Интервью

Мы уверены, что ООН признает независимость Палестинского государства

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, какие, по его мнению, шаги, необходимы для урегулирования отношений ФАТХ и ХАМАС

Мы уверены, что ООН признает независимость Палестинского государства
Фото: Reuters

В преддверии первого визита в Палестинскую автономию президента России Дмитрия Медведева председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Андрею Барановскому

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Г-н Аббас, как Вы оцениваете роль России в урегулировании ближневосточного конфликта и какое значение для мирного урегулирования имеет визит президента РФ Дмитрия Медведева на Ближний Восток?

- Россия – великая страна, она является постоянным членом Совета Безопасности ООН и одним из основателей Организации Объединенных Наций, образованной после Второй мировой войны, в которой был разгромлен нацизм и фашизм. Со времен Советского Союза и до наших дней России принадлежала и принадлежит важнейшая роль на Ближнем Востоке, где присутствие России имеет огромное значение. Россия стремится к претворению в жизнь положений Устава ООН, к реализации резолюций, отвергающих агрессию и твердо защищающих права народов на самоопределение, что, в первую очередь, касается нашего палестинского народа, находящегося под самой длительной и самой жестокой поселенческой оккупацией за всю современную историю.

Россия, возглавляемая ее нынешним руководством, стремится продвинуть вперед мирный процесс и делает это на различных уровнях – как на уровне личном, так и в рамках ближневосточного "квартета" и через различные международные организации. Мы горячо приветствуем визит Президента Д.А.Медведева в Палестину, который будет дорогим гостем для меня и для всего нашего народа. Мы совершенно уверены, что этот исторический визит станет большим вкладом в усилия по установлению справедливого и долгосрочного мира, обеспечивающего нашему народу его право на самоопределение и на создание своего независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

- Какова Ваша оценка контактов российских официальных лиц с деятелями движения ХАМАС? Считаете ли Вы, что подобные контакты способствуют урегулированию внутрипалестинских противоречий, а также урегулированию отношений между ХАМАС и ФАТХ?

- Российское руководство, как и мы, стремится положить конец расколу, ослабляющему палестинскую позицию, и вести диалог с ХАМАС, убеждая их подписать документ, выработанный нашими египетскими братьями. К этому же призываем и мы, и российские друзья работают в полной координации с нами и на всех уровнях. Мы в курсе вопросов, обсуждаемых российскими официальными лицами с представителями движения ХАМАС, мы поддерживаем такое обсуждение, согласны с ним и надеемся, что искренние усилия России и других региональных сторон, заинтересованных в справедливом решении палестинской проблемы и не имеющих никаких других мотивов, кроме прекращения внутрипалестинского раскола, приведут к формированию правительства национального единства из независимых деятелей, на которое будет возложена ответственность за проведение президентских и парламентских выборов в Палестине, с тем, чтобы сам народ по своему желанию выбрал себе руководство и программу.

- Какие, по Вашему мнению, нужно предпринять шаги с тем, чтобы урегулировать отношения между ХАМАС и ФАТХ?

- Первый шаг – как я уже сказал, - это подписание Египетского документа, как это уже сделало движение ФАТХ. Затем идет формирование правительства национального единства из независимых деятелей – специалистов в области экономики, и далее – прекращение блокады сектора Газа и подготовка к президентским и парламентским выборам.

- В какой, на Ваш взгляд, ближайший временной период возможно достижение соглашения с Израилем по вопросу доставки партии российских БТР в Палестину? И какие вопросы необходимо для этого решить с израильской стороной?

- С временным периодом нет проблем, настоящая проблема существует с отказом израильской стороны от своих обещаний, с ничем не мотивированным отказом от своих же решений. И такая противоречивая израильская позиция повергла в недоумение нас, наших российских друзей, а также и американцев, поскольку практически нет разумных причин отказа израильской стороны, по сей день не пропускающей БТР. Таким же образом Израиль отказывается пропустить автоматы и боеприпасы для наших служб безопасности.

- Российская сторона выразила готовность продолжать поставлять в Палестину спецтехнику. Какого рода эта спецтехника?

- Спецтехника - это БТРы. Мы достигли соглашения по вопросу особенностей и рода вооружения этих БТР с прежним израильским правительством во времена Эхуда Ольмерта, затем - Ципи Ливни, однако это соглашение не было выполнено. А сейчас, при новом израильском правительстве, возглавляемом Нетаньяху, этот вопрос, равно как и многие другие вопросы, были заморожены или от них израильское правительство просто отказалось.

- Ранее сообщалось о Вашем намерении обратиться в ООН с требованием признать Палестинское государство в границах 1967 года в случае провала переговоров с Израилем. Когда палестинская сторона могла бы обратиться в ООН с подобным требованием?

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы Совет Безопасности принял резолюцию (на основе многочисленных прежних резолюций), в которой бы отвергался поселенческий процесс и признавалась его незаконность на всех палестинских территориях, оккупированных в 1967 года, включая Восточный Иерусалим. Мы осуществляем политические и дипломатические контакты с различными государствами мира для получения признания ими нашего палестинского государства в границах 4 июня, и недавно мы получили такое признание от ряда латиноамериканских стран. В случае невозможности принятия такой резолюции Советом Безопасности, мы намерены обратиться с этим вопросом в Генеральную Ассамблею ООН.

- Насколько, по Вашему мнению, вероятен успех подобного обращения в Генассамблею ООН? Рассчитываете ли Вы на признание Палестинского государства ведущими державами и на достижение окончательного урегулирования отношений с Израилем?

- Все великие державы, в том числе США, не только согласны на это, более того - именно они выдвинули план "дорожная карта", в котором говорится об окончании израильской оккупации, совершенной в 1967 году, и о создании жизнеспособного, географически единого палестинского государства. Россия, Китай, государства Евросоюза и многие другие государства неоднократно поддерживали создание палестинского государства, отвергая и осуждая поселенческую политику Израиля — это показали результаты голосования, прошедшего в Генассамблее ООН, когда подавляющее большинство государств мира поддержало права нашего палестинского народа… Более того, весьма значительная часть израильского народа поддерживает мир и решение о существовании двух государств. Таким образом, поскольку израильское правительство продолжает упорно отказываться от выполнения решений международной законности, мы будем вынуждены обратиться в Генеральную Ассамблею ООН, и мы уверены в успехе такого шага, благодаря широкой международной поддержке по созданию независимого палестинского государства. Мы также убеждены, что близок конец оккупации, и она не может длиться вечно.

- Как Вы оцениваете отказ Соединенных Штатов оказать давление на Израиль для прекращения поселенческой деятельности? Какова, на Ваш взгляд, степень эффективности посреднической роли администрации Барака Обамы в урегулировании палестино-израильского конфликта?

- Всем известно, что Соединенные Штаты Америки потерпели неудачу в попытке убедить израильское правительство заморозить строительство поселений, хотя бы на 3 месяца, и упорство Израиля показало, насколько необходимо добавить международные усилия к усилиям США для того, чтобы остановить поселенческую политику Израиля, и самую опасную ее составляющую – то, что происходит в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Президент Обама и американская администрация продолжают прилагать усилия, но они постоянно наталкиваются на два препятствия: – это упорство израильского правительства, с одной стороны, и наличие влиятельного давления определенных сил в американском Конгрессе, занимающих произраильскую позицию. Мы убеждены, что для снижения внутреннего давления на американскую администрацию, ей необходима сильная международная поддержка, с тем, чтобы мы могли выйти из нынешней ситуации стагнации.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня взятия Бастилии во Франции6 фото

Празднование Дня взятия Бастилии во Франции

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи