Интервью

Баварцы помогут высокими технологиями

Официальный представитель Баварии в РФ рассказал "Интерфаксу" о том, какие перспективы имеют проекты с участием баварских компаний в РФ в сфере высоких технологий

Баварцы помогут высокими технологиями

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Свободное государство Бавария – так точно переводится название этой немецкой федеральной земли. В экономическом и научно-технологическом сотрудничестве между Россией и Германией, Бавария уже давно играет особую роль. О том, какие перспективы имеют проекты с участием баварских компаний в сфере высоких технологий, а также в других областях, обозревателю "Интерфакса" Александру Иващенко рассказал Федор Хорохордин, занимающий с 1 сентября с.г. должность Официального представителя Баварии в РФ.

- Федор Владимирович, многие немецкие компании, специализирующиеся на высоких технологиях, имеют свои главные офисы в Баварии. В связи с тем, что развитие высоких технологий имеет в настоящее время для России приоритетное значение, видите ли Вы перспективы развития сотрудничеств с Баварией в области новых технологий?

- Разумеется. Проходящие сейчас в Мюнхене московско-баварские переговоры "за круглым столом" являются тому наглядным подтверждением. И могу отметить, что многие совместные планы в этом направлении уже реализуются.

Россия нуждается в коренной модернизации, включающей в себя и технологическое обновление. Президент Медведев уже приглашал немецкий бизнес к сотрудничеству в модернизации российской экономики. Именно баварские фирмы обладают в этой сфере большим опытом. Поэтому и они должны активно участвовать в этом процессе, поскольку новые технологии имеют большой потенциал, который надо использовать.

Если говорить о баварской специфике, то чрезвычайно интересен, например, опыт в создании так называемых кластеров - сетевых объединений, которые помогают быстрее внедрять инновации и выводить на рынок новые продукты.

- Какой формат общения для российских и баварских предпринимателей представляется наиболее эффективным? Российские регионы уже давно активно сотрудничают с Баварией, и вероятно, сформировался определенный формат для контактов, площадки и форумы.

- Да, безусловно, такого рода форумы имеют важное практическое значения для развития деловых контактов. В первую очередь, я назвал бы Дни экономики, соответственно, Дни экономики конкретного российского региона в Баварии.

Это уже признано важнейшей платформой для общения. Там завязываются контакты, проходят встречи с важными людьми. Причем, должен отметить, что такая платформа хороша, как для политиков, так и для предпринимателей. Особое значение она имеет для малого и среднего бизнеса, представители которого получают возможность без особых проблем вступить в прямой диалог с представителями официальных организаций. Многие фирмы, которые впервые принимают участие в Днях экономики, думают, что за пару дней невозможно достичь каких-либо конкретных результатов. Однако именно в это время открываются двери кабинетов некоторых правительственных чиновников, к которым, в принципе, пробиться бывает достаточно сложно.

- Какие сферы сотрудничества представляются перспективными?

- В первую очередь, есть интерес к сотрудничеству в таких областях как энергоэффективность в строительстве, экологически чистые производства, инновации в промышленности, при переработке отходов и сточных вод. Баварские предприятия являются компетентными и надежными партнерами и в высокотехнологичных областях как медицина и медицинская техника, разработка эффективных систем управления дорожным движением или, например, в такой смежной отрасли, как сенсорика.

- Вы можете сейчас назвать какой-либо крупный проект международного значения в России, в котором могли бы принять участие представители Баварии?

- Одним из новых направлений совместной работы может стать кооперация между Баварией и Москвой в рамках проекта по превращению Москвы в крупный международный финансовый центр.

- Последствия кризиса не отпугнули баварских инвесторов?

- Отнюдь. Напротив, баварские предприниматели активно инвестируют в российскую экономику. Даже, несмотря на кризис. Пожалуй, наиболее показательным примером этого является фирма Knauf. В течение десяти лет это семейное предприятие инвестировало в производство строительных материалов в России более 400 миллионов евро. В ближайшие планы входит строительство еще трех автоматизированных предприятий для производства стройматериалов в Московской области. Это обойдется фирме приблизительно в 200 миллионов евро.

Радует, что хорошим спросом у российских потребителей пользуется продукция баварских фирм Ehrmann (йогурты), Hochland (плавленые сыры), Osram (лампы накаливания), Bosch (газовые плиты и другая бытовая техника) и др.

Хорошо известна в России продукция таких "глобальных игроков" как Siemens, BMW, MAN и ряда других крупных фирм. Siemens выполняет на российском рынке роль первопроходца для баварских предприятий среднего уровня. Совсем недавно, в ходе очередного раунда российско-германских правительственных консультаций в июле этого года в Екатеринберге, этот концерн, предприятие "Российские железные дороги" (РЖД) и московская фирма Аэроэкспресс договорились о производстве новых поездов для России.

В течение следующих десяти лет российские партнеры намерены заказать 240 составов для регионов на общую сумму 2,2 миллиарда евро. Кроме того будет осуществлена модернизация российских сортировочных станций, на которую будет потрачено 600 миллионов евро. Совместно с двумя другими российскими партнерами Siemens планирует создать предприятие в области использования энергии ветра. До 2020 года Россия готова инвестировать в эту перспективную отрасль 5 миллиардов евро.

Получать выгоду от успешной реализации деловых контрактов в России могут и другие баварские предприятия. Этому способствует и активная поддержка внешнеэкономической деятельности в Баварии, обеспечивающая средним предприятиям широкие возможности освоения российского рынка.

- Вы совсем недавно стали Официальным представителем Баварии в России. Чем привлекательная эта новая для Вас работа?

- Почти 34 года я был на дипломатической службе. Много работал в наших дипломатических представительствах в Германии и в Австрии. Время идет, к своей работе привыкаешь. Так сложилось, что для россиян Бавария уже давно стала неким символом чистой и здоровой окружающей среды, высокого качества жизни, многогранной культуры, прекрасным местом для отдыха, и, не в последнюю очередь, современных конкурентоспособных предприятий и высоких технологий.

Я не хотел упустить такой шанс.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции