Интервью

Ким Чен Ир готовит младшего сына сделать КНДР более открытой

Директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, что может ждать КНДР при преемнике Ким Чен Ира - его сыне Ким Чен Уне

Ким Чен Ир готовит младшего сына сделать КНДР более открытой

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Официальным преемником северокорейского лидера Ким Чен Ира на днях был объявлен его младший сын – 28 летний Ким Чен Ун, получивший образование на Западе и свободно владеет несколькими иностранными языками. О том, является ли этот шаг сигналом Западу о возможности улучшить отношения, контролирует ли Ким Чен Ир ситуацию в стране, а также о том, возможен ли в КНДР свой вариант "перестройки", своими соображениями поделился директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко, с которым беседовал политический обозреватель "Интерфакса" Александр Иващенко

- Михаил Леонтьевич! В конце сентября в Пхеньяне впервые за последние 34 года состоялась конференция правящей в КНДР Трудовой партии Кореи, делегатами которой были северокорейский лидер Ким Чен Ир и его младший сын 28-летний Ким Чен Ун. Несколько дней назад он стал официальным преемником своего отца. Было бы интересно узнать Вашу точку зрения, насколько северокорейский лидер способен находиться во власти и контролировать ситуацию в стране?

- Когда заходит речь о нынешнем лидерстве Ким Чен Ира, сразу же у многих наблюдателей встает вопрос о состоянии его здоровья, о том, насколько оно позволяет продолжать удерживать власть в стране.

На мой взгляд, говорить о том, что Ким Чен Ир ослабил контроль над политической жизнью Северной Кореи, можно лишь в том смысле, что его возможности в плане состояния здоровья в определенный период были меньше.

По поводу состояния здоровья северокорейского лидера сейчас довольно много всевозможных версий, как достоверных, так и недостоверных. Я не медик, но даже если судить по последним, скажем так, актуальным фотографиям, то Ким Чен Ир выглядит сильно похудевшим. Но это ни в коем случае не означает, что его личное влияние на принятие решений ослабло.

Здоровье лидера является важным политическим фактором для внутренней ситуации как в самой Северной Корее, а также на Корейском полуострове. В этой связи, как мне представляется, Ким Чен Ир использовал партийную конференцию, для того, чтобы показать, что он продолжает являться главным действующим лицом для всех политических структур.

Конференция должна была успокоить правящие слои и народ Северной Кореи. Хотя состояние здоровья Ким Чен Ира и может быть поводом для обсуждений, но лидер явно стремился всем внушит, что вопрос о том, контролирует ли он власть в стране, не стоит.

- Ким Чен Ун в качестве делегата партийной конференции был выдвинут вооруженными силами КНДР. Ряд экспертов высказываются, что это обстоятельство ни о чем не говорит, поскольку выдвижение со стороны армии, с их точки зрения, являлось чисто формальным шагом, который не несет в себе никакой глубокий политический смысл. Вы разделяете такую точку зрения?

- Нет, с этим я никак не могу согласиться. Чтобы понять все хитросплетения внутренней политики КНДР, которая западным наблюдателям кажется несколько экзотичной, необходимо понимать специфику той политической системы, которая установилась в Северной Корее после кончины Ким Ир Сена. А она, действительно, стала другой.

Особенность политической системы КНДР в настоящее время состоит в том, что руководящая роль принадлежит уже не партии, а, прежде всего, армии, которая воспринимается, как некий стержень и главная сила Трудовой партии Кореи. Армейский образ жизни, образ воина, преподносится пропагандой, как пример для подражания для всех жителей страны.

После смерти своего отца Ким Ир Сена, Ким Чен Ир, соблюдая конфуцианские традиции, ничего не менял в течение трех лет, а затем укрепил военную вертикаль власти, что привело к ведущим позициям военных.

В этой связи выдвижение Ким Чен Уна со стороны армии – далеко не формальность, а очень серьезный знаковый момент.

- Вы говорите о конфуцианских традициях, однако, не является ли некоторым отступлением от них то, что в качестве преемника выдвинут именно младший сын Ким Ир Сена? Как Вы полагаете, чем можно объяснить такой выбор северокорейского лидера? Старший сын вождя, как ранее заявляли западные СМИ, вел, скажем так, весьма вольный образ жизни, не совсем достойный лидера?

- Что касается старшего и среднего сыновей Ким Чен Ира, то по этому поводу есть самые различные версии западных наблюдателей. Я бы воздержался от комментариев

подобных версий, однако логично предположить, что с точки зрения отца, двое его сыновей оказались не на высоте, и, вероятно, он пришел к выводу, что они не подходят для руководства страной.

Но есть и младший сын- Ким Чен Ун, который, кстати, в отличие от своих братьев, на фотографиях выглядит очень похожим на своего деда. И очень многие отмечают эту особенность.

- О Ким Чен Уне известно крайне мало. Есть данные разных СМИ о том, что он учился в Швейцарии, владеет несколькими иностранными языками. Является ли появление такого человека, в качестве преемника, неким сигналом Западу и остальным членам мирового сообщества?

- Безусловно, это сигнал. С одной стороны, совершенно очевидно, что Ким Чен Ун должен продолжить тот политический курс, который проводили его дед и отец.

С другой стороны, я бы счел важным отметить одну тенденцию. Ким Ир Сен очень осторожно и незаметно готовит курс постепенного отхода Северной Кореи от командно-военной системы к более открытому обществу. И когда наши южнокорейские партнеры говорят о том, что на севере Корейского полуострова ничего не меняется, я могу возразить.

Однако, при всей твердости и даже жесткости позиции официального Пхеньяна, там совершенно открыто говорят, что пусть не сейчас, но в будущем, хотели бы иметь нормальные отношения с США, и вообще с Западом.

- Означает ли это, что мировому сообществу в будущем предстоит иметь дело с неким "северокорейским Горбачевым" в лице Ким Чен Уна?

- Каков Ким Чен Ун на самом деле, точно мы не знаем. И это мало кто знает. Сейчас он проходит процесс, своего рода стажировки, с тем, чтобы понять, что такое статус руководителя очень высокого ранга. Накануне партийной конференции ему было присвоено звание генерала армии. Однако, в программу стажировки Ким Чен Уна входит также и более углубленное изучения экономических проблем, которые возможно, ему предстоит решать в будущем в качестве лидера.

Как именно можно называть младшего сына Ким Чен Ира, а также возможность его сравнения с Михаилом Горбачевым - на данный момент это вопрос лишь предположений.

Однозначно, что лидер Северной Кореи сейчас изучает различный опыт перехода от командно-административной системы к обществу с элементами рыночной экономики. Как мы знаем из истории, не всегда такие попытки были успешными и результативными. Это является одной из причин осторожности Ким Чен Ира, который не спешит громко заявлять на весь мир о планах проведения перемен.

- Какие признаки изменений в КНДР дают основание полагать, что страна пусть весьма осторожно, как Вы говорите, но продвигается в сторону большей открытости и изменений в экономике?

- Для этого есть основания. Если, например, ранее в КНДР резко критиковали опыт рыночных реформ в Китае, то сейчас критики уже нет. Ким Чен Ир много раз посещал Китайскую народную республику, в том числе и неофициально. Он не скрывает, что тщательно присматривается к опыту Китая.

Более того, в Северной Корее появились рынки, что ранее было просто немыслимо.

В любом случае, полной самоизоляции, в которой пребывала КНДР, уже нет. Несмотря на, мягко говоря, сложные отношения с Южной Кореей, в одном из районов КНДР работает совместное предприятие с участием южнокорейского капитала.

Кроме того, руководство КНДР сейчас особое внимание уделяет подготовке высококлассных специалистов в области финансов и банковского дела. В ближайшее время довольно большая группа молодых специалистов будет направлена на стажировку в Швецию, Норвегию и Австралию именно по банковскому делу.

И возникает вопрос, а зачем закрытому обществу подобный опыт и навыки. Если в Северной Корее сейчас активно изучают все премудрости фондового рынка, и даже создана специальная зона для обучения рыночным отношениям, то планы Ким Чен Ира, а соответственно, и Ким Чен Уна, понятны.

- На горизонте просматриваются контуры "северокорейской перестройки"?

- Опять же, назвать можно, кому как нравится. Однако, наши северокорейские соседи явно вступили на начальный этап пути к более открытому обществу с элементами рыночных отношений. Просто Ким Чен Ир об этом вслух не говорит. Но специалисты эту ситуацию ясно видят.

- Тем не менее, это достаточно важные предположения для того, чтобы заглянуть в будущее. Как на севере, так и на юге полуострова всегда говорили об объединении страны. С какими сложностями придется столкнуться высшему руководству Северной Кореи, в том числе, и Ким Чен Уну?

- Эта сложность состоит в разных взглядах на объединение страны в Пхеньяне и Сеуле.

С точки зрения Конституция Южной Кореи, весь правящий слой Северной Кореи после объединения страны должен быть объявлен вне закона. Это касается и всех офицеров армии КНДР, а также активистов Трудовой партии Кореи.

При всем уважении к нашим южнокорейским партнерам, такой подход лишь обострит противостояние между севером и югом, усилив позиции тех, кому не по душе замыслы Ким Чен Ира обновить КНДР.

Получается, чем жестче будет политика Сеула в отношении КНДР, тем крепче может становиться северокорейский режим с точки зрения более жесткого контроля в отношении населения

- Насколько сильны позиции в северокорейской элите групп влияния, настроенных против идеи Ким Чен Ира обновить страну и улучшить отношения с Западом?

- Я не стал бы так жестко разделять на какие-либо фракции или группы влияния правящий слой в КНДР, но предположить, что какие-то разногласия возможны, было бы вполне логичным. Но с учетом особенностей северокорейского общества, довольно закрытого общества, о подобных ситуациях мы можем говорить либо логически, либо гипотетически.

- Допускаете ли Вы на самом деле возможность изменения внешней политики официального Пхеньяна в отношении Южной Кореи и Запада, когда Ким Чен Ун примет бразды правления?

- В принципе, КНДР имеет очень богатый и интересный опыт дипломатии, которая, по своему искусству, превосходит дипломатию, которую проводят Вашингтон и Сеул. Можно по-разному воспринимать северокорейским режим, но даже США, стремящиеся этот режим свалить, чего они никогда не скрывали, де-факто вынуждены были признавать очень высокую эффективность дипломатии официального Пхеньяна. Американцы вынуждены считаться с КНДР в регионе.

Естественно предположить, что Северная Корея предпримет шаги в отношении своего южного соседа. Но игра в одни ворота, естественно, исключена. Это понимали двое предыдущих левоцентристски настроенных президентов Южной Кореи, один из которых, Ким Дэ Чжун, даже называл меня свом неофициальным советником по вопросам КНДР.

Политика "солнечного тепла", которую проводил тогда Сеул в отношении Северной Кореи, давала свои позитивные результаты.

Какие конкретные шаги можно ждать от официального Пхеньяна в ближайшее время, сказать сложно. Но Ким Чен Ун уже осваивает все тонкости и премудрости дипломатического искусства. Как он свои навыки будет применять, полагаю, мы с вами со временем увидим.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи