Интервью

Посол Турции в РФ: Роль России в нагорнокарабахском урегулировании могла бы быть более активной

В преддверии визита главы российского государства в Анкару посол Турции в РФ Халиль Акынджи дал интервью агентству "Интерфакс"

Посол Турции в РФ: Роль России в нагорнокарабахском урегулировании могла бы быть более активной
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – В преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару посол Турции в РФ Халиль Акынджи дал интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой.

- Господин Посол, Вы скоро завершаете свою миссию в России. С каким чувством вы покидаете страну? Какие позитивные перемены произошли в российско-турецких отношениях за годы, когда Вы были здесь послом?

- Впервые я приехал в Россию в командировку в 1975 году. Как у молодого первого секретаря посольства у меня были разные мысли и идеи в голове о том, какими должны быть турецко-российские отношения. С того времени прошло 35 лет, и многое из того, о чем я тогда думал, уже осуществилось. Если что и не сбылось из того, о чем я тогда мечтал, - то это наши культурные связи. К сожалению, взаимодействие в сфере культуры развивается плохо.

Какие-то мероприятия проводились в Турции, что-то – в России. Но все это не достигло должного уровня. Например, до сих пор в России нет турецкого культурного центра, как и в Турции отсутствует российский культурный центр. А ведь количество россиян, изучающих турецкий язык, многие турки владеют русским языком.

С российской стороны присутствует какая-то нерешительность, которая мешает нам развивать взаимодействие в сфере культуры. Например, мы хотим подписать протокол о развитии отношений в сфере культуры, но процедура согласования этого протокола длится годами. Если преодолеть эту нерешительность, то проблема решится.

- Какова повестка дня предстоящего визита президента России в Турцию, какие документы будут подписаны в ходе визита?

- К визиту президента Медведева мы подготовили программу на очень высоком уровне. Впервые российский президент выступит с речью перед турецким парламентариями.

Что касается документов, то планируется подписать соглашения о воздушном сообщении, по морскому транспорту. Будет подписано соглашение об организации железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Самсун, а также меморандум о мерах по соблюдению фитосанитарных требований при взаимных поставках продукции растительного происхождения.

Закончены переговоры по соглашению о безвизовых поездках. Турецкая сторона парафировала соглашение, но требуется предварительное одобрение российской стороны, и к визиту мы не успели. Может быть, соглашение будет подписано в июне или позже. Не удастся подписать и соглашение о создании культурных центров, над ним мы продолжим работать.

- Как Вы оцениваете роль России в Нагорно-Карабахском урегулировании? Настаивают ли в Анкаре на смене переговорного формата?

- Турция участвует в Минской группе ОБСЕ, но не является сопредседателем этой группы. Ведутся разговоры о том, чтобы Турции стать сопредседателем, но пока дальше разговоров дело не идет. Мы верим в то, что Россия, как страна региона, способна внести вклад в решение нагорно-карабахской проблемы. Ведь из трех сопредседателей минской группы только Россия является страной региона. Поэтому участие России может быть более активным для урегулирования данной проблемы. Думаю, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита в Турцию президента Медведева.

- А в чем конкретно может заключаться более активная позиция России?

- Надо подталкивать стороны конфликта. Чтобы позиции сторон сблизились, их надо именно подталкивать. И Россия как никто иной может справиться с этой задачей.

- Вы согласны с мнением, что затруднение в нормализации армяно-турецких отношений может негативно сказаться на переговорном процессе?

Какие пути Вы видите для того, чтобы нормализация отношений Турции с Арменией все-таки состоялась, несмотря на недавнее решение Еревана прервать этот процесс?

- Как известно, 22 апреля президент Армении приостановил процесс нормализации. Мы, как и Армения, не отзывали свои подписи из протокола о нормализации отношений, протокол находится в нашем парламенте на рассмотрении. Но ратификация этих протоколов в Турции невозможна в отрыве от вопроса Нагорного Карабаха.

Думаем, что Армения была бы в выигрыше от открытия границы с Турцией. Мы уже в течение многих лет весьма благожелательно относимся к армянам. В Турции, к примеру, проживают и работают тысячи граждан Армении. Мы признали право для их детей получать у нас образование. В течение многих лет совершаются прямые авиарейсы между Ереваном и Стамбулом. То есть происходят какие-то положительные вещи, несмотря на то, что наши сухопутные границы закрыты. Но, видимо, какое-то время потребуется на то, чтобы Армения прониклась пониманием этого вопроса. Армении нужно взвесить, что они получат и что потеряют от налаживания отношений с Турцией.

Россия может многое сделать, чтобы поспособствовать этому процессу. Условия же Турции, как и границы ее свободы действий, всем известны. Мы уже сделали максимум того, что могли сделать. Армения не может бесконечно держать оккупированные азербайджанские территории, когда-то она должна их освободить.

- Насколько близки позиции России и Турции по проблематике иранской ядерной проблемы? Считают ли в Анкаре, что в отношении Ирана должны быть введены санкции?

Недавно глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Турция могла бы стать посредником между Ираном и западными странами. Насколько вероятным Вам кажется сегодня такое развитие событий?

- Наши позиции с Россией в этом вопросе очень близки. Турция выступает за то, чтобы до конца были использованы дипломатические рычаги. Позиция России аналогична. Наши страны не хотят того, чтобы у еще одного государства появилось ядерное оружие. Но Иран имеет право на развитие мирного атома. Турция находится в постоянном контакте по этому поводу как с иранской стороной, так и со странами Запада и с Россией.

- А правда, что Турция была готова принять участие в схеме, предложенной МАГАТЭ по обмену низкообогащенного иранского урана для нужд исследовательского реактора в Тегеране?

- Да.

- Иранская сторона отказалась? Или это предложение по-прежнему актуально?

- Речь не идет о том, что Иран отказался от этой схемы. Речь идет о более масштабной схеме, и Турция – всего лишь часть предполагаемого соглашения. Эта тема остается открытой для обсуждения.

- Насколько мировой финансовый кризис повредил двусторонним экономическим отношениям? Сократился ли поток российских туристов в Турцию?

- Объем взаимной торговли, конечно, снизился. Кроме того, уменьшился объем получаемого Турцией российского газа. Происходит снижение в экспорте Турции в зарубежные страны, в том числе в Россию. Но снижение количества туристов, хотя оно, конечно, имеет место, по сравнению с другими странами не такое серьезное. Это свидетельствует о том, что российский турист привык к Турции. И, безусловно, предстоящая отмена визового режима сделает Турцию еще более привлекательной для россиян. К тому же, мы расширяем виды туризма. Помимо пляжного, мы развиваем исторический, религиозный туризм.

- Вы упомянули об уменьшении поставок в Турцию российского газа. Планирует ли турецкая сторона вести переговоры с "Газпромом" о снижении цены за поставляемый газ или переходе на систему take or pay? И как в целом можете оценить сотрудничество в сфере энергетики между нашими странами?

- Что касается цен, то, насколько мне известно, будет какая-то корректировка. Но речь идет о переговорах между двумя коммерческими компаниями, и я не в курсе подробностей.

В целом, если говорить об энергетическом сотрудничестве между нашими странами, то упомяну два проекта. Во-первых, Россия планирует построить АЭС в Турции, скоро будет подписано соответствующее соглашение.

Во-вторых, мы собираемся строить нефтепровод Самсун-Джейхан при участии России, и также собираемся подписывать соответствующее соглашение. Необходимость строительства этого нефтепровода обусловлена тем, что ширина самого узкого места в проливе Босфор составляет всего 700 метров, а в прошлом году более 6 тысяч танкеров прошли через пролив. Босфор уже не в состоянии пропускать такое большое количество танкеров.

- Может ли Россия может принять участие в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан на равноправной основе?

- По этому вопросу идут переговоры между компаниями. Будет подписано межправительственное соглашение, а затем будет определено, кто и как участвует, как эксплуатируется нефтепровод и прочие технические вопросы.

Коммерческие переговоры могут длиться бесконечно долго, ведь каждая сторона внимательно считает каждую копейку. Но хочу напомнить, что на этот счет есть стратегическое, политическое решение, и оно отражает атмосферу доверия, существующую между нашими странами.

- На Ваш взгляд, насколько реально договориться со всеми компаниями, транспортирующими нефть через проливы, о переходе только на трубопроводные поставки через Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис? Сколько времени это может занять?

- В конечном итоге проход танкеров либо будет ограничен, либо вообще запрещен. Сегодня большая часть нефти, которая проходит через проливы, идет из российских портов. Россия именно поэтому задумала строить нефтепровод Бургас-Александропулис. Как я уже сказал, проливы не в состоянии удерживать такое количество перевозок. Наша задача – беречь Босфорский пролив, это мировое достояние. Как всех напугала катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе. А представьте, то же самое произойдет в Босфорском проливе?

- Более года назад одним из серьезных раздражителей в российско-турецких отношениях стала проблема усложненного таможенного досмотра турецких товаров. Впоследствии руководство России заявило, что проблема решена. Удовлетворены ли в Анкаре урегулированием этого вопроса?

- В значительной степени. Сегодня нет комплексной проверки турецких товаров. Кроме того, между таможенными ведомствами Турции и России подписан документ об упрощенном таможенном коридоре для тех товаров, которые прибывают по воздуху – из Стамбула во Внуково. Он уже начал работать.

- Как Вы оцениваете перспективы военно-технического сотрудничества с Россией? В частности, сообщалось о возможной закупке Турцией российских вертолетов Ка-50 ("Эрдоган")… Заинтересованы ли в Анкаре в подобном контракте?

- У обеих сторон есть заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества, и переговоры на этот счет ведутся. Что касается упомянутых вертолетов, то здесь нет прогресса. Это не означает, что вопрос о покупке вертолетов полностью исключен из повестки дня. Обе стороны желают осуществлять сотрудничество в этой сфере. Все, что приходит на ум – от боеприпасов до бронетехники, служит предметом обсуждения на переговорах.. В ближайшее время, возможно, мы увидим их конкретные результаты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи