Интервью

Ценой тысячи жизней и сожженного Цхинвала мы приобрели независимость и признание

Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев накануне 18-летия провозглашения независимости республики рассказал о восстановительных работах, которые идут в стране, и перспективах отношений с Грузией

Ценой тысячи жизней и сожженного Цхинвала мы приобрели независимость и признание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев накануне 18-летия провозглашения независимости республики рассказал о работе своих коллег, восстановительных процессах, которые идут в стране, и перспективах отношений с Грузией.

-29 мая 1992 года Верховный Совет РЮО принял Акт о государственной независимости Южной Осетии. Насколько значима для Южной Осетии эта дата?

- Это был важный и решительный шаг, мужественный шаг тогдашнего парламента. Мы самоопределись как нация, и выдвинули одну из национальных идей - получение независимости. Мы знали, что против нас ополчатся все и вся. Так и произошло. Но мы выполнили свою главную миссию - добились независимости и признания. Эта независимость нам стоила тысячи жизней, потери здоровья наших граждан и сожженного Цхинвала.

- Каким направлениям законодательной сферы парламент РЮО намерен уделить первостепенное внимание?

- Сегодня идет процесс восстановления нашей республики, а это означает, что восстанавливаются все отрасли народного хозяйства, социальной сферы и политики. Поэтому отдавать сегодня преимущество одной из этих сфер, видимо, невозможно. Если бы мы были уже восстановлены, можно было и определить приоритеты. А на данный момент у нас все приоритетно: и социальная, и политическая, и нравственная, и культурная сферы.

- Как вы оцениваете внешнеполитическую деятельность парламента РЮО? Нуждается ли она в активизации и что для этого делается?

- Внешнеполитическую деятельность парламента я оцениваю положительно. У нас давние связи с Государственной Думой России, которые не прекращались и не прекращаются. Очень тесные связи с парламентами республик Кавказа. Мы входим в Ассоциацию парламентов всего Северного Кавказа и ЮФО, а также парламентского союза трех республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В этом направлении идет большая активная работа. По многим вопросам берем пример с Госдумы России, чтобы идентифицировать наше законодательство, унифицировать его с российским.

В последнее время наметились перспективы развития отношений с белорусским парламентом, с левой фракцией парламента Украины. В сентябре намечены визиты наших депутатов на Кубу, где они встретятся с президентами стран Латинской Америки. Это будет происходить при посредничестве ЦК Компартии Кубы, которая оказывает нам через свое посольство в Москве непосредственную помощь в этом направлении.

- Уже третий год в республике идут процессы восстановления. Как, на Ваш взгляд, республика справляется с этой работой и были ли своевременно задействованы необходимые ресурсы?

- Если бы мы задействовали все ресурсы, этой проблемы не было бы давно. Но, как говорят японцы: "Трудно споткнуться, лежа в постели". Работают все органы, восстановительный процесс в целом идет удовлетворительно. Но многие объекты остались вне поля деятельности. Многие наши граждане продолжают ютиться в палатках, не имея крыши над головой. Надо приложить все усилия, чтобы очередную зиму они не остались в таком положении. В этом направлении и правительству и парламенту нужно сделать все возможное, чтобы ускорить процесс строительства.

- Как Вы прокомментируете информацию о планируемом сокращении личного состава Министерства обороны РЮО?

- Этот вопрос очень болезненный, и такое сокращение может быть чревато очень плохими последствиями. Такое количество людей могут оказаться не удел, и может произойти осложнение криминогенной ситуации, социальный взрыв. Все должно проходить по плану. Пока мы работаем над законом о пенсионном обеспечении военнослужащих, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Посмотрим, что обойдется дороже - содержать армию или их пенсионное обеспечение, социальное страхование, обеспечение жильем. Таким образом, мы пытаемся решить эту проблему, в том числе через депутатов Госдумы. Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить массового сокращения. А тех, кого надо сократить, нужно трудоустроить.

- По какому сценарию, на Ваш взгляд, будут развиваться отношения между Южной Осетией и Грузией ближайшие два-три года?

- В ближайшее время, конечно, никаких подвижек по определению не может быть. Война опасна и тяжела своими последствиями. И мы пока не можем говорить о том, чтобы жить так, как жили до августа 2008 года. Мы на международной арене работаем с представителями Грузии, Россия нам в этом отношении помогает. Ведем переговоры с этими людьми. Но люфт исчерпан, и чтобы появились подвижки, нужно выходить на качественно новый уровень и определить новые задачи. Тогда, может, и будут какие-то результаты.

Трудно поверить, что Грузия откажется от попыток реинтеграции наших территорий в свой состав. В этой связи я полагаю, что сильных подвижек не будет. Нужно дать им время привыкнуть к неизбежности и безвозвратности наших территорий.

- Актуальна ли на сегодняшний день тема третьего президентского срока в Южной Осетии. Каково Ваше личное мнение по этому вопросу?

- Наша Конституция говорит сама за себя. Есть сроки, которые мы должны соблюдать. Вопроса о другом пока не было.

- На какой стадии находится работа депутатского корпуса по политико-правовой оценке событий августа 2008 года?

- Мы поручил разработать это комитету по внешней политике и межпарламентским связям, который возглавляет вице-спикер Юрий Дзиццойты. Мы планируем представить ее на обсуждение парламента примерно к осени 2010 года.

- Недавно в одном из своих интервью глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров высказался за объединение двух Осетий. Как Вы прокомментируете это заявление?

- Заявление Теймураза Мамсурова не только своевременно, но близко и понятно всем истинным патриотам Осетии. Веками мы жили раздельно, и сегодня хотим наконец жить вместе. Это естественное стремление разделенного народа воссоединиться в едином обществе. Рано или поздно это все равно должно произойти. Это не только возможно, но и необходимо.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции