Интервью

Евросоюз предпочитает не ставить искусственных сроков для отмены виз с Россией

Глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла рассказал "Интерфаксу" о точке зрения Брюсселя на вопрос о переходе ЕС и РФ на безвизовый режим

Евросоюз предпочитает не ставить искусственных сроков для отмены виз с Россией

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Седьмого декабря в Брюсселе открывается очередной саммит Россия-ЕС. Как ожидается, центральной темой станут перспективы перехода на безвизовый режим. О том, как на этот вопрос смотрят в Брюсселе, а также о других пунктах повестки дня предстоящей встречи в интервью корреспондентам "Интерфакса" Тимуру Хурсандову и Андрею Барановскому рассказал глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла.

- Господин Валенсуэла, что будет в центре внимания саммита на этот раз?

- Обычно, саммит – это возможность взглянуть на состояние двусторонних отношений между Россией и Евросоюзом. То есть, все важные аспекты наших отношений будут затронуты в той или иной степени. Но, конечно же, учитывая события этого года, будет обсуждение экономической ситуации, в частности, в свете работы "большой двадцатки" – у нас будет возможность обменяться мнениями о результатах последней встречи этого формата. Возможно, также будет затронут вопрос о том, что происходит в Европе, в зоне евро.

Конечно же, мы обсудим и ряд двусторонних вопросов, относящихся например, к партнерству для модернизации. Это очень важная сфера, сотрудничество в которой мы официально запустили на саммите в Ростове-на-Дону. Теперь мы можем посмотреть, что сделано с тех пор и что нужно сделать в ближайшие месяцы и годы.

Кроме того, саммиты – это всегда хорошая возможность для того, чтобы рассмотреть основные международные вопросы, и, конечно же, здесь тоже будет обмен мнениями. Думаю, мы, частности, обсудим недавние события на Корейском полуострове.

Так что тем довольно много.

- А как идут дела с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС?

- Переговоры продолжаются. Недавно у нас прошел очередной раунд. В некоторых сферах мы достигли прогресса, в некоторых – таких как торговля и экономика – дела идут довольно медленно, хотя теперь, после того как мы достигли согласия относительно вступления России в ВТО, все должно ускориться, так как мы сможем быть более гибкими в переговорах.

- Есть какие-то предполагаемые даты подписания этого документа?

- Всегда трудно определить конкретные временные рамки. Это комплексное соглашение и в некоторой степени, в большой степени оно касается наших экономических отношений. Нам надо вести переговоры, основываясь на том, что Россия станет членом ВТО. То есть, надо выстроить некоторую последовательность, по которой Россия сначала вступит в ВТО, а затем мы заключим соглашение. А гадать, сколько именно это займет времени, - рискованное занятие.

- Ранее одними из самых острых спорных вопросов были плата за полеты европейских авиакомпаний над Сибирью и российские экспортные пошлины. Удалось ли снять разногласия?

- Думаю, по вопросу о транссибирских перелетах мы уже достигли взаимопонимания – он будет решен, когда Россия вступит в ВТО. Что касается экспортных пошлин, мы также договорились с российской стороной о том, что они будут отменены при присоединении РФ к ВТО. Как именно все это будет воплощаться в жизнь, нам еще предстоит увидеть, но принципиальная договоренность у нас есть.

- Россия заявляет, что намерена присоединиться к ВТО в 2011. Реально ли это, по Вашему мнению?

- Лично я думаю, что то, насколько быстро Россия вступит в ВТО, зависит от нее самой. В принципе, сделать это в 2011 году вполне реально. Но произойдет ли это или нет – посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- Традиционно важным для российской стороны остается вопрос отмены виз. Чего нам ждать в этой сфере на предстоящем саммите?

- Думаю, этот саммит может стать встречей, которая придаст импульс всей визовой тематике, у которой столько различных аспектов. Возможно, наиболее важно то, что у нас будет возможность подтвердить, что мы едины в намерении определить шаги, которые необходимо сделать для достижения безвизового режима. Во-первых, нам необходимо определить необходимые шаги, а затем начать совместные действия по их осуществлению. Кроме того, думаю, мы, скорее всего, договоримся начать в следующем году переговоры о дальнейшем облегчении визового режима. То есть, параллельно с тем, что мы предпринимаем шаги, необходимые для перехода к безвизовому режиму, мы будем работать над дальнейшей либерализацией визовых процедур, мы будем делать их более удобными, более практичными как для граждан России, так и для граждан стран ЕС.

- Означает ли это, что в декабре мы сможем узнать сроки отмены виз?

- Как я уже говорил, сроки – всегда очень деликатный вопрос, потому что очень многие факторы влияют на то, сколько времени требуется на решение той или иной проблемы. Поэтому мы предпочитаем не говорить о сроках, мы говорим о вопросах, проблемах, если угодно, которые необходимо решить, работая вместе. А искусственное установление каких-то сроков делу не поможет.

- Но ведь простым гражданам очень хочется знать, когда именно они смогут путешествовать без виз.

- Нам придется немного подождать.

- Недавно ЕС предложил "дорожную карту" по переходу на безвизовый режим Украине. Означает ли, что Киев ближе к этой цели, чем Москва?

- Не думаю, что здесь может быть какое-то подобие гонки, соревнования. Подход здесь един: в обоих случаях мы пытаемся определить вопросы, которые необходимо решить для перехода на безвизовый режим. И дело не в том, что кому-то что-то предложили первым, а кому-то вторым, а в том, как эти вопросы будут решаться.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества в сфере энергетики? Не повредит ли ему предстоящее вступление в силу третьего энергетического пакета ЕС, который, по мнению РФ, ущемляет права российских компаний на европейском рынке?

- Я считаю, что наши отношения в сфере энергетики сейчас очень хорошие, очень динамичные. Около двух недель назад мы отметили 10-ю годовщину энергетического диалога между Россией и Европейским союзом, в Брюсселе по этому поводу состоялась очень важная встреча, была также конференция. Вообще, контакты на всех уровнях очень интенсивны. Так что думаю, перспективы у нас неплохие.

Что касается, третьего энергетического пакета, то он, конечно, отразится на ситуации. Но он затронет не только российские компании, но и европейские. В нем нет ничего дискриминационного. Тем не менее, многие компании, как российские, так и европейские, говорят, что он вызовет некоторые трудности. Но я уверен, что, в конечном счете, этот пакет откроет российским компаниям новые возможности для работы в европейском энергетическом секторе, на энергетическом рынке ЕС. Он ничего не ограничивает и даже наоборот. Да, он вызовет некоторые непростые задачи, но они направлены на улучшение условий конкуренции и эффективности рынка в этой сфере.

- Прошел ровно год с момента вступления в силу Лиссабонского договора. Можно ли уже говорить о его влиянии на отношения России и Евросоюза? Стало ли нам легче общаться?

- Думаю, мы определенно можем сказать, что Лиссабонский договор работает, хотя может показаться, что один год - это слишком малый срок для проверки его эффективности. Мы в Евросоюзе все еще вводим положения договора в действие, еще не все сделано. Возможно, какие-то оценки можно будет сделать, когда пройдет побольше времени – пять или шесть лет. Но что мы можем сказать уже сейчас – новая система ЕС не создала никаких трудностей для нашего взаимодействия с Россией, и наоборот, привносит в наше сотрудничество новые элементы, делает его более стабильным и эффективным. Так что в целом все позитивно, хотя, повторюсь, оценивать влияние Лиссабонского договора еще рано.

- Среди международных проблем выделяется вопрос иранской ядерной программы. Будет ли этот вопрос затронут на саммите?

- Иран – это одна из тем, которые, конечно же, будут обсуждаться на саммите. За последние годы наши позиции по этому вопросу становятся все ближе. Не то чтобы у нас полностью совпадали мнения по данной проблеме, но у нас есть принципиальное взаимопонимание по основным аспектам ситуации. В Брюсселе у нас будет возможность взглянуть, каково положение дел на данный момент, обменяться мнениями.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи