Интервью

Афганское правительство твердо намерено бороться с наркотиками

Глава МИД Афганистана Залмай Расул по итогам своего визита в Россию рассказал "Интерфаксу" о сотрудничестве двух стран в области борьбы с наркотиками, сфере ВТС, а также о перспективах вывода иностранных сил из Афганистана

Афганское правительство твердо намерено бороться с наркотиками
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул по итогам своего визита в Россию рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о сотрудничестве двух стран в области борьбы с наркотиками, военно-технической сфере, а также о перспективах вывода иностранных сил из Афганистана к 2014 году.

- В январе президент Афганистана Хамид Карзай планирует посетить Россию с визитом. Можете ли Вы назвать точную дату его визита, а также рассказать какие вопросы будут обсуждаться?

- Визит должен состояться примерно в третью неделю января. Мы с нетерпением ждем его. Президент планирует обсудить с российским руководством множество тем: двусторонние отношения, экономическое взаимодействие, отношения российского и афганского бизнеса. Также будут затронуты вопросы регионального взаимодействия, вопросы борьбы с терроризмом и наркотиками.

- Россия сильно помогает Афганистану в борьбе с производством наркотиков. Какие конкретно меры могла бы предпринять российская сторона для усиления взаимодействия с афганской стороной в этом вопросе?

- Вопрос производства наркотиков волнует не только мировое сообщество и страны региона, но также Афганистан. Афганское правительство твердо намерено бороться с наркотиками. У нас есть очень хорошие рабочие отношения с Российской Федерацией. Вы знаете, Россия тренирует сотрудников наших антинаркотических подразделений, у нас есть другие направления сотрудничества. Это взаимодействие будет укрепляться, потому что это в интересах обеих стран.

У нас уже есть ряд успехов в борьбе с наркотиками. Вы знаете, что около 20-25 провинций, находящихся под контролем афганского правительства, уже свободны от опийных посевов к настоящему времени. В тех же районах, где существуют проблемы, с безопасностью наблюдается рост производства наркотиков. По мере того, как Афганистан будет становиться все более безопасным, объемы производства наркотиков будут сокращаться.

- Заинтересован ли Афганистан в том, чтобы Россия содействовала ему не только в уничтожении посевов опия, но и оказывала помощь сельскому хозяйству Афганистана?

- Естественно, нам нужна помощь наших друзей в сельскохозяйственном секторе, в ирригационной сфере, но также в сфере обучения наших наркополицейских.

- Афганистан заинтересован в приобретении российских вертолетов. Идут разговоры о создании специального трастового фонда для этих целей. Заинтересована ли афганская сторона в получении другого военного оборудования от России?

- Российские вертолеты очень хорошо адаптированы к географическим условиям Афганистана. Многие афганские пилоты знакомы с российскими вертолетами, поэтому мы определенно нуждаемся в этих вертолетах и рассчитываем их получить. Россия также снабжает афганских полицейских автоматами Калашникова и другим легким стрелковым оружием. Перспективы дальнейшего военного сотрудничества в настоящее время обсуждаются.

- Сколько российских вертолетов планируется поставить Афганистану в рамках средств, выделяемых для трастового фонда?

- Мы не знаем точно, но это что-то около 20 вертолетов.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова помочь Афганистану в восстановлении различных объектов в Афганистане, построенных в советский период. Можете ли Вы назвать конкретные проекты, которые могли бы быть реализованы в этой области?

- Да, у нас множество объектов, которые нужно восстанавливать. Мы в Афганистане сейчас работаем над определением важнейших из таких объектов. Во время визита президента Карзая в Россию мы будем обсуждать вопрос, каким образом Россия может помочь нам восстанавливать объекты, которые были построены в Афганистане Советским Союзом.

- Ряд экспертов и официальных лиц из различных стран скептически относятся к возможности того, что американским военным удастся покинуть Афганистан к 2014 году. Как вы можете прокомментировать эту точку зрения?

- Идея передачи ответственности за ситуацию с безопасностью в стране к 2014 году принадлежит Афганистану. Эта инициатива была поддержана международным сообществом на Лондонской и Кабульской конференциях по Афганистану, а также получила одобрение на последнем саммите НАТО в Лиссабоне. Передача ответственности за безопасность в Афганистане начнется в 2011 году. Кабул, к примеру, уже находится в зоне ответственности афганских сил безопасности. К 2014 году на афганские силы безопасности ляжет основная нагрузка по поддержанию безопасности в стране, остающиеся международные силы будут играть лишь поддерживающую роль. Кроме всего прочего это означает, что международное сообщество также будет заниматься обучением и снаряжением афганских сил безопасности, которые будут обеспечивать безопасность. В то же время, мы надеемся, что к 2014 году ситуация с безопасностью улучшится, не только благодаря военным средствам, но и благодаря мирному процессу, а также взаимодействию с нашими соседями.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи