Интервью

Диалог между Литвой и Россией – единственный способ решить болезненные вопросы исторического прошлого

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как развиваются политические и экономические отношения России и Литвы

Диалог между Литвой и Россией – единственный способ решить болезненные вопросы исторического прошлого

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - С начала этого года председательство в ОБСЕ перешло к Литве. Министр иностранных дел этой страны Аудронюс Ажубалис в качестве главы внешнеполитического ведомства Литвы и председателя ОБСЕ намерен посетить Россию в начале февраля этого года. В преддверии визита он дал интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой.

- Господин министр, как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы литовско-российских отношений в политической и торгово-экономической сферах? Какую бы оценку Вы им выставили по пятибалльной шкале? Ожидаются ли в 2011 году контакты на высоком и высшем уровнях, если да – то какие?

- Не хотелось бы по школьному обычаю ставить оценки. В двусторонних отношениях всегда есть место для их улучшения. Отношения с Россией не исключение. Можно добавить, что, как и во всех остальных случаях, когда дело касается двусторонних отношений, нужно искреннее желание и усилия обеих сторон.

Нынешнее состояние отношений на рабочем уровне я оцениваю позитивно. Это касается как торгового, так и политического сотрудничества. Главное их качество – стабильность. Стабильность в развитии экономического сотрудничества и политических отношений. Ни для кого не секрет, что Литву и Россию связывает многое.

Взять бы, допустим, экономические показатели. Инвестиции литовских предприятий в России, по данным Департамента статистики Литвы на 1 июля 2010 года, достигли 148,9 миллиона Евро, инвестиции из России — 649,8 миллиона Евро.

Говоря о контактах на высшем уровне, как Вам известно, в прошлом году состоялась встреча нашего президента с председателем правительства РФ, также премьер-министр Литвы с визитом посетил Москву.

Наши отношения остаются содержательными, и есть обоюдный интерес, чтобы контакты руководителей наших стран и дальше развивались. Ваш Президент господин Медведев пригласил нашего президента госпожу Грибаускайте посетить Россию. Пока время визита не назначено.

Я сам намерен посетить Москву в начале февраля в формате ОБСЕ. Надеюсь параллельно обсудить и некоторые двусторонние вопросы.

- Как Вы оцениваете уровень российско-литовского товарооборота? Какие меры надо предпринять, чтобы его увеличить и разнообразить?

- Торговые отношения между Литвой и Россией в 2009 году последовали тенденциям мировой торговли. Литовский экспорт упал почти на 40 процентов, импорт из России снизился на 38 процентов, но уже 2010 год показал возврат к росту товарооборота. За первые три квартала прошлого года товарооборот между Литвой и Россией вырос почти на 45 процентов, объемы инвестиций за первую половину прошлого года достигли докризисного уровня.

2010 год стал рекордным годом по экспорту литовских компаний в целом, подобное явление наблюдалось и в товарообороте между нашими странами. Россия остается главным торговым партнером Литвы как по экспорту, так и по импорту. Экспорт литовских товаров в Россию составляет 15 процентов от всего экспорта из Литвы.

По глубокому моему убеждению, снижение препятствий в торговле и соблюдение норм и правил Всемирной торговой организации (ВТО) — это основные инструменты для увеличения объемов взаимной торговли. Литва будет приветствовать вступление России в ВТО в ближайшем будущем. Еще одним толчком в торговых отношениях наших стран станет подписание соглашения о свободной торговле между Россией и ЕС после вступления России в ВТО.

Литва с интересом наблюдает за процессом становления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Мы надеемся, что правила игры, соответствующие нормам и правилам ВТО, в Таможенном союзе, а также в Едином экономическом пространстве, облегчат движение товаров между обоими экономическими объединениями Евросоюза и России.

- В 2011 году Литва председательствует в ОБСЕ, каковы ваши приоритеты и намерен ли Вильнюс тесно сотрудничать с Москвой в решении вопросов по линии Организации?

- Как председатель ОБСЕ я надеюсь, что за 2011 год нам всем удастся достичь определенных осязаемых результатов в области урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, укрепить приверженность обязательствам в области свободы СМИ, наметить и более четко определить роль ОБСЕ в борьбе с транснациональными угрозами и вызовами, в первую очередь международной преступностью и угрозами в сфере кибербезопасности. Мы намерены уделять особое внимание проектам в Средней Азии, а также программам, имеющим отношение к Афганистану, в том числе в таких сферах, как укрепление границ между Центральноазиатскими государствами и Афганистаном, противодействие контрабанде наркотиков. Среди наших приоритетов – определение роли ОБСЕ в диалоге по энергетической безопасности. Также мы наметили ряд просветительных инициатив, направленных на борьбу с любыми проявлениями дискриминации и преступлениями на почве национальной вражды.

Конечные результаты наших усилий на этих приоритетных направлениях напрямую зависят от вклада всех 56 стран участниц ОБСЕ, в том числе и России, которая в организации играет большую роль.

Мы внимательно выслушали постоянного представителя Российской Федерации Анвара Азимова 13 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ, который выразил готовность к самому активному и конструктивному сотрудничеству с литовскими партнерами. Надеюсь обсудить возможные пути воплощения приоритетов со своим коллегой Сергеем Лавровым во время визита в Москву в феврале.

- Господин министр, на днях в Литве вспоминали 20-летнюю годовщину штурма телебашни в Вильнюсе. Продолжает ли Вильнюс настаивать на компенсациях от Москвы за те действия? Если да, то должно ли это быть выражено в денежном эквиваленте или в Литве хотели бы, чтобы Москва покаялась и извинилась?

- В 2011 году мы отмечаем 20-летие восстановления дипломатических отношений между Литвой и Россией и также 20-летнию годовщину трагических событий 13-ого января 1991 года – эти даты могли бы послужить новыми возможностями для расширения двустороннего диалога.

Я уверен, что диалог является единственным способом решения разных двусторонних вопросов, включая и вопросы, связанные с болезненным историческим прошлым. Касаясь этой темы, мне бы хотелось повторить недавно высказанную премьером Литвы господином Кубилюсом позицию о том, что мы надеемся на шаг доброй воли со стороны российского правительства в решении вопросов человеческого сочувствия и соответствующей компенсации.

Но в то же время нас очень огорчают такие случаи, как установление памятника спецподразделениям КГБ СССР-ФСБ России в Москве - включая и того, который участвовал в Вами упомянутых трагических событиях в Вильнюсе в январе 1991 года.

В своем письме премьер-министр Андрюс Кубилюс предложил российской стороне назначить уполномоченное лицо, которое от имени правительства Российской Федерации участвовало бы в диалоге по вопросам трагических событий 13 января. Это сможет дать позитивный толчок, принимая решения по трудным вопросам.

- По-прежнему ли Литва находится на стороне Грузии по поводу конфликта на Кавказе в августе 2008 года?

- Говоря об этом конфликте, я предпочёл бы высказаться о позиции Литвы как страны – Действующего председателя ОБСЕ. Один из приоритетов нашего председательства – достижение прогресса в разрешении затянувшихся конфликтов на пространстве ОБСЕ, и в частности, конфликта августа 2008 года. Уверен, что даже минимальный прогресс способен изменить в лучшую сторону жизни людей, проживающих в регионе, восстановить доверие между ними и тем самым заложить основу для последующего более существенного продвижения в процессе урегулирования.

Наш подход основывается на приверженности международному праву и фундаментальным принципам ОБСЕ и ООН. Мы намерены и далее активно участвовать в процессе Женевских дискуссий, которые начались в октябре 2008 года. ОБСЕ является сопредседателем этих дискуссий совместно с ЕС и ООН. Как вы знаете, Женевские дискуссии проводятся в двух параллельных рабочих группах: одна фокусируется на безопасности и стабильности в регионе, а другая рассматривает гуманитарные вопросы. В результате Женевских дискуссий были, в частности, созданы механизмы предотвращения инцидентов и реагирования на них.

Одним из позитивных моментов прошлого года стало возобновление в октябре 2010 регулярных встреч одного из этих механизмов, Двани/Эргнети, приостановленного в октябре 2009 года. Литовское председательство ОБСЕ намерено продолжить работу, направленную на восстановление доверия и расширение возможностей решения проблем в сфере безопасности и гуманитарных вопросов в рамках Женевских дискуссий. Мы также приветствуем приверженность всех сторон решить вопрос поставки газа и воды населению затронутых конфликтом территорий.

Мы также будем продолжать работу, нацеленную на восстановление значимого присутствия ОБСЕ в Грузии.

- Какими Вам видятся перспективы решения вопроса с возобновлением поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" на Мажейкяйский НПЗ? Готова ли Литва со своей стороны пойти на уступки для разблокирования этого вопроса?

- Россия является одним из главных поставщиков источников энергии для стран ЕС. Хотел бы верить, что для компаний России важна транспортировка нефти, основанная на экономических расчётах и эффективной логистике.

Как известно, в 2006 году, после приобретения польским предприятием PKN Orlen Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, транспортировка нефти по нефтепроводу "Дружба" на Мажейкяйский НПЗ/Orlen Lietuva была прекращена с российской стороны. До сих пор мы не получили официальной информации о деталях инцидента и о перспективах возобновления поставок нефти по этому трубопроводу.

Считаю данный вопрос важным элементом в повестке двусторонних отношений. К сожалению, в некотором смысле он отражает состояние этих отношений. Судя по тому, как вопрос поставлен, Вы также считаете, что авария трубы не является чисто технической проблемой. В ином случае Вы бы не формулировали вопрос о том, на какие уступки готова пойти Литва для разблокирования этого вопроса. Для ликвидации технических неполадок уступки не нужны. С самого начала неполадок Литва последовательно поднимала этот вопрос, но ответа от наших российских коллег не последовало.

Наблюдая за развивающимися интенсивными отношениями между Россией и Польшей, надеемся, что и вопрос о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" будет решён положительно.

- Российская сторона недавно обращала внимание на попытки в Литве обелить нацизм и по-своему интерпретировать историю Второй мировой войны... Как долго, по Вашему мнению, история в принципе будет одним из раздражителей в литовско-российских отношениях?

- Не совсем понятно, что означает Ваш тезис "обелить нацизм". Литва этого никогда не делала и делать не собирается. Наша страна, как и вся Европа, сильно пострадала от войны и оккупации нацистов. Но не в меньшей степени Литва пострадала и от сталинизма и полувековой советской оккупации. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы режим Сталина был оценен по заслугам.

Литва придерживается позиции, что адекватная оценка всех преступлений тоталитарных режимов и, что особенно важно, их последствии, должна стать частью общеевропейской идентичности, как и частью нашей общей системы ценностей. Дума РФ также недавно сделала заявление, осуждающее трагедию в Катыни, Президент России тоже высказался по поводу сталинских преступлений. Ведь не считаете эти высказывания попыткой "обелить нацизм"?

Думаю, что подобного рода инсинуации не способствуют развитию наших отношений.

- Какими Вам видятся перспективы безвизового режима между ЕС и Россией? Какие сроки Вы бы могли назвать для достижения этой цели? Заинтересована ли Литва в снятии визовых барьеров с Россией в общем и с Калининградской областью в частности?

- Как Вам известно, Литва, как и весь Европейский союз, готова начать движение к безвизовому режиму между ЕС и Россией. Фундаментальное решение уже принято. В дальнейшем все будет зависеть от того, как оперативно и эффективно российская сторона будет осуществлять конкретные меры по обеспечению эффективной пограничной безопасности, управлению миграционными потоками и поддержанию общественного порядка, а также в сфере выполнения в полном объеме международных правовых стандартов в сфере свободного передвижения лиц и др.

Не думаю, что стоит устанавливать жесткие временные рамки для реализации этих мер – мы ведь не знаем заранее, сколько времени и усилий может потребоваться для их выполнения. Намного важнее то, что направление для продвижения уже ясно определено, а сейчас требуется предпринять все необходимые ключевые меры для достижения результата.

Что касается конкретно Калининградской области, то Литва издавна поддерживает особые отношения с этим регионом и последовательно высказывается за упрощение поездок для жителей области. Один из предлагаемых путей – достижение соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Высказываемся за возможность изменений в Регламенте по этому порядку, чтобы зона его действия была расширена и включала бы всю территорию Калининградской области.

Параллельно предлагаем подписать согласованное еще в 2009 году соглашение, которое уже в самом ближайшем будущем облегчило бы режим поездок для определенной части жителей Калининградской области. Стараемся использовать все имеющиеся возможности для развития культурного, научного, торгово-экономического сотрудничества жителей Литвы и Калининградской области.

- Как развиваются отношения Литвы с Белоруссией? Предпринимает ли Вильнюс на национальном уровне санкции в отношении белорусских властей после несанкционированного разгона оппозиции в декабре и поддерживает ли данную идею на уровне Евросоюза?

- В настоящий момент Литва в одностороннем формате не рассматривает никаких национальных санкций в отношении Белоруссии. Вместе с тем, страны Европейского союза, членом которого является Литва, действительно совместно обсуждают ситуацию, сложившуюся в этой стране после выборов президента 19 декабря прошлого года. На ближайшем Совете министров иностранных дел ЕС будет принято решение по дальнейшей политике Европейского союза в отношении Республики Беларусь.

Однако уже сейчас могу с уверенностью заявить – Литва и как сосед Белоруссии, и как член Европейского Союза, и как председатель ОБСЕ будет делать все возможное для того, чтобы помочь развитию демократичного общества в этой стране. Мы уже начали прилагать усилия для того, чтобы белорусские жители смогли либо бесплатно, либо за минимальную плату попадать в Литву.

Наш президент Даля Грибаускайте направила письмо председателю Европейского совета Герману Ван Ромпею и председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу с призывом искать пути скорейшего облегчения передвижения в Шенгенском пространстве и упрощения порядка выдачи виз для граждан Белоруссии независимо от возможных санкций ЕС в отношении руководства этой страны.

Вам, конечно, известна и литовская инициатива по осуществлению кураторства Европейского гуманитарного университета, который вот уже шестой год функционирует в Литве. Наше намерение поддерживать его деятельность после декабрьских событий только усилилось.

Говоря о Литве в роли действующего председателя ОБСЕ, могу сказать, что на данный момент продолжаются консультации относительно того, в каком формате могла бы быть продолжена деятельность ОБСЕ в этой стране. В любом случае, мы стремимся к тому, чтобы форматы присутствия ОБСЕ в Белоруссии были не декларативные, а эффективные и значимые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции