Интервью

Я еду, чтобы поклониться русскому народу и Красной армии

Накануне визита в Москву, приуроченного к празднованию 65-летия Великой Победы, президент Израиля Шимон Перес рассказал о смысле поездки и личном отношении к 9 мая

Я еду, чтобы поклониться русскому народу и Красной армии
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, Шимон Перес накануне своего визита в Москву, приуроченного к празднованию 65-й годовщины победы во Второй мировой войне, дал интервью корреспондентам агентства "Интерфакс" и газеты "Коммерсант" Александру Корзуну и Льву Кагану.

- Господин президент, каково главное послание вашей предстоящей поездки в Москву?

В течение тысячи лет евреи претерпевали гонения, пока не пришел Гитлер с идеей полного уничтожения еврейского народа. И если бы Красная армия не сотворила этой великой победы, мир бы выглядел сейчас совсем по-другому.

Я еду, чтобы поклониться русскому народу и Красной армии от лица всех евреев и народа Израиля за то, что спасли нас и всю планету от нацистского зла.

Около 80% всех погибших в Великой Отечественной войне пали на советских фронтах, и среди них 200 тысяч советских еврейских солдат, 148 из которых удостоились звания Герой Советского Союза.

Я считаю, что мне выпала великая честь выразить благодарность еврейского народа народу российскому.

В истории восточно-европейского еврейства, в том числе и российского, можно найти много неприятных и порой ужасных событий. Еврейские погромы конца XIX - начала XX веков, сталинские репрессии, антисемитизм и прочее, и мы всегда будем помнить об этом.

Однако, обращаясь к общей исторической картине, я хочу поблагодарить русский народ за великую победу, за широкий культурный пласт, которым он наградил евреев СССР, за то, что позволили евреям репатриироваться в Израиль, и теперь здесь живут более миллиона русскоязычных граждан, оказавших колоссальное влияние на развитие государства Израиль.

Во многом благодаря репатриантам из бывшего СССР Израиль превратился из маленькой страны в географическом измерении в настоящую технологическую державу. Несмотря на то, что географически наши страны находятся в совершенно разных регионах, исторические и культурные ценности наших народов очень близки. Более того, находясь довольно далеко от славяноязычных стран, Израиль единственная в мире страна (исключая СНГ), где русский язык ежедневно используется более чем 20% населения.

- С чем для Вас лично связан День победы и та война? Вы ведь репатриировались в Израиль в 1934 г., в возрасте 11 лет, поэтому оказались вдалеке от трагедии европейского еврейства.

Для нас тогда война воспринималась по нескольким разным направлениям. Для нас были важны три разных этапа этой катастрофы для всего человечества. Во-первых, война стран-союзников против гитлеровских захватчиков, затем Холокост, и послевоенные события.

Я рос в еврейском местечке в Восточной Европе, учился в еврейской школе, и иврит уже с раннего детства был моим родным языком, дома также говорили по-русски и на идиш. Половина семьи, более молодая, перебралась в Израиль, другая половина осталась там. Приехав на Святую Землю, мы не знали, что происходит там, мы были лишены возможности связи с родными и мало о чем знали из происходящих в мире событий. Информации было довольно мало.

О том, как погибла часть моей семьи, оставшаяся в Белоруссии, мы узнали позже. Мой дед, который оказал важнейшее влияние в моем воспитании, глава еврейской общины, вместе с бабушкой и остальными жителями общины были сожжены заживо фашистами в местной синагоге. Об этом я узнал только после войны. Это было очень тяжелой личной трагедией для меня.

А здесь, в тогдашней подмандатной Палестине, британцы призывали мужчин в свою армию, и мой отец отправился служить в армию Ее Величества. Вместе с группой английских солдат он попал в плен, когда нацисты оккупировали Грецию. Ему и нескольким его товарищам удалось бежать, и около года они скрывались от немецких солдат. Потом, угнав рыбацкую лодку, они предприняли попытку побега морским путем. Но неудачно, отца снова поймали, и на сей раз отправили в лагерь военнопленных неподалеку от Освенцима. Отцу удалось сбежать и оттуда. Через некоторое время он был снова пойман, и его уже было пытались расстрелять, но на его спасение австрийский священник закрыл его собой, угрожая солдатам, что советские войска растерзают их в клочья, если они и дальше будут расстреливать военнопленных без суда и следствия.

Мой отец вернулся домой живым и невредимым. Война закончилась, нацисты стояли на коленях, но страдания нашего народа на этом не закончились. Выяснилось, что выжившим в мясорубке войны и Холокоста евреям некуда возвращаться, перед ними закрывались все двери. Тогда Бен-Гурион, после войны посетивший концлагеря и впечатленный увиденным, твердо решил идти до конца в вопросе образования государства. После долгой войны с нацистами пришлось бороться с англичанами за право образования государства на земле Израиля, которое примет всех евреев и станет для них настоящей родиной. Я принимал участие в этой борьбе.

- Каким вам видится дальнейшее двустороннее сотрудничество между Россией и Израилем?

Я очень горжусь последними достижениями в различных областях двустороннего сотрудничества между нашими странами. Для Израиля развитие отношений с РФ носит исключительную важность по многим аспектам.

В прошлом году мы подписали с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом соглашение в сфере развития нанотехнологий размером $200 млн. Кроме этого, я убежден, что нам необходимо начать развивать двустороннее сотрудничество в различных областях сельского хозяйства.

Россия - богатейшая природными ресурсами страна, а Израиль - одна из самых технологически развитых. У современного человечества в XXI веке до сих пор существуют проблемы нищеты, голода, демографии и т.п. Вместе мы можем внедрять решения, которые помогут бороться с этими проблемами.

Я уже обсуждал с российскими лидерами свои идеи по этому поводу, и буду продолжать в этом направлении.

- На минувшей неделе власти Израиля и руководство Палестинской автономии договорились о возобновлении непрямых мирных переговоров при посредничестве США. К чему приведут возобновляемые переговоры?

Я полагаю, что все заинтересованные в мирном процессе стороны пришли к согласию по поводу решения "Два государства для двух народов". Сейчас перед нами стоит вопрос, как этого достичь.

Это сложный процесс, так как у каждой стороны свои амбиции и свое понимание происходящего. Я уверен, что наши американские партнеры искренне желают достижения мира на Ближнем Востоке, просто на данном этапе у нас наметились определенные разногласия по поводу методики мирного процесса. Это абсолютно нормальное явление в переговорных процессах о достижении мира.

- Под разногласиями можно понимать разные взгляды на строительство Израилем поселений на палестинских территориях, которые ближневосточный "квартет" (Россия, США, ЕС и ООН) считает одной из главных причин возникшей тупиковой ситуации?

Я очень уважаю мнения "квартета" в общем, и всех его членов в отдельности. Но, на мой взгляд, требования о прекращении строительства должны обсуждаться за столом переговоров, а не как предварительное условие или как препятствие для переговоров.

- Возможно, члены "квартета" рассуждают с учетом своего опыта миротворчества?

Я думаю, опыт построения модели европейской интеграции мог бы быть во многом полезен для решения некоторых проблем в рамках мирного процесса на Ближнем Востоке. Евросоюз мог появиться только в XX веке, благодаря подходящим условиям. И не будем забывать, какую цену европейцы заплатили перед этим.

Мы все ждем подходящих условий для мирной интеграции в нашем регионе. Сегодня мы живем в очень быстротечном мире, все происходит и развивается быстро, и это хорошо, это может быть одним из важных условий для продвижения мирных инициатив.

Но самое важное: большинство людей и народов устали от войн.

- Вы будете поднимать в Москве иранскую ядерную проблему?

Эта тема может всплыть разве что в личных беседах. Мне бы не хотелось впутывать в этот визит политически острые вопросы и не имеющие отношения к этому великому празднику темы. Эта поездка имеет больше исторический характер, нежели политический.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Фотохроника 12 января6 фото

Фотохроника 12 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 11 января5 фото

Фотохроника 11 января

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости