Интервью

Мы открыто заявляем о выявленных нарушениях в рядах МВД

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову рассказал о деятельности службы собственной безопасности МВД

Мы открыто заявляем о выявленных нарушениях в рядах МВД
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Много споров идет по поводу службы собственной безопасности, в частности, о том, кому она должна подчиняться? Остаться в составе МВД, стать независимым органом или войти в состав какой-либо параллельной силовой структуры?

– А знаете, почему об этой службе в последние годы стали все больше говорить? Потому что мы работаем в открытом формате. Мы сами рассказываем о наших внутренних проблемах, которые выявляет эта служба. Граждане критикуют нас за то, что у нас высокий уровень коррупционности, что часты превышения должностных полномочий, что наши сотрудники участвуют в рейдерских захватах, а некоторые – совершают тяжкие преступления.

- А это соответствует действительности?

– К сожалению, это правда. Так же как и правда, что в большинстве случаев эти нарушения раскрывают и передают документы в Следственный комитет именно сотрудники службы собственной безопасности.

- А можно статистику?

– За девять месяцев текущего года территориальными подразделениями собственной безопасности было рассмотрено в общей сложности более 26,7 тыс. обращений. Непосредственно только департаментом собственной безопасности за девять месяцев было рассмотрено 7,3 тыс. обращений и заявлений граждан. По результатам их рассмотрения было возбуждено 800 уголовных дел, 8734 сотрудника милиции привлечены к дисциплинарной ответственности, а 1425 – уволены из органов. Это только за девять месяцев прошлого года. Два раза в год о состоянии преступности среди сотрудников внутренних дел я, как министр, докладываю президенту страны.

Да, многие не верят, что мы занимаемся очищением. Более того, есть люди, которые пытаются передергивать эти факты, а то и фальсифицировать. Но мы твердо придерживаемся принципа открытости: люди должны знать, что мы сами очищаем свои ряды от негатива. Верить или не верить – это уже другое дело.

Вместе с тем мы боремся и против стремлений дискредитировать наших сотрудников, которые решают сложные задачи в интересах обеспечения прав граждан, защищают их жизнь и здоровье. У нас десятки, сотни тысяч сотрудников, которые выполняют свой служебный долг, рискуя жизнью. Это вторая важная функция службы собственной безопасности, то есть, мы не только выявляем правонарушения среди сотрудников, но и защищаем тех, кто раскрывает сложные преступления и которых за это преступники стремятся скомпрометировать.

- Сколько насчитывает милиция в своих рядах?

- Вместе с внутренними войсками 1 млн 333 тыс. человек.

- Служба собственной безопасности – это единственный орган, осуществляющий контроль за сотрудниками органов внутренних дел?

– Нет. Есть контролирующие службы вне нашей системы. Такие подразделения уже давно имеются в ФСБ, прокуратуре и других службах. Однако общая доля в выявлении преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, составляет всего 5%. Повторяю, из всех выявленных преступлений в системе МВД на их долю приходится не более 5%. А почему? Потому что мы работаем с населением. К нам обращаются, нам пишут.

В то же время нашими подразделениями самостоятельно выявлено более 65% от всех преступлений, которые совершаются во всей системе внутренних дел. А если говорить о выявленном взяточничестве, то более 80% выявленных взяточников разоблачено именно службой собственной безопасности. Это говорит о результативности ее работы.

Мы рассмотрели две задачи, стоящие перед службой собственной безопасности. Но есть и третья. Это профилактика. Речь идет о выявленных должностных правонарушениях со стороны работников внутренних дел. Тогда с ними проводятся профилактические мероприятия. Кому-то объявляются внутриведомственные взыскания. И такая информация тоже доводится до первых лиц, которые отвечают за безопасность вверенного подразделения. А согласно указу президента Российской Федерации, руководители субъектов федерации теперь отвечают за общеуголовную преступность в своем регионе. Руководители службы собственной безопасности докладывают о том, что в действиях таких-то и таких-то сотрудников есть состав преступления. Затем готовятся документы для представления в Следственный комитет. Мы не можем сами проводить следствие, так как не являемся органом дознания, имеющим право возбуждать уголовные дела в отношении своих сотрудников.

- Значит, вы раскрываете преступления, собираете документы и отдаете их затем в Следственный комитет, а уже там рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, так?

– Да, это так. Вот почему многие наши граждане в основном получают информацию о возбуждении уголовного дела по сотруднику МВД от представителей следственных комитетов, и при этом никто никогда не говорит, что Следственный комитет возбудил дело по материалам департамента собственной безопасности или совместно.

- Что значит совместно?

– Это значит, что МВД проводит оперативное сопровождение. В этом мы видим перекос в информировании общественности.

- В других странах кому подчиняются службы собственной безопасности и есть ли таковые там?

– Во всех странах мира, в том числе и в странах СНГ, существует подобный департамент. Правда, называется он по-разному.

- Чем объясняют свою позицию противники нахождения этого подразделения в составе МВД? Недоверием к МВД или непониманием?

- Я думаю, что здесь есть и то, и другое. Недоверие может быть в каком плане? Они считают, что если структура сама поражена, то и департамент собственной безопасности поражен как один организм. Но это совершенно неправильное понятие. Пять лет мы работаем в открытом формате и сознательно пошли на этот шаг. Мы открыто и, может быть, впервые за всю историю службы заявляем о выявленных нарушениях в рядах МВД. Мы не стесняемся об этом говорить. Работники службы выявляют преступников или правонарушителей, не останавливаясь ни перед должностями, ни перед чинами. К сожалению, есть среди них и полковники, и даже генералы. Но нас ничего не останавливает, если сотрудник нарушил закон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости