Интервью

США и Южная Корея – виновники напряженности на Корейском полуострове

Глава МИД КНДР Пак Ы Чун в интервью "Интерфаксу" рассказал о своем видении геополитической подоплеки последних событий на Корейском полуострове

США и Южная Корея – виновники напряженности на Корейском полуострове
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Пак Ы Чун в преддверии визита в Россию дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту агентства "Интерфакс" Юрию Алексееву

- Господин министр, как Вы расцениваете нынешний уровень развития отношений сотрудничества между КНДР и России в политической сфере?

- В повестке намеченного на 12-15 декабря моего визита в Российскую Федерацию, который состоится по приглашению российской стороны, - переговоры с министром иностранных дел России господином Лавровым по вопросам двусторонних отношений и важнейшим международным проблемам, подписание Плана обменов между МИДами двух стран на 2011-2012 годы.

Должен отметить, что сейчас корейско-российские отношения продолжают свое позитивное развитие по политической, экономической, культурной и другим различным сферам в соответствии с духом совместных документов, подписанных на высшем уровне в начале нового тысячелетия.

В нынешнем значимом году, в котором отмечались 10-летие подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между КНДР и РФ, 10-летие опубликования Совместной корейско-российской декларации и 65-летие освобождения Кореи, был проведен активный обмен делегациями по различным сферам. Имею в виду визит в нашу страну министра регионального развития России, который также является председателем российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, и поездку в Россию министра землеустройства и охраны окружающей среды КНДР.

Как никогда оживились взаимные поездки с российским Дальним Востоком, в том числе Приморским и Хабаровским краем. В феврале этого года по случаю 10-летия подписания межгосударственного договора великий руководитель товарищ Ким Чен Ир вместе с сотрудниками российского посольства посмотрел представление оперы "Евгений Онегин" в постановке наших артистов, а также Первомайский совместный концерт артистов двух стран. Наши страны активно взаимодействуют и на международной арене.

- Каковы перспективы экономического сотрудничества между Россией и Северной Кореей?

- Считаю очень важным укреплять экономическую составляющую наших отношений. КНДР как дружественное соседнее государство, имеющее общую границу, особо заинтересовано в развитии межрегионального развития.

Отрадно, что ныне наши страны активно сотрудничают в различных отраслях экономики, в том числе в строительстве, лесной промышленности, рыболовстве, сельском хозяйстве. На повестке стоит ряд перспективных и крупномасштабных экономических проектов.

- Как обстоит дело с проектом соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой?

- Ведется реконструкция железнодорожного участка Раджин-Хасан и порта Раджин как первый этап реализации масштабного проекта по соединению Транссиба и транскорейской железной дороги.

Полагаю, что практические результаты нашего двустороннего сотрудничества в области железнодорожного транспорта положительно скажутся и на расширении двусторонних экономических связей в целом и укреплении межрегионального сотрудничества. Необходимо на данном этапе максимально ускорить реконструкцию железнодорожного участка Раджин-Хасан и порта Раджин по ранее согласованным договоренностям.

Мы неизменно выступаем за дальнейшее укрепление и развитие совместными усилиями двух стран традиционных отношений дружбы и сотрудничества, что отвечает коренным интересам народов наших стран и способствует делу мира и процветания в регионе.

- Не могли бы Вы высказать Вашу оценку нынешней ситуации на Корейском полуострове? Готовы ли северокорейские военные нанести еще один удар по военным объектам Южной Кореи и США? Если да, то при каких условиях?

- Представляется необходимым подходить к нынешней острой военно-политической обстановке на Корейском полуострове с правильным пониманием. В последнее время ситуация на Корейском полуострове находится на весьма опасной стадии, а межкорейские отношения ухудшились как никогда. Все это несет серьезную угрозу миру и безопасности не только на Корейском полуострове, но и в Северо-Восточной Азии и во всем мире.

Главная причина обострения ситуации – враждебная политика США в отношении КНДР и политика конфронтации с Севером, проводимая нынешними правящими силами Южной Кореи. США, включив КНДР в список объектов ядерного превентивного удара, осуществляют политику по ее изоляции и удушению, а правящие консерваторы Южной Кореи, взяв ориентир на внешние силы, полностью отвергли все ранее достигнутые межкорейские соглашения и проводят кампанию конфронтации с КНДР.

Примечательно, что в последнее время США, преследуя цели установить свое военное доминирование в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, идут на дальнейшее укрепление военного треугольника с Японией и Южной Кореей и преднамеренно нагнетают напряженность на Корейском полуострове, яростно проводят невиданные доселе крупномасштабные ядерные военные учения. Южная Корея, следуя за США, совершает серьезные военные провокации, проводя один за другим крупномасштабные военные маневры.

Что до артиллерийской перестрелки, которая произошла 23 ноября в районе острова Енпхен на Корейском западном море, то это - результат неразумных и одновременно планомерных мероприятий по развязыванию войны со стороны воинствующих сил Южной Кореи, которые намереваются, нервируя нас в военном отношении, спровоцировать вооруженное столкновение и под этим предлогом так и норовят зажечь пламя войны.

Южная Корея, подобно вору, который кричит: "Держи вора!", из кожи вон лезет, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность. Тем не менее, как уже было заявлено в Информационном сообщении Верховного Главного командования Корейской Народной Армии и заявлении для прессы представителя МИД КНДР и др., в ходе этого инцидента нами были предприняты решительные, во всех отношениях шаги в целях самозащиты, меры необходимой обороны в ответ на безрассудные военные провокации южнокорейских марионеток, которые первыми осуществили артобстрел наших территориальных вод.

Мы считаем, что пока США и Южная Корея не оставляют враждебную и конфронтационную политику в отношении КНДР, будет абсолютно невозможно снять напряженность на Корейском полуострове. И мы вновь убеждаемся в правоте нашего выбора в пользу политики сонгун (политика приоритета армии – "ИФ") и всемерного укрепления самозащитного оборонного потенциала с опорой на ядерные силы сдерживания.

- Каковы, по Вашему мнению, перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблематике Корейского полуострова? Какие условия необходимы для этого?

- Денуклеаризация Корейского полуострова – это заветы великого вождя товарища Ким Ир Сена. Обеспечение прочного мира – такова наша неизменная позиция. Даже в нынешней атмосфере крайнего обострения ситуации на Корейском полуострове мы выразили свою поддержку возобновлению шестистороннего переговорного процесса на принципах уважения суверенитета и равенства, "действие на действие", предусмотренных в Совместном заявлении от 19 сентября. Также мы инициативно выступили с предложением о заключении мирного соглашения для установления системы обеспечения мира на Корейском полуострове.

Тем не менее, США не желают возобновления диалога и, ответив молчанием на наше предложение о заключении мирного соглашения, еще более усиливают политику удушения и изоляции КНДР.

Всем заинтересованным странам, которые озабочены урегулированием проблем Корейского полуострова, следовало бы четко понять, кто виновник нагнетания напряженности на Корейском полуострове, и занять ответственную позицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости