Интервью

Мы не хотим, чтобы Россия поддерживала новые санкции

Заместитель главы МИД Исламской Республики Иран Мохаммад Али Фатхоллахи в интервью "Интерфаксу" рассказал о ядерной программе Ирана, запуске АЭС в Бушере и своем видении событий в Ливии

Мы не хотим, чтобы Россия поддерживала новые санкции

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Али Фатхоллахи, находящийся на этой неделе в Москве, дал интервью руководителю Дипломатической группы "Интерфакса" Ольге Головановой по ситуации в Ливии, перспективам урегулирования иранской ядерной проблемы и запуска АЭС в Бушере.

- Господи Фатхоллахи, какова цель Вашего визита, с кем Вы намерены встречаться в Москве?

- Мой визит в Москву связан с планируемым участием в совещании, которое проводится со стороны ШОС по проблематике Афганистана и безопасности в этой стране.

- Как Вы оцениваете происходящее в Ливии и как Вы могли бы прокомментировать заявление премьера Израиля Биньямин Нетаньяху о том, что мировое сообщество не должно ограничиваться воздействием на режим Каддафи, но должно поступить аналогично с режимом в Тегеране?

- Мы должны рассматривать как некое целое события в арабских странах. Мы свидетели того, что происходят некоторые преобразования в большинстве арабских государств. Эти изменения практически являются неким выражением недовольства той ситуацией, которая господствует в арабских государствах. Один из пунктов этого недовольства – это наличие самодержавных диктатурных правительств, которые правили этими странами при поддержке США. Никогда в этих странах положение не было таким, как хотели народы этих государств, в частности по отношению к сионистскому режиму. Народы были недовольны, что такой подход выбирают руководители государств. Когда израильский режим напал на Сектор Газа, и жители Сектора газа находились в очень острой экономической блокаде, люди погибали от голода, что сделал Египет. Египет в координации со своими покровителями, а также с правительством Израиля, закрыли проход в Рафахе и не дали пройти колонне с продовольствием, которое нужно было жителям Газы. И поэтому народ Египта выражал недовольство тем, что правительство Египта препятствует проходу гуманитарной помощи. Народ Египта чувствовал некое унижение. Мы увидели, что 30-летнее правление Хосни Мубарака в течение нескольких дней было уничтожено. Хосни Мубарак был союзником Израиля. Естественно, что сионистский режим не испытывал чувств радости из-за свержения режима Мубарака. Сегодня правительство США также не может спокойным образом и без особой обеспокоенности решать те вопросы, которые существуют в этом регионе. Изменения, которые происходят в арабском мире, создали очень серьезный повод для беспокойства правительства США. Естественно, что США хотят сыграть особую роль в этих делах и сделать шаг на пути реализации своих целей.

Что касается концентрации внимания и действий над Ливией, то мне представляется, что они хотят таким образом решать проблемы, существующие в арабских странах, исходя из своих целей и в свою пользу.

Давайте посмотрим, почему они (США) не реагируют на те события, которые происходят в Бахрейне, почему то насилие, которое существует со стороны сил Бахрейна, а также тех сил, которые при помощи Саудовской Аравии вошли в Бахрейн, почему они подвергают насилию мирное население Бахрейна, почему они на это не реагируют? Иностранные силы, которые вошли в эту страну, также подавляют народ.

Фактически американцы ту грозу, которая появилась для них в арабских странах, хотят превратить в возможность для продолжения своего присутствия в этом регионе. Именно в этих рамках мы рассматриваем события, происходящие в Ливии. У нас есть очень серьезные сомнения по поводу присутствия сил НАТО в Ливии. Именно это присутствие привело к усложнению тех процессов, которые существуют в этой стране. Нам представляется, что это усложнение никому пользы не принесет. Правительство США не должно повторять свои же ошибки в других частях мира.

- Согласны ли Вы с мнением ряда экспертов, что главная цель операции – это взятие под контроль нефтяных богатств?

- Вопрос нефтяных богатств получает здесь двойное значение. Естественно, что наличие нефти в этой стране отличает ливийские события от происходящего в других частях арабского мира. На этот вопрос надо смотреть шире. Мне представляется, что Ливия – это предлог для управления всеми процессами, происходящими в арабском мире.

Та обеспокоенность, которая здесь возникает у израильского режима….они хотят каким-нибудь образом управлять этой обеспокоенностью. Хотя американцы не знают никаких пределов, чтобы вмешиваться в дела других государств. Правительство США изъявляет желание о вмешательстве в дела КНР и под разными предлогами они представляют Китай как очень серьезную угрозу. Если они смогут, они будут вмешиваться в дела России.

Что касается европейских государств, то они тоже это делают. Они хотят везде создавать свои базы. Но факт заключается в том, что они не смогут реализовать все свои чаяния и желания. Условия и обстановка в разных странах, конечно, отличаются друг от друга. Они настолько различны, что американцы вряд ли смогут реализовать все свои цели во всех странах мира. Поэтому через некоторое время можно будет увидеть, что все изменения, которые происходят в арабском мире и все те цели, которые преследуют американцы, не будут успешными для них.

Хотя американцы имеют очень мощное присутствие в арабских странах и имеют очень тесные связи с их правителями, мне представляется, что они не смогут управлять всеми процессами в этом регионе. Остальные страны, конечно, будут противостоять США. Иран и Россия, в том числе.

- Как Вы могли бы прокомментировать мнение многих экспертов о том, что совершаемое в отношении Ливии, вполне может стимулировать ускорение ядерной программы, например, Ирана, приобретение им собственного ядерного оружия и средств его доставки?

- Ядерная программа Ирана, конечно, продвигается по своему очень транспарентному пути. Особых событий на этом пути мы не ожидаем. Наша цель заключалась в том, чтобы обладать ядерными технологиями, которыми почти что обладаем, и в этих рамках мы занимаемся нашей ядерной программой. Мы хотим использовать ту электроэнергию, которую мы можем вырабатывать при помощи этих станций. У нас есть планы по строительству подобных станций. И опыт, который есть у Ирана с Россией по сотрудничеству в этой сфере – это очень успешный опыт. Поэтому мы будем стараться увеличивать безопасность наших станций, чтобы потом не происходили такие случаи, как со станцией Фукусима. Поэтому мы постараемся использовать последние разработки при таких проектах, а также повышать безопасность наших станций.

Для нас это естественный процесс, который продолжается. Никаких особых событий в связи с преобразованиями в арабских странах особо ожидать не приходится Хотя, возможно, американцы от нас чуть отстанут, так как они сейчас заняты арабскими странами.

- Как Вы прокомментируете намерения ряда стран ужесточить санкции против Ирана? Такие заявления звучали до событий в Ливии. И что Вы ожидаете от России, если такой вопрос будет обсуждаться в СБ ООН?

- Давайте посмотрим, каковы были результаты тех санкций, которые они вводили против нас. Расширение этих санкций будет иметь такие же результаты, которые имели и предыдущие санкции. Рациональный и логичный путь: сначала посмотреть на предыдущие санкции, а потом уже браться за их расширение.

Мне представляется, что правительство России тоже должно реалистично смотреть на результаты тех санкций, которые были введены против нас и в соответствии с этим видением принять для себя то или иное решение.

Естественно мы не хотим, чтобы Россия поддерживала эти санкции. Конечно, мы ожидаем большего от своих друзей. Конечно, мы от своих друзей не ожидаем подходов, которые применяют страны, недружелюбные к нам. Соседство – это важный фактор. Мы являемся соседями и поэтому мы считаем, что ответственные лица в России будут проявлять больше внимания к таким вещам.

- При каких условиях Иран согласился бы на дообогащение урана за пределами своей территории?

- Позиции Ирана по разным аспектам ядерной программы четко выражались. Что касается обмена топливом, то это тоже позиции, которые были нашей стороной изложены. К сожалению, участники группы 5+1 повторяют свои позиции, не предлагая ничего нового. Если положительные изменения произойдут в позиции "шестерки", тогда мы сможем надеяться, что в целом произойдет некий положительный сдвиг в этом вопросе.

- Соответственно, Иран пока тоже придерживается своей прежней позиции. Получается, стороны зашли в тупик?

- Нет, я бы не сказал, что существует тупик. Когда мы проводим встречи, мы обмениваемся мнениями, знакомимся с позициями друг друга. Мне представляется, что здесь надо проявить больше реалистичности в отношении существующих фактов. Мы, конечно, надеемся, что сможем найти ту форму сотрудничества, которая приведет в конечном счете к успеху.

Поэтому я хочу сказать, что вопросы, которые обсуждаются в группе 5+1, конечно, подвержены политическим подоплекам. Поэтому чем раньше изменится политический взгляд на вопросы Ирана, тем быстрее произойдет положительное изменение в этих вопросах. Если другие страны будут менять свои взгляды и будут приближаться к тем взглядам, которые есть у России и Китая, думаю, успех не за горами.

- Известно, когда и где пройдет следующая встреча политдиректоров "шестерки" с представителями Ирана?

- Пока неизвестно.

- А когда ожидается пуск АЭС "Бушер"?

- Мы сейчас преодолеваем естественный путь. Возникла некая техническая проблема. Думаю, что наши ответственные лица из министерства по атомной энергии могут больше сказать об этом.

- Думаете, ее запустят до конца этого года?

- Мы надеемся, что вообще раньше конца года это случится. Чем быстрее, тем лучше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости