Интервью

Все правительства Греции твердо и решительно поддерживали идею строительства этого нефтепровода

Заместитель министра окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис в интервью "Интерфаксу" прояснил позицию Греции в отношении нефтепровода Бургас - Александруполис

Все правительства Греции твердо и решительно поддерживали идею строительства этого нефтепровода
Фото: Reuters

Mосква. 31 января. INTERFAX.RU – Проект нефтепровода Бургас - Александруполис давно уже стал "притчей во языцех". О необходимости его создания говорят уже не первый год, но "воз и ныне там". Вроде бы всем ясно, что эта магистраль сможет значительно уменьшить танкерную нагрузку с проливов и обеспечить более безопасную транспортировку нефти из Черного моря в Средиземное, повысив тем самым экологическую безопасность всего региона. Пропускная способность артерии протяженностью 300 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн. Однако время идет, а разговоры о его необходимости так и остаются разговорами. Более того, после парламентских выборов в Болгарии и Греции появились заявления об отказе его строить. В связи с этим корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов обратился к заместителю министра окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннису Маниатису, курирующему в правительстве энергетические вопросы, с просьбой прояснить позицию Греции в отношении нефтепровода Бургас - Александруполис.

Демократия помешала?

- Мне кажется, что демократия для экономики не всегда полезна. В частности, это касается осуществления проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. До парламентских выборов в Болгарии и Греции правительства этих стран активно поддерживали проект. После выборов новые власти придерживаются противоположного мнения и всячески стремятся затянуть процесс принятия окончательного решения. Уловок при этом хватает, особенно у болгарского правительства.

- Вы правы лишь отчасти. Если у кого из нас и изменилась позиция, то не у Греции, а у наших болгарских партнеров. С самого начала обсуждения проекта и до сегодняшнего дня все правительства Греции твердо и решительно поддерживали идею строительства этого нефтепровода. Так что демократические выборы лишь подтверждали и подтверждают приверженность Греции проекту. Мы провели предварительную экспертизу по вопросам влияния нефтепровода на окружающую среду. Комиссия подтвердила, что он является самым экологически безопасным трубопроводом из всех, которые построены на европейской земле. Мы в Греции называем его самым "зеленым". Более того, исходя из результатов экспертизы, наше правительство уже передало в парламент законопроект, по которому нефтепроводу присваивается статус "Проекта национального значения".

В документе, в частности, прописаны и все юридические нормы и процедуры, касающиеся землеотвода и других необходимых мероприятий для прокладки трубопровода.

- Болгарское правительство знакомо с результатами вашей экспертизы?

- Конечно. Мы даже приступили к совместной работе с болгарскими специалистами в рамках соглашения, действующего в Европейском Союзе. Оно обязывает две стороны решать вопросы межграничного характера. Это значит, что мы определяем экологические риски и на греческой стороне, и у наших партнеров.

- Насколько все-таки высоко Греция оценивает вероятность реализации этого проекта, несмотря на сдержанную позицию Болгарии?

- Мне очень сложно оценить ситуацию. Я знаю, что мы делаем все возможное для продвижения этого проекта. Конечно, мы не можем не видеть, что публикации в болгарской прессе носят негативный характер, но я глубоко верю, что, в конечном итоге, победит разум и осознание важности этого проекта, его пользы не только для наших трех стран, но и для всей Европы.

Позиция Болгарии - это казус.

Мне вот что неясно: Греция и Болгария входят в состав Евросоюза. Одна из этих стран - Греция, провела экологическую экспертизу по всем правилам, принятым в ЕС. Готово ли греческое правительством в таком случае обратиться с органы ЕС, чтобы повлиять на Болгарию, изменить свое отрицательное отношение к проекту.

- Я в греческом парламенте, отвечая на вопросы депутатов, назвал подобную позицию Болгарии казусом. Действительно, если греческая сторона и греческие структуры, основываясь на европейских нормах и законах, подтвердили, что осуществление этого проекта не несет угрозы окружающей среде, то как может соответствующая структура другого члена Евросоюза принять какое-то противоположное решение? Это, по истине, казус, это какое-то безумие. Мы заявили об этом открыто и очень надеемся, что наши соседи и друзья в Болгарии тоже придут к такому же мнению.

Говоря о казусности положения, в которое попало обсуждение проекта Бургас - Александропулис я все же не могу не отметить, что окончательная оценка последствий - это чисто национальная прерогатива. В первую очередь, этот вопрос подлежит рассмотрению в рамках национальных органов Болгарии. Они должны принимать решения также как и греческая сторона. Да, греческие экологические структуры дали положительный ответ, теперь дело за Болгарией.

Хочу при этом добавить, что в своих исследованиях мы опережаем наших болгарских партнеров в проведении экспертизы месяца на два-три. Исходя из этого, мы ожидаем, что Болгария придет к такому же выводу в феврале-марте месяце. Немаловажен также и тот факт, что многие европейские энергетические структуры, а также банки, заявили о своем желании стать инвесторами. Они приняли это решение, как я понимаю, исходя из того факта, что и российская и греческая стороны полностью поддерживают проект и выразили желание, чтобы такова была и позиция болгарской стороны.

- Я понимаю, что если Россия предложила строить этот нефтепровод, то она, естественно, поддерживает этот проект. Но решение затягивается. Российский министр энергетики заявил не так давно, что Москва "пока не замораживает проект". Вы связывались с российским правительством? У вас есть планы совместного выступления?

- Да, мы обсуждали в Москве этот вопрос, правда, в общих чертах. Что касается Греции, то мы готовы поддерживать проект на любом международном уровне, в том числе и в любых европейских структурах. Думаю, что если два участника трехстороннего проекта выступают за его осуществление, то уже этот факт достаточно важен для Европы. Мы бы хотели, чтобы он обсуждался и в рамках межэнергетического диалога ЕС и России, и в самой Европейской комиссии по энергетике.

- А как отреагировала России на эти предложения?

- В Москве мы поставили в известность министра энергетики России, Сергея Шматко, но детально пока не обсуждали, хотя четко и конкретно заявили, что Греция поддерживает проект безоговорочно и будет выступать с такой позиции на любом международном уровне.

- А конкуренция с проектом "Самсун - Джейхан" не мешает?

- Нефтепровод Бургас - Александропулис будет выгоден и Турции. Он значительно уменьшит нагрузку на пролив Босфор, а, значит, снизит и экологические риски. Замечу также, что наш нефтепровод гораздо дешевле и более продвинут с экологической точки зрения. И кто сказал, что сотрудничество в реализации этих проектов невозможно?!

- В журналистских кругах нередко можно слышать мнение, что США не заинтересованы в осуществлении тройственного проекта и прикладывают усилия для недопущения его строительства. Греция ощущала такое противодействующее давление со стороны официального Вашингтона или американских энергетических фирм?

- Нет. Ни во время официальных, ни в других встречах американцы не затрагивали этот вопрос. И я, как официальное лицо, от имени греческого правительства никогда не обсуждал эту проблему с американскими партнерами.

Греция будет разрабатывать месторождения нефти и газа у своего побережья?

- А как насчет добычи нефти в Адриатике или на Ионическом море. Геологи обнаружили там нефть и газ.

- Наша Родина располагает привлекательными с экономической точки зрения месторождениями как нефти, так и природного газа. На основе имеющихся геологических, геофизических данных и данных при буровых исследованиях, в Греции выделяются две области, представляющие интерес с этой точки зрения. Первая включает в себя участки Адриатического и Ионического морей, вплоть до берегов Северной Африки. Эти районы представляют значительный интерес, так как подтверждаются недавними исследованиями, проводившимися там - как в акватории, так и на суше. Есть регионы, такие как Эпир, Северо-Западный Пелопоннес и Патрский залив. На первом этапе мы начнем исследования в этих районах, так как там уже были проведены первоначальные исследовательские работы.

Вторая область распространяется на Ливийское море и на обширную акваторию юга Эгейского моря, так называемый "бассейн Геродота", расположенный между Кипром, Критом и Египтом. Там были недавно проведены исследования, но точных данных о наличии углеводородов и, тем более, оценка их возможного количества, еще не установлена. Для ответа на этот вопрос необходимо провести буровые работы.

Есть интерес также и в обширной акватории юго-восточного Средиземноморья. Но и здесь для определения количественных характеристик необходимо провести сейсмологические исследования и разведку бурением.

Хочу заметить, что греческое правительство приступает к формированию национальной структуры, которой будут переданы в пользование и управление исключительные права на поиск, разведку и разработку углеводородов страны. На эту же структуру будет возложено и определение участков для проведения разведывательных работ, а также организацию соответствующих тендеров и надзор за контрактами, которые, возможно, будут заключаться. Все международные тендеры будут полностью прозрачными и обеспечат необходимую деловую атмосферу, соответствующую самым высоким требованиям мировой нефтяной промышленности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи