Интервью

Россияне меняют туристические маршруты, но не отказываются от шуб

Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос рассказал о российских туристах в Греции и о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы Греция стала доступнее для россиян

Россияне меняют туристические маршруты, но не отказываются от шуб
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Греция – одна из привлекательных стран для российских туристов. Особенно теперь, после событий на севере Африки. В связи с этим корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов воспользовался пребыванием в Москве министра культуры и туризма Греции Павлоса Геруланоса, чтобы прояснить туристические возможности его страны для россиян.

- Туризм, при всей его привлекательности, - это отрасль экономики. В какой степени сложное финансовое положение страны влияет на развитие туризма?

- Кризис заставил нас по-новому подойти к развитию этого вида рынка и ввести серьезные изменения в организацию этой очень важной части национальной экономики. Поясню. Совместно с теми, кто непосредственно занят в этой сфере, мы пришли к необходимости ощутимо снизить цены на туристические услуги. Например, правительство еще в прошлом году приняло постановление о снижении НДС в этой сфере. И уже в этом сезоне этот шаг принес положительные результаты. Далее. Мы снизили оплату за пользование аэродромами, что чрезвычайно важно и для туристических фирм, так как они смогли понизить стоимость билета, и для самих авиакомпаний. Последние смогли увеличить количество самолетов, выделяемых под чартерные рейсы во время туристического сезона.

- Греция входит в Шенгенскую зону. Насколько визовая проблема тормозит расширение туристического рынка?

- Да, для российских туристов процесс выдачи визы, конечно, сложнее, чем для жителей европейских стран. Поэтому мы ведем переговоры об облегчении получения виз в туристический сезон как для отдельных лиц, так и для групп. Но есть и другой фактор, который если не сдерживал, то ощутимо затруднял решение визовой проблемы. Я имею в виду ограниченное количество на территории России консульских пунктов. Но так как решение этой проблемы полностью зависит от договоренности России и Греции, то мы смогли увеличить количество консульских представительств. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, мы открыли еще три визовых центра – в Казани, Самаре и в Красноярске.

Сделаны изменения и в рекламной политике. В частности, расходы на рекламу в журналах и на выставках мы в этом году оставили без изменения, но при этом увеличили средства на расширение рекламы в интернете. Расчет был на молодежную аудиторию, и он оправдался.

- Специалисты говорят, что такой важный притягательный фактор к Греции как шоп-туры за шубами теряет остроту. Это потому что изменилось качество изделий?

- Ни в коем случае. Просто наполнение рынка стало большим, и меняются туристические направления. Если раньше люди ехали обязательно в Афины и Салоники, чтобы посмотреть там известные музеи, а, соответственно, в этих городах и наибольшее количество меховых торговых точек, а уже потом на море, то теперь мы развиваем и другое направление. Мы привлекаем туристов на трехдневный тур для посещения музыкальных и театральных фестивалей в Афинах и давно и хорошо известного кинематографического фестиваля в Салониках.

Кроме того, все большей популярностью пользуются поездки на малые греческие острова. Конечно, по-прежнему не пустуют отели на Крите, Корфу и Родосе – традиционном месте отдыха для российских туристов. Но малые острова привлекают тишиной, нетронутой природой, вкусными морскими деликатесами и отличным обслуживанием.

Должен сказать, что даже те туристы, которые разговаривают только на русском языке, прекрасно находят возможности общения с персоналом. Естественно, где-то есть русскоговорящие греки, и в период сезона они помогают. А там, где их нет, то выручает взаимное стремление помочь друг другу. Немаловажный фактор в туризме! Кроме того, в Греции за последние годы резко расширяется подготовка русскоязычных гидов.

Что касается нашего министерства, то мы решили ввести новое гидовое обслуживание с помощью интернета. Если объяснение, которое можно было получить по интернету во время посещения музея или прогулки по городу, было только на греческом или английском языке, то теперь мы перевели эти тексты и на русский язык. И новая форма уже начала получать признание у туристов из России.

- Сколько наших граждан посещают Грецию?

- Два года назад, то есть еще до кризиса, их насчитывалось немногим более 200 тыс. А в прошлом году мы достигли полумиллионного уровня. Надо сказать, что в последнее время расширяются поездки в те места, где расположены греческие монастыри. Это особый вид туризма.

- Есть ли какие проблемы с российскими туристами?

- Нет, нет и нет! У русских и греков очень тесные исторические, культурные и религиозные связи. И эта общность интересов и культур помогает очень быстро найти общий язык и в гостиницах, и в музеях, и, конечно, в многочисленных торговых центрах. И даже просто на улице. По секрету замечу (сказал, улыбаясь, министр), что почти никто из россиян не уезжает из нашей страны без интересных сувениров или других покупок.

- За это короткое двухдневное пребывание в Москве Вы намерены обсудить перспективы дальнейшего развития взаимного туризма?

- Обязательно. Дело в том, что мы готовимся к такому важному событию как проведение в 2014 году Дней России в Греции и Греции в России. А ведь это и год Олимпийских игр в Сочи. Не можем же мы упустить такую возможность!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости