Интервью

Мы создадим дополнительные гарантии для россиян, участвующих в программе "Работа и отдых в США"

Генеральный консул США в России рассказал "Интерфаксу" об изменениях в социальной программе, обеспечивающей россиянам досуг и трудоустройство в Штатах

Мы создадим дополнительные гарантии для россиян, участвующих в программе "Работа и отдых в США"
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Генеральный консул США в России Ричард Бир рассказал корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому об изменениях в проводимую американской стороной для иностранных студентов программу "Работа и отдых в США" и о том, почему назрела необходимость в этих изменения

- Какие изменения планирует внести американская сторона в программу "Работа и отдых в США", и какие страны эти изменения затронут?

- В этом году правительство Соединенных Штатов начало пилотную программу для шести стран, которые участвуют в программе "Работа и отдых в США". Это – Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, Болгария и Румыния. Эта пилотная программа предусматривает введение некоторых дополнительных требований, дополнительных гарантий для участников из этих стран.

Самой главной гарантией будет являться то, что все участники должны будут получить конкретную работу до того момента, как они обратятся за получением визы. Раньше так было не всегда. Согласно ранее принятым правилам, предполагалось, что 50% кандидатов для участия в программе должны были заранее найти работу, а 50% могли этого не делать. Для них виза была просто пропуском для того, чтобы поехать в США и найти работу без помощи какого-либо специализированного агентства. На практике для людей из вышеперечисленных стран это представляло проблему. Они испытывали трудности с поиском работы. Они оставались без крыши над головой, у них не было денег, много трудностей создавал языковой барьер.

По сути, те, кто впервые приезжают в США из России или Украины испытывают больше трудностей по сравнению с теми, кто приехал, например, из Ирландии. Поэтому, начиная с этого года, мы решили создать дополнительные гарантии для россиян и граждан из других перечисленных мной стран, чтобы они точно знали, где им предстоит работать до того, как они поедут в США.

Мы хотим защитить студентов, участвующих в программе. Мы хотим быть уверенными, что они получат положительный опыт от работы в США, что им заплатят, что их не будут эксплуатировать.

- Означает ли это, что отныне для кандидатов из этих стран станет сложнее участвовать в этой программе?

- Нет, я бы не сказал, что сложнее. Я бы сказал – безопасней.

- Когда эти изменения в программу вступают в силу?

- Этим летом. Обычно компании начинают работать с кандидатами уже в феврале, но мы начинаем выдавать визы в апреле-мае.

- Связано ли решение видоизменить программу с какими-либо инцидентами с участниками программы или другими проблемами в прошлом?

- У нас было много инцидентов, когда, насколько мы можем судить, участники привлекались к трудовой деятельности, которой они не должны были заниматься в рамках этой программы. Это происходило потому, что они приезжали в США без предварительной договоренности о работе для них, и в связи с этим могли вовлекаться в деятельность, которой не должны были заниматься, к примеру, в противоправную деятельность, или им могли не заплатить за выполненную работу, и так далее. Поэтому мы посчитали необходимым как-то решать проблему с тем, что у них нет предварительной договоренности о конкретной работе. Теперь они не смогут получить визу до того, как уполномоченная организация подберет им конкретную работу в определённом месте.

- Правильно ли я понимаю, что теперь поиском работы для кандидатов должна заниматься американская сторона?

- Да, этим должна заниматься американская спонсорская организация. Все эти лица должны сотрудничать с одной из уполномоченных организаций в США, которая предлагает такую работу, и работать через эту организацию. У этих организаций есть свои представители здесь, в России. Они занимаются сбором необходимых документов.

Мы требуем, чтобы кандидаты работали только с уполномоченными организациями и их представителями, чтобы мы были уверены в том, что эта организация сможет подобрать им необходимую работу в США.

- Будут ли содействовать участию студентов в программе российские туристические компании?

- Нет, участие в программе будет обеспечиваться только сертифицированными американской стороной представителями спонсорских организаций в России. В целях обеспечения безопасности участников программы в плане возникновения проблем с работой в США, мы должны быть уверены в том, что спонсорские организации в России являются представителями уполномоченных организаций в США.

- Есть ли у Вас данные о том, насколько активно россияне пользуются этой программой, и сколько граждан России ежегодно в ней участвуют?

- Примерно 20 тысяч, в какие-то годы немного больше. Больше всего россиян участвовало пару лет назад, когда в рамках этой программы США посетили около 30 тысяч человек.

- Какую пользу от этой программы извлекает американская сторона? Почему США реализуют эту программу?

- У нас много компаний, работающих в туристической сфере. Их работа носит сезонный характер. Они работают только летом, или нуждаются в увеличении штата в летний период. Наибольшую часть такой работы выполняют американцы, но эта программа существует много лет, и мы убедились, что это реальная возможность для молодых людей из других стран приехать в США, где они могут почувствовать каково это, работать в Америке. Они получают возможность поближе взглянуть на то, какова жизнь в Америке. Я говорил с людьми, которые участвовали в этой программе, и они считают полученный ими опыт полезным.

Программа "Работа и отдых в США" дает возможность студентам вузов поработать во время летних каникул в разных уголках Соединенных Штатов. В 2010 году в ней участвовало 130 тысяч студентов из разных стран. В программе могут участвовать говорящие по-английски студенты дневных отделений вузов с государственной аккредитацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости