Интервью

Любовь к Франции

Зураб Церетели в интервью "Интерфаксу" рассказал о своем участии в мероприятиях Года Франции в России и Года России во Франции, в том числе об установке памятника в Гаскони

Любовь к Франции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Президент Российской академии художеств Зураб Церетели неоднократно говорил о влиянии Франции на свое творчество. Естественно, он не мог остаться в стороне от своего участия в мероприятиях Года Франции в России и Года России во Франции. Перед отлетом в Париж, где пройдут несколько выставок Российской академии художеств, Зураб Церетели в интервью "Интерфаксу" рассказал о готовящихся экспозициях.

- Зураб Константинович, Вы работали над концепцией выставок. Что ждет французских почитателей российского искусства в ближайшие дни?

- Мы готовим к открытию в июне в Оранжерее Люксембургского дворца в Париже, где заседает Сенат, выставочный проект "Российская академия художеств – пространство академической школы".

Оранжерея – очень красивый музей, где часто проходят выставки, там неоднократно выставлялись шедевры Леонардо да Винчи, Тициана, Пикассо, Амедео Модильяни и других великих мастеров.

Теперь в рамках Года России во Франции в течение двух месяцев здесь будет проводиться наша выставка. Мы покажем работы всех выдающихся российских художников сегодняшнего дня. В основном это творцы из Москвы и Санкт-Петербурга, но не только. Наши французские друзья увидят живопись, графику, скульптуру, инсталляции выдающихся мастеров российского искусства, членов Российской академии художеств, в том числе Таира Салахова, Андрея Мыльникова, Александра Бичукова, Михаила Посохина, Дмитрия Жилинского и многих других. Будут там и мои работы.

Французские ценители искусства смогут посмотреть на нашу российскую академическую школу изобразительного искусства и оценить уникальную роль французской культуры в процессе становления нашей школы. Развивая сотрудничество наших стран в сфере культуры, искусства, мы поднимаем уровень духовных связей народов России и Франции.

Лично на меня работы французских мастеров оказали большое влияние. Франция – моя любовь.

В 1960-х гг. мне посчастливилось побывать в мастерской Пикассо в Париже, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Он стал одним из тех, кто определил мой творческий путь.

- Среди почетных членов Российской академии художеств есть представители Франции …

- Да, многие великие деятели изобразительного искусства разных стран избраны ее почетными членами, в том числе такие выдающиеся деятели культуры Франции как живописец Арно Д`Отрив, Пьер Карден, архитектор Роже Тайибер, и другие.

- И, наоборот, наши мастера являются членами Академии изящных искусств Франции.

- Конечно! Эту Академию еще называют "Академией бессмертных". Туда избрали меня и вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова. Еще Петр Первый, съездив в Европу в 1720-х гг., был избран членом "Академии бессмертных", после чего издал указ о создании Российской академии художеств и наук в 1724 году.

В залах "Академии бессмертных" пройдет вторая крупная выставка РАХ "Российская академия художеств – личности, события, факты истории". На выставке будут представлены архивные материалы, произведения искусства, показывающие многовековые культурные связи России и Франции через историю РАХ.

Мы покажем роль французской культуры, вклад выдающихся деятелей архитектуры, изобразительного искусства и науки Франции в становление русского искусства, академической школы.

- Вы за свои деньги отреставрировали полотно, запечатлевшее визит Николая Второго во Французскую академию. Когда эту картину можно будет увидеть?

- Мы хотим представить ее на выставке в Париже в июне. В стенах Академии изящных искусств я обнаружил свернутую крупную картину художника-портретиста Андре Бруйе 4,5 на 3,5 м, на которой изображена российская императорская чета, посещающая Французскую академию в сопровождении президента Франции Феликса Фора в конце XIX века.

Картина лежала в запасниках Академии изящных искусств Франции многие десятилетия и была в ужасном состоянии, потому я решил ее отреставрировать, а чтобы не потерять время на формальности, сделал это за свои деньги. Обновленное полотно будет представлено на выставке в Академии изящных искусств, а осенью планируем его показать в российской столице москвичам.

- Зураб Константинович, многие свои работы Вы передаете в дар. Стоит ли французам ожидать Ваш скульптурный подарок?

- Во Франции уже стоят мои работы – памятники Оноре де Бальзаку в городе Агда и Папе Римскому Иоанну Павлу II в Плоэрмеле. Но в Год России во Франции хочу сделать еще один подарок поклонникам "Трех мушкетеров" Александра Дюма: поставить на родине Д’Артаньяна в Гаскони скульптурную композицию – четырех бронзовых мушкетеров. До этого модель этой композиции покажу на выставках в Париже.

- Ваши особые отношения с Францией были отмечены руководством этой страны: недавно Вам вручили орден Почетного легиона. Вы ожидали такой оценки своих заслуг?

- В феврале, когда получил письмо от президента Франции Николя Саркози с уведомлением о присвоении мне звания Кавалера ордена Почетного легиона, был удивлен. Для меня это стало большой неожиданностью! Я больше привык к критике в свой адрес, которая придает тонус и толчок к работе, а тут такая оценка от властей очень любимой мной страны.

Беседовал Юрий Кологорцев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости