Интервью

Нас интересует добыча газа и в России, и в мире

Председатель правления второй по значимости газовой компании в России - "НОВАТЭК" - рассказал "Интерфаксу" об итогах года и о планах на будущее

Нас интересует добыча газа и в России, и в мире

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Минувший год стал для "НОВАТЭКа" урожайным – крупные активы приобрела как сама компания, так и ее основатель и мажоритарный акционер Леонид Михельсон. О планах развития этих и других активов он рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Леонид Викторович, как Вы считаете, будет ли расти доля независимых производителей газа в ближайшие годы?

- Я считаю, что это неизбежно. Принята стратегия развития газовой отрасли, которая предусматривает увеличение доли независимых производителей. Вы видите, что Газпром решает очень важные задачи расширения и диверсификации транспортных коридоров на внешние рынки. Эта работа требует очень больших инвестиций.

В "Газпроме" это понимают и тоже заявляли позицию, в соответствии с которой доля независимых производителей в общем объеме добычи в долгосрочной перспективе должна возрасти до 30-40%. И движение в этом направлении (поддержка развития независимых производителей) есть.

- Сколько "НОВАТЭК" планирует добыть в 2011 году?

- Мы никогда не говорим точную цифру планируемой добычи. Могу сказать, что "НОВАТЭК" в 2010 году достиг очень хороших результатов: рост объема добычи по газу - 15% с небольшим, по жидким углеводородам - 19%. По нашим существующим активам, без учета приобретений, мы постараемся сохранить эти темпы прироста добычи и в 2011 году. Плюс наши новые активы, которые компания приобрела в конце 2010 года.

- То есть органический рост примерно на уровне 2010 года?

- Да, примерно на этом уровне.

- А уровень инвестиций тоже сохранится?

- Думаю, что уровень инвестиций будет несколько выше, чем в 2010 году – на 25-30%. Мы заканчиваем обустройство Юрхаровского месторождения, большие капвложения надо делать в наш проект по строительству перевалочного комплекса в Усть-Луге, и начинаем инвестиции в Ямал СПГ.

- ПредТЭО "Ямал СПГ" уже есть?

- По контракту оно заканчивается в январе, мы практически всю документацию уже получили, сейчас ее изучаем. В ближайшие недели подпишем контракт на FEED.

- Есть сегодня хотя бы приблизительное понимание объема инвестиций в этот проект?

- Pre-FEED, по мировому опыту, дает достаточно большую дельту по оценке капвложений – порядка 30% плюс-минус, FEED – уже 10%. Поэтому, считаю, что сейчас называть какие-либо цифры преждевременно.

- Переговоры с иностранцами по "Ямал СПГ" продолжаются?

- Да. Есть уверенность, что в 2011 г переговоры завершатся, и мы определим партнеров по проекту.

- Будет один партнер или несколько?

- Это однозначно будет не один партнер. Мы заинтересованы и в компаниях, которые показали себя профессионалами непосредственно в сфере сжижения газа, и в тех, которые могут привнести в проект свои маркетинговые возможности, рынок, и может быть, в третью очередь – в финансовых партнерах.

- Рассматривает ли "Ямал Развитие" какие-либо еще приобретения, в частности у "Газпрома"?

- На данном этапе, считаю, это нецелесообразным. "Ямал Развитие" имеет очень значимые по объему активы, которые практически не обустроены, и потребуются значительные усилия и средства для их обустройства.

- Весь газ в рамках проекта будет покупать "Газпром"?

- Enel выражал намерение в будущем что-то поставлять на свою генерацию внутри России. Но сейчас "Северная энергия" прорабатывает с "Газпромом" договор на поставку газа.

- Есть ли у "НОВАТЭКа" интерес к газораспределительным активам? Если да, то с кем уже ведутся переговоры?

- Часто говорят, что мы, как самые крупные независимые производители газа, должны участвовать в поставках мелким потребителям, населению. Мы согласны с этим и готовы участвовать в развитии газораспределительных сетей, в конкретных регионах мы будем это рассматривать.

Но каких-то реальных переговоров по газораспределительным активам на сегодня нет. Мы заинтересованы в том, чтобы закрывать все потребности в газе какого-либо региона, включая население. Работа в этом направлении ведется, в частности уже зарегистрировали две дочерние компании – в Пермском крае и Челябинской области.

- "Русиа Петролеум" вас эта тема интересует?

- Нас интересует все, что касается добычи газа – не только в России, но и в мире. Все-таки на сегодняшний день мы по объемам запасов в мире, по-моему, во второй пятерке. И есть потенциал примерно такое же место занять и по объемам добычи.

Но конкретно по "РУСИА Петролеум" в компании ничего не обсуждается. Будем следить за развитием событий.

- Планирует ли "НОВАТЭК" доводить свою долю в "Сибнефтегазе" до 100%?

- Там есть крупный акционер – "Итера", у них 49%, нам никаких предложений не поступало. По закону мы выставили оферту, но не думаю, что "Итера" ей воспользуется. Если бы они хотели продать, вышли бы на прямые переговоры. Нас устраивает сегодняшняя ситуация. Существующий устав позволяет нам осуществлять полный операционный контроль. Он не позволяет нам купить больше газа, установить разные цены – даже если бы позволял, мы бы этого не делали. Это партнерский бизнес. Нас полностью устраивает та система управления, которая есть. Если "Итера" захочет и предложит нам рассмотреть вопрос о приобретении их доли, мы, наверное, рассмотрим этот вопрос. Но сами инициировать не собираемся.

- Что Вы думаете о сделке по покупке "Интер РАО" доли в "Нортгазе"?

- Я думаю, что до сделки еще очень далеко. "Интер РАО" – наш партнер, они проинформировали нас об этом. Актив находится в непосредственной близости от нашей инфраструктуры, если его развивать и дальше, самое выгодное - использовать нашу инфраструктуру. Я думаю, что мы будем в какой-то степени участниками этих рабочих переговоров, но не думаю, что они быстро закончатся.

- А "НОВАТЭК" не рассматривает для себя возможности самому купить долю в "Нортгазе"?

- Данный актив в связи с близостью наших месторождений и нашей инфраструктуры нам интересен. Но никаких переговоров о вхождении в данный актив мы не ведем.

- А как Вы считаете, будет ли расти рынок газа в мире, увеличится ли его доля в межтопливной конкуренции?

- Я с оптимизмом смотрю на увеличение потребления газа как в России, так и за рубежом. Если Вы помните, еще совсем недавно у нас активно обсуждались вопросы слишком сильной зависимости российской промышленности от потребления газа. Сейчас таких разговоров нет. Жизнь все расставила по своим местам – альтернативы газу нет. Особенно в контексте ужесточения экологических требований.

В некоторых странах, например, уже по начатым проектам в ветряной генерации, по которым давали налоговые преференции, сейчас идет осознание: зачем тратить бюджетные деньги, когда сокращения выбросов СО2 можно добиться просто заменой угольной генерации на газовую. Это просто несопоставимо по своей экономике. Так что, думаю, рынок газа будет расти и дальше.

- Зачем Вам "СИБУР"?

- Мне очень интересен этот актив, я считаю, что по сугубо отраслевым возможностям роста "СИБУР" можно поставить на первое место среди крупнейших компаний России. Если сравнить потребление нефтехимических продуктов на душу населения в России и за рубежом – это просто полярные цифры. И компания, имеющая возможности для такого роста, очень интересна. Я рад, что удалось стать акционером "СИБУРа".

Компания в свое время развивалась по такому принципу – все, что можно, должно быть в "СИБУРе". Сейчас очень правильно произошло осознание, что надо концентрироваться на профильных направлениях развития бизнеса. Нужно провести реорганизацию, которой "СИБУР" уже начал заниматься.

- Что еще предполагается вывести из "СИБУРа" перед IPO, кроме шинного бизнеса и минеральных удобрений?

- Там есть активы, незначительные по объему, которые можно попытаться реализовать. Это займет какое-то время, я надеюсь, что не очень большое.

- А можете рассказать про схему сделки и ее стоимость? Газпромбанк объявил стоимость актива в размере 225 млрд руб.?

- Я приобрел фактически не 25%, а 50%, просто есть отлагательные условия – получение одобрения ФАС на доведение доли до 50%. Документы сейчас находятся на рассмотрении, заявка подана еще в прошлом году, думаю, в ближайшее время получу разрешение. Доведу долю до 50% и буду рассматривать ее увеличение вплоть до 100%. У меня уже подписано соглашение с прежними владельцами, которое позволяет увеличить долю до 100% на понятных условиях. При определении цены сделки, исходили из объявленной оценки с учетом сроков реализации сделки и финансового состояния "СИБУРа".

- Вы привлекли кредит под покупку под личные обеспечения?

- Кредит базируется на разных обеспечениях, которые устраивают и меня, и банк.

- Есть ли в России профильные для "СИБУРа" активы, которые он мог бы купить?

- Наверное, неправильно так ставить вопрос, может еще что-то купить "СИБУР" или нет. Есть хорошие компании, которые занимаются нефтехимией и в будущем, возможно, имеет смысл рассматривать различные формы партнерства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи