Интервью

Очень скоро США уйдут на вторые роли в ливийской операции

Министр обороны США Роберт Гейтс в интервью "Интерфаксу" рассказал о дальнейшем сценарии военной операции в Ливии и желании создавать систему ЕвроПРО совместно с Россией

Очень скоро США уйдут на вторые роли в ливийской операции
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Министр обороны США Роберт Гейтс дал в Санкт-Петербурге интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Игорю Селезневу.

- Господин Гейтс, отношения между Россией и США так сильно изменились за последние 20 лет, что сегодня мы можем смело говорить о сотрудничестве и о пользе, которое оно приносит миру. Что вы думаете о кооперации между нашими государствами, в особенности в проблемных точках планеты?

- Я столько лет занимался российской проблематикой, что могу сказать: первый такой поворотный пункт был в начале 70-х годов во время разрядки напряженности между нашими странами. Тогда мы впервые начали обсуждать вопросы разоружения. И после этого, через 20 лет, после окончания "холодный войны" возникла действительно очень важная новая возможность для улучшения взаимоотношений.

Со времени окончания "Холодной войны" были, конечно, кое-какие периоды, когда возникали проблемы в наших отношениях, однако, в общем и целом, направленность в наших отношениях позитивная, отношения становятся тесными, партнерскими, для них характерно взаимодействие.

Что касается того прогресса, который уже был достигнут, то я думаю, если говорить о двусторонних отношениях, то этот прогресс характеризуется, прежде всего, недавно ратифицированным новым договором СНВ. Что касается международного сотрудничества, то этот прогресс характеризуется нашей совместной работой по резолюциям Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи и Ирана.

- Если говорить о договоре СНВ. Когда могут начаться инспекции стратегических ядерных объектов России и США?

- Я так понимаю, что будет двусторонняя встреча, которая касается реализаций условий этого договора, кажется в следующем месяце. Но я ожидаю, что эти инспекции начнутся, как только обе стороны смогут их организовать. Я не слышал ни о каких бы то ни было проблемах, которые связаны с условиями реализации этого договора. Думаю, дело тут только в деталях.

- Первая мировая тема последних дней – начало операции в Ливии. Поясните, какова окончательная цель операции "Одиссея. Рассвет" и когда вы сможете сказать: операция завершена?

- Я думаю, что цель этой операции – это именно та цель, которая была описана в резолюции N1973 Совета безопасности ООН. То есть, во-первых, установить зону свободную от полетов, а во-вторых – предотвратить убийство Каддафи своего населения.

Думаю, что за пару дней, которые прошли за время резолюции, уже был достигнут прогресс в осуществлении этих двух целей.

- А какова в этой операции роль армии США? Нет ли планов отдать полномочия по ее проведению европейским странам?

- США согласились, что они будут использовать свои военно-воздушные силы свой военно-морской флот, а также специальные возможности, которые у нас имеются, в самом начале осуществления этой операции, для того чтобы подавить средства противовоздушной обороны Ливии. И чтобы после этого уже военно-воздушные силы других стран смогли осуществить установление зоны свободной от полетов. Поэтому первые два – три дня этой операции мы действительно играли важную роль, однако очень скоро мы ожидаем, что наша роль станет вспомогательной, и другие страны уже будут нести более значительное бремя по обеспечению зоны свободой от полетов.

Важно, что президент США Барак Обама совершенно ясно и четко заявил, что он не хочет, чтобы американские вооруженные силы находились на ливийской земле.

- США уже заявили, что не ставят цели свержение режима Каддафи, его личной ликвидации. Значит ли это, что вы можете иметь с ним политические отношения в будущем?

- Думаю, что совершенно ясно всем, что ливийский народ будет в лучшей ситуации без Каддафи, однако, тем не менее, сами ливийцы должны решить для себя этот вопрос. Если у них будет такая возможность, если будут отсутствовать репрессии со стороны правительства, то не исключено, что они это сделают. Я считаю, что было бы ошибкой ставить перед вооруженными силами цель уничтожить Каддафи в ходе военной операции.

Оставим Ливию и вернемся в Европу. Готовы ли США создавать европейскую ПРО вместе с Россией или лишь подключать Россию к системе противоракетной обороны, которую создают США и НАТО?

- США гораздо больше предпочли бы иметь Россию в качестве партнера в европейской ПРО. И президент Медведев внес предложения, в частности, касающиеся центра по обмену данными. И мне кажется, что это очень перспективное предложение. Мы будем обсуждать эти вопросы во время моего визита.

А готовы ли США дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности глобальной противоракетной обороны против России?

- Во-первых, если говорить о таких гарантиях, то их очень трудно будет провести через Конгресс. Мой любимый пример: недавно Сенат ратифицировал договоры с Великобританией и Австралией, а это, вы знаете, два наших самых близких союзника. И Сенату потребовалось пять лет, чтобы ратифицировать эти договоры. Я думаю, что нам надо получить ответ на вопрос, о котором идет речь (о гарантиях для России – ИФ), гораздо скорее, чем через пять лет.

Но я также думаю, что мы могли бы предоставить политические заверения и эти политические заверения будут достаточными для России, чтобы убедить ее: нет никакого аспекта в наших намерениях, который когда-либо угрожал России.

Другими словам, если говорить о риске для России, который исходил бы из партнерства России и Соединенных Штатов и из участия в этих проектах, то такой риск практически отсутствует. В то же время, долгосрочные выгоды от такого сотрудничества являются чрезвычайно большими. Кроме того, Россия в любой момент может сделать то, что как она посчитает, будет отвечать ее национальным интересам.

Россия объявила о переброске на Курилы новейших видов вооружений. Вызывает ли наращивание военного потенциала России в этом регионе обеспокоенность у Соединенных Штатов?

- Я думаю, что совершенно ясно: Япония является нашим союзником, партнером по различным договорам, и все, что каким-то образом увеличивает напряженность в отношениях Японии и России, нас заботит. Поэтому мы хотим, чтобы отношения между Россией и Японией были прочными и позитивными. Мы хотим, чтобы Россия и Япония вместе с нами работали над решением различных проблем.

- Вас считают одним из самых высокоинтеллектуальных членов нынешней и прежней администраций Соединенных Штатов. Но говорят, что вы собираетесь в ближайшем будущем покинуть пост министра обороны. Значит ваш визит в Россию последний в качестве министра обороны?

- Возможно (улыбаясь).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее