Интервью

Мы прогнозируем, что количество туристов в 2011 году не будет намного меньше, чем в 2010 году

Министр туризма Египта Мунир Абдель Нур в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, каковы прогнозы Египта по туристическим потокам на текущий год

Мы прогнозируем, что количество туристов в 2011 году не будет намного меньше, чем в 2010 году
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Министр туризма Египта Мунир Абдель Нур рассказал корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о том, как народные волнения в этой стране в начале года могут сказаться на туристическом потоке в Египет, а также о том, что власти страны готовы сделать для возвращения российских туристов на египетские курорты.

- Господин министр, одной из целей Вашего визита в Москву было участие в работе туристической выставки "Интурмаркет". Что еще Вы планируете сделать в ходе вашей поездки в Россию?

- Кроме посещения туристической выставки "Интурмаркет", целью моего визита является поддержка всех, кто работает в области туриндрустрии в Египте и России, то есть как египетских туроператоров, так и российских туроператоров.

Кроме того, конечно, очень важной целью являются встречи с официальными лицами правительства Российской Федерации, которые работают в области туризма, а также с представителями МИД России. Эти встречи будут преследовать несколько целей. Во–первых, обсуждение вопросов снятия запрета на поездки в Египет. Я попытаюсь снять любое недопонимание, которое есть у российской стороны в этом вопросе. Кроме того, я хочу рассказать о тех условиях, в которых мы сейчас живем в Египте и подчеркнуть, что безопасность и стабильность в Египте обеспечена на всей территории страны, в особенности в туристических городах и курортах. Я также планирую затронуть развитие двусторонних отношений между Россией и Египтом во всех областях. В частности, завтра я буду встречаться с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым. В ходе беседы с ним я хочу попытаться понять, для чего нужен запрет на поездки российских туристов в Египет. Я убежден, что через объективный диалог мы сможем найти решение этого вопроса.

- Рассчитываете ил Вы, что Ваш визит будет способствовать скорейшей отмене рекомендации МИД России нашим гражданам не ездить в Египет? Можно ли говорить о том, что это произойдет в ближайшие дни?

- Да, я так считаю. Кроме того, мне кажется, что визит господина Лаврова в Каир будет способствовать достижению цели, которая удовлетворяет обе стороны. На самом деле, я рассчитывал, что запрет будет снят на прошлой неделе, а не на следующей.

- На Ваш взгляд, как может сказаться тот факт, что российские туристы уже на протяжении двух месяцев практически не ездят в Египет, на общем туристическом потоке из России по итогам 2001 года? Сократится ли он по сравнению с предыдущим годом?

- Я так не думаю. Я полагаю, что поездки российских туристов, которые должны были происходить в феврали и марте, не были аннулированы, а были перенесены на более поздний срок. Мне кажется, что если будет снят запрет, то скоро мы сможем восстановить то, что было потеряно, и мы прогнозируем, что количество туристов в 2011 году не будет намного меньше, чем в 2010 году.

- То есть можно говорить о том, что власти Египта рассчитывают на увеличение туристического потока из России в оставшиеся месяцы 2011 года? Готова ли египетская сторона справиться с возможным ростом количества туристов из России?

- Как я уже сказал, количество туристов, которые приедут в Египет в 2011 году не будет сильно отличаться от количества туристов, которые посетили Египет в 2010 году. Если их будет меньше, то ненамного. А если будет больше, то мы не будем против, мы будем только рады.

- Какие дополнительные меры готовы предпринимать власти Египта, чтобы увеличить туристический поток и вывести его на уровень, примерно соответствующий уровню 2010 года?

- Конечно, у нас очень обширная программа по стимулированию иностранных туристов посещать Египет. Она развивается по нескольким направлениям. Во-первых, мы проводим рекламные кампании в СМИ Египта. Кроме того, эта кампания проводится на трех уровнях: на глобальном, региональном и локальном, например, в России. Реклама, будет распространяться через международные СМИ, которые работают в России, такие как телевидение, том числе и спутниковое. Кроме того, мы будем обращаться к российскому обществу через местные СМИ в девяти регионах Российской Федерации.

Мы также работаем над подготовкой стимулирующих программ для туроператоров, чтобы они могли обеспечивать организацию авиаперелетов в Египет на хороших условиях. Кроме того, мы будем работать над увеличением качества обслуживания и укрепления безопасности на всех курортах Египта.

- Известно, что в Египте происходит большое количество ДТП с участием иностранных туристов. Во многом это связано с тем, что туристы пользуются услугами нелегальных перевозчиков. Будете ли Вы, как новый министр туризма Египта, уделять повышенное внимание этой проблеме, чтобы увеличение туристического потока в вашу страну не привело к росту ДТП с иностранными туристами? Какие конкретно меры Вы готовы предпринять для обеспечения безопасности туристов на дорогах Египта?

- Конечно, мы уделяем этому вопросу очень большое внимание, поскольку он очень актуальный и важный. Мы предприняли ряд мер на этом направлении, чтобы не допустить роста ДТП с участием туристических автобусов.

Во-первых, мы ведем мониторинг выдачи лицензий компаниям, работающим в сфере туристических перевозок. Во-вторых, на автобусы установлена аппаратура для ограничения скорости, чтобы водители не нарушали скоростной режим. В-третьих, на всех туристических автобусах установлены навигаторы GPS, чтобы компетентные органы отслеживали движение этих автобусов на дорогах Египта, а также чтобы руководители туристических компаний имели возможность наблюдать за передвижениями туристов во время их поездок. В-четвертых, мы совместно с экспертами из Австрии разработали большую перспективную программу для стажировки водителей туристических автобусов. В-пятых, министерство туризма совместно с Ассоциацией дорог и мостов Египта работает над повышением качества дорог, по которым проходят туристические маршруты.

Кроме того, будет усилена работа по пресечению деятельности компаний, занимающихся туристическими перевозками, но не имеющими лицензии на занятие этой деятельностью. В этой области будет строгий контроль.

- Как известно, из-за событий в соседней Ливии, множество египтян возвращаются из этой страны на родину, где у них нет работы и средств к существованию. Не может ли это повлечь ухудшение криминогенной обстановки на египетских курортах?

Большинство тех египтян, кто работает в Ливии, это врачи, инженеры, технический персо- нал. Это – уважаемые люди. В результате событий, происходящих в Ливии, они были вынуждены покинуть Ливию, но они оставили там свои деньги, собственность. Они вернулись в Египет временно, до тех пор, пока ситуации в Ливии не стабилизируется. Как только она стабилизируется, они снова вернутся в Ливию. Они, безусловно, не несут никакой угрозы для Египта, египтян, а также туристов, которые приезжают в Египет.

- В последние дни в ряде СМИ появилась информация о том, что некоторые россияне едут в Египет, в частности, в Хургаду, не смотря на рекомендации МИД России не ездить в эту страну. Можете ли Вы подтвердить эту информацию?

- У меня есть эта информация. Большое количество российских туристов едут в Хургаду, но через Украину, где отсутствует какой-либо запрет своим гражданам на поездки в Египет для отдыха. Конечно, это естественно, что россияне стремятся ехать в Египет, потому что там есть солнце, теплое море и воздух, а российская зима очень холодная, поэтому, конечно запретить это удовольствие россиянам очень сложно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости