Интервью

Афганское правительство твердо намерено бороться с наркотиками

Глава МИД Афганистана Залмай Расул по итогам своего визита в Россию рассказал "Интерфаксу" о сотрудничестве двух стран в области борьбы с наркотиками, сфере ВТС, а также о перспективах вывода иностранных сил из Афганистана

Афганское правительство твердо намерено бороться с наркотиками
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул по итогам своего визита в Россию рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о сотрудничестве двух стран в области борьбы с наркотиками, военно-технической сфере, а также о перспективах вывода иностранных сил из Афганистана к 2014 году.

- В январе президент Афганистана Хамид Карзай планирует посетить Россию с визитом. Можете ли Вы назвать точную дату его визита, а также рассказать какие вопросы будут обсуждаться?

- Визит должен состояться примерно в третью неделю января. Мы с нетерпением ждем его. Президент планирует обсудить с российским руководством множество тем: двусторонние отношения, экономическое взаимодействие, отношения российского и афганского бизнеса. Также будут затронуты вопросы регионального взаимодействия, вопросы борьбы с терроризмом и наркотиками.

- Россия сильно помогает Афганистану в борьбе с производством наркотиков. Какие конкретно меры могла бы предпринять российская сторона для усиления взаимодействия с афганской стороной в этом вопросе?

- Вопрос производства наркотиков волнует не только мировое сообщество и страны региона, но также Афганистан. Афганское правительство твердо намерено бороться с наркотиками. У нас есть очень хорошие рабочие отношения с Российской Федерацией. Вы знаете, Россия тренирует сотрудников наших антинаркотических подразделений, у нас есть другие направления сотрудничества. Это взаимодействие будет укрепляться, потому что это в интересах обеих стран.

У нас уже есть ряд успехов в борьбе с наркотиками. Вы знаете, что около 20-25 провинций, находящихся под контролем афганского правительства, уже свободны от опийных посевов к настоящему времени. В тех же районах, где существуют проблемы, с безопасностью наблюдается рост производства наркотиков. По мере того, как Афганистан будет становиться все более безопасным, объемы производства наркотиков будут сокращаться.

- Заинтересован ли Афганистан в том, чтобы Россия содействовала ему не только в уничтожении посевов опия, но и оказывала помощь сельскому хозяйству Афганистана?

- Естественно, нам нужна помощь наших друзей в сельскохозяйственном секторе, в ирригационной сфере, но также в сфере обучения наших наркополицейских.

- Афганистан заинтересован в приобретении российских вертолетов. Идут разговоры о создании специального трастового фонда для этих целей. Заинтересована ли афганская сторона в получении другого военного оборудования от России?

- Российские вертолеты очень хорошо адаптированы к географическим условиям Афганистана. Многие афганские пилоты знакомы с российскими вертолетами, поэтому мы определенно нуждаемся в этих вертолетах и рассчитываем их получить. Россия также снабжает афганских полицейских автоматами Калашникова и другим легким стрелковым оружием. Перспективы дальнейшего военного сотрудничества в настоящее время обсуждаются.

- Сколько российских вертолетов планируется поставить Афганистану в рамках средств, выделяемых для трастового фонда?

- Мы не знаем точно, но это что-то около 20 вертолетов.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова помочь Афганистану в восстановлении различных объектов в Афганистане, построенных в советский период. Можете ли Вы назвать конкретные проекты, которые могли бы быть реализованы в этой области?

- Да, у нас множество объектов, которые нужно восстанавливать. Мы в Афганистане сейчас работаем над определением важнейших из таких объектов. Во время визита президента Карзая в Россию мы будем обсуждать вопрос, каким образом Россия может помочь нам восстанавливать объекты, которые были построены в Афганистане Советским Союзом.

- Ряд экспертов и официальных лиц из различных стран скептически относятся к возможности того, что американским военным удастся покинуть Афганистан к 2014 году. Как вы можете прокомментировать эту точку зрения?

- Идея передачи ответственности за ситуацию с безопасностью в стране к 2014 году принадлежит Афганистану. Эта инициатива была поддержана международным сообществом на Лондонской и Кабульской конференциях по Афганистану, а также получила одобрение на последнем саммите НАТО в Лиссабоне. Передача ответственности за безопасность в Афганистане начнется в 2011 году. Кабул, к примеру, уже находится в зоне ответственности афганских сил безопасности. К 2014 году на афганские силы безопасности ляжет основная нагрузка по поддержанию безопасности в стране, остающиеся международные силы будут играть лишь поддерживающую роль. Кроме всего прочего это означает, что международное сообщество также будет заниматься обучением и снаряжением афганских сил безопасности, которые будут обеспечивать безопасность. В то же время, мы надеемся, что к 2014 году ситуация с безопасностью улучшится, не только благодаря военным средствам, но и благодаря мирному процессу, а также взаимодействию с нашими соседями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости