Интервью

Нормализующуюся атмосферу в эстонско-российских отношениях надо подкреплять делами

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт в интервью "Интерфаксу" рассказал об актуальных проблемах и болевых точках российско-эстонских отношений

Нормализующуюся атмосферу в эстонско-российских отношениях надо подкреплять делами

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" в Таллине Аркадию Присяжному.

- Господин министр, сейчас даже самые закоренелые скептики признают, что эстонско-российские отношения стали улучшаться. Только одни говорят, что происходит серьезный сдвиг, другие – что это политическая косметика, не имеющая серьезных корней. Кто прав?

- Я считаю, что почти во всех областях сотрудничество между нашими странами развивается совершенно нормально, даже хорошо. Очень неплохо развиваются экономические отношения, культурные. Происходит сдвиг и в политических отношениях, улучшилась общая атмосфера, нет больше такой порой злобной и агрессивной риторики. Словом, идет нормальное межгосударственное общение и обмен мнениями. Правда, пока только на уровне чиновников и дипломатов.

Нет общения на высшем уровне: за последние 20 лет с российской стороны не было ни одного визита на уровне президента, премьер-министра, даже министра иностранных дел. И еще: одно дело – это атмосфера, а другое конкретные дела. На сегодняшний день почти 20 договоров ждут заключения или же вступления в силу с российской стороны. Это, прежде всего, экономические соглашения. Никак не может вступить в силу договор об избежании двойного налогообложения. Соглашение о создании межправительственной экономической комиссии ждет утверждения с 2007 года.

Так что нормализующуюся атмосферу нужно подкреплять конкретными делами, тем более что договорились о большинстве из них уже давным-давно.

- Что, на ваш взгляд, мешает окончательно сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, какие еще существуют "раздражители"?

- Я не верю, что есть какие-то особые "раздражители", во всяком случае, со стороны Эстонии. Но есть ряд нерешенных проблем. Вы, наверное, тут же спросите насчет пограничного договора. Я бы не назвал его "раздражителем", но если вопрос обсуждается уже десять лет и мы вместе чего-то добились, то пора бы и ему окончательно вступить в силу.

Есть также такие проблемные места, как очереди на границе. Когда я встречаюсь с людьми, время от времени у меня спрашивают, например, о возврате Россией регалий президента Эстонии (отличительные знаки довоенного главы государства, хранящиеся в Москве - ИФ). Так что нерешенные вопросы есть, но я бы не назвал их "вызывающими раздражение"

- Я действительно все же спрошу о пограничном договоре. Он был подписан еще в 2005 г., но Эстония в закон о ратификации добавила преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 г., где была прописана довоенная граница. Российская сторона расценила это как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания и отозвала подписи под документом. Ее позиция: пока парламент Эстонии не пересмотрит закон о ратификации, договор не будет ратифицирован российской Госдумой. Но вот новый посол России Юрий Мерзляков после вручения недавно верительных грамот президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу и на своей первой после вступления в должность пресс-конференции выразил надежду, что пограничный договор в будущем году все же вступит в силу. Вы разделяете такой оптимизм?

- С этой точки зрения ничего словно бы и не изменилось. Конечно, никто не запрещает российской стороне ратифицировать договор, подписанный в 2005 году. И если у российской стороны возникнет такое желание, почему бы и нет?

Почему бы тогда действительно договору не вступить в силу в будущем году? Тем не менее, мы готовы обсуждать любые темы, в том числе и пограничный вопрос. Мы готовы обсуждать новые мысли и идеи о том, как все-таки договор мог бы вступить в силу.

Но при этом я не вижу большой беды и в нынешней ситуации. Граница работает, это главное. Но за 10 лет, пока велись переговоры по пограничному договору, была проделана большая работа, и он и в самом деле мог бы уже и вступить в силу. Но пока я больше ничего конкретного сказать не могу. Самым простым решением будет, если российская сторона возьмет и ратифицирует договор. Ведь у нас нет никаких разногласий по его содержанию.

- Смягчила ли, на Ваш взгляд, Россия позицию по вопросу о своих соотечественниках в Эстонии? Ощущаете ли вы какое-либо давление с ее стороны в связи с положением русскоязычного меньшинства?

- Нет, я этого не ощущаю, да и почему она в этом вопросе должна оказывать давление? Все проживающие в Эстонии национальности могут сами за себя постоять. Если они чувствуют, что у них есть проблемы, то могут всегда их высказать. В этом плане жители Эстонии, неважно какой они национальности, не нуждаются в защите со стороны других государств.

- Выдвигает ли Россия какие-либо условия для нормализации или улучшения отношений?

- Я этого не замечал. Повторюсь, наши отношения в большинстве областей нормальные, здесь нечего нормализовывать. Мы открыты к переговорам на любые темы, готовы делать шаг за шагом.

- Эстония поддерживает введение безвизового режима с Россией?

- Здесь нет ничего непреодолимого. Что касается технической стороны, то наши российские коллеги хорошо знают, что нужно делать. Здесь нет никаких особых требований. Они такие же, как, например, к Балканским странам, и их следует выполнять.

Политическая сторона вопроса целиком находится в руках Европейского союза. Будет нелогично, если Россия в установлении безвизового режима будет продвигаться быстрее, чем страны, с которыми ЕС сотрудничает в рамках программы "Восточного партнерства", в том числе с Грузией, Украиной, Молдавией.

- Будущей весной в Эстонии состоятся парламентские выборы. Не секрет, что ранее некоторые партии в предвыборной борьбе, в погоне за голосами избирателей разыгрывали "русскую карту". Прогнозируете ли вы повторение такого сценария на предстоящих выборах?

- Думаю, главные предвыборные темы будут связаны с экономикой и экономическим развитием. Я не верю, что эстонско-российские отношения станут проблемой на выборах. Россия сейчас все-таки занимает в нашем экспорте второе место. И состояние экономических отношений говорит само за себя.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи