Интервью

Любые попытки Запада играть с Россией как с потенциальным противником неумны

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, каковы основные аспекты взаимного военного планирования России и НАТО

Любые попытки Запада играть с Россией как с потенциальным противником неумны
Фото: Reuters

Брюссель. 3 февраля. INTERFAX.RU - В преддверии ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности (4-6 февраля) постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин ответил в Брюсселе на вопросы корреспондента агентства "Интерфакс" Виктора Онучко.

- Дмитрий Олегович, проблема взаимного военного планирования России и НАТО, похоже, теперь выдвинулась в число приоритетных тем, обсуждаемых сторонами?

Вопрос ненаправленности военного планирования НАТО и Российской Федерации друг против друга теперь включен во все дискуссии в рамках Совета Россия-НАТО, да и в целом в двусторонние отношения между Москвой и ведущими западными странами. Именно такая постановка вопроса, предложенная президентом России Дмитрием Медведевым на Лиссабонском саммите Совета Россия-НАТО, позволила бы кардинальным образом разрешить очень многие проблемные загвоздки в нашем сотрудничестве с Западом в сфере военно-политических отношений.

В определенном смысле, ставшие достоянием общественности в начале декабря прошлого года утечки WikiLeaks о том, что год назад НАТО приняла план обороны Польши и балтийских государств, в котором угадывается, что военной угрозой для Запада является Российская Федерация, стали лакмусовой бумажкой, подтверждающей реальные намерения и разницу между этими намерениями и риторикой НАТО в отношении Российской Федерации. Тем самым еще больше подтвердилась актуальность постановки главой Российского государства вопроса о том, чтобы, наконец-то, прояснить самое главное: против кого направлены военные потенциалы стран Запада?

Дело в том, что Россия уже давно, как и Москва, слезам не верит. Мы не можем сегодня исходить из чисто политических обязательств, которые берет Запад по отношению к России. Мы не можем сегодня полностью полагаться на заявления, пусть даже очень высокопоставленных, западных политиков и дипломатов. Нам нужны гарантии того, что действительно Запад, Европа, Соединенные Штаты Америки понимают: в реальности угрозы, направленные против их безопасности, не могут исходить от Российской Федерации. И любые попытки играть с Россией как с потенциальным противником неумны, несерьезны и не отвечают реальным потребностям безопасности Запада.

Россия – это страна, которая является естественным партнером Европы в решении самых разных вопросов, в том числе вопросов войны и мира. Именно поэтому мы на прошлой неделе на посольском заседании Совета Россия-НАТО зафиксировали в тексте рабочей программы Совета, что теперь доктринальные аспекты военного планирования станут предметом нашего самого пристального изучения с тем, чтобы на определенном этапе, на этапе взаимной готовности действительно принять решение, может быть, даже законодательно закрепленное и подтвержденное, о том, что в будущем военное планирование не будет вестись друг против друга и даже на военных картах Российская Федерация исчезнет в качестве противника для западных государств.

- Каким образом эта проблема связана с проработкой перспектив совместной ПРО?

Вопросы противоракетной обороны связаны с этой проблемой самым тесным образом по той простой причине, что нам также хотелось бы получить абсолютные гарантии того, что планируемая в странах Восточной и Западной Европы американская система ПРО не будет направлена против Российской Федерации и не будет ставить своей целью попытку нейтрализации нашего стратегического ядерного потенциала.

Такие гарантии могут быть достигнуты путем взаимоувязанных интересов, путем утверждения некой технологической и географической взаимной ответственности России и стран НАТО в рамках создания проекта европейской противоракетной обороны.

Россия выдвинула свои предложения. Они инициативны. Они конструктивны. Их смысл состоит в том, чтобы в случае создания и развертывания в Европе систем ракетного перехвата, эти системы не могли бы ни своим устройством, ни установкой нанести ущерб оборонному потенциалу Российской Федерации.

Мы сейчас находимся в самом начале этапа консультаций. Ближайшей нашей целью является подготовка всеобъемлющего обзора возможностей сотрудничества Россия-НАТО в области противоракетной обороны. Этот обзор будет в первом своем наброске представлен вниманию министров обороны стран Совета Россия-НАТО в июне нынешнего года, когда они соберутся в Брюсселе. Но уже сейчас понятно, что российская дипломатия сделает все возможное для того, чтобы использовать до конца шанс укрепления мира и безопасности в Европе.

Мы надеемся, что наши партнеры на Западе будут руководствоваться точно такими же соображениями. Если же нам не удастся договориться, то вместо того, чтобы укрепить безопасность в Европе путем размещения систем противоракетной обороны, Запад собственными усилиями поставит эту свою безопасность под очень большое сомнение.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи