Интервью

Россия представит на сессии Генассамблеи ООН новые инициативы

Замглавы МИД РФ Александр Яковенко в интервью "Интерфаксу" рассказал о главных вопросах 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также о российских инициативах

Россия представит на сессии Генассамблеи ООН новые инициативы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко рассказал в интервью "Интерфаксу" о том, какие вопросы будут обсуждаться в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также о том, с какими инициативами выступит Россия.

- Везет ли российская делегация новые инициативы на предстоящую сессию ГА ООН?

- Россия предпринимает многочисленные шаги с тем, чтобы укрепить механизмы поддержания международного мира и стабильности.

В Генассамблее ООН мы выступаем с различными инициативами, имеющими, на наш взгляд, стратегическое значение для международной безопасности. В свете подписания 8 апреля 2010 года в Праге российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений Россия совместно с США внесет в Генассамблее ООН новый проект резолюции "Двусторонние сокращения стратегических наступательных вооружений и новые рамки стратегических отношений". Этот Договор является свидетельством решимости наших стран укреплять партнерство в решении общих задач международной безопасности. Рассчитываем, что российско-американские усилия в этой области будут поддержаны всеми государствами.

Кроме того, в ходе 65-й сессии российская делегация вновь внесет другие, ставшие уже традиционными проекты резолюций Генассамблеи ООН по разоруженческой проблематике - "Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности" и "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности". Рассчитываем, что, как и на прошлой сессии, эти резолюции будут приняты консенсусом.

В 2010 году мы отметили 65-ю годовщину Великой Победы. Мы будем продолжать активно противодействовать попыткам пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, превратить расовую, национальную и религиозную нетерпимость в инструмент политической борьбы. Мы огорчены наблюдающимся в ряде стран подъемом реваншистских настроений, героизацией нацистских военных преступников. Это недопустимо, поскольку ведет к оправданию неофашистских и неонацистских идеологий, агрессивного национализма и ксенофобии. Именно поэтому мы вновь внесем в Генассамблее ООН проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Перспективным направлением считаем наращивание взаимодействия ООН с региональными организациями. Как и в прошлом году, Россия совместно с партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерена внести в Генассамблее проекты резолюций о сотрудничестве между ООН и ОДКБ, ООН и ШОС. Кроме того, мы продолжим работу по укреплению позиций и расширению сотрудничества ООН с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и Организацией черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Активно поддержим принятие соответствующих резолюций 65-й сессии ГА ООН о сотрудничестве ООН с этими организациями.

- Какие вопросы, включенные в повестку дня сессии, российская сторона считает приоритетными?

- Повестка дня 65-й сессии Генассамблеи ООН включает 163 пункта. Приоритетными для нас являются все те вопросы, которые относятся к противодействию угрозам международному миру и безопасности в области многостороннего разоружения и нераспространения, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью, урегулирования региональных конфликтов, преодоления последствий финансово-экономического кризиса и обеспечения устойчивого развития, глобального изменения климата. Важная задача - реформирование ООН, повышение ее эффективности и закрепление ее центральной роли в мировых делах.

23 сентября состоится заседание Совета Безопасности ООН на высшем уровне по тематике обеспечения эффективной роли СБ ООН в деле поддержания международного мира и безопасности. В нем примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. Будут обсуждаться пути совершенствования механизмов и инструментов Совета в области превентивной дипломатии, миротворчества и постконфликтного миростроительства. Мы исходим из незыблемости уставных прерогатив Совета Безопасности ООН как главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности, а также готовы активно содействовать дальнейшему повышению эффективности этого органа.

Результативность реформы ООН во многом зависит от укрепления регионального уровня глобального управления, от потенциала и оперативных возможностей региональных организаций, их готовности взаимодействовать с ООН и между собой.

Особое значение данной сессии Генассамблеи ООН в том, что она проходит на десятом году выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), на достижение которых остается лишь пять лет. В последние годы наша страна постоянно наращивает содействие международному развитию. В 2009 году российская помощь развивающимся странам составила порядка $800 млн. Основное внимание - и это естественно - уделяется региону СНГ. В ходе своего выступления 21 сентября на саммите ООН по ЦРТ С.Лавров подтвердит приверженность России своевременному достижению Целей развития тысячелетия, а также обязательства страны по содействию международному развитию, включая оказание помощи государствам СНГ и развивающимся странам в других регионах, прежде всего в Африке.

- Планируется ли в ходе или "на полях" сессии обсуждение таких острых международных проблем, как ближневосточный мирный процесс, ядерные программы Ирана, Северной Кореи, положение в Афганистане, ситуация в Косово?

- Конечно, эти вопросы будут обсуждаться в различных форматах. "На полях" сессии, помимо двусторонних встреч, включая беседу с генсекретарем ООН Пан Ги Муном, С.Лавров также примет участие в министерских заседаниях "восьмерки", ближневосточного "квартета", "шестерки" по иранской ядерной программе, встречах "пятерки" постоянных членов СБ ООН с генсекретарем ООН, мининдел ОДКБ, БРИК, в неформальном заседании Совета Россия-НАТО, в заседаниях высокого уровня по вопросам многостороннего разоружения. Состоятся консультации министра с министрами иностранных дел ЕС, с "тройками" Движения неприсоединения и ССАГПЗ, с министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана и Таджикистана по вопросам политического взаимодействия в Центральной Азии и многие др.

- Нынешний год отмечен небывалыми техногенными катастрофами и стихийными бедствиями. Это и разлив нефти в Мексиканском заливе, и наводнения в Европе, и пожары в России. Будет ли тема международных усилий по ликвидации и предотвращению этих катаклизмов в центре внимания участников 65-й сессии ГА ООН?

- Вопросы наращивания потенциала борьбы с катастрофами и ликвидации последствий стихийных бедствий являются одними из ключевых в повестке дня устойчивого развития.

Традиционно Генеральная Ассамблея ООН рассматривает две резолюции по этой тематике: "Укрепление координации чрезвычайной гуманитарной помощи ООН" и "Международное сотрудничество в гуманитарной области в случае стихийных бедствий - от оказания чрезвычайной помощи до развития". Их обсуждение дает возможность извлекать уроки из работы международного сообщества на этом направлении и ставить новые согласованные задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. Безусловно, катаклизмы этого года, особенно наводнение в Пакистане, будут в центре обсуждения и нынешней 65-й сессии. "На полях" сессии 19 сентября также пройдет донорская конференция по помощи Пакистану в рамках Плана ООН. Россия буквально на днях выделила по каналам ООН для помощи пострадавшему населению этой страны весомую сумму в $7 млн.

Помимо этого, в текущем году в соответствии с утвержденным трехлетним циклом в ООН будет обсуждаться вопрос о международном сотрудничестве в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Это особенно актуально в преддверии 25-летия этой трагедии. Мы тесно сотрудничаем с другими пострадавшими государствами, Белоруссией и Украиной, в подготовке проекта соответствующей резолюции. Уроки Чернобыля по-прежнему актуальны сегодня, и не только как историческое напоминание, но и в плане решения практических долгосрочных задач реабилитации территорий и улучшения качества жизни населения в пострадавших районах.

Несколько слов и о недавних пожарах в России. Несмотря на то, что мы официально ни к кому не обращались за помощью, эти события не оставили равнодушными наших партнеров. В рамках двусторонних соглашений 14 стран предоставили для тушения пожаров свои воздушные суда, пожарную технику и специалистов, а также гуманитарную помощь для пострадавшего населения.

Мы благодарны за эту поддержку и видим в ней результат многолетних усилий по укреплению международного сотрудничества в борьбе с катастрофами, которые вылились в создание эффективно действующей системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости