Интервью

Потенциал мирового политического форума значителен

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева рассказала "Интерфаксу" о том, что она ждет от предстоящего 9-10 сентября в Ярославле Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".

Потенциал мирового политического форума значителен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева рассказала "Интерфаксу" о том, что она ждет от предстоящего 9-10 сентября в Ярославле Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".

- Вы являетесь участником секции "Новые вызовы и концепция международного права". Какие вопросы Вы хотели бы обсудить с другими участниками секции, на чём заострить внимание экспертного сообщества? Какие «новые вызовы» прежде всего требуют урегулирования с помощью норм международного права?

- Международное право эффективно именно в тех областях международно-правового регулирования, которые касаются "новых вызовов". К числу "новых вызовов", прежде всего требующих урегулирования с помощью норм международного права, можно отнести глобальное изменение климата и мировой финансовый кризис.

Глобальное изменение климата, свидетелями которого мы являемся, требует от государств принятия конкретных мер по сокращению объемов выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект и глобальное потепление. Однако отсутствие согласия по вопросам сохранения климата не только препятствует выработке международного договора, который должен прийти на смену Киотскому протоколу 1997 года, срок действия которого истекает в 2012 году, но и приводит к отказу даже от эфемерных договоренностей, достигнутых ранее. Нужны и прочные региональные договоренности.

Мировой финансовый кризис наглядно продемонстрировал неспособность международной финансовой системы противостоять его разрушительным последствиям, обнажил несправедливый характер самих ее основ. Потребуется разработка принципиально новых норм международного права, регулирующих валютно-финансовые отношения. В этой сфере тесно переплетаются самые разнообразные отношения: между государствами, между государствами и частными компаниями и банками, зарегистрированными в различных странах, между самими частными компаниями и банками.

Кроме того, необходимо учитывать и наличие многочисленных международных организаций. Нормы реформируемого международного финансового права должны быть построены с учетом того, что их осуществление в значительной части будет происходить с помощью внутригосударственного права.

- Какие функции современного государства как субъекта международного права претерпели наибольшие изменения в условиях глобализации и будет ли и в дальнейшем изменяться его роль?

- Международное право регулирует отношения между суверенными государствами. Государственный суверенитет – качество государства. Обладая суверенной властью, государства создают международное право и наделяют его юридически обязательной силой. Ни рост взаимозависимости государств, ни глобализация не могут уменьшить значение государственного суверенитета.

Все более широкое участие в международной жизни различного рода общественных организаций, субъектов федерации, административно-территориальных единиц, органов местного самоуправления, транснациональных компаний и иных образований, находящихся под юрисдикцией государства, не приводит к снижению роли государства, деэтатизации международных отношений и международного права. Однако роль государства, его функции в условиях глобализации меняются.

С одной стороны, государства расширяют полномочия в международной области субъектов федерации, административно-территориальных единиц и органов местного самоуправления. Это дает возможность полнее учитывать их особые интересы. С другой стороны, рост взаимозависимости государств приводит к тому, что государства вынуждены совместно решать те проблемы, которые ранее считались чисто внутренними. Для этих целей государства создают межгосударственные объединения с широкой компетенцией, частично передавая им осуществление своих полномочий.

Модельные акты затем возвращаются в национальную систему. В дальнейшем государства будут стремиться все в большей степени обеспечить интересы своих участников экономических и иных связей в международной жизни.

- Что Вы, как руководитель государственного института, обеспечивающего деятельность Правительства РФ в плане подготовки заключений на проекты законов и иных нормативных актов, ожидаете от Форума как от экспертной площадки? Какие ценностные установки с ориентацией на дальнейшее воплощение их в жизнь могут быть сформированы в ходе экспертных дискуссий и могут ли мнения, высказанные в ходе Форума, в дальнейшем повлиять на принятие каких-либо политических решений или же Форум – это только возможность обмена мыслями?

- Для правоведов, в том числе для юристов нашего Института - старейшего научного учреждения, форум представляет собой важнейшую общественную площадку для выявления тех сфер, где право может активно влиять на социальные процессы. Несомненно, на форуме будут выявлены условия, которые благоприятствуют и препятствуют развитию таких процессов. Более понятна станет роль институтов, обеспечивающих эффективность действия правовых регуляторов. Все это, конечно, очень полезно при принятии практических решений на международном, национальном и локальном уровне.

- Каков потенциал Мирового политического Форума? Сможет ли он претендовать на ежегодный интерес со стороны мирового сообщества и какие условия необходимы для того, чтобы этот интерес поддерживать?

- Потенциал мирового политического форума очень значителен. Его можно использовать для решения как национальных, так и глобальных политических проблем: вопросов международного сотрудничества, преодоления конфликтов, укрепления демократических институтов. Для этого нужно, чтобы общественность всех стран была широко информирована о решениях, принятых на форуме, чтобы политики и управленцы использовали его оценки и рекомендации для повышения качества своих решений. Работа в этом направлении должна быть систематической, и форум желательно превратить в ежегодный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости