Интервью

Очень скоро США уйдут на вторые роли в ливийской операции

Министр обороны США Роберт Гейтс в интервью "Интерфаксу" рассказал о дальнейшем сценарии военной операции в Ливии и желании создавать систему ЕвроПРО совместно с Россией

Очень скоро США уйдут на вторые роли в ливийской операции
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Министр обороны США Роберт Гейтс дал в Санкт-Петербурге интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Игорю Селезневу.

- Господин Гейтс, отношения между Россией и США так сильно изменились за последние 20 лет, что сегодня мы можем смело говорить о сотрудничестве и о пользе, которое оно приносит миру. Что вы думаете о кооперации между нашими государствами, в особенности в проблемных точках планеты?

- Я столько лет занимался российской проблематикой, что могу сказать: первый такой поворотный пункт был в начале 70-х годов во время разрядки напряженности между нашими странами. Тогда мы впервые начали обсуждать вопросы разоружения. И после этого, через 20 лет, после окончания "холодный войны" возникла действительно очень важная новая возможность для улучшения взаимоотношений.

Со времени окончания "Холодной войны" были, конечно, кое-какие периоды, когда возникали проблемы в наших отношениях, однако, в общем и целом, направленность в наших отношениях позитивная, отношения становятся тесными, партнерскими, для них характерно взаимодействие.

Что касается того прогресса, который уже был достигнут, то я думаю, если говорить о двусторонних отношениях, то этот прогресс характеризуется, прежде всего, недавно ратифицированным новым договором СНВ. Что касается международного сотрудничества, то этот прогресс характеризуется нашей совместной работой по резолюциям Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи и Ирана.

- Если говорить о договоре СНВ. Когда могут начаться инспекции стратегических ядерных объектов России и США?

- Я так понимаю, что будет двусторонняя встреча, которая касается реализаций условий этого договора, кажется в следующем месяце. Но я ожидаю, что эти инспекции начнутся, как только обе стороны смогут их организовать. Я не слышал ни о каких бы то ни было проблемах, которые связаны с условиями реализации этого договора. Думаю, дело тут только в деталях.

- Первая мировая тема последних дней – начало операции в Ливии. Поясните, какова окончательная цель операции "Одиссея. Рассвет" и когда вы сможете сказать: операция завершена?

- Я думаю, что цель этой операции – это именно та цель, которая была описана в резолюции N1973 Совета безопасности ООН. То есть, во-первых, установить зону свободную от полетов, а во-вторых – предотвратить убийство Каддафи своего населения.

Думаю, что за пару дней, которые прошли за время резолюции, уже был достигнут прогресс в осуществлении этих двух целей.

- А какова в этой операции роль армии США? Нет ли планов отдать полномочия по ее проведению европейским странам?

- США согласились, что они будут использовать свои военно-воздушные силы свой военно-морской флот, а также специальные возможности, которые у нас имеются, в самом начале осуществления этой операции, для того чтобы подавить средства противовоздушной обороны Ливии. И чтобы после этого уже военно-воздушные силы других стран смогли осуществить установление зоны свободной от полетов. Поэтому первые два – три дня этой операции мы действительно играли важную роль, однако очень скоро мы ожидаем, что наша роль станет вспомогательной, и другие страны уже будут нести более значительное бремя по обеспечению зоны свободой от полетов.

Важно, что президент США Барак Обама совершенно ясно и четко заявил, что он не хочет, чтобы американские вооруженные силы находились на ливийской земле.

- США уже заявили, что не ставят цели свержение режима Каддафи, его личной ликвидации. Значит ли это, что вы можете иметь с ним политические отношения в будущем?

- Думаю, что совершенно ясно всем, что ливийский народ будет в лучшей ситуации без Каддафи, однако, тем не менее, сами ливийцы должны решить для себя этот вопрос. Если у них будет такая возможность, если будут отсутствовать репрессии со стороны правительства, то не исключено, что они это сделают. Я считаю, что было бы ошибкой ставить перед вооруженными силами цель уничтожить Каддафи в ходе военной операции.

Оставим Ливию и вернемся в Европу. Готовы ли США создавать европейскую ПРО вместе с Россией или лишь подключать Россию к системе противоракетной обороны, которую создают США и НАТО?

- США гораздо больше предпочли бы иметь Россию в качестве партнера в европейской ПРО. И президент Медведев внес предложения, в частности, касающиеся центра по обмену данными. И мне кажется, что это очень перспективное предложение. Мы будем обсуждать эти вопросы во время моего визита.

А готовы ли США дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности глобальной противоракетной обороны против России?

- Во-первых, если говорить о таких гарантиях, то их очень трудно будет провести через Конгресс. Мой любимый пример: недавно Сенат ратифицировал договоры с Великобританией и Австралией, а это, вы знаете, два наших самых близких союзника. И Сенату потребовалось пять лет, чтобы ратифицировать эти договоры. Я думаю, что нам надо получить ответ на вопрос, о котором идет речь (о гарантиях для России – ИФ), гораздо скорее, чем через пять лет.

Но я также думаю, что мы могли бы предоставить политические заверения и эти политические заверения будут достаточными для России, чтобы убедить ее: нет никакого аспекта в наших намерениях, который когда-либо угрожал России.

Другими словам, если говорить о риске для России, который исходил бы из партнерства России и Соединенных Штатов и из участия в этих проектах, то такой риск практически отсутствует. В то же время, долгосрочные выгоды от такого сотрудничества являются чрезвычайно большими. Кроме того, Россия в любой момент может сделать то, что как она посчитает, будет отвечать ее национальным интересам.

Россия объявила о переброске на Курилы новейших видов вооружений. Вызывает ли наращивание военного потенциала России в этом регионе обеспокоенность у Соединенных Штатов?

- Я думаю, что совершенно ясно: Япония является нашим союзником, партнером по различным договорам, и все, что каким-то образом увеличивает напряженность в отношениях Японии и России, нас заботит. Поэтому мы хотим, чтобы отношения между Россией и Японией были прочными и позитивными. Мы хотим, чтобы Россия и Япония вместе с нами работали над решением различных проблем.

- Вас считают одним из самых высокоинтеллектуальных членов нынешней и прежней администраций Соединенных Штатов. Но говорят, что вы собираетесь в ближайшем будущем покинуть пост министра обороны. Значит ваш визит в Россию последний в качестве министра обороны?

- Возможно (улыбаясь).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости