Интервью

Чем раньше Москва и Лондон удалят все болевые точки, тем лучше для обеих сторон

Российский дипломат Юрий Федотов завершил миссию посла России в Великобритании и направляется к новому месту работы во главе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) и отделения ООН в Вене.

Чем раньше Москва и Лондон удалят все болевые точки, тем лучше для обеих сторон
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Российский дипломат Юрий Федотов завершил миссию посла России в Великобритании. Перед отъездом из Лондона Федотов дал интервью агентству "Интерфакс"

-Юрий Викторович, Ваша работа в Лондоне пришлась на период, когда российско-британские политические отношения опустились до точки, близкой к замерзанию. С каким настроем Вы покидаете Британию - оптимистичным или пессимистичным?

Профессия дипломата приучает к оптимистичному взгляду, опирающемуся на прагматизм и здравый смысл. При всей многомерности российско-британских отношений и "волнообразности" их развития, было бы неверным зацикливаться на негативе. Великобритания остается для нас важным партнером. Это партнёрство уходит корнями в историю двух мировых войн. Сейчас оно базируется на общих задачах двух стран как постоянных членов СБ ООН, участников "восьмерки" и "двадцатки". В этом качестве Москва и Лондон несут особую ответственность за международную безопасность, устойчивое развитие и экологию на планете. Нас объединяет общность задач, связанных с последствиями глобального финансового кризиса. Близок подход к решению ряда острых региональных и трансграничных проблем - Афганистан, Ближний Восток, нераспространение ОМУ, борьба с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью.

Наши страны остаются друг для друга весьма выгодными торгово-экономическими партнерами. С провозглашением в Москве и Лондоне, почти одновременно, экономически ориентированной дипломатии, нацеленной на модернизацию базы экономического роста, расширение рынков сбыта, устранение диспропорций бюджетов и создание новых рабочих мест, у нашего взаимодействия открываются новые горизонты.

Наблюдаемое сейчас оживление политического диалога между Москвой и Лондоном, надеюсь, является добрым предвестником этого.

В то же время оптимизм не должен быть слепым. Не следует закрывать глаза на то, что наши отношения сохраняют балласт известных "раздражителей". Строго говоря, при наличии политической воли они не мешают, скажем, инвестиционному сотрудничеству. Достаточно напомнить, что на 2008 год - в разгар спровоцированного тогда Лондоном политического кризиса из-за "дела Литвиненко" - пришлись рекордные пики в двух базовых показателях нашего делового сотрудничества: 30,8 млрд. долл. накопленных британских инвестиций в российскую экономику и 22,5 млрд. долл. товарооборота. Плохо то, что в любой момент - если политическая конъюнктура того потребует - на эти «мозоли» кто-то может взять и наступить. Чем раньше мы удалим все болевые точки, тем лучше для обеих сторон. В Москве есть готовность решить все накопившиеся проблемы в неполитизированном профессиональном ключе. Ответ - за новым британским руководством. Мы готовы к развитию подлинно партнерских связей, но непременным условием здесь должны быть учет мнения другой стороны и взаимное уважение.

-В своё время Вы писали в одной из статей, что отказ британской стороны от сотрудничества в противодействии терроризму и введённые ограничения в визовой сфере тянут за собой сложные проблемы в смежных областях. Не могли бы Вы пояснить, что это за проблемы? Есть ли в позиции нового британского правительства позитивные подвижки по этим и другим известным вопросам, препятствующим нормализации политических отношений?

Частично я уже ответил на Ваш вопрос. Не хочу углубляться в него. Коснусь лишь одного важного, на мой взгляд, аспекта -контртеррористической деятельности. Российско-британское сотрудничество было бы полезным с точки зрения обмена информацией о перемещениях лиц, подозреваемых в террористической деятельности, о финансовых источниках терорганизаций, перекрытия трансграничных потоков оружия и средств пропаганды экстремизма. В недавнем прошлом так оно и было. Теперь же от отсутствия прямого сотрудничества по линии наших спецслужб, прерванного в 2007 г. решением лейбористского правительства, выигрывает только "террористический интернационал".

-Готовятся ли контакты на высоком уровне с новым руководством Британии?

Конечно. Первой встречи президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Великобритании Дэвида Кэмероном на полях саммита "двадцатки" в Торонто 25 июня с.г. было достаточно, чтобы почувствовать хороших потенциал для развития как их личных отношений, так и межгосударственного сотрудничества. Раскрыть этот задел призван запланированный на октябрь рабочий визит Министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга в Москву. За ним может последовать ответный визит главы российского МИД Сергея Лаврова. Все это будет дополняться более частыми контактами между руководством министерств иностранных дел, экономического и других блоков. Надеюсь, что в результате будет наработана "начинка" для полноценного российско-британского саммита, способного поднять наши отношения на качественно более высокую ступень.

-Уровень российско-британских торгово-экономических отношений выгодно отличается от политической составляющей нашего взаимодействия. Удалось ли преодолеть спад в деловой сфере, вызванный экономическим кризисом?

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Великобританией всегда являлось ключевой составляющей наших отношений. Выгоды от работы на емком российском рынке очевидны для прагматично настроенных британцев. В свою очередь статус Лондона как международного финансового центра сохраняет свою привлекательность для наших компаний.

В прошлом году возобновила свою работу двусторонняя Межправительственная комиссия по торговле и инвестициям. Этой осенью в России пройдет очередная ее сессия, под председательством заместителя председателя правительства - министра финансов России Алексея Кудрина и министра по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании Винса Кэйбла. Обсуждаемые в данном формате конкретные направления сотрудничества по-настоящему актуальны и во многом должны совпасть с заявленными президентом Дмитрием Медведевым приоритетами модернизационного развития нашей страны. Это - проблематика малого и среднего бизнеса, высокие, в том числе энергосберегающие и нанотехнологии, финансовые услуги, а также олимпийский опыт и деловой климат.

Мировой финансово-экономический кризис, естественно, оказал негативное влияние на объемы нашей внешней торговли с большинством зарубежных государств. Великобритания - не исключение. Однако ей удалось сохранить важное положение среди наших деловых партнеров, а объем поставок начинает понемногу восстанавливаться. Так, в 2009 г. на фоне рецессии торговый оборот составил 12,, 6 млрд. долл., что на 44% ниже результата 2008 г. Но за первые шесть месяцев текущего года этот показатель вырос на существенные 15% и составил 6,9 млрд.долл. Следует отметить, что торговля между нашими странами имеет хороший задел прочности. Это же касается и инвестиционного сотрудничества.

-В связи с последними событиями в Мексиканском заливе не изменилась ли привлекательность России для BP? Как бы Вы охарактеризовали в целом отношение британцев к крупным инвестициям из России?

Компания BP обосновалась в России, как говорится, всерьез и надолго. Авария в Мексиканском заливе оказалась для нефтяного гиганта серьезным испытанием, но у нас нет оснований считать, что она отразится на его российских приоритетах. Более того - после распродажи ее второстепенных активов "ТНК-BP", на которую сейчас приходится порядка четверти мировой добычи всей компании, увеличит свой вес в ее структуре.

Всем здесь ясно, что работа BP на российском рынке - это один из примеров возможностей для бизнеса двух стран. К сожалению, не все по эту сторону Ла-Манша ещё осознают глубину перспектив, открывающихся благодаря тесному двустороннему деловому сотрудничеству. Бывают ситуации, когда российские компании и фирмы наталкиваются на ограничения при попытках выйти на британский рынок. Но есть примеры и успешной работы. Так, Лондонская фондовая биржа остается одним из главных зарубежных каналов для привлечения акционерного капитала российскими компаниями. В Сити работает несколько крупных российских финансовых компаний.

-США в последние годы выражали обеспокоенность ростом антиамериканских настроений в российском обществе вследствие общего ухудшения двусторонних отношений при администрации Буша. По Вашим ощущениям, изменилось ли из-за обострения политического климата отношение простых британцев к России?

Естественно, формирующие здесь общественное мнение СМИ следуют политической моде, и в последние годы мы видели немало недружественных выпадов. Впрочем, ничего нового здесь нет - образ "свирепого русского медведя" встречался еще во времена Чосера и Шекспира. Он присутствует на карикатурах в британских газетах как минимум последние 200 лет. Однако было бы ошибкой считать, что общественное мнение в Британии настроено антироссийски. Мы хорошо знаем, какое искреннее уважение здесь питают к русской культуре. Видим, что англичане сохраняют память о славном боевом содружестве наших стран в годы войны. Резонансные события этого года - прошедшее во многих городах празднование 65-летия Победы и восторженно встреченные публикой гастроли Большого театра - снова подтвердили это. Ещё один показатель - стабильно высокий, даже в сложной экономической обстановке, уровень контактов между людьми. Как свидетельствует статистика, за 2009 год более 200 тыс. граждан нашей страны посетили Великобританию, в России побывали почти 240 тыс. британцев. Столь высокие показатели естественным образом ставят на повестку дня необходимость упрощения визовых формальностей для развития двустороннего туризма. При наличии доброй воли у нас есть большой резерв для расширения контактов. Уверен, что дружеское и уважительное отношение народов друг к другу - главный ориентир для властей в их визовой и миграционной политике.

-Вы будете первым представителем России, который возглавит Управление ООН по наркотикам и преступности и отделение всемирной организации в Вене. В чём Вы видите своё основное предназначение на этих высоких постах и когда планируете приступить к исполнению своих новых обязанностей?

Действительно, 13 сентября я приступаю к исполнению обязанностей Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) и Генерального директора отделения ООН в Вене. Что касается деятельности УНП, то, как мне представляется, главное - нарастить эффективность, я бы сказал, реальную отдачу международных усилий в противодействии этим глобальным вызовам, повысить политический профиль» ООН в этой сфере. Стратегическая цель УНП - помогать государствам в построении собственной сильной антикриминальной, антинаркотической и антитеррористической политики. При грамотном планировании и неполитизированном, привлекательном для всех государств-членов подходе содействие ООН может оказаться весьма полезным и востребованным.

Свою деятельность я, безусловно, буду выстраивать на фундаменте достижений и успехов УНП последних лет. В то же время на определенном этапе потребуются новые подходы к таким актуальным задачам, как совершенствование политического руководства УНП со стороны государств-членов, реагирование на новые формы преступности, упорядочение финансово-бюджетной базы работы Управления, укрепление координации с ключевыми органами ООН и другими международными, в т.ч. региональными организациями. Это, разумеется, самые общие контуры моего видения приоритетов УНП. Свои конкретные предложения я буду готов представить только после того, как более глубоко погружусь в работу на этом направлении, и составлю по итогам консультаций с государствами-членами, руководством секретариата ООН, другими организациями, гражданским обществом, международными финансовыми учреждениями, деловыми кругами целостное впечатление о преобладающих настроениях и ожиданиях мирового сообщества в отношении будущего УНП.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции