Интервью

Ирландцы помогут создать в России более 12 тысяч рабочих мест

Председатель совета директоров Российско-Ирландской бизнес-ассоциации Константин Гурджиев в интервью "Интерфаксу" рассказал о перспективах экономического сотрудничества между двумя странами

Ирландцы помогут создать в России более 12 тысяч рабочих мест

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Ирландия, несмотря на огромные финансовые экономические потери, понесенные вы результате глобального кризиса, представляет для России серьезный интерес с точки зрения развития внешней торговли, инвестиционного сотрудничества, а также для улучшения ситуации на российском рынке труда. Такого мнения придерживается председатель совета директоров Российско-Ирландской бизнес-ассоциации Константин Гурджиев. Своими оценками эксперт поделился с обозревателем "Интерфакса" Александром Иващенко.

Константин Тигранович! Несмотря на глобальный финансовый кризис, больно ударивший по ирландской экономике, Вы довольно оптимистично настроены в отношении перспектив развития экономического сотрудничества между Россией и Ирландией. Очень интересно было бы понять, на чем основан Ваш оптимизм?

Да, Вы правы. За последние три года, ирландская экономика пережила безпрецедентный кризис. Назову некоторые цифры. С начала 2008 года, национальный валовой доход упал на 17% в реальном исчислении, а внутренний - на 23%. Безработица подскочила с 4.3% до 13.6%, эмиграция и число банкротств предприятий выросли, соответственно, на 650% и 1500%. А иностранные инвестиции, одна из основных определяющих роста экономического потенциала страны, снизились на 80%.

В результате острейшего в истории развитых стран банковского кризиса, а также кризиса госбюджета, задолженность ирландского правительства подскочила с 34% валового продукта станы в 2007 году до 102% на данный день.

По расчетам независимых экономистов может превысить 125-130% к 2015 году. Постоянно растущая зависимость ирландских банков от казны, а так же рост безработицы привели к тому, что в 2010 году официальный дефицит правительства достиг 32% валового дохода.

Но несмотря на жестокие условия кризиса, Ирландия остается одной из самых открытых, потенциально динамичных и перспективных, с точки зрения международных инвесторов, стран Европы. Ни фискальный дефицит, ни банковский кризис, не изменили реальной политики государства в плане корпоративного налогообложения.

Ирландский корпоративный налог, ставка которого оставлена без изменений на уровне 12.5% в ходе кризиса, на данный момент остается самым транспарентным и благоприятным во всей еврозоне.

Новые предприятия, вступающие на ирландский рынок, на данный момент исключены от обложения корпоративным налогом на первые три года своей деятельности. Помимо корпоративного налога, в стране действует несколько налоговых скидок по деятельности предприятий, вкладывающих средства в разработку и развитие новых технологий, услуг и иной инновационной деятельности.

Вы полагаете, что в Ирландии благоприятные условия для российских инвестиций?

Полагаю, что с точки зрения всех потенциальных инвесторов, Ирландия осталась отличной платформой для выхода на общеевропейский рынок, включающий Евросоюз, Норвегию и Швейцарию. При этом, за последние три года промышленность Ирландии смогла довольно значительно укрепить, потерянную за годы Кельтского Тигра (1997-2007), конкурентную способность. Рост производительности в промышленности за период 2008-2010 годов достиг 3% в сравнении со среднестатистическим ростом производительности в евро зоне. Дефляция заработных плат за годы кризиса позволила стране достичь уровня конкурентной способности 2001-2002 года в промышленности и 1999 года в сфере услуг, что является серьезным улучшением положения экономики Ирландии в сравнении с другими странами Европы.

Таким образом, Ирландия представляет серьезный потенциал для иностранных инвесторов, особенно инвесторов из России, заинтересованных в выходе на рынки экспорта в страны Европы.

Как бы Вы определили возможную сферу приложения российских инвесторов в Ирландии?

Наиболее перспективны возможности развития инвестиций в фармацевтической промышленности, новых технологиях, точном машиностроении, биотехнологии, финансовых услугах, сборе и обработке данных, компьютерного программирования, услугах основанных на платформе интернета и нанотехнологиях.

Инновационные предприятия в финансовых услугах, программном обеспечении и биотехнологиях активно поддерживаются ирландским правительством. Следует отметить, что

государственные структуры, направленные на помощь иностранным инвесторам и экспортерам располагающимся в Ирландии продолжают активизацию своей работы на Российском рынке.

В фармацевтической промышленности и в сфере разработки и производства медицинского оборудования и медицинских технологий Ирландия занимает одно из лидирующих мест в мире по экспортному обороту. Большинство поставок, производимых в этих отраслях продукции, направлены на Европейский (45%) и Американский (35%) рынки и большинство производителей представлены Американскими много национальными компаниями. Исторически, в Ирландии создался комплекс фармацевтических компаний и производителей мед оборудования с мировым именем, благодаря чему на Юге Ирландии действует эффективный комплекс с экспертной рабочей силой и опытными производственными мощностями. В ближайшие 1-5 лет, в этой отрасли произойдут серьезные изменения, связанные прежде всего с потерей долгосрочных патентов по самым профитабильным лекарствам, как например Lipitor компании Pfizer. Потеря патентов уже оказывает влияние на попытки производителей консолидировать производственные мощности в Ирландии, что несомненно приведет к освобождению и продаже некоторых предприятий. Такие вполне привлекательны для фармацевтических производителей из России, Индии и Китая, особенно для производителей средств-заменителей патентных лекарств.

В сфере экспортируемых услуг в Дублине существует постоянно расширяющийся комплекс компаний, специализирующихся в международных финансах и интернет-услугах. Преимуществом для новых инвесторов в этих отраслях является наличие специализированной рабочей силы с опытом работы в таких услугах, открытая система найма сотрудников из-за пределов Ирландии, гибкое и относительно открытое законодательство и системы регулирования, а так же близость к потенциальным партнерам и заказчикам среди больших много национальных компаний действующих в этих отраслях.

Как изменится товарооборот между нашими странами в случае существенной

активизации торгово-экономических связей?

Для ответа на Ваш вопрос я обращусь сначала к свежей статистике. По последним данным, за первые 10 месяцев 2010 года, товарный торговый оборот между Ирландией и Россией вырос, в сравнении с тем же периодом 2009 года на 75% в плане экспортных поставок из России и на 67% в плане импорта Ирландских продуктов в Россию. При этом, импорт Ирландии из Евросоюза упали за тот же период на 0.1%, а экспорт из Ирландии в Евросоюз снизился на 1.5%. Не смотря на то что общий торговый оборот между Ирландией и Россией на данный день составляет всего 281 миллионов евро по экспорту ирландских товаров в Россию и 108 миллионов евро по импорту Российских товаров в Ирландию, Россия на сегодняшний день является 27-м по объему торговли рынком ирландского экспорта товаров из 50 основных торговых партнеров страны. Всего лишь год назад, Россия была 32-м по размеру рынком для Ирландии. Продажи ирландских товаров в 2010 году в Россию превысили экспорт из Ирландии в Индию и Бразилию.

Ускорение развития Ирландско-Российских торговых связей заметно не только в сфере торговли товарами, но и в сфере услуг. В 2009 году, торговый оборот между Россией и Ирландией в сфере услуг упал за счет обострения экономического кризиса в финансовой и банковской деятельности.

Однако 16% падение торгового сальдо с Россией между 2008 и 2009 годами тем не менее не привело к снижению важности Российско-Ирландских торговых связей в сфере услуг. В 2009 Россия вновь заняла 7-е по объему торгового сальдо по услугам рынком Ирландии - то же самое место что и в 2008 году.

В ближайшем будущем, судя по динамике торгового оборота обеих стран в 2010 году и росту актуальности экспортной деятельности для Ирландских производителей и поставщиков, торговые отношения между нашими странами будут продолжать расти. Темпы этого роста скорее всего превзойдут рост Ирландских торговых отношений со странами Европы и Северной Америки в 6-8 раз.

Какие направления наиболее перспективны для взаимной торговли?

Самые перспективные направления для торговли между Россией и Ирландией на данный момент определяются ростом инвестиций в модернизацию Российской экономики. Ирландские производители услуг по консалтингу, менеджменту, программному обеспечению, технологическим решениям и разработке новых технологий смогут расширить свои поставки в Россию. В области товарной торговли, ирландские товары питания - сыры, масло, мясо и питательные добавки, а так же возможно полуфабрикаты выпечных товаров - найдут растущий спрос среди Российских потребителей благодаря своему высокому качеству и всемирной репутации их брендов.

В плане экспорта из России, интернет-услуги, специализированное программное обеспечение и некоторые финансовые услуги могут составить серьезный компонент будущих торговых оборотов. В дополнение к этому, товарный оборот может повыситься за счет роста прямых поставок переработанного химического сырья и компонентов.

Тем не менее, наилучшая перспектива роста российского экспорта в Ирландию на сегодняшний день может быть найдена в стратегических инвестициях в Ирландскую экономику, в расчете создания долгосрочной базы продажи российских товаров и услуг на европейские рынки. Для создания такой базы, у Российских производителей и инвесторов есть широкие возможности. В ближайшие 1-2 года, Ирландское правительство произведет полную или частичную приватизацию ряда госпредприятий в сферах энергетики, лесной промышленности, транспортных услуг и логистике. В дополнение к этому, ирландское правительство в ближайшие 12 месяцев подготовит законопроект по либерализации иммиграционного режима для инвесторов и предпринимателей, что поможет значительно улучшить доступ инвесторов из России к Ирландскому рынку. Стратегические инвестиции в Ирландию могут, в течение короткого срока, создать базу для экспорта Российских товаров, технологий и услуг, или же товаров производимых из Российского сырья, на европейский и американские рынки.

В дополнение к приватизации госпредприятий, на данный момент в Ирландии происходит перестройка рынка финансовых и банковских услуг, что открывает возможности для инвестиций в Ирландские банки и финансовые компании, опять же с целью использования этих инвестиция для последующего выхода на рынки Европы.

Конечно, стратегические инвестиции требуют стратегического, технически и финансово-обоснованного подхода. С точки зрения Российских предпринимателей и инвесторов, возможность проведения четкой и фактически обоснованной оценки инвестиций в Ирландию зачастую ограничена отсутствием, в России, экспертизы и данных по Ирландии. Но Ирландия это открытая страна с транспарентными, устоявшимися и стабильными юридическими, финансовыми, правовыми и рыночными структурами. Российским инвесторам необходимо найти выход на высокачественную аналитическую и юридическую поддержку в оценке потенциальных инвестиций в Ирландии, что можно сделать только путем выхода на партнеров и советников с опытом работы в этой стране.

Что принесет расширение торгового и инвестиционного сотрудничества с Ирландией с точки зрения создания в России новых рабочих мест?

С точки зрения перспектив роста рынка труда, развитие торговых отношений может привести к повышению навыков работников Российских предприятий, выходящих на ирландский рынок, а так же созданию новых рабочих мощностей в России, что несомненно приведет к созданию новых рабочих мест.

Торговые поставки из России в Ирландию выросли в порядке 8-9% годовых в среднем за последние 5 лет. если эта тенденция сохранится, к 2015 году, экспортные поставки из России в Ирландию достигнут порядка 1,7-1,8 млрд евро).

Этот рост оборота сможет поддержать создание порядка 6-6,9 тысяч новых рабочих мест в России. Кроме того, качество этих рабочих мест, судя по композиции Российского экспорта в Ирландию, значительно превысит среднестатистические параметры рынка труда. В дополнение к прямому эффекту, Российская экономика может получить дополнительно еще порядка 4,5-5,2 тысяч рабочих мест.

Стратегические инвестиции российского капитала в Ирландии могут значительно ускорить развитие торгового оборота между двумя странами и даже создать условия более стремительного роста экспорта продукции и услуг из России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи