Интервью

Создать глобального портового оператора

Президент "Транснефти" Николай Токарев рассказал "Интерфаксу" о том, почему компания инвестирует в приобретение Новороссийского морского торгового порта

Создать глобального портового оператора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Государственная нефтетранспортная монополия "Транснефть" и "Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова планируют создать одного из крупнейших в Европе портовых операторов, объединив Новороссийский морской торговый порт и Приморский торговый порт. Зачем это нужно "Транснефти" и каков подход новых собственников к стратегии развития порта, рассказал "Интерфаксу" президент компании Николай Токарев.

- Почему "Транснефть" решила инвестировать в приобретение НМТП? Какова будет стратегия "Транснефти" в отношении этого актива?

- Фундаментально "Транснефть" является основным игроком в российском секторе транспортировки нефти, и желание иметь долю в инфраструктурных активах, которые создают значительную прибавочную стоимость в логистической цепочке по экспорту нефти, вполне закономерно. Тем более, что перевалка российских грузов через порты прибалтийских стран становится все менее экономически и политически обоснованной.

Влияние "Транснефти" на стратегию объединенной компании будет осуществляться в рамках размера приобретаемого пакета, и "Транснефть", как и Инвестиционная группа "Сумма Капитал", будет взвешено подходить к любым управленческим, финансовым или кадровым решениям.

На мой взгляд, создаваемая объединенная компания именно благодаря синергии двух успешных и эффективных корпоративных культур будет обладать значительными перспективами роста и являться уникальной инвестиционной возможностью в российской инфраструктурной отрасли.

Наше общее с "Суммой Капитал" видение заключается в том, чтобы создать глобального портового оператора, который будет занимать значительное место в том числе и на мировой арене.

- Как будет осуществляться управление объединенной компанией?

- В приморском порту "Транснефть" и ИГ "Сумма Капитал" на паритетной основе отвечают за повышение эффективности операционной деятельности, что положительно сказывается и на росте акционерной стоимости. Результаты этой работы в течение 8-9 лет убедительно доказывают эффективность нашего частно-государственного партнерства, и мы считаем, что этот опыт можно перенести и на объединенную компанию.

При этом еще раз хочу отметить, что "Транснефть" и "Сумма Капитал" не заинтересованы в кардинальной смене менеджмента НМТП, т.к. в целом это хорошо зарекомендовавшая себя управленческая команда, которая позитивно оценивается рынком и миноритарными акционерами.

- Какова будет позиция "Транснефти" в отношении миноритарных акционеров НМТП? Некоторые миноритарии опасаются, что с вашим приходом их интересы будут ущемляться?

- НМТП - крупнейший российский портовый оператор, осуществивший IPO на Лондонской фондовой бирже. Это полноценная публичная компания, и планирует таковой оставаться и в будущем. Повторюсь, что степень влияния "Транснефти" на объединенную компанию ограничивается размером пакета акций, которым "Транснефть" владеет.

Структура акционеров объединенной компании после сделки подразумевает, что в компании не будет единственного контролирующего акционера, и этот факт должен позитивно восприниматься миноритарными акционерами, как залог того, что их интересы будут учитываться в полной мере.

- Объемы нефти - каков риск их перенаправления в другие порты, где у "Транснефти" также есть доля в акционерном капитале?

- И ПТП, и НМТП - перевалочные активы, в которых у "Транснефти" будет крупный стратегический пакет акций. Объединение нефтеперевалочных мощностей на севере и на юге создает условия для более эффективной загрузки терминала Шесхарис и ПТП, в том числе с учетом имеющихся у них резервных мощностей. Тем более что резервы для этого есть. Например, уже упоминавшийся российский грузопоток через прибалтийские страны.

- Одним из наиболее часто высказываемых опасений инвесторов является переориентирование НМТП на перевалку нефти и нефтепродуктов в ущерб другим грузам, которые переваливаются в настоящее время. В то же время программа капитальных вложений, направленная на диверсификацию грузооборота, была неотъемлемой частью инвестиционной истории НМТП с позиции западных инвесторов.

- Как уже было сказано выше, мы не намерены добиваться смены стратегии НМТП, направленной на диверсификацию его грузооборота. Конечно, как нефтетранспортная монополия, мы заинтересованы в увеличении перевалки нефти, но, подчеркну вновь, без ущерба для остальных видов грузов.

Наши интересы как крупного акционера должны быть увязаны с интересами остальных групп акционеров, и мы заинтересованы во всем том, что позволит в будущем создавать дополнительную акционерную стоимость ОАО "НМТП".

Поэтому, на наш взгляд, программа капитальных вложений, направленная на диверсификацию грузооборота обоих портов (в том числе, по линии генеральных грузов) или на укрепление какого-либо отдельного направления бизнеса, должна оставаться базисом стратегии для новой объединенной портовой компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости