Интервью

Интересам ребенка вредит публичное обсуждение касающихся него вопросов

Посол Финляндии в России Матти Анттонен рассказал "Интерфаксу" о противоречиях между двумя странами в области защиты прав детей от смешанных браков

Интересам ребенка вредит публичное обсуждение касающихся него вопросов
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В последнее время имели место несколько громких скандалов вокруг детей, рожденных россиянками в браках с гражданами Финляндии, а также вокруг депортации пенсионерки Ирины Антоновой обратно в Россию. Посол Финляндии Матти Анттонен рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс" Андрею Барановскому о ситуации с детьми от смешанных российско-финских браков, перспективах решения вопроса о депортации И.Антоновой и своей оценке появившихся высказываний о русофобии в финском обществе.

- Господин посол, насколько Финляндия заинтересована в заключении предложенного Россией соглашения о взаимопомощи по гражданским и семейным делам? Будет ли она прилагать все усилия для скорейшего согласования этого вопроса с Еврокомиссией?

- В целом Финляндия считает многосторонние договорно-правовые механизмы лучшим способом урегулирования таких вопросов. Финляндия надеется, что Россия присоединится к многосторонним международным договорно-правовым механизмам по гражданским и семейным делам. Эти механизмы - уже готовые и широко одобренные способы решения спорных случаев, связанных с детьми. Изобретать велосипед нет необходимости. Вместе с тем, в том случае, если возникнут основания для этого в рамках этих многосторонних механизмов можно рассматривать возможность их дополнения двусторонними договорно-правовыми механизмами.

Для России легким путем было бы не добиваться заключения специально разработанных соглашений с каждой страной-членом ЕС по отдельности, а вести переговоры с ЕС по тем вопросам, которые входят в компетенцию ЕС.

- Чем, на Ваш взгляд, обусловлено большое внимание, уделяемое в последнее время проблемам детей от смешанных российско-финских браков? Существуют ли в Финляндии подобные проблемы в других смешанных браках?

- Многокультурным семьям свойственны определенные проблемы. В то же время для общества эти семьи - ценность и большой потенциал. Между Финляндией и Россией в отношениях к детям существуют обусловленные историей и культурой различия. Разумеется, и взгляды некоторых других иммигрантов отличаются от тех, которые преобладают в Финляндии. Например, в Финляндии при разводе ребенок необязательно всегда остается с матерью. Также иначе смотрят на телесные наказания детей: в Финляндии ведут очень жесткую линию в отношении насилия, направленного против детей. Его не считают приемлемым.

В любом случае, находясь в Финляндии, действовать необходимо в рамках финского законодательства. Это касается всех иммигрантов, не только из России. Финский закон о защите детей отвечает современным высоким требованиям и его высоко оценили международные эксперты. Закон исходит из необходимости содействия всей семье на самых ранних стадиях, с помощью мер амбулаторной поддержки и совместной работы с семьей. В других странах финская система вызывает положительный интерес, а в России очень пристальное внимание привлекают отдельные высказывания, которые в Финляндии никогда не заинтересовали бы СМИ. У нас средствам массовой информации известно, что изъятие детей возможно лишь при наличии веских оснований.

В Финляндии услуги, предлагаемые всем семьям, вызывают гордость, и, благодаря им, у нас нет, например, проблемы уличных детей.

- Ряд правозащитников обвиняет финские власти в русофобских настроениях и умышленном стремлении не допустить выезда детей от смешанных браков с российским гражданством в Россию. Как вы расцениваете подобные заявления?

- Не нахожу, что подобные утверждения имеют под собой основу. Во имя критического обзора источников, имело бы смысл уточнить, как много таких "правозащитников" и представители каких общественных организаций утверждают, что финские власти негативно относятся к русскоязычным жителям страны. Более многосторонняя картина возникает, если прислушаться к мнению не только одного источника. В Финляндии есть много экспертов, у которых можно и стоит взять интервью по вопросам семейных дел в Финляндии и по вопросам меньшинств.

Утверждения о "русофобии", ставшие известными в России, СМИ в Финляндии, как правило, оставляют без внимания, потому что не считают их правдоподобными.

- Как развивается ситуация вокруг семьи Салонен? Может ли быть привлечен к уголовной ответственности в Финляндии бывший консул финского Генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен, участвовавший в вывозе Антона Салонен из России?

- Следует надеяться, что ситуация вокруг семьи Салонен успокоится. Интересам ребенка только вредит такое публичное обсуждение касающихся него вопросов. В Финляндии не принято так поступать.

О привлечении к уголовной ответственности решение будет принимать независимый прокурор. МИД Финляндии или другие органы власти не вправе повлиять на принятие решения, и не имеют такой возможности.

- Располагает ли посольство Финляндии информацией о местонахождении Юли Путконен, которая, по словам ее отца, сейчас находится в России, но мать которой не давала разрешения на получение ею российской визы?

- Подобными отдельными случаями занимаются компетентные органы власти, и ни Посольство Финляндии, ни МИД Финляндии не следят за ними, и не комментируют с такой степенью точности.

- Принимая во внимание состояние 82-летней россиянки Ирины Антоновой, готовы ли финские власти предоставить ей вид на жительство для того, чтобы дочь И.Антоновой могла ухаживать за ней в Финляндии?

- О депортации Антоновой много пишут и в Финляндии. Насколько мне известно, ее близкие родственники уже не против депортации. Но так как мне не известна досконально ситуация с ее состоянием здоровья, не мне ее оценивать. Однако, в любом случае, похоже, что будет найдено осуществимое решение в рамках закона, с тем, чтобы удалось обеспечить для нее место в хорошем попечительском учреждении в России.

В случае с Ириной Антоновой следует также учесть, что и здесь речь не идет о какой-либо русофобии: в данный момент в Финляндии ведется совершенно аналогичное обсуждение вокруг ситуации с египетской пожилой женщиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости