Интервью

Петер Семнеби: Тот факт, что и Косово, и Южная Осетия с Абхазией провозгласили независимость, еще не делает их одинаковыми

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Петер Семнеби рассказал о влиянии косовского вопроса на ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии

Петер Семнеби: Тот факт, что и Косово, и Южная Осетия с Абхазией провозгласили независимость, еще не делает их одинаковыми
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – О влиянии косовского вопроса на ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии, перспективах женевских консультаций по безопасности в Закавказье и нагорно-карабахского урегулирования в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Петер Семнеби.

- На прошлой неделе Международный суд ООн принял решение, фактически признающее законным провозглашение независимости Косово. Как этот вердикт может отразиться на ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии?

- Я бы не хотел слишком вдаваться в эту тему. Факт в том, что суд принял решение по одному отдельному вопросу – было ли принятие декларации о независимости Косово нарушением международного права, есть и в международном праве запрет на принятие таких деклараций. Но суд не рассматривал вопрос о том, было ли у Косово право на независимость, не рассматривал правовое применение декларации. Много, я бы сказал, большинство вопросов, связанных с Косово, не обсуждалось. Поэтому, я думаю, практическое влияние на другие похожие ситуации если и будет, то совсем незначительным. Это разные ситуации, хотя они часто сравниваются. То, что и в одном, и в другом случае (и в Косово, и в Абхазии с Южной Осетией - ИФ) было объявление независимости, еще не делает их одинаковыми.

- На днях в Женеве состоится очередной раунд консультации по безопасности в Закавказье. Многие уже давно говорят о неэффективности данного формата. А что по этому поводу думаете Вы?

- Каждая встреча не обходится без трудностей, и я уверен, что трудности будут и впредь. Но переговоры продолжаются, и важно, что есть площадка, на которой собираются все заинтересованные стороны. Я ожидаю, что женевские консультации будут продолжаться. Они уже принесли результаты – у нас есть действующий механизм по предотвращению и реагированию на инциденты в случае с Абазией. И очень важно, что есть формат, в котором обсуждаются самые насущные проблемы региона.

- Абхазия, Южная Осетия и Россия уже давно выступают за подписание соглашений о неприменении силы между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми. В то же время Грузия пока отказывается это делать, и в этом ее поддерживают США. А какова в этом вопросе позиция ЕС?

- Я бы не хотел это сейчас комментировать, так как это один из вопросов, которые обсуждаются на женевских консультациях, и я не хотел бы говорить об этом в преддверии очередной встречи.

- Недавно Грузия объявила 25 июля "днем советской оккупации". Какова реакция Евросоюза на введение подобных дат?

- Действительно, есть сложные вопросы истории, которые нужно признать. Но что касается именно этой ситуации, то я не могу прокомментировать ее конкретнее. В течение последних десятилетий происходило много трагедий, было много несправедливости, многие люди стали жертвами. Я бы не хотел навешивать ярлыки, но мне кажется важным не забывать трудные страницы истории.

- На прошлой неделе вы посетили Абхазию. Каковы перспективы сотрудничества Абхазии и ЕС? Какие сферы и проекты могли бы стать приоритетными?

- Многое уже сделано в плане гуманитарной помощи, и сотрудничество в этой сфере, конечно же, продолжится. Что-то можно сделать по линии образовательных программ. Можно обсудить и вопросы транспорта: есть потенциал для восстановления разрушенных войной транспортных артерий. Еще одна многообещающая область сотрудничества – борьба с преступностью и контрабандой. Это все вопросы, которые должны решаться вне зависимости от политических разногласий, это в интересах всех. Так что есть много областей, в которых можно сотрудничать.

- А каково Ваше видение перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Что нужно для решения проблемы? Может, все-таки референдум о статусе?

- Какое-либо голосование по статусу Нагорного Карабаха может произойти только после долгого процесса. Сейчас необходимо договориться о принципах того, как должен развиваться этот процесс (урегулирования - ИФ), чтобы создать гарантии для всех сторон. Эти принципы были уже дважды довольно детально озвучены на высшем уровне сопредседателями Минской группы. Я думаю, это отличная база для урегулирования, и Европейский союз призывает обе стороны (Азербайджан и Армению - ИФ) ее придерживаться.

- Насколько, по Вашему мнению, эффективна деятельность минской группы ОБСЕ, посредничающей в переговорах по Нагорному Карабаху? Может, стоило бы сменить формат?

- ЕС по-прежнему поддерживает деятельность Минской группы. Думаю, международному сообществу важно показать Армении и Азербайджану, что мы ожидаем от них продолжения переговоров в духе доброй воли, чтобы урегулировать данный конфликт. У нас уже есть некоторые очертания того, что, по моему мнению, могло бы стать жизнеспособным решением проблемы. Теперь надо лишь убедить стороны принять эти принципы.

- Насколько допустима увязка между нормализацией отношений Армении и Турции с решением нагорно-карабахского вопроса?

- Формальной увязки между этими процессами нет. В то же время нельзя отрицать, что что бы ни происходило в одном из этих процессов влияет на атмосферу доверия, и это надо принимать во внимание.

- Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон некоторое время назад высказала мнение, что ваш пост – спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу – может быть упразднен по истечению срока действия Вашего нынешнего мандата. Принято ли уже какое-либо решение по этому поводу?

- Я рассчитываю, что мой нынешние полномочия, истекающие в конце августа, будут продлены. Я также ожидаю, что в течение срока действия моего следующего мандата страны ЕС обсудят, в каком формате мы должны быть представлены на Южном Кавказе, как мы будем содействовать решению конфликтов, как максимально обеспечить защиту наших стратегических интересов в регионе. Сейчас мы создаем новую внешнеполитическую структуру Евросоюза, по моим данным региональным вопросам в ней будет уделено значительное внимание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости