Кубок конфедераций-2017
Интервью

МВД РФ готово к сотрудничеству в борьбе с международной преступностью

Заместитель глав МВД РФ Сергей Булавин рассказал "Интерфаксу" о том, как российское правоохранительное ведомство сотрудничает с иностранными коллегами

МВД РФ готово к сотрудничеству в борьбе с международной преступностью

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - В период с 18 по 22 октября 2010 г. в Вене проходила пятая сессия Конференции участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. В работе данной сессии приняла участие и российская межведомственная делегация, возглавляемая статс-секретарем- заместителем министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майором милиции Сергеем Петровичем Булавиным. О совместной работе, проведенных встречах и достигнутых договоренностях Сергей Булавин рассказал корреспонденту информационного агентства "Интерфакс".

- Сергей Петрович, когда была принята Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, в связи с чем и кто является ее участником сегодня?

- Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности была принята 15 ноября 2000 г. на 62-ом пленарном заседании 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Российская Федерация подписала ее 12 декабря 2000 года. Для нашего государства она вступила в силу 25 июня 2004 года. На данный момент к указанной Конвенции присоединились 156 государств-членов ООН.

Сегодня Российская Федерация считает транснациональную организованную преступность серьезнейшей и нарастающей угрозой социальному, экономическому благополучию, политической стабильности государств. Эта растущая угроза требует наращивания международного правоохранительного потенциала, энергичных совместных действий в целях ликвидации транснациональных криминальных сетей, пресечения традиционных и новых видов преступной деятельности.

В связи с этим мы рассматриваем данную Конвенцию в качестве универсального международно-правового инструмента антикриминального сотрудничества государств.

- Известно, что на Конференции в Вене Вы выступили с докладом. Какие основные вопросы затронули в своем выступлении?

- Действительно, согласно распоряжения правительства Российской Федерации от 18 октября 2010 г. № 1789-р мне было поручено возглавить российскую делегацию и, соответственно, выступить с докладом по теме Конференции.

Основной акцент в своем выступлении я сделал на необходимость объединения усилий правоохранительных органов всех стран-членов ООН в противодействии транснациональной организованной преступности.

- Как специалист поясните, какие преступления относятся к транснациональным?

- Согласно статье 3 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, преступление носит транснациональный характер, если оно совершено более чем в одном государстве. Оно может быть совершено в одной стране, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве. Или совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность более чем в одном государстве. А также совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

Поэтому такие преступления как незаконный оборот наркотиков, особенно зарубежного происхождения, незаконная торговля людьми - гражданами других государств, незаконные операции, связанные с автотранспортными средствами, так называемый криминальный автобизнес, по своей сути являются транснациональными, а по форме совершения - трансграничными, когда способы достижения цели базируются на игнорировании национальных границ.

- Говоря о противодействии транснациональной организованной преступности, что Вы предложили в ходе Конференции для обеспечения должной эффективности сотрудничества в этой сфере?

- Чтобы адекватно реагировать на глобализацию преступной деятельности, международному правоохранительному сообществу необходимо меняться. Успех правоохранительной работы на международном уровне зависит от гибкого реагирования государств-участников Конвенции ООН на новые криминальные вызовы и угрозы. Имеются в виду преступления, обозначенные на Конференции как "зарождающиеся" виды преступной деятельности.

Сегодня транснациональные преступные группы активно используют результаты растущего технического прогресса для усовершенствования прежних и освоения все новых видов преступной деятельности.

Новые криминальные вызовы и угрозы проявляются в последние годы в возрождении, казалось бы, ушедших в прошлое - пиратства и работорговли. В выходе на качественно новый уровень так называемых традиционных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков и культурных ценностей, в распространении преступлений, порождаемых техническим прогрессом. В числе таковых обычно называют экологические преступления, незаконный оборот человеческих органов и преступления в информационной сфере, производство и сбыт контрафактной продукции.

Очевидная реакция на новые криминальные вызовы, на наш взгляд, состоит в том, чтобы не допускать возникновения пробелов в правовой базе раскрытия и уголовного наказания за новые виды преступной деятельности, обмениваться информацией о возникающих правоохранительных проблемах, национальной и региональной практике их преодоления.

Необходим регулярный анализ эффективности Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, протоколов к ней и практики их применения. Ключевую роль в этом вопросе мы отводим Управлению ООН по наркотикам и преступности.

В этой связи мы обратились к партнерам с просьбой оказать Управлению всемерную помощь в наращивании его аналитического потенциала, предоставлении необходимых информационных данных, экспертной помощи и финансовых средств.

Кроме того, в развитии международных договорно-правовых инструментов сотрудничества важно учитывать особенности новых видов преступлений. Так, сотрудничество по одним из них вполне укладывается в рамки норм, содержащихся в Конвенции и протоколах к ней, другие могут быть охвачены путем разработки дополнительных протоколов. В отношении некоторых весьма специфичных видов преступной деятельности, например, в информационной сфере и касательно незаконного оборота человеческих органов, по нашему мнению, стоило бы подумать о разработке отдельных универсальных конвенций.

- В последнее время Россия, как и многие другие государства, столкнулась с проблемой пиратства в северо-западной части Индийского океана. Существуют ли на сегодняшний день действенные механизмы в борьбе с этим криминальным явлением?

- Не буду говорить о глубинных причинах возрождения этого особо опасного вида преступной деятельности в данном регионе и его негативном влиянии на региональную стабильность. Они не раз были предметом обсуждения на международных форумах, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций.

Коснусь сугубо правовой стороны дела. Считаю, что вопрос о привлечении пиратов к уголовной ответственности является ключевым для повышения эффективности действий антипиратской коалиции. Очевидно, что безнаказанность подталкивает людей к занятию этим преступным промыслом.

В настоящее время на рассмотрении Совета Безопасности ООН находятся различные варианты решения проблемы юрисдикции по делам о пиратстве – от уголовного преследования в национальных судах до учреждения международного антипиратского трибунала. Некоторые страны предпочитают передачу задержанных пиратов для суда в прибрежные государства. Мы, в России, считаем, что долгосрочному решению этой проблемы отвечало бы учреждение международного трибунала. Тем более, что пиратство угрожает международному судоходству и в других регионах мира.

- Какие еще встречи были проведены в рамках визита нашей делегации в Австрию? Какие вопросы обсуждались при этом?

- У меня состоялась встреча с заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Федотовым Юрием Викторовичем. Мы обсудили ход правоохранительной реформы в Российской Федерации, наиболее актуальные на современном этапе проблемы предупреждения преступности в России, а также наше видение приоритетов международного антикриминального сотрудничества, в том числе - под эгидой Организации Объединенных Наций.

Юрий Викторович проявил заинтересованность в активизации такого сотрудничества, а также высказал пожелание посетить Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России и, в частности, Международный межведомственный центр подготовки сотрудников криминальной милиции и подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков имени генерал-лейтенанта милиции А.Н. Сергеева с целью ознакомления с имеющимися наработками в области подготовки специалистов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступности, а также координации дальнейшего взаимодействия Управления ООН по наркотикам и преступности и ВИПК МВД России.

В свою очередь МВД России поддержало инициативу заместителя Генерального секретаря ООН, и мы подтвердили готовность к подобному диалогу.

- Насколько мне известно, сразу после Конференции Вы выехали в Нидерланды для участия в консультациях с Европейской полицейской организацией? Насколько успешно проходил переговорный процесс?

- Действительно, 21 октября этого года в г.Гааге в составе уже другой межведомственной российской делегации я принял участие в открытии 1-го раунда консультаций с Европейской полицейской организацией по заключению нового соглашения о сотрудничестве с Европолом, позволяющего обмениваться персональными данными. Хотелось бы подчеркнуть, что этому мероприятию предшествовала большая работа, проведенная Министерством внутренних дел Российской Федерации.

6 ноября 2003 года в ходе саммита Россия-ЕС в г.Риме (Италия) было подписано соглашение о Сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейской полицейской организацией.

Российскими федеральными органами, ответственными за реализацию действующего в настоящее время Стратегического соглашения, являются МВД, ФСБ, ФСКН, ФТС России и Росфинмониторинг.

В связи с этим, приказом МВД России в структуре НЦБ Интерпола при МВД России был создан Российский национальный контактный пункт по взаимодействию с Европолом (РНКП). 10 мая 2005 г. в ходе саммита Россия-ЕС в г.Москве была достигнута договоренность о подготовке соглашения между Российской Федерацией и Европолом об обмене персональными данными.

Ключевыми моментами для дальнейшего развития правовой базы сотрудничества явились: ратификация в 2005 году Российской Федерацией Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и принятие Государственной Думой в 2006 году Федеральных Законов "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и "О персональных данных". Таким образом, было снято основное препятствие для подготовки к переговорному процессу по разработке Оперативного соглашения.

В своем выступлении на открытии первого раунда консультаций с Европолом я подчеркнул заинтересованность российской стороны в углублении взаимодействия с Европолом по всем направлениям совместной работы, целью которой является эффективное противодействие современным вызовам и угрозам и укрепление безопасности России и государств – членов Евросоюза.

В тот же день состоялась встреча с Директором Европейской полицейской организации Робом Уэнрайтом, в ходе которой были обсуждены наиболее важные аспекты сотрудничества МВД России и Европола.

- Какие конкретные перспективные направления дальнейшего взаимодействия обсуждались на встрече с Директором Европола?

- Акцент был сделан на активизации нашей совместной работы в сфере информационного обмена, подготовки кадров и, конечно же, аналитических исследований по оценке угроз организованной преступности.

Беседа коснулась и проходящего масштабного реформирования Министерства внутренних дел Российской Федерации. Я рассказал господину Уэнрайту о проводимой работе по подготовке проекта федерального закона "О полиции", который призван стимулировать правоохранительную деятельность, в том числе в ее проекции на контакты полиции с зарубежными партнерами и взаимодействие с гражданским обществом, особенно в деятельности по профилактике преступности. При этом подчеркнул, что в этом законодательном акте в полной мере будут учтены обширный опыт и позитивные наработки европейской полиции.

Также в рамках пребывания в Гааге у меня состоялась встреча с заместителем директора Европола Мишелем Кийе, курирующим международное взаимодействие Организации, в ходе которой им, как и Р. Уэнрайтом, была подчеркнута нацеленность на активизацию сотрудничества с Российской Федерацией и, в частности, с МВД России, в деле борьбы с транснациональной организованной преступностью и терроризмом, в том числе посредством заключения нового соглашения Россия-Европол.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
CFO "Мегафона": Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать<span class="green">CFO "Мегафона":</span>  Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать
Геворк Вермишян рассказал, почему телеком и интернет нужно рассматривать отдельно друг от другаПодробнее
Глава "Газпром газэнергосети": С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"<span class="green">Глава "Газпром газэнергосети":</span>  С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"
Дмитрий Миронов рассказал о ситуации на рынках и планах развития компанииПодробнее
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 28 июня6 фото

Фотохроника 28 июня

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи