Интервью

Мы открыто заявляем о выявленных нарушениях в рядах МВД

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову рассказал о деятельности службы собственной безопасности МВД

Мы открыто заявляем о выявленных нарушениях в рядах МВД
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Много споров идет по поводу службы собственной безопасности, в частности, о том, кому она должна подчиняться? Остаться в составе МВД, стать независимым органом или войти в состав какой-либо параллельной силовой структуры?

– А знаете, почему об этой службе в последние годы стали все больше говорить? Потому что мы работаем в открытом формате. Мы сами рассказываем о наших внутренних проблемах, которые выявляет эта служба. Граждане критикуют нас за то, что у нас высокий уровень коррупционности, что часты превышения должностных полномочий, что наши сотрудники участвуют в рейдерских захватах, а некоторые – совершают тяжкие преступления.

- А это соответствует действительности?

– К сожалению, это правда. Так же как и правда, что в большинстве случаев эти нарушения раскрывают и передают документы в Следственный комитет именно сотрудники службы собственной безопасности.

- А можно статистику?

– За девять месяцев текущего года территориальными подразделениями собственной безопасности было рассмотрено в общей сложности более 26,7 тыс. обращений. Непосредственно только департаментом собственной безопасности за девять месяцев было рассмотрено 7,3 тыс. обращений и заявлений граждан. По результатам их рассмотрения было возбуждено 800 уголовных дел, 8734 сотрудника милиции привлечены к дисциплинарной ответственности, а 1425 – уволены из органов. Это только за девять месяцев прошлого года. Два раза в год о состоянии преступности среди сотрудников внутренних дел я, как министр, докладываю президенту страны.

Да, многие не верят, что мы занимаемся очищением. Более того, есть люди, которые пытаются передергивать эти факты, а то и фальсифицировать. Но мы твердо придерживаемся принципа открытости: люди должны знать, что мы сами очищаем свои ряды от негатива. Верить или не верить – это уже другое дело.

Вместе с тем мы боремся и против стремлений дискредитировать наших сотрудников, которые решают сложные задачи в интересах обеспечения прав граждан, защищают их жизнь и здоровье. У нас десятки, сотни тысяч сотрудников, которые выполняют свой служебный долг, рискуя жизнью. Это вторая важная функция службы собственной безопасности, то есть, мы не только выявляем правонарушения среди сотрудников, но и защищаем тех, кто раскрывает сложные преступления и которых за это преступники стремятся скомпрометировать.

- Сколько насчитывает милиция в своих рядах?

- Вместе с внутренними войсками 1 млн 333 тыс. человек.

- Служба собственной безопасности – это единственный орган, осуществляющий контроль за сотрудниками органов внутренних дел?

– Нет. Есть контролирующие службы вне нашей системы. Такие подразделения уже давно имеются в ФСБ, прокуратуре и других службах. Однако общая доля в выявлении преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, составляет всего 5%. Повторяю, из всех выявленных преступлений в системе МВД на их долю приходится не более 5%. А почему? Потому что мы работаем с населением. К нам обращаются, нам пишут.

В то же время нашими подразделениями самостоятельно выявлено более 65% от всех преступлений, которые совершаются во всей системе внутренних дел. А если говорить о выявленном взяточничестве, то более 80% выявленных взяточников разоблачено именно службой собственной безопасности. Это говорит о результативности ее работы.

Мы рассмотрели две задачи, стоящие перед службой собственной безопасности. Но есть и третья. Это профилактика. Речь идет о выявленных должностных правонарушениях со стороны работников внутренних дел. Тогда с ними проводятся профилактические мероприятия. Кому-то объявляются внутриведомственные взыскания. И такая информация тоже доводится до первых лиц, которые отвечают за безопасность вверенного подразделения. А согласно указу президента Российской Федерации, руководители субъектов федерации теперь отвечают за общеуголовную преступность в своем регионе. Руководители службы собственной безопасности докладывают о том, что в действиях таких-то и таких-то сотрудников есть состав преступления. Затем готовятся документы для представления в Следственный комитет. Мы не можем сами проводить следствие, так как не являемся органом дознания, имеющим право возбуждать уголовные дела в отношении своих сотрудников.

- Значит, вы раскрываете преступления, собираете документы и отдаете их затем в Следственный комитет, а уже там рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, так?

– Да, это так. Вот почему многие наши граждане в основном получают информацию о возбуждении уголовного дела по сотруднику МВД от представителей следственных комитетов, и при этом никто никогда не говорит, что Следственный комитет возбудил дело по материалам департамента собственной безопасности или совместно.

- Что значит совместно?

– Это значит, что МВД проводит оперативное сопровождение. В этом мы видим перекос в информировании общественности.

- В других странах кому подчиняются службы собственной безопасности и есть ли таковые там?

– Во всех странах мира, в том числе и в странах СНГ, существует подобный департамент. Правда, называется он по-разному.

- Чем объясняют свою позицию противники нахождения этого подразделения в составе МВД? Недоверием к МВД или непониманием?

- Я думаю, что здесь есть и то, и другое. Недоверие может быть в каком плане? Они считают, что если структура сама поражена, то и департамент собственной безопасности поражен как один организм. Но это совершенно неправильное понятие. Пять лет мы работаем в открытом формате и сознательно пошли на этот шаг. Мы открыто и, может быть, впервые за всю историю службы заявляем о выявленных нарушениях в рядах МВД. Мы не стесняемся об этом говорить. Работники службы выявляют преступников или правонарушителей, не останавливаясь ни перед должностями, ни перед чинами. К сожалению, есть среди них и полковники, и даже генералы. Но нас ничего не останавливает, если сотрудник нарушил закон.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее

Фотогалереи

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи