Интервью

США хотят видеть Россию союзником в энергетической сфере

Спецпосланник США Ричард Морнингстар в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как развивается сотрудничество России и США в области энергетики

США хотят видеть Россию союзником в энергетической сфере
Фото: Reuters

Вашингтон. 20 декабря. INTERFAX.RU - Спецпосланник госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар ответил на вопросы собственного корреспондента "Интерфакса" в Вашингтоне Петра Черемушкина.

- Недавно вы посетили Москву и приняли участие в заседании совместной российско-американской группы по энергетическим вопросам, созданной президентами двух стран. Считаете ли вы, что это приносит практические результаты или является еще одним бюрократическим упражнением? Видите ли вы практические достижения работы комиссии?

- Прежде всего, встреча этой рабочей группы была очень целесообразна для поддержания связи и работы во многих вопросах, которых мы раньше не касались. У нас прошли очень хорошие переговоры с нашими партнерами и министром энергетики РФ Сергеем Шматко. Работа, в которую был вовлечен я, на уровне подгруппы, занималась вопросами энергетической безопасности. И здесь нам тоже удалось добиться значительного прогресса. Мы также говорили об инвестициях. Надеемся, что весной в Москве пройдет конференция, посвященная инвестициям. Об этом договорились в июне министры энергетики США и РФ Стивен Чу и Сергеем Шматко. Мы считаем, что существуют реальные возможности для взаимных инвестиций в энергетической сфере между Россией и США. Думаю, что это как улица с двусторонним движением.

Мы также обсуждали всевозможные вопросы, которые вызывают беспокойство, такие, как налогообложение или различные нормативные акты.

- Как вы, как американское правительство оценивает роль и место России на глобальном энергетическом рынке? Является ли Россия союзником США? Или она нейтральный игрок? Или она противник США?

- Думаю, что Россия должна быть союзником США в области энергетики. Сколь долго можно себе представить, Россия будет оставаться важнейшим игроком на энергетическом рынке. И поэтому так важно конструктивно вовлекать Россию в диалог. У нас могут быть различия, но если мы будем открыто говорить о трудностях, которые могут быть, и продолжим работать в сферах, где мы можем достигнуть согласия, нам удастся добиться большого прогресса. Но это не тот процесс, который происходит за одну ночь. Думаю, речь идет о прогрессе, которого мы можем достигнуть на протяжении последующих нескольких лет.

- Как вы оцениваете потребность в российском природном газе в США?

- Посмотрим, как это будет развиваться. Несколько лет назад все думали, что на протяжении ближайшего времени будет значительный спрос на российский сжиженный природный газ. Но в связи с открытием и разработкой сланцевого газа мы не импортируем столько газа, сколько ожидали. Если сланцевый газ останется значительной частью нашей энергетической структуры, возможно, спрос (на российский газ - ИФ) будет значительно меньше. Но к России это не имеет отношения.

- Складывается впечатление, что в России вопрос открытия сланцевых газов не воспринимают всерьез. Воспринимаете ли вы сланцевый газ как серьезный источник энергии в будущем?

- Конечно! Очевидно, что это важный фактор в США, однако остается много вопросов, на которые не получены ответы. Например, касательно экологических вопросов, видов сланцевых газов и стоимости его добычи. Но, несмотря на то, что на эти вопросы пока не получены ответы, добычу сланцевого газа следует развивать и изучать, например, такими странами как Польша и Украина. Возможно, и другим странам. Однако, это должно быть лишь одной стороной сбалансированной энергетической политики. Даже если сланцевый газ и сможет стать важнейшим фактором энергетической политики этих стран, на это потребуется много времени, может быть, лет 10-15. Но сланцевые газы следует использовать наряду со многими другими энергетическими ресурсами.

Кстати сказать, у меня не сложилось впечатления, что Россия негативно относится к развитию сланцевых газов. У людей, с которыми я разговаривал в России, существуют вопросы на этот счет, весьма разумные вопросы. Не думаю, что российские чиновники и бизнесмены, занимающиеся энергетикой, будут, что называется, прятать голову в песок в отношении сланцевых газов. С течением времени они исследуют все возможности и примут реалистический взгляд на эту проблему.

- Активность американских компаний в России пока остается на начальном этапе. В чем причина стагнации сотрудничества в энергетике между Россией и США? Не готовятся ли новые проекты и сделки в этой сфере?

- Это одна из областей, в которых мы бы очень хотели работать с нашими российскими коллегами, и надеемся, что у нас будут новые сделки. Одной из целей моей недавней поездки в Москву было выяснить, какие могут быть заключены сделки, в каких областях Россия наиболее заинтересована получить западные технологии и западное финансирование.

И если компании будут смотреть на то, что Россия считает своими интересами, большее количество сделок будет заключено, а процедурные и законодательные вопросы, которые сейчас вызывают обеспокоенность, будут легче решены. Я хочу отметить, что в России уже заключаются подобные сделки, например, недавнее соглашение между Chevron и "Роснефтью" о работе на Черном море. Компании, которые работают в России, чувствуют, что некоторые вопросы, которые у них возникают, подлежат решению.

Да, у нас сохранятся вопросы, которые нужно будет преодолевать. Но если компании будут развивать отношения доверия и поддерживать открытую связь со своими партнерами в России, думаю, нас ждет блестящее будущее.

- Есть мнение, что США спонсируют неправительственные и экологические организации, активно критикующих реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов на Востоке. Так ли это?

- Если это и так, то мне об этом ничего неизвестно.

- Как вы оцениваете присутствие России в Азитатско-Тихоокеанском регионе?

- Не вижу никакой причины, по которой Россия не должна присутствовать в этом регионе. Россия тесно работает и развивает энергетические отношения с Китаем, Южной Кореей. Президент России Дмитрий Медведев недавно побывал в Сеуле и предложил поставлять в эту страну сжиженный природный газ. Думаю, что это естественные последствия глобальной рыночной конкуренции. Россия будет диверсифицироваться и все больше обращать взор на Азию. И мне это кажется совершенно соответствующим.

- Американские нефтегазовые компании, работающие в России, придерживаются политики самостоятельной реализации проектов на всех стадиях – от геологоразведки до продажи. Насколько такая политика эффективна? Не боятся ли американские компании потерять для себя этот регион, уступив место китайским и японским корпорациям, которые придерживаются политики предоставления инвестиций и кредитов в обмен на гарантии поставок энергоресурсов?

- Прежде всего, вы должны понять, что американские компании, работающие в России, действуют независимо от правительства Соединенных Штатов. Мы не вмешиваемся в их работу в России. И надеюсь, что мы увидим все больше успехов в американских инвестициях в Россию.

- И мой последний вопрос в отношении газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Каково нынешнее отношение правительства США на эти два проекта? Поддерживаете ли вы их?

- Сначала о "Северном потоке". Ясно, что этот проект будет иметь место. И включатся в него такие страны, как Германия.

- Предыдущая американская администрация любила сравнивать его с пактом Риббентропа-Молотова.

- Мы не занимаемся наклеиванием ярлыков. С практической точки зрения этот проект имеет значение, и многие страны в Европе будут в нем участвовать, и это хорошо. В отношении "Южного потока" мы не раз говорили, что мы не против него. И участие в нем - на усмотрение стран-участниц. Есть интересные вопросы, которые имеют отношение к "Южному потоку", и мы будет внимательно наблюдать за происходящим вокруг него.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости