Интервью

Нормализующуюся атмосферу в эстонско-российских отношениях надо подкреплять делами

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт в интервью "Интерфаксу" рассказал об актуальных проблемах и болевых точках российско-эстонских отношений

Нормализующуюся атмосферу в эстонско-российских отношениях надо подкреплять делами

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" в Таллине Аркадию Присяжному.

- Господин министр, сейчас даже самые закоренелые скептики признают, что эстонско-российские отношения стали улучшаться. Только одни говорят, что происходит серьезный сдвиг, другие – что это политическая косметика, не имеющая серьезных корней. Кто прав?

- Я считаю, что почти во всех областях сотрудничество между нашими странами развивается совершенно нормально, даже хорошо. Очень неплохо развиваются экономические отношения, культурные. Происходит сдвиг и в политических отношениях, улучшилась общая атмосфера, нет больше такой порой злобной и агрессивной риторики. Словом, идет нормальное межгосударственное общение и обмен мнениями. Правда, пока только на уровне чиновников и дипломатов.

Нет общения на высшем уровне: за последние 20 лет с российской стороны не было ни одного визита на уровне президента, премьер-министра, даже министра иностранных дел. И еще: одно дело – это атмосфера, а другое конкретные дела. На сегодняшний день почти 20 договоров ждут заключения или же вступления в силу с российской стороны. Это, прежде всего, экономические соглашения. Никак не может вступить в силу договор об избежании двойного налогообложения. Соглашение о создании межправительственной экономической комиссии ждет утверждения с 2007 года.

Так что нормализующуюся атмосферу нужно подкреплять конкретными делами, тем более что договорились о большинстве из них уже давным-давно.

- Что, на ваш взгляд, мешает окончательно сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, какие еще существуют "раздражители"?

- Я не верю, что есть какие-то особые "раздражители", во всяком случае, со стороны Эстонии. Но есть ряд нерешенных проблем. Вы, наверное, тут же спросите насчет пограничного договора. Я бы не назвал его "раздражителем", но если вопрос обсуждается уже десять лет и мы вместе чего-то добились, то пора бы и ему окончательно вступить в силу.

Есть также такие проблемные места, как очереди на границе. Когда я встречаюсь с людьми, время от времени у меня спрашивают, например, о возврате Россией регалий президента Эстонии (отличительные знаки довоенного главы государства, хранящиеся в Москве - ИФ). Так что нерешенные вопросы есть, но я бы не назвал их "вызывающими раздражение"

- Я действительно все же спрошу о пограничном договоре. Он был подписан еще в 2005 г., но Эстония в закон о ратификации добавила преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 г., где была прописана довоенная граница. Российская сторона расценила это как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания и отозвала подписи под документом. Ее позиция: пока парламент Эстонии не пересмотрит закон о ратификации, договор не будет ратифицирован российской Госдумой. Но вот новый посол России Юрий Мерзляков после вручения недавно верительных грамот президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу и на своей первой после вступления в должность пресс-конференции выразил надежду, что пограничный договор в будущем году все же вступит в силу. Вы разделяете такой оптимизм?

- С этой точки зрения ничего словно бы и не изменилось. Конечно, никто не запрещает российской стороне ратифицировать договор, подписанный в 2005 году. И если у российской стороны возникнет такое желание, почему бы и нет?

Почему бы тогда действительно договору не вступить в силу в будущем году? Тем не менее, мы готовы обсуждать любые темы, в том числе и пограничный вопрос. Мы готовы обсуждать новые мысли и идеи о том, как все-таки договор мог бы вступить в силу.

Но при этом я не вижу большой беды и в нынешней ситуации. Граница работает, это главное. Но за 10 лет, пока велись переговоры по пограничному договору, была проделана большая работа, и он и в самом деле мог бы уже и вступить в силу. Но пока я больше ничего конкретного сказать не могу. Самым простым решением будет, если российская сторона возьмет и ратифицирует договор. Ведь у нас нет никаких разногласий по его содержанию.

- Смягчила ли, на Ваш взгляд, Россия позицию по вопросу о своих соотечественниках в Эстонии? Ощущаете ли вы какое-либо давление с ее стороны в связи с положением русскоязычного меньшинства?

- Нет, я этого не ощущаю, да и почему она в этом вопросе должна оказывать давление? Все проживающие в Эстонии национальности могут сами за себя постоять. Если они чувствуют, что у них есть проблемы, то могут всегда их высказать. В этом плане жители Эстонии, неважно какой они национальности, не нуждаются в защите со стороны других государств.

- Выдвигает ли Россия какие-либо условия для нормализации или улучшения отношений?

- Я этого не замечал. Повторюсь, наши отношения в большинстве областей нормальные, здесь нечего нормализовывать. Мы открыты к переговорам на любые темы, готовы делать шаг за шагом.

- Эстония поддерживает введение безвизового режима с Россией?

- Здесь нет ничего непреодолимого. Что касается технической стороны, то наши российские коллеги хорошо знают, что нужно делать. Здесь нет никаких особых требований. Они такие же, как, например, к Балканским странам, и их следует выполнять.

Политическая сторона вопроса целиком находится в руках Европейского союза. Будет нелогично, если Россия в установлении безвизового режима будет продвигаться быстрее, чем страны, с которыми ЕС сотрудничает в рамках программы "Восточного партнерства", в том числе с Грузией, Украиной, Молдавией.

- Будущей весной в Эстонии состоятся парламентские выборы. Не секрет, что ранее некоторые партии в предвыборной борьбе, в погоне за голосами избирателей разыгрывали "русскую карту". Прогнозируете ли вы повторение такого сценария на предстоящих выборах?

- Думаю, главные предвыборные темы будут связаны с экономикой и экономическим развитием. Я не верю, что эстонско-российские отношения станут проблемой на выборах. Россия сейчас все-таки занимает в нашем экспорте второе место. И состояние экономических отношений говорит само за себя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости