Интервью

Надо интенсивно работать, чтобы не опускать планку и оставаться на рынке космической техники

Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации Виталий Лопота в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как будет идти освоение космоса в ближайшем будущем

Надо интенсивно работать, чтобы не опускать планку и оставаться на рынке космической техники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Как будет развиваться российский сегмент МКС? Сможет ли Россия самостоятельно создать корабль нового поколения? Когда могут начаться его летные испытания? На эти и другие вопросы "Интерфаксу-АВН" рассказал президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.

- Новый "Союз ТМА-20" к Международной космической станции слетал вполне успешно, но, при этом, как известно, корабль был поврежден при транспортировке на Байконур по железной дороге. Что предприняла РКК "Энергия" для обеспечения надежности аппарата?

- На этом корабле мы заменили полностью спускаемый аппарат, оставив бытовой отсек, машины и приборный агрегат. Все отработано штатно, это была наша перезакладка, но, тем не менее, мы должны были ее произвести. Чтобы выполнить замену спускаемого аппарата в срок, сотрудники корпорации работали в три смены и смогли организовать так логистику испытаний и работ, что мы уложились в сроки и даже не почувствовали изменения программы работ. Прежний спускаемый аппарат соответствует всем предъявляемым к нему требованиям. До сих пор мы проводим его тщательные проверки. Испытали все системы. Все отработало штатно.

- Виталий Александрович, некоторое время тому назад РКК "Энергия" участвовала в конкурсе на эскизное проектирование нового космического корабля. На каком этапе находится разработка проекта?

- Прошел конкурс и РКК "Энергия" его выиграла. Сейчас идет заключение контрактов с Роскосмосом на выполнение технического проекта перспективного пилотируемого транспортного средства. Выполнение проекта будет во многом зависеть от бюджета. Пока хотелось бы гораздо больший бюджет, чтобы к 2015 году успеть подойти к летным испытаниям нового корабля. Если начнется секвестр бюджета проекта, то это сильно ударит по позициям России. Надо спешить - на рынке стало очень тесно. В США уже совершил космический полет демонстратор Х-37, на орбите побывал и коммерческий корабль многоразового использования "Дракон".

- Сколько всего космических аппаратов производит сейчас РКК "Энергия"?

- У нас сейчас в производстве находится более 30 кораблей в разной степени готовности. Одни корабли - в стадии заготовки материалов и компонентов, другие - в стадии изготовления корпусов, третья и четвертая группы - в сборке. Вся техника создается эволюционно, без штурмовых работ, даже на кораблях с цифровой системой управления меняются только блоки. Ставим их внутрь корпусов прежней конструкции. Мы только меняем систему управления, изменяя ее аккуратно, блок за блоком.

- Будет ли прекращено строительство пилотируемых аппаратов с аналоговым принципом управления после появления новых «цифровых» кораблей?

- Технологический цикл изготовления пилотируемых кораблей - 2,5-3 года. Проводя летные испытания новых кораблей, мы должны иметь время для отработки всех замечаний, постараться ничего не упустить. Поэтому после цифрового корабля пускаем нормальные, старые. Мы не спешили с запуском первого пилотируемого "цифровика". Он стартовал лишь тогда, когда все отработали на "грузовиках". Мы не имеем права на ошибку. Сейчас продолжают собираться корабли, как с цифровым, так и с аналоговым управлением.

- Возможно ли сокращение программы пилотируемых полетов в следующем году?

- Мы имеем программу и готовы обеспечить в следующем году четыре пилотируемых полета. Если в план будут внесены какие-то изменения, то РКК готова выполнить все программы с их учетом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи