Интервью

Нас сближает необходимость решения таких проблем, как злоупотребление алкоголем и курение

Глава Минздрава США Кэтлин Сибелиус рассказала о перспективах сотрудничества России и США в вопросах охраны здоровья

Нас сближает необходимость решения таких проблем, как злоупотребление алкоголем и курение

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Министр здравоохранения и социального обеспечения США Кэтлин Сибелиус является одной из ключевых фигур в администрации Барака Обамы, поскольку именно она реализует реформу здравоохранения (важнейший пункт повестки дня действующего американского президента). О том, насколько успешен этот курс, и доверяют ли ему рядовые американцы, а также о перспективах сотрудничества России и США в вопросах охраны здоровья, свою точку зрения г-жа Сибелиус изложила в интервью политическому обозревателю "Интерфакса" Александру Иващенко.

- Госпожа министр! На каких вопросах сейчас сконцентрировалась рабочая группа по здравоохранению двусторонней Российско-Американской президентской комиссии, сопредседателем которой Вы являетесь? Есть ли уже практические результаты?

- Встреча, состоявшаяся 27 апреля в Москве, была второй в рамках деятельности нашей рабочей группы. Первая встреча проводилась в Вашингтоне в сентябре прошлого года.

Этот совместный орган рассматривает и решает вопросы по целому ряду направлений, одним из которых являются научные исследования. На днях было подписано соглашение между Национальными институтами здравоохранения США и Российской академией наук о сотрудничестве в области биомедицинских исследований.

Я принимала участие в работе первой Глобальной конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая проходила в Москве 28 и 29 апреля. И здесь мне хотелось бы отметить, что в рамках рабочей группы затрагиваются также вопросы, касающиеся неинфекционных болезней, таких, как сердечно-сосудистые, диабет, вопросы борьбы с курением.

Опасность курения была одной из тем, которые подробно обсуждались в Москве на встречах с моей российской коллегой Татьяной Голиковой. Хотела бы подчеркнуть, что обсуждение этой проблемы было подробным, поскольку данная тема представляет большой интерес как для России, так и для США.

Следует отметить такое направление сотрудничества, как охрана здоровья матери и ребенка. В США действует программа, и в России, насколько мне известно, пару месяцев назад была запущена программа с таким же названием, предназначенная для молодых матерей или женщин, собирающихся стать матерями.

Все это дает основание считать, что у нас есть уже целый ряд определенных достижений

- Как Вы оцениваете нынешний уровень и перспективы сотрудничества двух стран в области здравоохранения и социального развития? По каким направлениям оно развивается?

- Есть ряд проблем, которые актуальны и для России, и для США. В наших странах стареет население, и мы, соответственно, сталкиваемся со связанными с этим процессом проблемами. Еще одна очень серьезная проблема - доступность медицинской помощи всему населению. Нас сближает также необходимость решения таких проблем, как ожирение, злоупотребление алкоголем, курение. Я убеждена, что мы могли бы вместе многое сделать.

- И в США, и у нас в России проводятся реформы здравоохранения. Какое впечатление у Вас лично складывается о состоянии российского здравоохранения? Есть ли в российском здравоохранении какие-то элементы, интересные для США?

- Я уже говорила о состоявшейся на днях в российской столице Глобальной конференции.

Сам факт, что российский премьер-министр участвовал в этом форуме, говорит о внимании вашего правительства к проблемам здравоохранения.

Точно также и наш президент уделяет очень большое внимание этому вопросу.

Важным направлением в здравоохранении являются научные исследования, которые, безусловно, способны играть колоссальную роль в улучшении систем охраны здоровья.

- Известно, что реформа здравоохранения в США встречает довольно сильное противодействие в Конгрессе, а также в отдельных штатах. По сути, эта реформа уже стала предметом политического противоборства. Удается ли в таких сложных условиях реализовать ее на практике? Насколько будущее этой реформы зависит от итогов предстоящих президентских выборов?

- На самом деле вопросы реформ здравоохранения были предметом внимания всех президентов США на протяжение последних 70 лет. Однако, то, что удалось сделать президенту Обаме в 2010 году, является очень большим достижением, и я бы даже сказала, огромным историческим успехом.

Реформа реализуется уже в течение года, и люди начинают видеть ее результаты, получая более доступную медицинскую страховку. Пожилые люди тоже получили больший доступ к медицинским услугам, чем раньше. В целом, ощутив результаты, граждане США уже не хотят возвращаться к тому, что было раньше.

Несомненно, что тема реформы здравоохранения будет оставаться в центре острых дискуссий и обсуждений. И совершенно точно, что она будет как-то задействована и на предстоящих президентских выборах.

Однако, следует отметить, что реформа здравоохранения была ведущей темой в ходе президентской кампании Барака Обамы и помогла ему выиграть выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости