлой неделе одной из самых значимых и обсуждаемых. Всем известно, что история этого вопроса началась благодаря экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, который в 1991 г. подписал договор по СНВ с Джорджем Бушем-старшим. Безусловно, многие и сейчас, как минимум, не безразличны к позиции бывшего советского лидера по ситуации с СНВ. Своими мыслями на этот счет он поделился с корреспондентом агентства "Интерфакс" Карплюком Андреем.

- Новый договор СНВ, который подпишут президенты США и России в Праге 8 апреля, еще не опубликован, а острые дискуссии по нему уже начались в обеих странах. Как Вы относитесь к этому договору?

- Думаю, серьезная, обстоятельная дискуссия может начаться только после того, как президенты поставят под ним свои подписи. Это их прерогатива. Работали над ним дольше, чем предполагали, было и дипломатическое "перетягивание каната", и нажим, и маневрирование. Но все это нормально. Должно было пройти какое-то время прежде чем президенты убедятся, что все выверено, интересы безопасности соблюдены. А дальше процесс ратификации. В нем участвуют, конечно, и те, кто скептически относится к договору. Но некоторые уже заранее объявляют себя его противниками, даже не прочитав текст. Спешат отметиться, и уже наговорили много чего.

- Как Вы считаете, договор нужен?

- Договор, безусловно, нужен. И нашим странам, и миру. Ведь посмотрите, как остро стоит вопрос о нераспространении ядерного оружия. И в том числе потому, что, обладая тысячами единиц "абсолютного оружия", невозможно убедить другие страны, что они не должны иметь такую же "гарантию безопасности". И дело тут не только в Иране или Северной Корее. Техническая возможность создать ядерное оружие есть у многих стран. В договоре счет пойдет уже на сотни, а не тысячи носителей. Это серьезно. Это позволяет сказать, что две ядерные державы сокращают стратегические вооружения. И что на следующем этапе должны подключиться и другие страны, имеющие ядерное оружие.

- Судя по сообщениям, в договор не включены ограничения на ПРО, на космическое оружие. Что вы скажете по этому поводу?

- Я читал сообщения, что в преамбуле договора подтверждается взаимосвязь наступательных и оборонительных вооружений. Это было сделано и подписанном мною и президентом Дж. Бушем-старшим Договоре по СНВ 1991 г., который, стати говоря, кое-кто снова хочет лягнуть, хотя он прослужил нашей безопасности, обеспечивал контроль и предсказуемость на протяжении почти двух десятилетий. В новом договоре проблема ПРО отражена так же, как и в предыдущем. Единственное "но": чем ниже уровни СНВ, тем сильнее эта взаимосвязь, тем чувствительнее баланс СНВ к любому развертыванию противоракетных систем. Как я понимаю, именно поэтому Россия добавила свое одностороннее заявление по этой проблеме. Оно, я уверен, будет тщательно изучено в процессе ратификации.

Думаю, что нам необходима серьезная дискуссия по проблеме противоракетной обороны на уровне экспертов, военных, парламентариев. Мне кажется, надо послушать ветеранов прежних переговоров. У них огромный опыт, им будет что сказать. Какая ПРО нужна нам? Следует ли связать ее с американской? Это все не ведомственные вопросы, а политические. И решаются на десятилетия вперед.

- Ваш прогноз – будет ли договор ратифицирован?

- Думаю, будет, но после серьезной дискуссии. Беспокоит меня то, что в США (а может быть и не только там) в процессе ратификации могут начать проталкивать новые военные программы, будь то в ядерной или какой-то другой области. Под предлогом модернизации или "надежности арсеналов". Конечно, надежность – дело очень важное. Пока мы идем к миру без ядерного оружия, все должно быть прочно и безопасно. Но вот новая гонка вооружений ни в коем случае не нужна. Нельзя допустить, чтобы ее "протащили" под видом сокращения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 23 января5 фото

Фотохроника 23 января

Как мир реагировал на слова Трампа7 фото

Как мир реагировал на слова Трампа

Фотохроника 22 января7 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости