Интервью

Мы пока не знаем, кто прячет бен Ладена

Посол по особым поручениям госдепартамента США и координатор по противодействию терроризму Дэниэль Бенджамин накануне годовщины терактов 11 сентября рассказал "Интерфаксу" об успехах США в борьбе с терроризмом

Мы пока не знаем, кто прячет бен Ладена
Фото: www.state.gov

Вашингтон. 11 сентября. INTERFAX.RU - Посол по особым поручениям госдепартамента США и координатор по противодействию терроризму Дэниэль Бенджамин накануне 9-й годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне встретился в Вашингтоне с корреспондентом "Интерфакса" Петром Черемушкиным.

Бенджамин приступил к исполнению своих обязанностей 28 мая 2009 года. До этого работал в Институте Брукингса и Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Работал составителем речей и помощником президента США Билла Клинтона. Автор книг "Следующее нападение: провал войны с терроризмом и стратегия того, как её вести правильно", "Век святого террора".

- Уже 9 лет прошло с тех пор, как в Америке произошли теракты 11 сентября 2001 года. Можно ли сказать, что удалось сдержать терроризм или угроза повторения подобных терактов сохраняется?

- На протяжении этого времени у нас были успехи в разоблачении террористических заговоров. Мы наладили хорошее сотрудничество с другими странами мира по предотвращению терактов. Конечно, мы не смогли полностью предотвратить теракты, потому что они происходили и в других странах. Ядро "Аль-Каиды" находится под сильным давлением с нашей стороны в Афганистане. Да, угроза терроризма стала более разветвленной с географической точки зрения. И это стало причиной для большой озабоченности с нашей стороны. Существуют некоторые подразделения "Аль-Каиды", которые способны проводить нападения на территории США.

- Почему столь сложно обезглавить "Аль-Каиду" и полностью уничтожить ее? И кто скрывает бен Ладена?

- Любую террористическую группу уничтожить довольно сложно. Если вы посмотрите на историю, нетрудно заметить, как лишь недавно некоторые из них прекратили свое существование после длительного жизненного цикла. С учетом идеологических убеждений последователей террористических организаций простой поимкой ее лидера обойтись трудно. Конечно, предпочтительно его поймать. В ряде случаев террористические организации, представляющие угрозу, строились десятилетиями, а потому за ночь они не исчезнут. У нас нет информации, что бен Ладена укрывает кто-то конкретно, но мы знаем, что у него есть соратники и сторонники, которые поддерживают его. И именно они помогают ему достаточно эффективно, чтобы находиться вне нашего поля зрения.

- Хорошо известно, что угроза терроризма исходит из Афганистана. По некоторым оценкам ситуация в Афганистане ухудшается, в то время как американские войска сталкиваются с серьезным сопротивлением. Какова Ваша оценка ситуации в Афганистане?

- Имелся ряд успехов в уничтожении террористических сетей в Афганистане. Сейчас мы пытаемся заставить Талибан перейти в оборону и создать возможности для афганского правительства укреплять безопасность в стране. На протяжении десятилетий Афганистан находился в хаосе. И это очень сложная задача для нас. Мы видим успехи, но никто не ставит под сомнение и сложность задачи. Несмотря на то, что президент назвал июль следующего года в качестве даты вывода войск из этой страны, следует помнить, что наши усилия по гражданской трансформации Афганистана будут продолжаться на протяжении многих последующих лет.

- Какова Ваша оценка ситуации в Пакистане? Является ли она предметом озабоченности для США с точки зрения растущей террористической угрозы? Предполагает ли Вы уделять особое внимание Пакистану в предстоящие месяцы?

- С начала пребывания у власти нынешней администрации мы активно сотрудничаем с Пакистаном по проблемам противодействия терроризму. Важно отметить, что деятели "Аль-Каиды" были захвачены и убиты в последнее время именно в Пакистане. Эта страна находится на передовой линии борьбы с терроризмом и является важным партнером США. У нас есть озабоченность в связи с тем, что терроризм в Пакистане становится все более радикальным. Мы очень откровенны с нашими пакистанскими партнерами на этот счет, работаем с ними по укреплению возможностей их правоохранительных органов. Мы делаем все от нас зависящее. Это особенно сложно сейчас, когда Пакистан подвергся разрушительным наводнениям.

- Какие Вы видите достижения в сотрудничестве в Россией по борьбе с терроризмом?

- Я весьма доволен уровнем взаимодействия России и США в борьбе с терроризмом. Совместно мы работаем конструктивно. Моим замечательным визави с российской стороны является Анатолий Сафонов (спецпредставитель президента РФ - ИФ). Мы неоднократно встречались, постоянно обмениваемся сообщениями по электронной почте, телефонными звонками. Думаю, что мы очень хорошо сотрудничаем, в частности, в области безопасности на транспорте. Эта тема важна всем, но с учетом того, что России пришлось испытать как на воздушном, так и на железнодорожном транспорте, мы придаем такому сотрудничеству особое значение.

У нас есть ряд соглашений, по которым мы очень близки к договоренностям, но пока я предпочел бы не обнародовать их.

- Теракты, происходящие на Северном Кавказе, оцениваются в России как часть международной террористической деятельности. Какова американская оценка ситуации в этом регионе? Совпадает ли Ваша оценка с оценками российских властей? И существует ли сотрудничество между Россией и США по уничтожению источников терроризма и террористической деятельности на Северном Кавказе?

- Мы часто обсуждаем эти вопросы, и Россия дает нам много информации для понимания процессов, происходящих в данном регионе. Мы готовы помогать Российской Федерации бороться с этой угрозой. Как вы знаете, мы внесли Доку Умарова в список террористов. И это предусматривает целый ряд санкций в отношении него и повлияет на его возможности распоряжаться денежными средствами. Мы воспринимаем все очень серьезно и как специалист занимавшийся проблемами терроризма до прихода в правительство, я вижу взаимосвязь между террористами на Северном Кавказе с другими регионами. У них есть связи с "Аль-Каидой" в Афганистане. И мы готовы помогать нашим российским партнерам, чем можем.

- Государственный департамент США составляет список стран-спонсоров терроризма. Как формируется этот список? И из каких стран в наибольшей степени исходит угроза терроризма?

- У нас есть список стран-спонсоров терроризма, который сейчас включает 4 страны – Иран, Сирия, Судан и Куба. (Северная Корея была выведена из этого списка) И этот список определяется госсекретарем США на основе оценок, даваемых разведкой, и налагает ряд санкций на эти страны.

Не секрет, что на сегодняшний день пограничный горный район Пакистана и Афганистана, где размещается руководство "Аль-Каиды", является регионом наибольшей нашей озабоченности. В декабре прошлого года мы узнали, что существует угроза терактов в отношении США, исходящая из Йемена. У этого государства есть проблемы с точки зрения возможности предотвращения террористической деятельности в различных частях страны. Регион Восточной Африки и особенно Сомали является опасным регионом. Мы озабочены связями "Аль-Шабаб" (воинствующих экстремистов в Сомали - ИФ) с отдельными государствами. В Юго-Восточной Азии есть группы экстремистов, но ситуация там лучше, поскольку правительство Индонезии проявляет политическую волю, а правоохранительные органы страны работают эффективно. Северный Кавказ также является предметом нашей обеспокоенности.

- Некоторые чеченские боевики убегают из России и, в частности, один из них, Ильяс Ахмадов, получил политическое убежище в США. Как Вы знаете, Россия требует экстрадиции Ахмадова. Почему США отказывают в этом?

- Мы не обсуждаем публично вопросы предоставления политического убежища.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости