Интервью

"Я люблю отвечать на вызовы"

Алексей Венедиктов, переизбранный главредом радиостанции "Эхо Москвы", рассказал "Интерфаксу" о вызовах новой информационной реальности

"Я люблю отвечать на вызовы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в минувшую среду в очередной раз был переизбран коллективом радиостанции на эту должность, причем на безальтернативной основе. И хотя это решение еще должен утвердить Совет директоров компании, журналист "Интерфакса" Андрей Карплюк не смог удержаться от того, чтобы не поздравить победителя выборов и не задать ему несколько вопросов.

- Алексей, ты уже столько лет во главе радиостанции, какие времена вспоминаются как наиболее тяжелые, а когда было проще?

- С сумасшедшими журналистами это всегда тяжело (с улыбкой – ИФ), и всегда есть свои внешние вызовы. Скажем, в начале двухтысячных годов происходило лобовое столкновение с государством, и важно было не журналистов укрощать, а выстраивать так отношения с высшими государственными чиновникам, чтобы сохранить радиостанцию не поступаясь редакционными принципами.

Действительно, если речь вести о существовании станции как юридического лица, основные угрозы мне виделись в 2000-м и 2001-м году - нет никаких сомнений. А сейчас просто вызов совсем другой. Это вызов информационной среды – с ним не договоришься, с ним правила не пропишешь, устав не утвердишь – и в этом сложность вызова.

Но, поскольку у меня основной костяк корреспондентов возрастом вокруг 25 лет, они уже внутри этого вызова, они понимают этот вызов, и мне это нравится.

- А если конкретизировать технические вызовы, то есть распространение вещания?

- Во многом это и есть вызов информационной среды. Эти вызовы - Интернет и социальные сети которые заставляют просто по-другому работать журналистов. Но все новое – интересно. Поэтому пусть каждый новый этап имеет свои сложности, свои вызовы, свои угрозы, я люблю отвечать на вызовы, люблю преодолевать сложности.

Да, я думаю, что распространение сейчас будет идти через Интернет в первую очередь. Но в этом есть и свои плюсы. Например, если мы раньше очень сильно переживали по поводу того, что Федеральная конкурсная комиссия не дает нам никаких частот, выделяя их подчас малоизвестным непрофессиональным людям, которые тут же пытались нам перепродать эти частоты, то сейчас мы, хотя продолжаем участвовать во всех конкурсах, одновременно смотрим в сторону Интернета и социальных сетей как носителей информации и мнений.

- Алексей, а если от технических вопросов перейти к творческим?

- Что касается содержания, то "Эхо" по-прежнему остаемся, прежде всего, площадкой для дискуссий различных политических сил, для предоставления выражения различных мнений – ничего не поменяется. То есть: носители меняются, редакционная политика – нет.

- А главный редактор? Ты им остаешься уже много лет. Это потому что нет совсем конкурентов или тебе просто никому не хочется уступать это место?

- Все очень просто. Во-первых, мне еще интересно и пока мне интересно работать на этой должности, буду принимать новые вызовы, решать новые задачи и буду пытаться оставаться.

Что касается конкурентов? Ну, это их дело. Сам я не буду плодить себе псевдоконкурентов, как некоторые плодят для "конкуренции" карликовые псевдопартии. Зачем мне все это нужно?

Но то, что ребята проголосовали за меня девяносто пятью процентами, - это одобрение не столь мне. Потому что характер у меня плохой, можно сказать отвратительный. Человек я авторитарного типа. Как сказал на собрании один молодой человек, Каддафи рядом с вами щенок. Но при этом коллектив одобряет редакционную политику, как политику профессионального радио, а не оппозиционного, или прокремлевского. Мы рады всем.

Поэтому это было голосование за одобрение той политике, которую я провожу в течение 12 лет.

- И к каким достижениям эта политика привела?

- За три последних года, пока я главный редактор по предыдущему сроку, мы в Москве увеличили нашу аудиторию по данным "Гэллапа" с 753 тыс. человек ежедневно до 945.

А если говорить о данных "Комкона", то по цитируемости мы перепрыгнули с восьмого места на второе и среди 55 московским радиостанций держим его уже полгода, пропустив вперед только "Авторадио".

А еще спрос на нас подтверждает наш сайт, где у нас более полуторамиллионов визитов каждый день, точнее 1 млн 600 тыс. Три года назад было 330 тыс. – то есть, число гостей увеличилось в пять раз. Но самое смешное это то, что мы самое цитируемое российское медиа в "Викиликсе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции