Интервью

Мы планируем увеличить золотовалютные резервы

Глава министерства экономики Республики Беларусь Николай Снопков оценил текущую экономическую ситуацию в стране и рассказал о планах ведомства на будущее

Мы планируем увеличить золотовалютные резервы

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков ответил на вопросы корреспондента "Интерфакса" о проводимой в стране экономической политике и мерах по улучшению инвестиционного климата.

- Как бы Вы охарактеризовали сейчас общую экономическую ситуацию в Белоруссии?

- В целом экономическая ситуация в стране характеризуется стабильным ростом. Прирост ВВП в первом квартале ожидается на уровне 10%, увеличение промышленного производства - 11,5%. Кроме того, наши предприятия – производители промышленной продукции - обеспечены контрактами на ближайшую перспективу, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

Мы планируем снизить дефицит бюджета с 3% до 1,5% ВВП.

- Каков сейчас уровень инфляции в стране?

- За три недели марта повышение инфляции снизилось и, по нашим расчетам, составляет 1,3-1,4%. В 2011 году инфляция прогнозируется на уровне 7,5-8,5%. Это предусмотрено Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси.

- А как Вы прокомментируете рост цен?

- Индекс цен производителей промышленной продукции за январь-февраль текущего года составил 105,6%. Он опережает индекс потребительских цен. Безусловно, это негативный фактор. Он связан, прежде всего, с тем, что на сырьевых рынках по-прежнему наблюдается рост цен. Сальдо внешней торговли Беларуси за два месяца сложилось отрицательным в размере $1 млрд. 967 млн. Среди аспектов, которые повлияли на формирование отрицательного сальдо, - рост цен на сырьевые ресурсы, прежде всего нефти, а также импорт легковых автомобилей.

В первом квартале в Беларуси сохраняется позитивная тенденция роста потребительского спроса на рынке на уровне 124% при росте реальных доходов на 18%.

- Не так давно власти Республики утвердили план приватизации до 2013. Не могли бы Вы рассказать, что в него входит?

- В рамках принятого плана должны быть приватизированы 244 компании энергетического, строительного, машиностроительного и пищевого комплексов. Уже в ближайшее время Правительство Беларуси выберет 5-7 компаний совместно с экспертами Всемирного банка. Основным критерием при приватизации является эффективность работы конкретного предприятия. В случае реализации программы бюджет Республики может значительно пополниться необходимыми денежными ресурсами. Пилотная приватизация или частичная приватизация предприятий позволит рыночным способом оценить белорусские предприятия, что, в конечном счете, увеличит приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

- Известно, что в настоящее время Правительство России рассматривает вопрос о выделении кредита Белоруссии, в размере $1 млрд. Какие условия были выдвинуты российской стороной для получения кредита и что уже сделано?

- Одним из условий предоставления кредита, выдвинутых нашими партнерами, является подготовка необходимых мер по стабилизации экономики страны. В настоящий момент подготовлена соответствующая программа, четко прописаны все необходимые цифры и шаги. В основе программы - сокращение внутреннего спроса с ужесточением денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики.

- Какие еще шаги предпринимаются для стабилизации экономической ситуации в стране?

- Первые шаги по стабилизации денежно-кредитной системы страны были уже сделаны. Так, было принято решение о том, что Нацбанк Беларуси с 1 апреля отменяет 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах БВФБ. Таким образом, с 1 апреля 2011 г резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме – за 1 рабочий день до проведения торгов. Это означает, что объемы валютных резервов Республики начинают стабилизироваться.

Во-вторых, - шаги по оптимизации бюджетных процессов в Республике в частности, за счет снижения госрасходов и объемов кредитования в рамках госпрограмм, а также ограничить предоставление ликвидности госбанкам на нерыночной основе.

Сокращение социальных программ позволит быстро и своевременно высвободить необходимые средства и направить их как на погашение государственного долга, так и на увеличение валютных резервов.

- Накануне стало известно о том, что правительство Белоруссии утвердило перечь из более 80 важных инвестиционных проектов на 2011 год. Что это за проекты и на что будут направлены деньги?

- Общая стоимость инвестиционных проектов оценивается в 5,52 трлн. бел. рублей или около $1,8 млрд. Из них внутренние инвестиции составят 4 трлн. бел. рублей, в том числе кредиты 3 трлн. бел. рублей. На внешние заимствования приходится около 1,5 трлн. бел. рублей. В перечень важнейших проектов попали такие компании как: Минский тракторный завод, Минский моторный завод, БАТЭ, Минская ТЭЦ-5, Белорусский цементный завод, Кричевцементношифер, Химволокно, Белшина и прочие.

По нашему мнению, масштабные инвестиции приведут к необходимому техперевооружению предприятий Белорусской промышленности, повысят их капитализацию и привлекательность со стороны зарубежных инвесторов. Некоторые из этих компаний находятся в собственности государства, поэтому следующим этапом их развития и привлечения инвестиций могла бы стать частичная продажа государственных пакетов этих компаний и вхождение в состав новых собственников, привлечение независимых директоров, что способствовало бы повышению уровня корпоративного управления.

Этот шаг позволит изменить государственный торговый баланс в «положительную» сторону и, в конечном счете, пополнить золотовалютные резервы страны.

- Какие у Вас планы по развитию отношений с ведущими рейтинговыми агентствами?

- Мы планируем проводить реформы, приводящие как к улучшению экономики государства, так и, конечно, к повышениям рейтингов. Сейчас рассматривается ряд масштабных мер по увеличению золото-валютных резервов страны, в том числе с помощью частичной приватизации. Большой потенциал Республики Беларусь по сравнению со многими другими странами – и это ее большое достижение – сохранение производственного потенциала страны без перепрофилирования за счет госсобственности, ног сейчас время, когда этот потенциал принесет своевременный результат, а интерес к таким объектам как к примеру Белтрансгаз, конечно, имеется. После повышения ЗВР страны и стабилизации курса за счет проводимых мер – все опасения рейтинговых агентств будут сняты. После же проведения реформ по приватизации 244 с повышением капитализации за счет модернизации – стабильность сама расскажет все за себя и уже никому ничего не прийдется объяснять.

- Как Вы оцениваете отношение международных инвесторов к суверенным еврооблигациям страны?

- Как наверное многие заметили, последние 2-е недели было быстрое ралли на восcтановление и многие эксперты инвестбанков и до сих пор считают еврооблигации страны недооцененными, то есть имеющими потенциал на рост: комитет госдолга ведет открытую политику, встречается со всеми крупнейшими инвестдомами, разъясняя. собственный курс. Министерство экономики также проводит ряд бриффингов с инвесторами и журналистами крупнейших международных изданий. Судя по реакции рынка – все это нашло понимание инвесторов и поддержку проводимых реформ. В ближайшее время мы готовим ряд позитивных моментов, которые будут своевременно озвучены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня взятия Бастилии во Франции6 фото

Празднование Дня взятия Бастилии во Франции

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи