Интервью

Нас сближает необходимость решения таких проблем, как злоупотребление алкоголем и курение

Глава Минздрава США Кэтлин Сибелиус рассказала о перспективах сотрудничества России и США в вопросах охраны здоровья

Нас сближает необходимость решения таких проблем, как злоупотребление алкоголем и курение

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Министр здравоохранения и социального обеспечения США Кэтлин Сибелиус является одной из ключевых фигур в администрации Барака Обамы, поскольку именно она реализует реформу здравоохранения (важнейший пункт повестки дня действующего американского президента). О том, насколько успешен этот курс, и доверяют ли ему рядовые американцы, а также о перспективах сотрудничества России и США в вопросах охраны здоровья, свою точку зрения г-жа Сибелиус изложила в интервью политическому обозревателю "Интерфакса" Александру Иващенко.

- Госпожа министр! На каких вопросах сейчас сконцентрировалась рабочая группа по здравоохранению двусторонней Российско-Американской президентской комиссии, сопредседателем которой Вы являетесь? Есть ли уже практические результаты?

- Встреча, состоявшаяся 27 апреля в Москве, была второй в рамках деятельности нашей рабочей группы. Первая встреча проводилась в Вашингтоне в сентябре прошлого года.

Этот совместный орган рассматривает и решает вопросы по целому ряду направлений, одним из которых являются научные исследования. На днях было подписано соглашение между Национальными институтами здравоохранения США и Российской академией наук о сотрудничестве в области биомедицинских исследований.

Я принимала участие в работе первой Глобальной конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая проходила в Москве 28 и 29 апреля. И здесь мне хотелось бы отметить, что в рамках рабочей группы затрагиваются также вопросы, касающиеся неинфекционных болезней, таких, как сердечно-сосудистые, диабет, вопросы борьбы с курением.

Опасность курения была одной из тем, которые подробно обсуждались в Москве на встречах с моей российской коллегой Татьяной Голиковой. Хотела бы подчеркнуть, что обсуждение этой проблемы было подробным, поскольку данная тема представляет большой интерес как для России, так и для США.

Следует отметить такое направление сотрудничества, как охрана здоровья матери и ребенка. В США действует программа, и в России, насколько мне известно, пару месяцев назад была запущена программа с таким же названием, предназначенная для молодых матерей или женщин, собирающихся стать матерями.

Все это дает основание считать, что у нас есть уже целый ряд определенных достижений

- Как Вы оцениваете нынешний уровень и перспективы сотрудничества двух стран в области здравоохранения и социального развития? По каким направлениям оно развивается?

- Есть ряд проблем, которые актуальны и для России, и для США. В наших странах стареет население, и мы, соответственно, сталкиваемся со связанными с этим процессом проблемами. Еще одна очень серьезная проблема - доступность медицинской помощи всему населению. Нас сближает также необходимость решения таких проблем, как ожирение, злоупотребление алкоголем, курение. Я убеждена, что мы могли бы вместе многое сделать.

- И в США, и у нас в России проводятся реформы здравоохранения. Какое впечатление у Вас лично складывается о состоянии российского здравоохранения? Есть ли в российском здравоохранении какие-то элементы, интересные для США?

- Я уже говорила о состоявшейся на днях в российской столице Глобальной конференции.

Сам факт, что российский премьер-министр участвовал в этом форуме, говорит о внимании вашего правительства к проблемам здравоохранения.

Точно также и наш президент уделяет очень большое внимание этому вопросу.

Важным направлением в здравоохранении являются научные исследования, которые, безусловно, способны играть колоссальную роль в улучшении систем охраны здоровья.

- Известно, что реформа здравоохранения в США встречает довольно сильное противодействие в Конгрессе, а также в отдельных штатах. По сути, эта реформа уже стала предметом политического противоборства. Удается ли в таких сложных условиях реализовать ее на практике? Насколько будущее этой реформы зависит от итогов предстоящих президентских выборов?

- На самом деле вопросы реформ здравоохранения были предметом внимания всех президентов США на протяжение последних 70 лет. Однако, то, что удалось сделать президенту Обаме в 2010 году, является очень большим достижением, и я бы даже сказала, огромным историческим успехом.

Реформа реализуется уже в течение года, и люди начинают видеть ее результаты, получая более доступную медицинскую страховку. Пожилые люди тоже получили больший доступ к медицинским услугам, чем раньше. В целом, ощутив результаты, граждане США уже не хотят возвращаться к тому, что было раньше.

Несомненно, что тема реформы здравоохранения будет оставаться в центре острых дискуссий и обсуждений. И совершенно точно, что она будет как-то задействована и на предстоящих президентских выборах.

Однако, следует отметить, что реформа здравоохранения была ведущей темой в ходе президентской кампании Барака Обамы и помогла ему выиграть выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гор Вербински: в наши дни трудно заставить людей смотреть фильм в кинотеатре<span class="green">Гор Вербински:</span>  в наши дни трудно заставить людей смотреть фильм в кинотеатре
Накануне премьеры "Лекарства от здоровья" оскараносный режиссер рассказал о трудоголизме, современной готике и экспериментах над зрителямиПодробнее
Гендиректор "Северстали": Будем стараться держать долг низким, чтобы сохранять высокую базу для дивидендов<span class="green">Гендиректор "Северстали":</span>  Будем стараться держать долг низким, чтобы сохранять высокую базу для дивидендов
Александр Шевелев рассказал о прогнозируемом росте потребления стали в РоссииПодробнее
Владимир Андреев: мы бы хотели, чтобы Запад конструктивно смотрел на сотрудничество по контртеррору с Россией<span class="green">Владимир Андреев:</span>  мы бы хотели, чтобы Запад конструктивно смотрел на сотрудничество по контртеррору с Россией
Заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ рассказал о перспективах сотрудничества по контртерроруПодробнее
Посол Исландии: Рейкьявик готов принять российско-американский саммит<span class="green">Посол Исландии:</span>  Рейкьявик готов принять российско-американский саммит
Берглинд Асгейрсдоттир рассказала об исландско-российском сотрудничестве в этом северном регионе и о планах сборной Исландии выступить на ЧМ-2018 в России Подробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи