ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Мне повезло, что дипломатическую карьеру я начинаю в России

Новый посол Израиля в РФ Дорит Голендер рассказала "Интерфаксу" о том, каковы будут ее приоритеты в работе на данном дипломатическом посту

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - В России приступила к работе новый посол государства Израиль Дорит Голендер. В дипломатию она пришла из журналистики, была одним из создателей популярной в Израиле радиостанции на русском языке РЭКА, которую возглавляла почти пятнадцать лет. Свое первое интервью в Москве израильский посол дала агентству "Интерфакс".

- Г-жа посол, Вы – известный в Израиле журналист, возглавляли ведущую русскоязычную радиостанцию. Как так получилось, что Вы сменили сферу деятельности?

- Если бы год назад меня спросили, будут ли такие изменения в моей жизни, я бы, наверное, сказала: да ну что вы!

Всякий раз, входя всегда с правой ноги в свой кабинет, я не знала, как, наверное, и каждый журналист и тем более руководитель радиостанции, что меня ждет в этот день, какие события произойдут. И считала свою работу чрезвычайно интересной.

Но так, видно, распорядилась судьба, что мне было предложено занять почетную должность посла государства Израиль в Российской Федерации. И, после немалых раздумий, я приняла это предложение с гордостью, потому что у людей, живущих в Израиле, замечательные связи с людьми, живущими в Российской Федерации. Именно это и побудило меня положительно ответить на предложение.

- Окажет ли на Вашу работу в Москве журналистское прошлое. Какими будут Ваши приоритеты на посту посла?

- Человек, занимающийся журналистикой, познает в этом мире гораздо больше, чем может дать любой университетский факультет. Встречи с очень интересными людьми, безусловно, оставляют неизгладимое впечатление и большой отпечаток на личности журналиста. И думаю, в моей нынешней работе, которая предполагает диалог с людьми на самых разных уровнях, журналистский опыт, безусловно, мне поможет.

Но есть еще элементы личности человека, потому что я всегда говорю, что не должность делает человека, а человек - должность. И, думаю, мне повезло, что дипломатическую карьеру я начинаю в такой великой стране, как Россия. Повезло, потому что я люблю русский язык, люблю русскую литературу, я близка с людьми, которые здесь родились и жили. И мне все это очень интересно.

Я не начинаю с нуля, хочу это подчеркнуть. До меня здесь была прекрасный посол Анна Азари, которая проделала немалую и очень полезную работу. Во многих сферах достигнуты позитивные результаты, которые будем стараться развивать и приумножать.

Что касается моих приоритетов, то это весьма обширные сферы. В России для Израиля очень много возможностей. Равно как и Израиль может многое дать России.

Безусловно, есть и новые направления сотрудничества, которые, на мой взгляд, могут еще больше сблизить наши народы. Это и связи между молодежью, студентами. Сельское хозяйство. хай-тек, нанотехнологии. Сфера экономики. Мне кажется, последняя сегодня является превалирующей во взаимоотношениях между нашими странами. И здесь также непочатый край работы.

Израиль, несмотря на то, что выглядит маленькой точкой на карте мира, является второй по значимости в мире Силиконовой долиной. И эту возможность, помноженную на отсутствие языковых барьеров между нашими странами, стоит использовать.

- Представители израильских деловых кругов собираются участвовать в российской Силиконовой долине?

- Мне известно о многих израильских бизнесменах, которые уже имели контакты с российской стороной по проекту "Сколково". И мне кажется, что Израиль действительно может внести свою лепту в реализацию планов России в этой области.

- Сейчас в прямых израильско-палестинских переговорах наметилась пауза. Россия входит в число международных посредников, оказывающих содействие ближневосточному мирному процессу. Что, на Ваш взгляд, может сделать Россия, чтобы переговорный процесс не сорвался?

- Россия постоянно присутствует в регионе и, как участник «квартета», активно задействована в процессе мирных переговоров на Ближнем Востоке. Израиль постоянно проводит консультации с представителями всех уровней руководства России по актуальным аспектам урегулирования. Например, в Израиле только что побывал специальный представитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов.

- Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно заявил, что израильская сторона была бы готова продлить мораторий на поселенческую деятельность, если палестинцы признают Израиль в качестве еврейского государства. Не означает ли это, что Израиль начал выдвигать условия для продолжения переговоров?

- Я не считаю, что израильская сторона выдвигает какие-либо условия. Израиль в лице главы правительства Биньямина Нетаньяху уже не раз заявлял о готовности сесть за стол переговоров без предварительных условий. И мы придерживаемся этой точки зрения.

Вопрос здесь совершенно в другом: еще до того, как начинаются какие-либо переговоры, палестинская сторона каждый раз выдвигает всё новые условия их возобновления - и с трибуны ООН, и на различных международных форумах. На наш взгляд, позиции сторон должны быть предметом обсуждения в процессе переговоров, но не условием начала диалога.

И поднимаемый палестинцами вопрос о моратории – это лишь уловка, чтобы заранее получить какие-то обязательства от израильской стороны.

Мы по-прежнему преисполнены решимости продвигаться к миру и выступаем за продолжение переговоров, которые так долго не могли возобновиться из-за проволочек с палестинской стороны. В прошлом Израиль не раз предлагал значимые уступки, но палестинцы в последний момент отвергали компромисс.

- Действительно ли в Израиле складывается мнение, что достижения мирных договоренностей с палестинцами вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем?

- Мы стремимся как можно быстрее достичь соглашения о мире, но конечный результат зависит и от ответных действий палестинцев, которые, как кажется, пока только пытаются оттянуть и замедлить принятие договора.

- Но год, отведенный "квартетом" на достижение мирных договоренностей, реален?

- Год – немалый срок. Посмотрим.

- Бывший президент США Билл Клинтон недавно заявил, что русскоязычные израильтяне в большинстве своем тяготеют к правым и занимают наиболее непримиримую позицию в отношении территориальных и иных уступок палестинцам. Это правда?

- Недавно проведенные в Израиле опросы общественного мнения показали, что 54% русскоязычных жителей выступают за мирный процесс.

Да, действительно, многие из них относятся к правому лагерю и к центристской части. Левый лагерь в Израиле со временем становится все слабее и слабее.

Также не секрет, что люди, приехавшие в Израиль из республик бывшего СССР, стремятся к целостности государства Израиль.

- Под левым Вы имеете в виду лагерь тех, кто готов к максимальным компромиссам?

- Вы правы.

- Как Вы относитесь к возможности подключения к переговорам в будущем ХАМАС, о чем говорили представители Евросоюза, России?

- Израиль выступает за участие в мирном процессе всех умеренных и конструктивных сил региона. В качестве примера могу назвать Египет и Иорданию, которые как посредники способствовали началу прямых израильско-палестинских переговоров в Вашингтоне.

Безусловно, ХАМАС нельзя отнести к числу миролюбивых сил Ближнего Востока. Эта экстремистская организация не выполнила ни одного из обязательств, возложенных на нее «квартетом»: прекращение террористической деятельности, признание Государства Израиль, признание всех предшествующих согласованных решений. ХАМАС ответственна за крупные террористические акции против Израиля, и сейчас, когда только начинались нынешние переговоры, боевики подвергли ракетным обстрелам различные районы нашей страны.

Поэтому мы заявляем, что не приемлем ХАМАС.

- После объявленного Россией решения о поставках Сирии противокорабельных ракет "Яхонт" в израильской прессе звучали призывы к свертыванию сотрудничества с Россией в военной сфере. Израиль действительно может принять какие-либо санкционные меры, огранить сотрудничество с Россией, в том числе в военно-технической области?

- Израиль заинтересован в сохранении баланса сил на Ближнем Востоке. Поэтому вопрос о поставках Россией Сирии этих ракет действительно вызвал в Израиле негативную реакцию. И это понятно, потому что "Хезболла" неоднократно использовала оружие, полученное то ли из Ливана, то ли из Сирии.

Израиль не ведет войну ни с Сирией, ни с Ливаном. Наше единственное опасение заключается в том, что вооружение может попасть в руки террористов.

Я полностью исключаю возможность невыполнения уже достигнутых между Израилем и Россией договоренностей. Это два серьезных партнера, которые могут сесть за стол и обсуждать любые вопросы.

Недавно состоялся успешный визит в Россию министра обороны Израиля Эхуда Барака. В ходе визита были подписаны договоренности о сотрудничестве. И я не вижу никаких причин для опасений за судьбу этих договоренностей. Все они остаются в силе.

- Сообщалось, что из-за позиции израильской стороны находящиеся в Иордании российские бронетранспортеры не могут быть доставлены палестинской стороне. Это правда?

- И Иордания, и Израиль, и палестинцы делают все возможное, чтобы данную проблему решить. Это, наверное, лишь вопрос времени.

- То есть, никакой политической подоплеки здесь нет?

- Я не вижу в этом политической подоплеки.

- Известно, что на шельфе Израиля открыто крупное месторождение газа. В связи с этим Израиль отказался от идеи получения российского газа, в том числе и по трубопроводу "Голубой поток-2"?

- Впервые в Израиле, маленьком государстве, которое не очень богато природными ресурсами, действительно обнаружили месторождение газа, которого, как мы надеемся, будет достаточно, чтобы обеспечить потребности нашей страны.

Но это только начало. Сейчас специалисты работают над оценкой реальных объемов месторождения, и вопрос об отказе от получения российского газа не стоит на повестке дня.

Безусловно, если сбудется наша мечта о большом запасе природного топлива, я надеюсь, станут возможными и проекты сотрудничества Израиля и России в области добычи, переработки и транспортировки газа.

Израиль вообще никогда не торопится кому бы то ни было в чем либо отказывать.

- Израильские официальные лица заявляли о том, что рассматривается возможность строительства АЭС на своей территории. На какой стадии находится реализация этого плана? Готов ли Израиль привлекать российскую сторону к участию в проекте строительства АЭС?

- Такая идея была выдвинута министром инфраструктуры Израиля Узи Ландау. Но в практическую стадию эти планы пока не перешли. Если это произойдет, я не сомневаюсь, что Израиль будет искать партнеров, в том числе и среди российских компаний, накопивших огромный опыт в этой сфере.

- МАГАТЭ призывает Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. В то же время Иран пригрозил недавно обнародовать документы о том, что США помогали Израилю создавать ядерное оружие. Как бы Вы прокомментировали это? Каково отношение Израиля к идее создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке?

- Единственная страна на Ближнем Востоке, которая постоянно подвергается угрозе, это государство Израиль. И государство Израиль никогда никому не угрожало. Мне кажется, вопрос о нераспространении ядерного оружия раздут по отношению к Израилю.

Ответить на ваш вопрос я хотела бы словами специалиста в этой области главы израильской Комиссии по атомной энергии Шауля Хорева, заявившего, что "Израиль не является единственным членом МАГАТЭ, который воспользовался суверенным правом не присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), руководствуясь интересами своей национальной безопасности". И это действительно так. "Однако Израиль является единственным государством, на которое оказывается давление, чтобы заставить его принять решение, идущее вразрез с коренными национальными интересами", - сказал г-н Хорев. При этом он указал, что "на Ближнем Востоке многие присоединившиеся к ДНЯО, например, Иран, Сирия, Ливия, прежний иракский режим Саддама Хусейна, грубо нарушали свои обязательства по этому договору, и это доказывает, что ДНЯО не в состоянии адекватно отвечать вызовам безопасности в регионе".

Кроме того, на недавней генеральной конференции МАГАТЭ Израиль сумел доказать правоту своей позиции в этом вопросе: провалилась инициатива Лиги арабских государств по принуждению Израиля к подписанию ДНЯО.

Мне кажется, это исчерпывающий ответ на вопрос.

- Как Вы думаете, Иран действительно может располагать документами, которые бы свидетельствовали об оказании Соединенными Штатами помощи Израилю в атомной сфере?

- Я даже не хочу на это реагировать.

- В этом году израильские дипломаты по инициативе профсоюза МИД Израиля дважды объявляли забастовку. Она еще продолжается?

- Ваш вопрос лишний раз показывает, насколько демократичен Израиль, в котором даже министерство иностранных дел может бастовать.

К великому счастью, в настоящий момент МИД Израиля не бастует. Но эти забастовки, наверное, имеют под собой основу, поскольку призваны отстаивать права сотрудников министерства различных рангов.

На сегодняшний день удалось прийти к соглашению о том, чтобы сесть за стол переговоров. И во время этих переговоров будут согласовываться те условия, которые выдвигает рабочий комитет (профсоюз) министерства иностранных дел к министерству финансов Израиля.

- То есть проблема не разрешена?

- Нет. Сейчас идут переговоры. А во время переговоров пушки, как известно, молчат.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена