Интервью

Рассчитываем, что Сенат США не будет откладывать голосование по новому Договору СНВ

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, когда может быть ратифицирован договор СНВ Сенатом Конгресса США

Рассчитываем, что Сенат США не будет откладывать голосование по новому Договору СНВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" в Брюсселе Виктору Онучко.

- Сергей Алексеевич, когда может быть завершена совместная работа России и США по оценке ракетных угроз?

- Это важная тема в нашем диалоге с США. Конкретные сроки с точностью до недели и тем более - до дня, разумеется, никто назвать не может. Не потому, что это что-то секретное или конфиденциальное. Просто не ясно, когда эта работа завершится.

Но перед нами - перед МИД России, перед коллегами из других ведомств, так же, как я понимаю, и перед нашими американскими партнерами, поставлена задача руководством наших стран завершить эту работу до конца текущего года, и возможности для этого имеются. Работа над соответствующим документом находится в продвинутой стадии.

- Когда, по российским оценкам, может быть ратифицирован договор СНВ Госдумой и Сенатом США? Не снизятся ли после промежуточных выборов 2 ноября в Конгресс США шансы на ратификацию?

- Мы надеемся и даже рассчитываем на то, что Сенат Конгресса США проголосует в полном составе по ратификационному пакету документов в ходе предстоящей в конце ноября технической сессии. Предпосылки для этого есть, вопрос слишком важен, чтобы его откладывать дальше.

Мы обращаем внимание на то, что администрация президента Обамы, ведомства, которые были причастны со стороны США к переговорам, приведшим к заключению данного договора, очень активно работают с сенаторами и сенатом в целом в пользу достижения этого результата. И мы рассчитываем, что именно так оно и получится и что вопрос не уйдет в повестку дня будущего года.

Что касается нас, то давно известно, что российская сторона синхронизирует ратификационные процедуры. На данный момент можно сказать, что мы идем вровень. После голосования в сенатской комиссии по иностранным делам в Вашингтоне по проекту договора американцы нас догнали. Как известно, голосование по нашему ратификационному пакету состоялось в профильных комиссиях Государственной Думы еще в июле, и теперь вопрос состоит в том, как своевременно и синхронно завершить все и в США, и в России.

Мы рассчитываем на то, что и этот вопрос будет закрыт до конца текущего года в обеих странах, так же, как и вопрос с докладом о совместной оценке ракетных вызовов.

- Может ли быть в будущем заключен обязывающий договор с США по ПРО?

- Я не ясновидящий и не думаю, что в мире есть кто-то, кто взялся бы сейчас предсказывать, что нам принесет будущее. В свое время выход США из тогдашнего договора по ПРО стал сильным ударом по самому фундаменту стратегической стабильности в мире.

Не случайно работа над договором по СНВ, новым договором, который предполагает значительные сокращения стратегических наступательных вооружений, шла с особыми трудностями именно в аспекте взаимосвязи СНВ и ПРО.

Мы обращаем внимание на те сигналы, которые поступают сейчас из Конгресса, из Сената в частности, со стороны Республиканской партии относительно недопустимости каких бы то ни было шагов в будущем, которые могли бы в той или иной мере ограничить развитие американских противоракетных программ.

Мы с уважением относимся к этой позиции, но мы делаем из нее собственные выводы. И никто не может лишить нас права делать такие выводы. Один из этих выводов - это возможность для Российской Федерации выйти из будущего договора, если он вступит в силу, в ситуации, когда развитие американских систем противоракетной обороны будет реальным образом ставить под угрозу интересы безопасности Российской Федерации.

- Когда могут возобновиться переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников?

- Иранской стороне предложено провести следующую встречу в формате высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в сопровождении политдиректоров "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили на неделе с 15 ноября.

Мы призываем наших иранских друзей и коллег в позитивном ключе официально отреагировать на это приглашение и направить в офис госпожи Эштон подтверждение о готовности провести такую встречу. Это было бы очень своевременным и нужным сигналом о готовности всех сторон реально продвигаться по переговорному пути, сторонником и активным адвокатом которого всегда выступала и выступает Российская Федерация.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Фотохроника 12 января6 фото

Фотохроника 12 января

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости