Интервью

Проложить трассу, минуя лесные участки, невозможно

Губернатор Московской области Борис Громов рассказал "Интерфаксу" о том, почему, по его мнению, трасса Москва - Петербург должна проходить через Химкинский лес, правовых и экологических аспектах ее строительства

Проложить трассу, минуя лесные участки, невозможно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - На уходящей неделе страсти вокруг Химкинского леса закипели с новой силой. Губернатор Московской области Борис Громов в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, почему, по его мнению, трасса Москва - Петерург должна проходить через Химкинский лес, а также о правовых и экологических аспектах ее строительства.

– Защитники Химкинского леса утверждают, что проект строительства не согласован с подмосковными властями и у компании, которая ведет работы, нет соответствующего разрешения.

- В соответствии с действующим законодательством, при вариантной проработке прохождения трассы автомобильной дороги оптимальный вариант всегда согласовывается с муниципальными образованиями. В отношении трассы скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург эта процедура была осуществлена в рамках предпроектных работ, при формировании актов выбора земельных участков и согласовании места размещения объекта. Правильность выбранного варианта по рассматриваемой трассе подтверждена градостроительным обоснованием, выполненным институтами НИиПИ Генплана г. Москвы и НИиПИ градостроительства Московской области, и, в конечном итоге, положительным заключением государственной экспертизы.

Для реализации проекта строительства скоростной автомобильной дороги Правительством Российской Федерации в 2009 году издано распоряжение о переводе земель лесного фонда площадью 144,8 га в категорию земель транспорта. Руководствуясь Лесным кодексом Российской Федерации, Правительство Московской области приняло соответствующее постановление, которым изменение границ территории лесопарковых зон, связанное со строительством автодороги, компенсируется включением в границы этих зон лесных участков, площадь которых не меньше площади исключаемых.

Распоряжением Росавтодора земельные участки, расположенные в полосе отвода будущей автомагистрали, предоставлены Федеральному государственному учреждению "Дороги России" в срочное пользование. Указанной организацией заключены госконтракты с подрядчиками для подготовки территории к строительству.

- Не нарушится ли экология района, если лес будет частично вырублен?

- Сегодня существующее Ленинградское шоссе является основной магистралью, обеспечивающей функционирование транспортного коридора "Север-Юг" по перемещению внешнеторговых грузов из морских портов Северо-Запада в центральную часть России. Наиболее загруженным является головной участок. Здесь к грузопотокам прибавляется значительный пассажиропоток, следующий в аэропорт Шереметьево и к крупнейшим городам Подмосковья.

По оценкам специалистов, среднегодовая суточная интенсивность движения на рассматриваемом участке составляет 150 тыс. автомобилей в сутки. Для сравнения, на перегруженном Ярославском шоссе этот показатель составляет 130 тыс. автомобилей в сутки, на автомагистралях М-7 "Волга" и М-5 "Урал" около 120.

Постоянные пробки на Ленинградском шоссе создали ей репутацию самой "загрязненной" по экологическим параметрам автодороги. Только представьте, тысячи автомобилей, работающих на холостом ходу и в постоянном режиме разгона и торможения. Это самые мощные и вредные выбросы.

С появлением новой трассы значительная часть транспорта, особенно грузового, перейдет на новую скоростную трассу. Потери, при незначительной вырубке части леса (до 5% от общей площади), несравнимы с преимуществами, которые позволят улучшить экологическую ситуацию, в том числе в городе Химки. Для ее отслеживания проектом предусмотрена система автоматического контроля загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, в рамках проекта запланировано выполнение работ по озеленению прилегающих территорий, строительство экодуков, шумозащитных экранов и формирование защитных лесополос.

- Что Вы думаете по поводу вырубки леса, действительно ли необходимо прокладывать трассу именно по этому маршруту?

К сожалению, проложить трассу, минуя лесные участки, невозможно. В противном случае дорогу пришлось бы прокладывать по территории жилых массивов, в том числе города Химки, с отселением десятков тысяч людей.

Например, рассматривались варианты с прохождением трассы по окраине Химкинского лесного массива. В этом случае затрагивались населенные пункты Новоподрезково, Новоселки, Кирилово и район Москвы – Молжаниново. Здесь требовался не только снос. Прохождение трассы в районе этих населенных пунктов значительно бы ухудшило их экосистему.

Рассматривался вариант и с учетом реконструкции существующего Ленинградского шоссе. Однако он принят не был, так как связан со значительными проблемами по пропуску транспортного потока не только в период строительства, но и в период эксплуатации автомагистрали. Кроме того, нарушался основной принцип строительства таких масштабных объектов, определяющий обход крупных городов.

В итоге на основе произведенной комплексной технико-экономической оценки всех вариантов, с учетом нормативных требований к проектированию автомобильной дороги I категории и влияния ее на состояние окружающей среды, был рекомендован к реализации именно вариант с прохождением трассы по территории Химкинского леса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости