Интервью

Иран никогда не сможет использовать Бушерскую АЭС для создания ядерного оружия

В День запуска Бушерской АЭС замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал "Интерфаксу", почему Иран никогда не сможет использовать станцию для производства ядерного оружия и продолжит сотрудничество с МАГАТЭ

Иран никогда не сможет использовать Бушерскую АЭС для создания ядерного оружия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В субботу в Иране состоится физический запуск Бушерской АЭС. Этого события ждали многие годы, и, пока строительство АЭС то приостанавливалось, то опять возобновлялось, возникали самые разнообразные мнения о необходимости такого проекта и опасения по поводу возможного недобросовестного использования Ираном топлива для станции. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой попытался все эти опасения развеять.

- Могут ли дать в Москве 100-процентную гарантию того, что Иран не сможет использовать ядерное топливо Бушерской АЭС для производства ядерного оружия?

- Безусловно, 100-процентная гарантия существует, причем ее формулирует не Москва, а это общепризнанный факт. Одно то, что мы осуществляем поставки топлива для этого энергоблока и его последующую депатриацию в Россию для переработки, является хорошим свидетельством полного обеспечения всех нераспространенческих требований применительно к этой станции.

Кроме того, известно, что на протяжении целого ряда лет проект строительства АЭС в Бушере при российском содействии обсуждался в различных форматах и был предметом изучения многочисленных экспертов, в том числе в западных странах. Ни у кого никаких сомнений нет. Наши партнеры за рубежом, в том числе в США и ЕС, признают, что, по большому счету, это не просто свидетельство углубляющегося взаимодействия Москвы и Тегерана в области освоения мирного атома иранской стороной, но и хороший пример того, какие преимущества от такого сотрудничества мог бы получить Тегеран, если бы мы могли обеспечить уверенность международного сообщества в сугубо мирном характере его ядерной программы.

- Но если допустить теоретическую вероятность того, что Иран когда-нибудь последует примеру Северной Кореи и полностью разорвет отношения с МАГАТЭ, то как в таком случае будет действовать Россия? Или же Вы полностью исключаете вероятность подобного сценария?

- Мы не видим оснований для подобного рода шагов. Считаем, что сотрудничество Ирана с МАГАТЭ в ядерной сфере идет нормально. В докладах генерального директора МАГАТЭ на протяжении определенного времени формулируются вопросы к иранской стороне, которые пока не закрыты. Мы бы хотели рассчитывать, что со временем ответы на эти вопросы будут даны.

Но главное здесь не то, кто и кому по каким вопросам должен ответить, а главное – необходимость продолжения реального диалога и реального переговорного процесса по вопросам, которые вызывают озабоченность международного сообщества. Применительно к ядерной программе Ирана эти темы должны быть в фокусе наших усилий, но в то же время международное сообщество, в частности, "шестерка" международных посредников, не должно уклоняться от обсуждения тех тем, которые волнуют Тегеран. Вот на этом надо сосредоточиться. Мы считаем, что ставить вопрос в плоскость того, как пойдет дальше сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, не совсем корректно. Нужен импульс, который позволит возобновить политический процесс.

- Покинут ли российские специалисты Иран после запуска АЭС в Бушере? И есть ли вероятности того, что Россия будет осуществлять в Иране аналогичные проекты в сфере мирного атома?

- Сроки завершения работы по бушерскому проекту – вопрос, относящийся к компетенции соответствующих российских организаций.

Совершенно не факт, что после физического и даже после энергетического пуска АЭС в Бушере наши специалисты покинут этот объект. Наоборот, какое-то время они должны там оставаться для обеспечения плавного переходного периода и решения определенных задач, связанных с начальным этапом работы станции.

Что касается второй части вопроса, хочу со всей определенностью подчеркнуть: никакие ограничения на сотрудничество с Ираном в сфере строительства легководных, то есть наиболее защищенных с распространенческой точки зрения, реакторов, не введены через резолюции СБ ООН. Международный санкционный режим, который сформирован всеми резолюциями Совета Безопасности, не запрещает такое сотрудничество. И мы не видим причин, почему такое сотрудничество нельзя продолжать. Оно взаимовыгодно и, главное, не несет никаких рисков.

Бушерский проект прочно и надежно закрепил Иран в плоскости сотрудничества, не связанного с рисками ядерного распространения. И продолжение этого сотрудничества ничего не изменит в этой области. Наоборот, мы можем быть уверены, что возникнут дополнительные аргументы, которые должны убедить все международное сообщество в том, что никаких проблем здесь нет; а Иран убедить в выгодах, которые он приобретет, если обеспечит снятие остающихся вопросов и тех проблем с его ядерной программой, которые, по мнению международного сообщества, существуют.

- Как Вы можете прокомментировать прогнозы некоторых аналитиков и общественных деятелей, которые не исключают вероятности нанесения удара по Бушерской АЭС Израилем?

- Оставим это на совести тех, кто это произносит. Хочу сказать, что Бушерская АЭС в силу причин, о которых мы говорили раньше, просто не может рассматриваться в категории объектов, дающих основания для каких-то подозрений. Наоборот, это источник стабилизации обстановки. Это пример, маяк, эталон того, чего можно достичь через международное сотрудничество в плане снятия имеющихся озабоченностей и в плане удовлетворения потребностей иранской стороны как в энергообеспечения, так и в сфере развития его мирной атомной программы. Во всех отношениях это проект, от которого выигрывают все заинтересованные стороны. Поэтому ставить его под вопрос, тем более в такой беспрецедентной и резкой форме, - мне кажется, это безответственный шаг.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 августа6 фото

Фотохроника 23 августа

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции