Интервью

Мы появились в результате истинного проявления волеизъявления народа

Роза Отунбаева рассказала "Интерфаксу" о ближайших планах временного правительства Киргизии, референдуме по Конституции и отношении к Курманбеку Бакиеву и его сторонникам

Мы появились в результате истинного проявления волеизъявления народа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFАX.RU - Новая власть в Киргизии существует почти две недели. Исходя из этого, каковы Ваши планы по легитимизации власти? Как долго Вы намерены оставаться временными?

- Да, Вы правы. Наша власть пока нелегитимна. Нелегитимна в том смысле, что мы еще не прошли весь необходимый для правового государства путь, который бы позволил признать нашу власть как народную, а наше государство демократическим. Формально мы по-прежнему являемся членами всех международных организаций: ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и так далее. Но отсутствие юридических формальностей не позволяет нам пользоваться всеми правами, которые предоставляет членство в этих организациях. Например, международные финансовые институты, вежливо говоря, не торопятся выдать нам столь необходимые кредиты. К сожалению, это так.

- Простите, но нам кажется, что легитимизация власти и признание ее народом – это не одно и то же. По-моему, самым главным, все же, является второй фактор, а он есть?

- Я могу твердо сказать: да! Мы появились в результате истинного проявления волеизъявления народа. Люди вышли на площадь, потому что никто уже не мог терпеть диктатуру бакиевской семьи. В ответ получили пули. Расстреляны молодые люди, в больнице лежат сотни раненых, можно их посетить и поговорить с ними. Но ни они, ни, что еще важнее, родители, дети которых погибли в борьбе против диктаторского режима, никто не говорит, что мы "негодяи", из-за которых они лишились своих детей. Люди требуют от нас создать им другую, лучшую жизнь. Они требуют от правительства дать им достойные жизненные стандарты, защитить их жизнь и их собственность, ликвидировать беспредел бакиевской семьи. Да, лимит доверия народа не беспределен! И люди ждут новых условий жизни и установления в стране законности, а это значит и создание законной власти.

- Вот этого процесса – процесса легитимизации власти ждут и за рубежом. В Москве тоже на самом высшем уровне поднималась эта проблема. Каковы Ваши планы в этом вопросе?

- Мы, все члены временного правительства, дали себе очень жесткий срок по созданию законной государственной власти: за полгода Кыргызстан должен иметь демократическую Конституцию, парламент и законно утвержденное правительство. Представители некоторых авторитетных международных организаций и даже руководители очень уважаемых нами стран, в том числе и России, выступают (хотя прямо так и не говорят) за более жесткие сроки вхождения в правовое поле. Легитимизация власти вызывает у них озабоченность и приобретает определенную актуальность, но нельзя же, как говорится, на скорую руку создавать эти важные институты власти. Куда уж быстрее? В апреле будет опубликован проект новой Конституции. До середины мая он будет всенародно обсуждаться. После этого комиссия рассмотрит все предложения и сделает соответствующие выводы. Конечно, новый проект не означает, что вся Конституция будет переписана заново, да и времени для этого нет. Будут заново написаны важные положения, касающиеся создания новой системы власти: права и обязанности главы государства, правительства, парламента. Мы хотим, чтобы наша республика была парламентской.

- Когда будет референдум по Конституции? Мы слышали, есть разные предложения: от июля до сентября.

- Точно не могу сказать. Вероятно, сроки зависят от обсуждения. Комиссия и правительство должны дать ответ на этот вопрос. Надо принять во внимание и тот факт, что мы должны в полгода уложиться и с парламентскими выборами. А между принятием Конституции и выборами тоже должен пройти какой-то срок. Парламентские выборы будут проходить на основе партийного представительства. Так договорились все ведущие политические партии. Мы хотим создать такой парламент, в котором у оппозиции будет достойное место, она больше не должна находиться в том унизительном положении, в котором была раньше, в том бакиевском "карманном" парламенте. Значительная часть депутатов тогда фактически назначалась, а не избиралась.

- Помните старое изречение: неважно, как голосуют, важно, как подсчитывают.

- Я понимаю Ваш вопрос. Мы решили, что для доверия к нашему Центризбиркому в него войдут не только представители партий и общества. Одна треть членов ЦИК будет иметь мандат ООН. Согласие на это получено. Уж их-то никак нельзя будет обвинить в подтасовках.

- Новая власть распустила старый парламент. Но за это вас критикуют. Некоторые считают, что именно тот парламент должен был вас утвердить и тогда бы вы стали сразу легитимными. Не так ли?

- Это бакиевский-то парламент? Однажды я использовала там право на двухминутную реплику во время заседания. Сказала, что при такой системе мы скоро не будем иметь в стране выборов, они будут не нужны. Это процедура, которая позволяет уводить неизвестно куда огромные миллионные ресурсы. Будет вождь – Курманбек Бакиев. И все. И этого хватит. И что Вы думаете? В перерыве ко мне подбежали некоторые депутаты и стали стыдить. Знаете за что?

- Наверное, за то, что не признаете справедливость выборов.

- Ничего подобного. На меня посыпались упреки, как я посмела сказать "Курманбек Бакиев"?! "Это наш многоуважаемый, родной Курманбек Салиевич". Их трясло от ненависти, что я назвала диктатора просто по имени. Нас, немногочисленную оппозицию, они обвиняли в том, что мы не аплодируем вождю, его взглядам, его высказываниям. Это народные депутаты? Разве такое устройство можно назвать государством?! Людей бросали в тюрьмы за оппозиционность. Наступил предел терпению. Люди вышли под пули, потому что они уже не хотели соглашаться с таким произволом, хотя это государство с международной точки зрения было легитимным. Но было полное отсутствие свободы слова, митингов, свободы средств массовой информации. Журналистов избивали до полусмерти. Президент презрительно относился к оппозиции и не шел ни на какой диалог с нами. Да, мы расформировали парламент, потому что он фактически состоял из одной партии, бакиевской. У нее было абсолютное большинство и, повторюсь, назначенные депутатами лишь нажимали кнопки в поддержку любого предложения президента, без обсуждения. Лишь славословие в адрес "вождя". Справедливости ради могу сказать, что у той власти есть заслуга, она заключается в том, что в отличие от Акаева Бакиев дал разрешение на выезд на работу за границу, тем самым он освободился от огромной массы безработных. Эти люди присылали в страну сумму, фактически равную еще одному бюджету.

- И все же государство – это наличие не только юридически правовых институтов, это и наличие ощутимой власти в стране. У вас есть власть?

- Чтобы ответить на этот вопрос вначале хочу отметить, что проявление власти бывает разное. Не надо забывать, что все мы родом из тоталитаризма, не правда ли? И мы могли, по-русски говоря, жить, не дергаясь, при той системе. Кадры могли бы не обновляться, министры, "не пикая и не высовываясь", сидели бы десятками лет на своих местах, суды оставались бы карманными, все решалось бы по телефонному звонку. Во главе государства – вождь. Это что, современное устройство государства? Я не хочу сказать, что все судьи были послушными и продажными, но уровень коррупции там был огромен. Если кто-то считает, что мы недееспособны, то как мы можем платить пенсии, зарплату, обеспечивать людей медикаментами? Дети ходят в школу. Мы хотим создать благоприятные условия для бизнеса, прекратить все так называемые "серые схемы", "откаты" и так далее. Мы рискнули, я бы даже сказала, дерзнули на такое очищение экономики. Мы хотим, чтобы каждый гражданин знал свои конституционные права и знал, что власть их защищает. Вот наша долговременная задача.

- Чтобы создать новое государство, правовое государство, вы хотите разрушить все до основания, а потом, как пелось, "мы наш, мы новый мир построим". Так?

- Вы не правы, если считаете, что мы хотим разрушить все до основания. Мы прибегаем к действиям, которые, на первый взгляд, можно назвать разрушительными, но мы не рушим устои страны, мы боремся за права граждан, мы не отнимаем и не позволяем отнимать законно приобретенную собственность, недвижимость. После трагических событий в двух селах по незаконному захвату земель и собственности мы доказали, что будем с помощью силовых структур бороться с таким бандитизмом и не допустим больше этого никогда. Но избавляемся от того, что прогнило и что, в конечном итоге, могло бы полностью развалить государство. Мы избавляемся от того, что действует во вред обществу. Поймите, мы тоже не хотим перманентных революций. Но если власть репрессивная, если она сажала в тюрьмы не согласных с разрушительной политикой, то народ имеет право поменять такую власть. Нельзя лишать народ права бороться за свою свободу. На помощь власти в борьбе с преступностью молодежь сегодня создает дружины, ополчение, участники которых вместе с милицией будут патрулировать улицы городов и сел. Делают они это по собственному почину, а не по призыву сверху. Разве это не доказательство того, что в стране есть власть, которую уважает народ. Повторю, кредит доверия нам не безграничен, мы это понимаем и будем работать на пределе всех своих сил и возможностей.

- Российское руководство обеспокоено безопасностью своих граждан в Киргизии. Вы разделяете это беспокойство?

- Мы стремимся защищать всех граждан страны и российских в том числе. К России у нас отношение особое, не только дружеское, но и очень теплое. Хочу сразу подчеркнуть, это не потому, что Россия "стимулировала и помогала нашему восстанию"! Чушь! Это был народный взрыв и в него никто не вмешивался. Историческая близость наших народов не позволяет нам относиться к России по-другому. Во время бандитских вылазок по захвату земель, после которого и проявилась особая озабоченность России за безопасность своих граждан, русские не пострадали. Пострадали турки-месхетинцы, но какая разница? Для нас они тоже наши граждане. И за каждого из них мы в ответе. Мы рассматриваем эти вылазки бандитов как акт терроризма. На чьи деньги эти бандиты организовались?

- На чьи? Ведь Бакиев уехал к тому времени из страны.

- Бакиев уехал, но остались его приспешники, подельники, те, кто являлись непосредственными исполнителями кровавых деяний в апреле, они прекрасно знают, что являются преступниками и должны понести наказание. Мы могли взять штурмом их в их логове еще раньше, но не хотели крови. Сейчас они этим пользуются, пытаются менять власть в Джалал-Абаде, не скрывают, что будут устраивать диверсионные операции. Надо иметь в виду, что эти люди корнями глубоко проникли во все структуры, не только политические, но даже и силовые. Они знают все, они знают, где что находится, в том числе и о запасах оружия. Они знают, где и как можно спровоцировать беспорядки. Но мы доказали, что бороться с ними будем твердо.

- Бакиев уехал в Белоруссию и там сделал два заявления, фактически противоречащие одно другому. Как Вы относитесь к тому, что он нашел приют в одной из стран СНГ?

- Белоруссия – суверенное государство и само решает, кого принять, а кого – нет. Думаю, что белорусский народ сам сможет дать оценку человеку, на совести которого столько смертей.

- Киргизско-белорусские отношения теперь испортятся?

- Я, конечно, не могу сказать за весь народ, за то, как в народе воспримут отъезд Бакиева в Белоруссию. Народ Киргизии переживает трудные времена, эмоциональная напряженность высокая. Клан Бакиевых – это, как многие говорят, "короста" на теле страны. Я согласна, мы освобождаемся от нее, и потому в народе могут отрицательно отреагировать на его переезд в Белоруссию, потому что считают, что не должно быть на земле уголка, где могли бы его принять. Но, повторяю, это суверенное дело каждой страны.

- Как Вы думаете, если международная комиссия, которую Вы хотите создать для расследования апрельских событий в Бишкеке, решит, что вина за это лежит на бывшем президенте, Минск выдаст его?

- Беларусь – член СНГ, и учитывая Конвенцию, которую члены СНГ подписали, о взаимопомощи в правовых вопросах, мы можем рассчитывать на это. В любом случае, мы хотим проверить действенность и реальность всех тех правовых норм, которые существуют, в рамках этой организации. Я хорошо помню эти нормы: преступники должны быть выданы стране, в которой совершено преступление, если эта страна обращается с такой просьбой. В данном случае речь пойдет о просьбе Кыргызстана к Белоруссии.

Наша задача все запротоколировать, задокументировать, собрать вещественные доказательства, и тогда передать дело в суд. В конце концов, не надо забывать, что есть еще и Интерпол!

- Вы говорили о правах русских, вернее, русскоязычного населения в Киргизии. Тогда вопрос - статус официального русскому языку оставите?

- Безусловно. Здесь нет вопроса. Больше того, в переговорах с Россией мы ставим вопрос о двойном гражданстве. Настолько сильно сейчас стремление киргизов к вхождению в Россию. У наших граждан много родственников в России, а у граждан России родственники в нашей стране. Наш технологичный бизнес – это русский бизнес, инженерный бизнес, так что вопрос о статусе русского языка вообще подниматься не может.

- На территории Киргизии размещены две военные базы: российская и американская, хотя последняя стыдливо при Бакиеве называлась транзитным центром. Какова их судьба?

- Мы будем выполнять все ранее принятые договоры и соглашения. Что касается базы в Канте, здесь все ясно. Что касается американской базы в Манасе, то мы даже не знаем, по какому договору она действует. Мы его никогда не видели и только недавно его обнаружили и сейчас внимательно изучаем. А вообще могу откровенно сказать, что для нас вопрос о наличии базы сейчас не является самым приоритетным. Помните советскую песню: "Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки – потом". Так мы ее можем перефразировать: "Первым делом, первым делом выход из кризиса, ну а базы, ну а базы уж потом".

- Близится 65-летие Великой Победы. В те же дни пройдут саммиты СНГ, говорят, и ШОС, будут встречи с главами государств. От Киргизии кто поедет на праздники и на совещания?

- Вот здесь и встает вопрос о нашей легитимности. Не знаю пока, но думаю, что члены временного правительства участвовать в официальных встречах пока не смогут. Ветераны, конечно, будут участвовать, а насчет правительственной делегации, ее присутствие пока под вопросом.

Корреспонденты Вячеслав Терехов, Наталья Любезнова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции