Интервью

Настало время заново открыть Россию и Испанию друг для друга

Посол Испании в России Хуан Антонио Марк рассказал "Интерфаксу" о грядущем визите в Россию короля Испании, облегчении визового режима и русской мафии в Испании

Настало время заново открыть Россию и Испанию друг для друга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Король Испании Хуан Карлос нанесет исторический визит в Россию 24-25 февраля. Он посетит Санкт-Петербург, где его ждет насыщенная программа. В преддверии этого события посол Испании в России Хуан Антонио Марк дал интервью руководителю дипломатической группы «Интерфакса» Ольге Головановой по целому ряду актуальных вопросов двусторонних отношений.

- Господин Посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы российско-испанских отношений? В каких сферах Вы усматриваете потенциал для их развития?

- В течение последних лет наши двусторонние отношения развивались очень интенсивно, потому что мир меняется очень быстро. Мы часть того, что называется Большой Европой. Мы должны обновить наши отношения, открыть новые возможности для наших граждан. Очевидно, Испания и Россия очень хорошо понимают друг друга во многих вопросах, и что наиболее важно, так это то, что народы обеих стран очень заинтересованы в том, чтобы было больше контактов. Российские граждане очень любят Испанию, и испанские подданные любят Россию. Мы должны облегчить условия для большего числа контактов между людьми. И я думаю, что здесь мы продвигаемся вперед.

- Вы имеете в виду облегчение визового режима.

- Испания очень привержена облегчению визового режима. Испания также полагает, что виз не должно быть совсем. Мы думаем, что люди с хорошими намерениями с обеих сторон должны передвигаться без всяких сложностей. Это означает, что должен быть прогресс и со стороны России. Потому что сейчас европейские граждане, прибывающие в Россию, должны регистрироваться, если он или она едет за город, снова надо регистрироваться, информировать, почему надо ехать. И мы думаем, что ситуация должна быть идентичной. Россияне, когда едут в страны Шенгенского пространства, они едут абсолютно свободно и могут поехать в Париж, Мадрид, Рим, Прагу, Брюссель, не говоря, зачем они туда едут, где собираются остановиться, что намерены делать. Ничего этого не требуется. Единственный лимит – это сколько дней они должны там пробыть, например, 90. И соблюдать общественный порядок. Так что это те два условия, которые должны выполнять россияне. То же самое должно быть и для европейцев, прибывающих в Россию. Два условия: максимальный срок их пребывания и соблюдение общественного порядка.

Но если они хотят провести 10 дней в Санкт-Петербурге, 5 дней в Екатеринбурге

или поехать во Владивосток – они должны передвигаться свободно. Так что я думаю мы должны двигаться в этом направлении.

- Готова ли Испания давать россиянам максимальное число многоразовых Шенгенских виз?

- Мы очень рады приветствовать в Испании всех россиян с хорошими намерениями. Мы думаем, если они любят страну, то это важно, чтобы у них была возможность приезжать столько раз, сколько они хотят. И что мы намерены делать – это давать многоразовые визы на шесть месяцев, потом, если обладатели таких виз хорошо их использовали, то в следующий раз мы им дадим годовую многоразовую визу. Если она снова будет хорошо ими использована, то мы выдадим трехгодовую многоразовую визу.

Что значит использовать хорошо? Если они сказали, что едут в Испанию, то едут в Испанию. Потому что у нас есть принцип в ЕС, что каждая страна-член дает визу для российского гражданина, который обращается и говорит, что едет в ту страну. Если они говорят, что хотят поехать в Севилью, Барселону или Мадрид, то мы сначала проверяем билеты на самолет, и мы верим людям. В чем может быть проблема? Если они делают не то, что говорят, то когда они обращаются за визой на более длительный срок, они этого не получают. А если они используют визу правильно, то через 6 месяцев у них будет годовая. Если они говорят, что часто ездят в Испанию и после одного года они приходят с паспортом, и мы видим, что эти люди часто въезжали в Испанию, то мы выдадим на 3 года. Это, конечно, во многом основывается на доверии. Если это доверие оправдывается, то всегда будет позитивный результат.

- Ожидаете ли Вы аналогичных шагов со стороны России?

- Мы бы хотели, чтобы российская сторона принимала такие шаги. Потому что у вас чудесная страна. Испанцы испытывают большой интерес к ней, им нравится путешествовать по ней и знакомиться с великим разнообразием, которое можно наблюдать в вашей стране. У них много возможностей сюда приезжать. И было бы здорово готовить поездки без сложностей, административных барьеров.

- Не могли бы Вы подробнее рассказать о готовящемся визите в Россию Короля Испании Хуана Карлоса? Кто его будет сопровождать, какие встречи запланированы?

- Его Величество приезжает открыть Год Испании в России и Год России в Испании. Это будет первый раз в истории, когда Испания удостаивается такой чести. Год Испании в России - это не только культура в нашем случае. Это Год Испании в России в целом. Он охватывает культуру, экономику, науку, образование.

Король приезжает, и у него большая рабочая программа. Запланирован ужин с президентом Медведевым, несколькими министрами, где они будут обсуждать отношения между Испанией и Россией, прогресс в них. Также Его Величество примет участие в открытии выставки в Эрмитаже. Это будет самая значительная выставка, которую музей Прадо когда-либо устраивал в России за всю историю. Это будет фантастическая выставка более чем 60 шедевров из музея Прадо. А в ноябре в нем пройдет выставка из Эрмитажа.

Кроме того в Санкт-Петербурге будет очень важная встреча с бизнесменами и президентами российских и испанских компаний. Президент Медведев и Его Величество король будут сопредседателями этой бизнес-встречи.

Короля будут сопровождать министр иностранных дел, министр промышленности, министр энергетики и министр культуры. В этот раз Король посетит Санкт-Петербург.

Ожидаются также важные мероприятия в Москве 28-го марта. Готовится большая конференция ректоров университетов России, Испании и Латинской Америки. А также 28-го марта откроется большая выставка о современной Испании в Манеже, которая будет называться «Испания сегодня». Возможно, кто-то из членов королевской семьи также приедет.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро прибудет в Санкт-Петербург 18-го июня на экономический форум в качестве особого гостя.

То есть вы видите, наши отношения стремительно развиваются.

- Какой импульс можно придать двусторонним отношениям в экономической и инвестиционной сферах? Обсуждаются ли масштабные проекты сейчас между странами, если да, то какие?

- Нам нужно время. Обе страны нуждаются в обновлении двусторонних отношений. Последние 20 лет Испания была очень сосредоточена на Европейском союзе и Латинской Америке, а также на модернизации экономики. В то же время Россия была очень сильно сконцентрирована на решении задач своего общества, своей экономики. Сейчас Испания смотрит и на Россию, и на Китай, и на Индию. Россия может начать думать не только о пространстве, находящемся в непосредственной близости, как, например, СНГ, а вступить в отношения со странами, с которыми не было столь интенсивного взаимодействия, например, с Испанией. Это время открыть заново друг для друга наши страны. В этом важность Года Испании в России - дать сигнал людям бизнеса, науки, культуры: давайте работать вместе и открывать потенциал этих отношений!

- Удовлетворены ли Вы состоянием наших отношений в области экономики?

- Наши отношения сейчас поднимаются. В чем я заинтересован, так это в перспективе. Ключевая вещь – это тенденция…хотите ли вы прибавить или убавить скорость. В России работает целый ряд испанских компаний, которые верят в эту страну, такие, как Zara, Rokka, которые работают тут очень основательно, тут есть их фабрики, на них работает много людей. Кроме того, 25 топ президентов испанских компаний примут участие в бизнес-встрече в Санкт-Петербурге, и они хотят работать в таких сферах, как транспорт, энергетика, промышленность, туризм и т.д.

- Намерена ли Испания сотрудничать с Россией в строительстве инфраструктурных проектов для Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России?

- Мы были бы счастливы принять участие в усилиях России в подготовке к проведению этого мероприятия. Мы очень сильны в футболе, и мы были счастливы, когда стали чемпионами мира по футболу в 2010 году. Может быть, мы привезем мировой кубок на выставку в Манеже, может быть, кто-то из футболистов что-то подпишет там…

У нас много новых огромных стадионов в Мадриде, Барселоне и т.д. Трибуны вмещают более ста тысяч человек, все сделано по последнему слову техники. Очевидно, мы очень сильны в этой области. И мы можем тут делать многое совместно.

Россия всегда сильная. Я не сомневаюсь, что все будет хорошо. И мы будет рады сотрудничеству в этой сфере.

- Как, по-Вашему, реализуется соглашение России с Испанией о военном транзите через территорию РФ?

- У нас здесь очень хорошее взаимодействие с Россией. Мы заключили это соглашение. Я думаю, что оно представляет важность для всех нас на пути к стабильности в Афганистане. Это важно для всех западных стран и имеет особое значение для России. Очевидно, что мы заинтересованы в развитии Афганистана, стабильности и процветании там. Мы все имеем один и тот же интерес. Это очень позитивно, что мы сотрудничаем в этом вопросе.

- Как в Мадриде смотрят на перспективы сотрудничества России и НАТО?

- Как Вы знаете, саммит в Лиссабоне был очень успешным. Я думаю, развитие сотрудничества по стратегическим вопросам развивается хорошо. Хорошие отношения между США и Россией тоже способствуют более интенсивным отношениям стран-членов НАТО с Россией. Лиссабон был всего лишь несколько месяцев назад. Нам нужно время для работы экспертов, ответственных за работу в этой области. И нужно развивать этот механизм на ежедневной основе.

- А что бы Вы могли сказать о русской мафии в Испании? Исходит ли от ее представителей особая угроза, как вы сосуществуете с ней?

- В каждой стране 99, 5% населения - это люди с хорошими намерениями, а 0,5 % населения – это люди, которые движутся в неправильном направлении. Мы рассматриваем Россию как очень сильную страну в науке, культуре, с очень культурными людьми, которые желают прогресса и заинтересованы в позитивном имидже за рубежом.

Есть российские граждане, которые представляют проблему…это как и многие граждане других стран…Поэтому у нас есть Интерпол, который объединяем всю полицию…потому что у нас есть люди, которые неправильно себя ведут.

Но мы не должны преувеличивать эту проблему. Это важно также для россиян - стараться вести себя добропорядочно. Российская сторона должна быть также заинтересована в том, чтобы ограничить поведение людей, которых вы называете мафией. Конечно, полиция и система правосудия будет принимать меры против таких людей, независимо оттого из какой страны они.

Испания – страна, очень приверженная законности. Наша судебная система совершенно независима от политики. Люди очень любят приезжать в Испанию, потому что общественный порядок хорошо здесь поддерживается демократическим путем. Здесь очень безопасно. Люди должны понимать, что если они приезжают в Испанию, они должны уважать все наши законы. В таком случае мы их будем очень сильно приветствовать. А если они ведут себя, не уважая наши законы, то все действия полиции и судей будут направлены против них. Это так, как это работает в Испании. Все совершенно ясно и прозрачно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости