Интервью

Иран никогда не сможет использовать Бушерскую АЭС для создания ядерного оружия

В День запуска Бушерской АЭС замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал "Интерфаксу", почему Иран никогда не сможет использовать станцию для производства ядерного оружия и продолжит сотрудничество с МАГАТЭ

Иран никогда не сможет использовать Бушерскую АЭС для создания ядерного оружия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В субботу в Иране состоится физический запуск Бушерской АЭС. Этого события ждали многие годы, и, пока строительство АЭС то приостанавливалось, то опять возобновлялось, возникали самые разнообразные мнения о необходимости такого проекта и опасения по поводу возможного недобросовестного использования Ираном топлива для станции. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой попытался все эти опасения развеять.

- Могут ли дать в Москве 100-процентную гарантию того, что Иран не сможет использовать ядерное топливо Бушерской АЭС для производства ядерного оружия?

- Безусловно, 100-процентная гарантия существует, причем ее формулирует не Москва, а это общепризнанный факт. Одно то, что мы осуществляем поставки топлива для этого энергоблока и его последующую депатриацию в Россию для переработки, является хорошим свидетельством полного обеспечения всех нераспространенческих требований применительно к этой станции.

Кроме того, известно, что на протяжении целого ряда лет проект строительства АЭС в Бушере при российском содействии обсуждался в различных форматах и был предметом изучения многочисленных экспертов, в том числе в западных странах. Ни у кого никаких сомнений нет. Наши партнеры за рубежом, в том числе в США и ЕС, признают, что, по большому счету, это не просто свидетельство углубляющегося взаимодействия Москвы и Тегерана в области освоения мирного атома иранской стороной, но и хороший пример того, какие преимущества от такого сотрудничества мог бы получить Тегеран, если бы мы могли обеспечить уверенность международного сообщества в сугубо мирном характере его ядерной программы.

- Но если допустить теоретическую вероятность того, что Иран когда-нибудь последует примеру Северной Кореи и полностью разорвет отношения с МАГАТЭ, то как в таком случае будет действовать Россия? Или же Вы полностью исключаете вероятность подобного сценария?

- Мы не видим оснований для подобного рода шагов. Считаем, что сотрудничество Ирана с МАГАТЭ в ядерной сфере идет нормально. В докладах генерального директора МАГАТЭ на протяжении определенного времени формулируются вопросы к иранской стороне, которые пока не закрыты. Мы бы хотели рассчитывать, что со временем ответы на эти вопросы будут даны.

Но главное здесь не то, кто и кому по каким вопросам должен ответить, а главное – необходимость продолжения реального диалога и реального переговорного процесса по вопросам, которые вызывают озабоченность международного сообщества. Применительно к ядерной программе Ирана эти темы должны быть в фокусе наших усилий, но в то же время международное сообщество, в частности, "шестерка" международных посредников, не должно уклоняться от обсуждения тех тем, которые волнуют Тегеран. Вот на этом надо сосредоточиться. Мы считаем, что ставить вопрос в плоскость того, как пойдет дальше сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, не совсем корректно. Нужен импульс, который позволит возобновить политический процесс.

- Покинут ли российские специалисты Иран после запуска АЭС в Бушере? И есть ли вероятности того, что Россия будет осуществлять в Иране аналогичные проекты в сфере мирного атома?

- Сроки завершения работы по бушерскому проекту – вопрос, относящийся к компетенции соответствующих российских организаций.

Совершенно не факт, что после физического и даже после энергетического пуска АЭС в Бушере наши специалисты покинут этот объект. Наоборот, какое-то время они должны там оставаться для обеспечения плавного переходного периода и решения определенных задач, связанных с начальным этапом работы станции.

Что касается второй части вопроса, хочу со всей определенностью подчеркнуть: никакие ограничения на сотрудничество с Ираном в сфере строительства легководных, то есть наиболее защищенных с распространенческой точки зрения, реакторов, не введены через резолюции СБ ООН. Международный санкционный режим, который сформирован всеми резолюциями Совета Безопасности, не запрещает такое сотрудничество. И мы не видим причин, почему такое сотрудничество нельзя продолжать. Оно взаимовыгодно и, главное, не несет никаких рисков.

Бушерский проект прочно и надежно закрепил Иран в плоскости сотрудничества, не связанного с рисками ядерного распространения. И продолжение этого сотрудничества ничего не изменит в этой области. Наоборот, мы можем быть уверены, что возникнут дополнительные аргументы, которые должны убедить все международное сообщество в том, что никаких проблем здесь нет; а Иран убедить в выгодах, которые он приобретет, если обеспечит снятие остающихся вопросов и тех проблем с его ядерной программой, которые, по мнению международного сообщества, существуют.

- Как Вы можете прокомментировать прогнозы некоторых аналитиков и общественных деятелей, которые не исключают вероятности нанесения удара по Бушерской АЭС Израилем?

- Оставим это на совести тех, кто это произносит. Хочу сказать, что Бушерская АЭС в силу причин, о которых мы говорили раньше, просто не может рассматриваться в категории объектов, дающих основания для каких-то подозрений. Наоборот, это источник стабилизации обстановки. Это пример, маяк, эталон того, чего можно достичь через международное сотрудничество в плане снятия имеющихся озабоченностей и в плане удовлетворения потребностей иранской стороны как в энергообеспечения, так и в сфере развития его мирной атомной программы. Во всех отношениях это проект, от которого выигрывают все заинтересованные стороны. Поэтому ставить его под вопрос, тем более в такой беспрецедентной и резкой форме, - мне кажется, это безответственный шаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Новости в разделах

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости