Интервью

Выйти на темпы роста ВВП в 6-7% в ближайшие три года мы не сможем

Заместитель миниcтра экономического развития РФ Андрей Клепач рассказал "Интерфаксу" о том, как он видит экономическую ситуацию в стране после кризиса

Выйти на темпы роста ВВП в 6-7% в ближайшие три года мы не сможем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Российская экономика, в 2010 году, по последним оценкам Минэкономразвития, выросла на 3,8%, что не покрыло и половины падения 2009 года (на 7,9%). Многие экономисты указывают на неблагоприятный инвестиционный климат в стране и структурные проблемы в экономике. Своим видением ситуации в интервью "Интерфаксу" поделился заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

- Андрей Николаевич, рост российской экономики в 2010 году – менее 4%, что, особенно на фоне провала на 7,9% в 2009 году, выглядит достаточно скромно. Тем более, что мировая экономика выросла более чем на 4%, цены на нефть существенно увеличились. Почему не удалось выйти на более высокие темпы роста? Только ли засуха в этом виновата?

- Надо отметить, что мировая экономика очень поляризована. И поэтому ее рост на 4,7% в 2010 году - это в первую очередь результат высоких (и даже более высоких, чем ожидалось) темпов роста Китая, Индии и других стран. Если же мы берем США и Европу, то там темпы роста ниже, чем первоначально многими оценивалось. В этом плане реализуется консервативный сценарий, что близко к нашим оценкам, которые раньше были ниже большинства консенсусных оптимистичных цифр.

Для российской экономики рост на 3,8% - ниже того, что было до кризиса. По большому счету, такой рост близок к тому, что мы можем иметь при умеренных изменениях мировых цен. Правда, цены, как вы правильно сказали, уже поднялись на нефть и металлы. Но все равно, после $100 с лишним за баррель приспособиться к среднегодовым $75 (впрочем, на конец года цены достигли почти $80) - процесс непростой.

Безусловно, очень важно, растет цена на нефть или падает. Все-таки на перспективу значительного роста цен в консервативном сценарии никто не рассчитывает. Есть оценки и $100 за баррель - и вероятность этого скорее даже выше, чем падение до $50-60. Но базовый, достаточно вероятный прогноз: колебания около уровня в $80-90. Адаптироваться к такой стабильности и научиться развиваться в таких условиях - вещь достаточно серьезная. И высоких темпов роста экономики с нынешней структурой и слабыми несырьевыми секторами продемонстрировать мы пока не можем.

Что касается засухи, то негативный эффект от нее мы оцениваем до 1 процентного пункта, скорее даже в 0,7-0,8 процентных пункта. Если бы не эффект от засухи и пожаров, то рост ВВП в 2010 году был бы выше - порядка 4,5-4,7%.

- Если возвращаться к ВВП, прежде всего, обращает внимание очень медленное восстановление инвестиций - менее чем на 6% после падения на 17% в 2009 году. По данным Росстата, продолжается снижение и прямых иностранных инвестиций. Чем вы объясняете такую низкую инвестиционную активность?

- Во-первых, я не считаю, что рост инвестиций на 5,9% - может быть, будет чуть ниже, - это плохой рост. Инвестиции всегда "отыгрываются" сложнее, чем розничная торговля или даже промышленность - и это происходит в условиях любого конъюнктурного цикла. Резкого скачка инвестиций в 2010 году даже за рубежом не было практически ни у кого. Все ожидали еще осенью, что рост инвестиций будет слабее, 2,5%. Поэтому имеющийся рост - скорее положительный сюрприз.

Чтобы стимулировать рост инвестиций, нужна большая стабильность - и в притоке иностранного капитала, и через заимствования, и через прямые инвестиции. По 2010 году имеется отток капитала, хотя, в общем, вполне ожидаемый.

Во-вторых, нужен мощный рост государственных инвестиций. После того, как они в реальном выражении упали в 2009 году, в 2010 году их рост составил только 5,5% (по предварительной оценке) - немного, даже меньше, чем частные инвестиции. Частные инвестиции, действительно, в основном базируются на инвестициях инфраструктурных компаний и нефтегазовых, поэтому основной инвестиционный рост со стороны частного сектора, на наш взгляд, впереди - в 2011-2012 годах.

- Отток капитала в 2010 году значительно превысил официальные прогнозы. В чем причина столь существенного оттока на фоне роста цен на нефть?

- Отток капитала действительно показывает не только поведение финансового капитала. Значительную роль играют другие вещи - это все-таки высокие риски при кредитовании и инвестировании в нашу экономику. Поэтому банки предпочитают размещать ресурсы в зарубежные активы, нежели рисковать, расширяя кредитование. Рост кредитов начался - хотя и достаточно умеренный. Рост за год будет, наверное, от 13 до 14%, что не так уж плохо. К кредиту стали относиться намного осторожнее и консервативнее, потому что финансовое состояние многих предприятий вызывает опасения и резко наращивать объемы кредита никто не хочет. Соответственно, ресурсы уводят за рубеж - тем более, есть высокая неопределенность с динамикой курса и доллара, и банки играют на курсовых изменениях.

Плюс многие считают, что риски девальвации рубля высоки. Но наша позиция: в ближайшие годы рубль будет достаточно стабилен. Хотя, без существенного улучшения конкурентоспособности отечественной продукции и сохранения высоких опережающих темпов роста импорта, мы можем через несколько лет столкнуться и с новой существенной коррекцией курса. Это 2014-2015 годы - при условии, что цены на нефть существенно не вырастут. Если они падают, то такая коррекция произойдет раньше. Если они растут - позже.

- Какой прогноз у министерства по притоку капитала на 2011-2013 год?

- Мы считаем, что в 2011 год будет плюс, но небольшой, с учетом всех сложностей текущего момента. Хотя, полагаю, приток капитала будет, и он может быть даже больше, чем те $10 млрд чистого притока капитала, которые у Центрального банка и у нас сейчас прописаны в прогнозе. Дальше ожидается постепенное понижение притока капитала в 2013 году.

- Сохраняется ли опасность второй волны мирового кризиса, учитывая сложную ситуацию в некоторых странах Еврозоны?

- Не думаю, что мировую экономику ждет новая волна спада. Скорее всего, и экономика США, и Еврозона существенно затормозят свой рост, по сравнению с 2010 годом. Потому что этого требует бюджетная консолидация, большие риски, связанные с суверенным долгом. Более того, суверенные долги - это по сути дела будущие проблемные кредиты или кредитные портфели большинства европейских банков. Поэтому требует глубокого анализа, какое их реальное положение, и какие риски еще ждут там банковскую систему. Полагаю, что риски эти достаточно высокие, поэтому возможности по расширению кредитования будут невелики. Остаются достаточно высокими и риски банковских и корпоративных банкротств.

- Что это означает для России?

- Для России это означает, по-видимому, вялую конъюнктуру для сырьевых рынков. Хотя сейчас есть некоторый перегрев, особенно по ценам на металлы, но он идет из Азии, а не из Европы.

- А цены на нефть снизятся?

- Вряд ли они сильно снизятся с нынешних позиций. Возможна их некоторая коррекция вниз. Хотя достаточно вероятен и сценарий, что на этот год цена за баррель будет около $90 или даже ближе к $100. Многое зависит от того, как будет развиваться китайская и индийская экономики.

- Рубль ослаблялся в осенние месяцы, несмотря на рост цен на нефть. Как вы объясняете такое поведение нашей валюты? Может, Россия включилась в игры с ослаблением национальных валют? Или речь идет о бегстве капитала из страны?

- Вряд ли Центральный банк как-то существенно играл на ослабление курса рубля, не видно было особых интервенций и роста валютных резервов. Что касается выплат по долгам банковского сектора и предприятиям, то определенный скачок произошел, но главную роль здесь скорее играл отток капитала и плюс настороженное отношение к перспективам российской экономики. Получается такая бивалентная ситуация: наш фондовый рынок вырос неплохо - но, правда, в меру роста цен на нефть. И в новом году многие ожидают его позитивного роста, но, тем не менее, инвестиционный климат считается неблагоприятным.

- Основным риском на 2011 год является инфляция, которая разогналась во второй половине 2010 года. Аналитики не верят, что ЦБ и правительство смогут удержать инфляцию в рамках официального прогноза в 6-7%. Вы не собираетесь пересматривать прогноз?

- По инфляции действительно риски существенные есть. Инфляция может оказаться выше тех цифр, что пока стоят у нас в прогнозе.

Если говорить о монетарной инфляции, то она, как ожидается, в 2011 году будет на уровне 2010 года: 6 с небольшим процентов. Это то, что называется базовой инфляцией.

Но разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось, и их рост пошел с ускорением в декабре. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну - а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним.

Поэтому здесь нужны дополнительные и более активные меры. Премьер-министр уже сказал, что мы начинаем биржевые интервенции - не будем ждать конца первого квартала года. Пока принято решение о выделении зерна по ряду регионов (достаточно большая часть регионов центра) не через биржу. С февраля начнутся интервенции - чтобы задавать некоторый ориентир рынку, чтобы, во всяком случае, как-то притормозить рост цен.

- В прошлом году у правительства появился инструмент по установлению предельных цен на некоторые товары, если цены на них в регионе вырастают более чем на 30%. Тем не менее, ни одной такой меры принято не было, несмотря на существенный рост цен на ту же гречку. В этом году можете воспользоваться этим инструментом? Или это больше бумажная мера?

- Было нецелесообразно вводить их в начале осени, когда уборка урожая не завершена. Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая - и захотели компенсировать где только возможно.

- С этого года существенно выросли страховые взносы для компаний. Как это отразится на экономическом росте, насколько необходимым было такое решение?

- Мы считаем, что это замедлит темпы экономического роста. По нашей оценке, в 2011 году - на 0,5-0,7 процентных пункта, дальше - поменьше, в районе 0,2-0,3 процентных пункта. То есть, эффект - примерно на 2-3 года. Но тут есть и обратная сторона - повышение позволило обеспечить запланированный рост пенсий. Альтернативой было бы сохранение значительно более высокого дефицита пенсионной системы, дефицита бюджета, который тоже надо финансировать - либо отказ от принятого плана по увеличению пенсий. А это и благосостояние людей, и спрос в экономике. Поэтому торможение есть, есть "уход в тень", будет целый ряд других нежелательных моментов, но нужно учитывать все последствия в комплексе - и реагировать соответственно.

- Как вы считаете, может ли быть пересмотрено решение в ближайшее время?

- Полагаю, сейчас таких быстрых решений не будет - каких-то изменений, существенных подходов в пенсионной системе. Пенсионная система действительно нуждается в реформировании, этот вопрос нужно серьезно прорабатывать на перспективу. Что касается негативного эффекта от повышения страховых выплат, здесь нужно и предполагается доработка мер, которые позволят уменьшить негативный эффект и эти обсуждения будут идти. Будут приниматься дополнительные меры. Мы и раньше предлагали меры, в том числе связанные с поддержкой бизнеса, занятого проектированием, инжинирингом. Есть целый ряд хороших предложений, касающейся малого бизнеса.

- Как вы считаете, бюджет на 2011 год несет риски для еще большего давления на инфляцию и как он ориентирован с точки зрения поддержки экономического роста? Могут ли быть пересмотрены какие-то расходные части?

- Бюджет надо выполнять, но применительно к 2011 году главное не в том, чтобы что-то менять в структуре бюджета. Какие-то поправки будут вноситься весной, но существенно картина здесь не изменится. С учетом того, что доходы будут выше, скорее всего, с учетом цен на нефть и в целом дефицит будет меньше, чем запланировано. Заложено 3,6% ВВП, а по нашей оценке будет около 3% ВВП.

Ключевое здесь: обеспечить более эффективное и равномерное использование средств. У нас в 2009 и 2010 году значительная часть бюджета выполнялась в декабре, когда деньги невозможно реально использовать. Это имеет и инфляционные последствия, но главное, что средства расходуются неэффективно. Сейчас опять существуют риски, что финансирование многих программ, а значит и конкурсов будет сдвинуто на вторую половину года.

Что касается бюджета 2012-2013 годов, здесь действительно нужно смотреть - какого рода дополнительные решения могут быть приняты в части, связанной со стимулированием экономического роста, с вопросом заработной платы бюджетников, которые в реальном выражении и в этом году падают, и на 2012 и 2013 годы есть риск продолжения этой тенденции. Плюс заявлены целый ряд решений по выплатам денежного довольствия военнослужащим, МВД - все это потребует уточнений бюджета.

- Какова ситуация с инвестрасходами бюджета?

- В 2011 году они вырастают в реальном выражении, а в 2012 и 2013 годах сокращаются. По-видимому, там тоже придется корректировать.

- Какие основные риски в 2011 году для российской экономики? Есть ли шансы выйти в ближайшие годы на докризисную динамику роста ВВП в 6-7% в год?

- На наш взгляд, выйти на темпы роста в 6-7% мы не сможем в ближайшие три года и даже позднее. Существующие структурные, корпоративные риски, а также политика консолидации бюджета или ограничения расходов будут препятствовать достижению темпов роста около 6%. Хотя потенциально наша экономика может расти на 5-6% в год даже при относительно стабильных ценах на нефть. Рост порядка 5% можно рассматривать как вполне естественный.

При этом есть вторая сторона медали - во многих случаях без увеличения темпов нельзя обеспечить структурные сдвиги и качество роста. Энергосырьевой сектор растет темпом 1,5%, электроэнергетика - может, чуть выше. Соответственно, при низких темпах роста это означает, что либо обрабатывающие сектора, услуги также будут стагнировать, либо они растут существенно быстрее.

То есть, конкурентоспособность проявляется в том, что мы должны не просто удерживать, а расширять долю России на мировых рынках и долю в мировой экономике. При темпах роста в 3% это означает, что наша доля в мире будет падать. А чтобы опережать развитие мировой экономики, нужно расти темпом не ниже 4%. И то мы в этих условиях будем существенно уступать Китаю и Индии.

Но здесь важно качественное наполнение темпов роста: насколько это будет связно с ростом производительности, энергоэффективности, какие сектора будут расти быстрее, чем другие, а самое главное - смогут ли они быть конкурентоспособными на мировых рынках через экспорт и импортозамещение. Практически в мире тот достигает успеха, кто так или иначе способен свою продукцию экспортировать, даже если ключевой вклад в экономический рост вносит внутренний рынок. Китай в этом плане пример - они без расширения экспорта никогда бы не заняли таких позиций в мире и не смогли бы привлечь приток инвестиций. Но и без инвестиций они тоже не вышли бы на такие темпы экспорта. Сейчас, создав эту базу, они имеют возможности и существенно укрепить свой внутренний рынок, хотя им предстоит достаточно серьезная структурная перестройка - и я думаю, темпы роста китайской экономики существенно снизятся.

- Помимо слов о необходимости диверсификации и модернизации, что-то реально происходит?

- Происходит многое. У нас, в самом деле, есть чем гордиться: не только темпами роста под 7%, которые у нас были в докризисные годы, но и тем, что все-таки стартовало достаточно много проектов.

Была проведена серьезная модернизация и перевооружение металлургии - хотя здесь сохраняются нерешенные вопросы, и цветная металлургия пока еще отстает от черной. Мы только приступили к модернизации химической промышленности, стартовали и проекты в автопроме, есть новые наработки, модели, которые в этом году или через год пойдут в жизнь. Назову и новые разработки КАМАЗа, новую бюджетную модель ВАЗа и даже Ё-мобиль, - вполне инновационный, хотя и рискованный продукт. В высокотехнологичных секторах - авиастроении, космосе, электронике и фармацевтике, - скоро на рынок выйдут новые продукты и очень важно, чтобы они смогли занять на нем достойные ниши и вырваться на мировые рынки.

Пока, к сожалению, масштаб ощутимых результатов невелик. Более того, многие усилия, которые пошли на консолидацию активов, на слияния, на инвестиции, привели к тому, что значительная часть предприятий имеют слишком большую долговую нагрузку - и государство было вынуждено заниматься их санацией. Но для нашей страны все шансы, чтобы развиваться, есть. Нам важно не шарахаться, а последовательно проводить начатую политику, держать слово.

На это направлены не только меры институциональные. Есть меры и предложения по улучшению инвестиционного климата, совершенствованию таможенного администрирования. Реализуются и сейчас будут переформатироваться государственные программы - соединение институционального и проектно-программного подходов должно дать эффект роста.

Кроме того, вопрос тут и в системности. В России многие вещи пока плохо согласованы - денежная политика с бюджетной, институциональная с проектно-программной. Мы пока что живем даже не трехлетним, а во многом однолетним горизонтом. Сейчас разрабатывается долгосрочный прогноз развития страны до 2030 года и формируется пакет государственных долгосрочных программ развития, преобразования важнейших сфер экономики и жизни людей. Системность должна позволить набрать ту критическую массу усилий и результатов, которые обеспечат качественный, более устойчивый и при этом достаточно конкурентоспособный по темпам рост экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости