Интервью

Для решения инфраструктурных проблем в Москве необходимо убирать под землю электросети

Гендиректор ОЭК Андрей Романенко в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как решаются в Москве вопросы энергоснабжения и энергосетей

Для решения инфраструктурных проблем в Москве необходимо убирать под землю электросети
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - О том, как решаются в Москве вопросы повышения надежности энергоснабжения, что делать с бесхозными энергосетями, проблеме вторых вводов в жилые дома, уборке энергосетей под землю рассказал в интервью "Интерфаксу" накануне Дня энергетика генеральный директор ОАО "Объединенная энергетическая компания" ("ОЭК") Андрей Романенко.

- Андрей Евгеньевич, с какими результатами компания завершает этот год?

- Основные задачи, поставленные перед компанией городом на этот год, решены. Стояла задача решить проблему энергоснабжения центрального ядра ММДЦ "Москва-Сити". Нам это удалось. Мы рассчитываем в канун Дня энергетика подать напряжение на новую подстанцию "Магистральная". Она расположена в Хорошевском районе Москвы и построена для энергоснабжения потребителей центра города. Это уникальная подстанция, которая выдает напряжение 20 кВ. Важно отметить, что это новый класс напряжения для Москвы. Пока он не нашел широкого применения, сейчас есть отдельные участки 6 кВ, 10 кВ, а 20 кВ еще нет. Мы планируем подать напряжение в ближайшее время. Все работы на завершающем этапе.

- Какие еще крупные проекты реализованы в этом году?

- Компанией проделана большая работа во Внуково. Несколько лет назад мы стали эксплуатировать энергетические сети, расположенные в поселке Внуково. Тогда они фактически были брошенными, эксплуатировались аэропортом, но им не принадлежали. Сети были старые, сильно изношены и требовали капитального ремонта. В этом году мы завершаем реконструкцию этих сетей. Из-за аномально жаркого лета вынуждены были переносить работы, и по срокам немного отстали, но сейчас, вроде, догоняем.

После завершения работ Внуково будет одним из самых передовых районов Москвы в части энергооборудования.

- Зачем компания прокладывала кабельный тоннель под Москвой-рекой?

- В этом году компанией был завершен уникальный проект по прокладке кабельного тоннеля под Москвой-рекой. Это первый коллектор такого уровня, проведенный под рекой в Москве. Коллектор позволил соединить кабелем ПС 500кВ "Очаково" с ПС 220 кВ "Магистральная". Его протяженность составляет 800 м. Для прокладки применялись самые современные материалы. Мы вообще стараемся применять новейшие технологии и материалы. В ближайшие дни по этому кабелю подадут напряжение.

- Насколько остро в Москве стоит проблема бесхозных электросетей?

- Сейчас ситуация с бесхозяйными сетями действительно вызывает озабоченность не только в Москве, но и в целом по России.

Суть вопроса такова. Раньше, еще в советское время, фабрики, заводы имели на своем балансе электрические сети, которые передавали электроэнергию населению. Это считалось нормой жизни. В рыночных условиях действуют иные правила. И собственники предприятий отказываются от непрофильных активов, бросают "лишнее" имущество. Но потребители- то остаются.

В Москве мы выявляем бесхозяйные электрические сети, оформляем их в собственность города, и принимаем в эксплуатацию. Важно отметить, что законодательство до конца не проработано. Например, процедура оформления в собственность бесхозяйного недвижимого имущества занимает целый год. В то же время законом не определено, кто весь этот срок должен содержать имущество. У города не предусмотрено на это денег. При этом оборудование и имущество, как правило, сильно изношено, и требует немедленного ремонта, поэтому необходимо сразу вкладывать деньги и времени год ждать нет.

- Как появляется бесхозяйное имущество в городе?

- По-разному. Некоторые сети не могут содержать предприятия, но при этом к этим сетям присоединено большое количество потребителей. Например, завод "ВИЛС". Последний месяц мы занимаемся сетями этого предприятия. Завод отказался от своих сетей, в результате чего там произошла авария. Из-за этого 15 жилых домов оказались без напряжения.

- Какие новые технологии используются в энергоснабжении города?

- Появилась идея о развитии в городе новой сети в 20 кВ. Это новый уровень напряжения, который широко используется в других странах. На сегодня это наиболее эффективная энергосберегающая технология в мире. Уже согласовано и одобрено развитие этой технологии в Москве. Со следующего года, я думаю, начнем внедрение новых сетей в городе.

- Как решается задача по организации более безопасного и надежного энергоснабжения в Москве?

- Ведется большая и крайне необходимая работа по строительству вторых вводов. Этой проблеме особое внимание уделяет правительство Москвы и лично мэр Сергей Семенович Собянин, который поставил задачу решить данную проблему. На сегодня более 1000 жилых домов в Москве не обеспечены вторыми вводами, однако это только те данные, которыми располагаем мы. Вероятно, в будущем, эта цифра будет скорректирована. Но нам поставлена задача: к лету следующего года перевести все жилые дома в Москве на вторую категорию, то есть должны быть оборудованы вторыми вводами. Сейчас мы находимся в начале решения задачи, уточняем общий объем работ.

- Есть еще одна проблема - убирать сети под землю. Насколько это реально и необходимо?

- Убирать сети под землю нужно и город с этой проблемой неизбежно столкнулся бы рано или поздно. Это необходимо для того, чтобы решать инфраструктурные вопросы. Представьте, для того чтобы решить вопрос с размещением подстанции и освободить 1 га земли в Москве, нам приходится платить компенсацию за снос старого здания. Затраты составляют миллионы рублей.

Мы регулярно сталкиваемся с необходимостью выкупа зданий у собственников. В одном месте нам пришлось выкупать комплекс из 9 подстанций. В другом месте нам досталось межпутевое пространство, где ничего не расположено. Но там находится путевое кольцо, и теперь мы решаем - как там построить два трансформатора, размером с двухэтажный дом. Придется доставлять их туда вертолетом или железной дорогой, но и это вызывает определенные сложности.

- Это не простые работы, в том числе по стоимости. Окупятся ли затраты на работы по демонтажу линий под землю?

- Я думаю, что стоить это будет дорого, но другого пути в крупном мегаполисе просто не существует.

- Готова ли система энергоснабжения в Москве к зиме?

- Зиму переживем. Началась зима, и с ее приходом началась наша непростая жизнь. К несчастью, многое оборудование, установленное в Москве, не новое. В период пиковых нагрузок возможны сбои. Наша задача быстро выявить, и максимально быстро устранить все неполадки. Для нас важно, чтобы потребители не замечали возможных сбоев. Сейчас уже проведены все необходимые работы и подготовке к зиме.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции